Они не заинтересованы не то что бы в отсутствии конкуренции ЕР, они не заинтересованы в появлении какой-либо другой оппозиции нежели они сами. В частности и потому что хотят порулить потоками или получить подачку побольше. Ну а так как любая другая оппозиция("внятная") отнимает голоса у них, а не у ЕР, то ее появление совсем не нужно существующей оппозиции. В принципе сейчас эта оппозиция в основном воюет не с ЕР, а друг с другом. Делят оставшуюся после ЕР часть пирога между собой. В некотором роде конкурс, кто что остроумнее придумает про ЕР, наградой в котором являются голоса 40 процентов неизбирателей ЕР.
Чиста гипотетически - побеждает с 65% голосов Яблоко - уверен - все члены Ведра через полгода во главе с Грызловым будут в рядах Яблока....
Ну не думаю, что все так просто. Условные "члены едра" - имеется в виду ведь не граждане, вступившие в партию по политическим мотивам, а чиновники, для которых принадлежность к "партии власти" означает встроенность в вертикаль и обеспечивает окормление на занимаемой должности? Гипотетическая победа Яблока на выборах позволит этой партии получить большинство в ГД, что в соответствии с законом позволит напрямую влиять на формирование Правительства. Т.е. условный грызлов, потеряв должность председателя Парламента, не имея должности в исполнительной власти и по факту оказавшись партийным функционером партии, не имеющей большинства в Думе - перестанет быть значимой политической фигурой для кого бы то ни было. И так будет примерно со всеми партийцами - зачем они яблочникам? На мой взгляд такой способ ребрендинга для ЕР нереален.
Володь - ты хочешь сказать, что все члены Едра вдруг откуда не возьмись ими родились? Я прекрасно помню, как огромное количество моих партнеров в бизнес сообществе пачками побежали вступать в Едро. Крича мне в лицо, что я баран и ничего не понимаю. Если не вступлю - меня раздавят, у меня не будет преференций и прочее. Я им сказал коротко - уроды и не пошел. И такие члены этой партии сразу переметнуться в стан победителя и будут ссать на труп своей партии с улюлюканьем и с танцами под бубен нового жреца.... А уж про политиков)))) кого ты помнишь у истоков партии? Почему туда не идут первые лица страны? Уверен, в случае чего ВВП как и Хрущев -обьявит Едро врагом народа, культ личности и так далее....посадят еще самых рьяных - типа Хинштейнов и ....фамилия забыл - но тоже мордастый такой - сытый и всегда орет по всем каналам))))
Да ладно. Перековалась же НДР. Помнишь, Вов, сидели красавцы, руки крышечкой сложив, на фоне госфлага? Где сейчас большинство их? Ну кроме Черномырдина и Рыжкова?
Я же говорю - все не настолько просто. Побежать-то они побегут ... а примут ли их? Все эти рассуждения, как из победившей оппозиции тут же сформируется новая вертикаль и к ней примкнут старые члены ПЖиВ, основаны на априорном и безосновательном причислении всех оппозиционеров к жуликам и ворам и безоговорочном признании низменной природы любого человека. Однако подобное мнение далеко не всегда подтверждается практикой смены власти в разных странах. Для чего эти рассуждения появляются на интернет ресурсах со стороны защитников ПЖиВ мне вполне понятно - это один из методов агитации за ЕР ("если между партией власти и оппозицией нет разницы, то зачем голосовать за других?"), но как подобные рассуждения могут всерьез приниматься думающими людьми - мне не совсем понятно.
Юра, НДР - это своеобразная "партия власти" начала 90-х - никому перековываться не надо было, люди просто переходили из этого объединения в партию-"правопреемницу". Мы говорим о другой ситуации - гипотетической победе одной из оппозиционных партий, конкретно Яблоко.
Да ладно Вов. Ты же новейшую историю неплохо вроде знаешь. Ну так вспомни, когда кончилась НДР, Откуда там "правопреемственность". Пришел новый папа, и решил сделать свою партию.Там НДР-овцами и не пахло. Просто, как и говорил Вадим, все побежали туда, где слаще. Думаю, и тут так же было бы.
Знаю, у меня есть приятель - партийный функционер ... и его членский билет НДР я так же хорошо помню как и вижу нынешнее удостоверение ЕР, подробности плавного перетекания из одной структуры в другую я знаю из первых рук. О "правопреемственности" я говорил не с юридической точки зрения, а исключительно по отношению к месту "при власти" и некоторым сходным признакам - центризму, псевдополитизму, председательству (лидерству) в партии руководителей правительства и вхождению в состав глав регионов и т.д. По большому счету, мое мнение о том, что политическая оппозиция в случае победы не примет в свой состав членов ПЖиВ и не трансформируется в новую "партию власти" и основывается на части этих отличительных признаков - псевдополитичности ЕР и административному способу образования "сверху". Т.е. получается, что исполнительная власть, создавшая под себя псевдополитическую струтуру для контроля законодательной власти, подпадает в свою очередь под контроль обновленной законодательной власти - отсюда возможность трансформирования из этой новой законодательной власти управляемого правительством органа резко снижается - происходит реабилитация принципа разделения властей.
Для многих членство в партии власти не позиция, а возможность просто вести бизнес на свободе и на Родине, при гипотетической победе одной из правых партий, по сути Яблоко единственная, некоторые возможно обретут и личное идеологическое равновесие, тогда конечно переход крупного бизнеса "правее" вполне логичен. Тем более правым поддержка бизнес элиты в дальнейшем просто необходима. И вряд ли они начнут вспоминать политическое прошлое "форбсов", тем более в прошлом они вообще все старые "ленинцы".
Да, это точно вспомнил Елену Драпека (Лиза Бричкина в фильме "А зори здесь тихие") в 98 году, когда учился в Академии приходила агитировать голосовать за КПРФ потом перепрыгнула в Едро теперь болтается в Несправедливой России вместе с Сережкой Мироновым. Теперь договорилась до того, что на броне танков в Афганистане ездила по гарнизонам выступать (дальше Кабула ни один артист не ездил). Перед выборами готовы кем угодно быть только бы от корыта не оторвали и из стойла (из думы) не выгнали. Жириновский вооще шпионил в Турции по молодости лет теперь о том, что был коммунистом даже не вспоминает. Пути-пу (друг Собчака умер от виагры и немереного количества ликероводочных изделий в Калининграде-на девчонок потянуло) стучать с университета начал теперь лоб крестит в церкви. Разнесчастный Зюганов болтается на представительском БМВ все остальные товарищи по партии пешком ходят. Была надежда на Яблоко так фонд Сороса рядом с ним околачивается. Нет причины на выборы ходить.
Причина есть, только ты ее не видишь. Причина называется -- КОНКУРЕНЦИЯ. Будет конкуренция, будет и оппозиция. Но если Бричкина в аргументах, тогда канеш...