Такая хрень и раньше была, просто об этом не кричали на каждом углу. А раз корки можно купить то зачем тратить время на пустое если только дело в корочках как таковых? Раньше то же образовательная программа была отстой, если ее сравнивать с программой по которой учились родители(по крайней мере как они говорят). Единственное отличие на некоторых не нужных предметах препод разлогался. А сейчас тему дали, иди учи с родителями. Раньше если училке извращенке попал не в милость, то пиши пропало, будущее тебе на раз два сломает. Сейчас с этим проще, пионэрии нет, комсумола тоже. Болт на всё положил, пошел работать менеджером. А основной принцип школ это ,что бы подросток не болтался по подворотням. Ститут практически по такому же принципу, после школы ты молод а вот после пяти шести лет уже человек может принимать какие то решения. Вот это время что бы человек был при деле и нужен ститут.
поэтому у нас, при очень большом спросе, нет инженеров (собственно их уже, практически, и некому готовить) зато манагеров, бухгалтеров, финансистов и юристов - с избытком и даже хуже (специальности можете поменять местами)
С корками инженеров полно, каждый год только наш ститут в жопинске выплёвывет 1000 чел, беда в другом. Инженер не может как менеджер придти и начать зарабатывать, что бы стать инженером надо как миниму года три вникать и нести бремя ответственности. Они как кораллы, им нужно рости и не факт что они ими станут. Основной контингент остается на уровне чертил или специалист в узкой области с навыком до автоматизма заученых операций. И лиш только один-три человека смогут вести проект и видеть разные грани. И все они система, которые должны работать как один механизм, кто то винтиком, кто то корпусом а кто то генератором. А современные канторы не хотят такой улий иметь, кого то ростить и тем более им платить. Проще взять готовый проект и одного, двух человек, которые немного в теме что бы распечатать и объяснить в производстве. А что делать тем кто после ститута? Перебиваться за мизер обретая знания лет пять на заводе? А после пяти лет ститута и пяти лет на заводе уже вырабатывается привычка и глаза становятся пустые как у рыбы. Глядя на такую перспективу все идут в менеджеры.
вот сразу видно, что школу ты посещал просто так. что б на улице не болтаться. именно в школе детей учат грамоте после института я вполне мог работать мастером участка.
Насчет системы образования - самое главное, что было в СССР овской системе и чего практически сейчас не осталось - даже с введением ЕГЭ, это ОБЩЕДОСТУПНОСТЬ. Т.е. человек из ОБЫЧНОЙ школы при нормальнйо учебе спокойно поступал в практически ЛЮБОЙ вуз страны. У меня тесть учился в Черкесске, поступил в Бауманский, отец учился в Новочеркасском политехе и у него в группе учились ребяа из Ташкента, Киева. С тестем у меня тоже учились ребята со всего союза. При этом урвоень образования, по крайне мере в технических Вузах был тоже примерно равный, хотя были и лидеры типа МАИ или Бауманки. сейчас уровень образования в школах упал. Падать начал он уже давно. в вузах тоже самое. Детей в школах учат по разным учебникам и программам. Уровень учителей упал катастрофически.
Да, те кто успел попрактиковаться и как то научился мыслить. А кому ты на хрен нужен после ститута? Ботаны подтянулись?) а зачем после ститута идти работать мастером? Мастером участка можно после технаря работать и не тратить 4 ре года жизни. Так же не понимаю зачем два высших и более гуманитария и работать менеджером или парикмахером? Если ты такой умный иди в аспирантуру. А то там контингент косящий от службы в ВС и пр ботаны
при нормальном обучении есть время практике. при чём в обязательном порядке ну да. надо сразу директором завода так ты ПТУшник? я тоже не знаю зачем с двумя гуманитарными идти менеджером - я таких не видел. а работают не по специальности по разным причинам. я, например, потому что к моменту написания диплома уже неплохо работал и продолжал двигаться. глупо было бросать работу, когда пёрло и нравилось. а так - инженер сварочного производства
да у меня в ВУЗе были задания по дипломной работе, темы: проектиование виртуального офиса?! ну это нормально? что по этой х-не можно написать?