Еду, слушаю новости. К 4 марта на каждом избирательном участке будут установлены две вебкамеры. Так понимаю, фиксироваться будет выдача бюллетеней и пересчёт голосов. Урны для голосования меняют на прозрачные, для прозрачности выборов. Эдак кровавый режим вырвет лозунг "За честные выборы!" из цепких либеральных рук. И что делать? Лозунг, тупо""Против Путина!", как-то не конструктивно. Вы не находите?
Ыыыыы... как мило)))) Как разница чО твориццо в "прозрачных честных ящиках", если по пути с избирательного участка в местный тик протокол подсчет чудесным образом превращается... протокол превращается... превращается протокол... и заметьте - вдали от камер) А потом даже если кто и найдет разногласия с данными на сайте ЦИК и сунет в лицо записи с камеры - на них же всегда можно обнаружить "следы машинного монтажа"
Как бы есть движения к прозрачности выборов. Но опять похоже на кампанейщину. Основной "вброс" происходит в кулуарах. Сужу по своему городу. Когда председатели УИК-ов уехали в ТИК с одними протоколами, а опубликованы в прессе были другие. Просто, тупо и беспредельно. И причём тут в таком случае наблюдатели, камеры и прозрачные урны? Народ при таком раскладе орёт, как потерпевший - нас обманули! Реакция - ноль. Виноватых тоже нет. Ну и?
даже если сейчас путин скажет, мол не мил я народу, я ухожу, оппозиция тут же обвинит великого питона в мегаковарном стратегическом ходе и тут же поднимет митинг против беспредельной власти...
Я смотрел прошедшим летом. Но не во всей, а только в Хорватии и Словении. В Словении мне вообще всё очень понравилось. Судя по жизни вокруг - им тоже. Там где были изначально этнические конфликты всё плохо по-прежнему. Но хоть не режут.
Не случайно предлагают считать деньги, не отходя от кассы. В противном случае, кристальной честности кассира можно обвинять в недодаче, сутки напролёт. Потому мой пост не о том, как придумать сто способов обмана при подсчёте голосов, если стоят камеры и урна прозрачная. Я говорю, знамя спёрли, что делать?
чо? значит выхода нет? революция неизбежна?....ваши предложения? биллютени на Красной площади заполнять? или предоставить это право самым честным: Зюганову, Жирику....?
Я бы предложил сразу после подписания протокола членами УИК в присутствии наблюдателей скан вывешивать на официальном сайте. В случае расхождений с итоговым протоколом ТИК - жёсткий разбор полётов. И так по всей цепочке до ЦИКа. Ещё нужно позаботится о сохранности данных на таком сайте.
Бюллетени сделать номерными, жестко закрепив их партиями за определенными участками. Участок А - бюллетени серии РФ 10001 - 11000. При обнаружении на этом избирательном участке незарегистрированных за ним бюллетений серии РФ 53756 - семиведерная клизьма председателю избирательной комиссии, аннулирование результатов выборов и проведение повторных выборов за счет взысканных с членов избирательной комиссии штрафов. Заполнение итогового протокола под прицелом установленных веб-камер и в присутствии любого изъявившего желание наблюдать наблюдателя. Запрет на запрет вести фото- и видеосъемку при подсчете и заполении протоколов. Бюллетени не именные - тайна голосования от того, что в камеру попадет чья-то анонимная галочка - не нарушится. Уголовная ответственность для членов избирательных комиссий в случае расхождения полученных и зафиксированных на участке результатов и "официальных" результатов. Это усложнит жизнь "старшим" ИК, так как в случае мухлежа наверху - снизу будут не молчаливые поддакивающие "учителки", а очкующие свидетели, которых хлебом не корми - дай доказать, что у них на участке все было чисто и по-другом, как запечатлели "веб-камеры" А уж кто будет это претворять в жизнь - мне насрать. Пу, Зю, Жир или какая-нибудь Флера Идрисовна - не суть.
дельные предложения...изложите их на сайте президента...или в твиттер ему...мож действительно заинтересуют... хотя по-моему со вбросами эффективней чем прозрачные урны сможет бороться электро-механическая урна-канер, принимающая по одному бюллетеню, за одно и голоса будет считать и тут же мониторить их допустим в единый центр(закрытый) где будут постоянно мониторить представители всех сторон и независимые....этож не дорого и не сложно
Эти "бедные училки" даже не за бабло голоса рисуют, а просто по инерции Штрафовать - за халатность. Она не дома на диване варежки вяжет, а - как бы это громко не звучало - участвует в решении судьбы страны. Поэтому не должна щелкать интерфейсом по сторонам во время избирательного процесса. "Враги занесли липу" - это бред. Прозрачная урна в центре зала, место должно просматриваться со всех сторон. Избиратель подходит к столу, расписывается, идет в кабинку без всяких дебильных штор, через которые тем более видно столы в соседней кабинке (личный опыт). В кабинке планшет под наклоном, чтобы скрыть бюллетень от чужих глаз, но в то же время исключить возможность достать "липу" из карманов. Заполнил, вышел к - повторюсь - хорошо просматриваемой урне - ушел. Вброс липы в таком случае возможен только "внаглую". За это, разумеется, не стоит казнить учителку, но при таком уровне наблюдателей, которое появилось на нынешних выборах - заметить такую топорщину элементарно. Поэтому к учителке никто ничего предъявлять не будет. Как-то так.
думал об этом, но в нынеших реалиях чем меньше электроники - тем лучше... стекло, урны, все на пальцах и на спичках... не надо будет никому доказывать, что "урна считала правильно и не умножала результаты Едра на 3,14"