Peace структура энергобаланса и энергопотребления ЕС меняется. Из за того, что "зеленая" энергия (солнце, ветряки) оказалась внезапно очень дорогой, многие страны, например Германия, сокращают ее субсидирование. Мирный атом после Фукусимы - вне почета (например, Франция, производящая до 35% (по памяти) электричества из АЭС, сокращает их кол-во). Как не странно прозвучит, возвращается потребление т.н. fossil fuel, в т.ч. пеллетов и угля. НО: для домашних хозяйств это еще приемлемо, а вот для промпроизводства альтернативы природному газу, пока, нет. НО: ЕС, разумеется, не сидит на месте, а неустанно ищет возможность диверсификации и путей поставки и поставщиков. Растет роль СПГ (Катар, Саудиты и пр.), про сланцевый газ молчу, но тема такая есть. Рано или поздно (для РФ конечно лучше поздно, чем рано) доля ПГ из РФ на рынке ЕС снизится до 10-15% (по памяти план - 2020 г.). И возникнет вопрос: чем заполнить бесчисленные "потоки" (Северный, Южный, Голубой и пр)? + потеря (ну или сокращение продаж) на рынках ЕС не может не сказаться на профите Газпрома, ибо Китай как известно закупает ПГ (по трубе, которой пока нет) у нас дешевле, чем ЕС. Как то так
Таймакс, ну во первых кто-то тут недавно про хамство сокрушался. рекомендую присмотреться к себе. В Чехии насление сколько? 10 миллионов. т.е. грубо говоря - это порядка 2 миллионов семей. если взять в среднем что жилплощадь одного домохозяйства будет ну пусть 70 кв.метров то, 70 множим на 2000000 получаем 140 000 000 миллионов квадратных метров жилой площади. Ок? Для отопления 10 квадратов, даже в супер-пупер утепленном доме нужно порядка 5кВт\час. как раз столько примерно дает 1 кило брикета. чтобы отопить 140 мл.м3, в час нужно будет сжигать - 70 миллионов кило. А теперь задумаемся, на сколько лет хватит лесов. НУ и хотелось бы услышать, чем сможет заменить газ напрмиер хим.пром, металлургия и т.д.
Всегда хочется спросить у людей, заявляющих подобное, а что, собственно, вы сделали такого конкурентноспособного, что можно не стесняясь продать на мировой рынок?
Лично я и моя родина (в чешском языке родИна, это семья) востребованы и конкурентноспособны на мировом рынке. Достаточно.
Угомонись, тебе же говорят - тепловые насосы воздух - вода и солнечная энергия. Я сегодня проеду мимо местного завода и сфоткаю крышу, увидишь сам сколько там понатыкано.
Дед на прёме у сексопатолога: - Доктор, больше 3-х раз в неделю с женой не получается. - Дед, а лет тебе сколько? - 85 - Дед, ну этоже превосходно! - Да? А мой сосед говорит, что с женой ежедневно, а ему 95! - Ну так и вы говорите!!!
Что понатыкано то? Вы разберитесь в теме. Воздух-воздух или воздух-вода работает при температуре воздуха до -15. чем ниже температура, тем больше надо прокачать и тем меньше сможете снять температуру. При схеме вода-вода - нужно прокачивать бешенное колчиество воды. сливать в скважину не получиться, она не успеет впитаться. значит либо водоем либо дренажная канава. Но в водоем могут не дать экологи сливать. а дренажную яму чуть ли не под 10-к тонн воды нужно еще иметь. Причем с водой еще проблема - снять с нее можно меньше, елси она холодная, чтобы не замерзала. Теперь про солнечную энергию - количество солнечных дней в году, в Чехии, судя по усредненным данным интернета порядка 50. Это при том, что солнца зимой даже в солнечный день всего несколько часов. А чтобы накапливать энергию еще нужны батарейки. Причем в среднем даже самые навороченные батареи нажно греть, хотябы до +15 градусов. А батарей нужно много. Я уж молчу, что и батареи, и теплообменники тепловых насосов типа воздух-воздух, воздух-вода требуют обслуживания постоянного - в частности батареи нужно чистить от грязи, так же как и теплообменники. Еще нужны достаточно дорогие штуки - инверторы. чтобы стабилизировать скачки напряжения. И много чего еще. Да как резервный источник питания - солнечные батареи в наших широтах может быть. Но далеко не как основной или дополнительный источник. особенно учитывая стоимость системы.
Я как раз в теме, эти сказки уже пора забыть. Воздух/вода -25 у Митсубиши и -22 у Фуджитсу, Дайкина и Тошибы (другие тоже подтягиваются), снижение КПД всего до 70%. Ни каких сливов, система замкнутая, вы о чём? Кошмар для Газпрома
Тимакс преврещается в игорса.)))) 70 процентов это серьезно. У электрорадиатора с прямым подключением больше