Я ездил. Полтора года на липе на кваттре и год на липе на мноприводе. Для наших условий (а в Москве условия очень схожи с нашими) лучше шипы
[CUT]Да и я ездил как-то три зимы вподряд. Машину купил с липучкой и не менял на шипы. Помню тогда чуть не улетел на ней, когда в конце февраля в Иваново ездил. Правда это было восемь лет назад. Машина недопривод была, на изгибе дороги снесло на обочину, успел выровнять. На дороге ледяная корка была, конец февраля. Оттепель днём и ночью замерзала. На следующей шипы уже поставил. Хотя по Москве именно по городу шипы и ни к чему, но я не езжу только по городу.[/CUT]
В общем, знал бы где соломку подстелить, как говорится. В первую очередь должна быть голова, а в ней серое вещество, а не кисель, и потом уже все остальное. Да и лучше перебздеть, чем недобздеть.
Ну хоть бы не палился что водятел 1.Дорожную обстановку не учел. 2.Хватанул обочину. 3.Шипы конечно на обочине тебе помогли бы волшебным образом 4.8 лет назад, поди и не вспомнишь что за резина был? Всесезонку поди называешь липучкой? 5. надеюсь без обид
Тоже ездил на шипах но последние несколько лет предпочитаю липу.Учитывая сколько дней в году в средней полосе в городе бывает лед/ну может быть 2-3 дня в общей сложности и то пока не успели посыпать или почистить/ то вероятность на шипах в городе попасть в неприятную ситуацию при резком торможении гораздо выше чем на липе в лед..На чистом асфальте катиться на них будешь подальше чем на липе.
https://touch.auto.mail.ru/article/44155-zimnie_shiny_lipuchki_protiv_shipov/ Одинаково тормозят шипы и липучка на асфальте. Разницы практически нет
как раз таки, многие, кто попал в эти 2-3 дня, которые порасх..чили себе тачки, ой как сильно жалели , что не были на шипах. а про больший тормозной путь шипов на асфальте, открою небольшой секрет, если липучка не европейская, то тормозит она по хуже
Особенно сегодня после вчерашнего снега выпавшего, целый день льёт дождь и +3, воды на дороге по "колено", на шипах так круто тормозить в луже, шипы наше все, огонь! [emoji23]
Извините, реально, за выражение, но это уже клиника. Я про то, что Вы говорите и про Ваш многолетний "опыт". Простите еще раз.