Так, дело не совсем в отсутствии боязни за результат. Дело в стоимости результата. Сам же пишешь про пластиковую еду в Европе (хотя я не замечал ее пластиковости, ну да хрен с ним) - это же результат удешевления производства именно в промышленных масштабах. Речь же об импортозамещении идет именно в масштабах страны, т.е производство должно быть не штучным... ЗЫ: увлекся тут кондитеркой, так 1 кг хорошего тортика - около 700 руб. (продукты+приблизительный расход электричества). А ведь тут в цене нет стоимости труда и аммортизации оборудования с посудой. Вот и прикинь, сколько будет стоит лечение зуба при величине морального ущерба в 50 тыс. ЕВРО...
Торт отличного качества в Германии - ручного труда до 50 евро за 2-2,5 кг ( у меня жена ходила на мастер- класс к немке) - а уж после мастер-класс сама супруга стала делать конфеты шоколадные руками исключительно - себестоимость кг конфет (не хуже лучших бельгийских) - в районе 3-4 евро за кг!!!! остальное зарплата))) промышленные масштабы - всегда жадность налоговика и производителя)))определяют розницу..
Дык, по торту ты пишешь как раз такой же ценник, что я тебе озвучил - 2750 за 2 кило или 1375 за один, т.е те же самые 100 процентов от себестоимости (грубо). И это нормально, ибо ручной труд крайне дорог (тем более, +отборные продукты). Вот и посчитай, сколько будут стоить те огурчики, если не гнать "план по валу", ну, и заодно определи целевую нишу - кто их купит после этого. О каком тут импортозамещении может идти после этого речь, если у нас средняя пенсия как в Буркина-Фасо? ЗЫ: про конфеты не скажу - не дошел еще до них, хотя там ничего сложного, площади только нужны большие.
Ну я тебе так скажу - толкаться с максимальной конкуренцией в бюджетном сегменте - не интересно. Уж лучше делать реально качественный и дорогой штучный ( в разумных пределах) товар...Я всегда на 8 марта на работу покупал 6 лет подряд торт в Донне Кларе за 3200 руб за торт 12 кусочков...и никогда не считал это дорого ( на тюльпаны уходило столько-же) - так что не цена должна тебя пугать - а налаженный спрос
Ну, мы же шли от импортозамещения, а оно рассчитано на всю страну, а не только на завсегдатаев ГлобусГурмэ (хотя согласен, заняв нишу в верхнем ценовом сегменте, легче и дольше удержаться на плаву при прочих равных). А у нас с импортозамещением для всех получится как всегда: ценник из ГлобусГурмэ, а качество из Копейки.
Дорада, та, что еще не из Брянских озер. Есть такие продукты, в Европе они вообще адекватных денег стоят. Там только всякое био-био или молекулярка дорого - остальное за вменяемые тугрики. РФ вообще не пример для сравнения.
Дикая 22 евро за кг))) что нереально дорого для посетителя Метро в РФ))) выращенная в Китае или Турции - 8-10 евро - что дает шанс спокойно выращивать её здесь - было-бы желание ))) и опять - ты говоришь про адекватные цены в Европах на продукты(((( где ты видел адекватные цены на них в РФ? Оливковое до падения рубля под 1000 руб за литр? Финская мука в 8 раз дороже чем в стране происхождения, огурцы немецкие соленые - в 10 раз дороже и так далее...дерзай короче с тортами)))
Дикая - это всегда дорого, ибо опять таки ручной труд. А выращенная стоит вменяемых денег. Что касается РФ, то я же сразу же тебе и сказал, что качественно и с душой (ну, и чтобы не отравиться) в РФ будет запредельно дорого. В общем пришли к тому, с чего я и начинал: выращивание для себя любимого в огороде будет дороже магазина, а если еще и на продажу, то ценник будет для жителей Челси и Белгравии. ЗЫ: а тортики как стоили по 1300-1500 р/кг до падения занавеса и рубля, так и сейчас столько же стоят, ибо продукт строго нишевой и не масс-производство (значит, изначально в цене сидело все, что только может быть или не быть).
Но тортики - это оффтоп в нашей дискуссии. Хотя идея меня заинтересовала. Главное - имя и всегда над поваром. Короче, вопрос терпения и времени.
Женя - вспомни сколько заплатили жертвам Дубровки. Если мне память не изменяет - сумма равнялась стоимости плазмы 50"
случайность ? "Сын главы президентской администрации Сергея Иванова Александр, по неофициальным данным, погиб в Объединенных арабских эмиратах"
Как это не входить. Там и кроны и ойро ходит, только чехи плюются от ойро и хотят переходный период продлить еще на год