Широкополосная лябда.

Тема в разделе "Тюнинг", создана пользователем ВATMAN, 23 сен 2006.

1. Автор

Автор Живу я здесь

21 дек 2005
    3.466
    Ответ: Широкополосная лябда.

:nod: :nod: :nod:

2. Автор

Автор Живу я здесь

21 дек 2005
    3.466

Имел ввиду, что характеристика получаемого с помощью широкополосного датчика кислорода и всей его обвязки(контроллера/мозгов/показометра не важно) имеет вид линейной зависимости содержания кислорода в выхлопных газах. А у обычного лямбда-зонда зависимость нелинейна и в районе точки АЛЬФА=1 резко меняет свое значение.

3. Автор

Автор Живу я здесь

21 дек 2005
    3.466

Обычно под альфометром понимают вот что -
    http://chiptuner.ru/alfd.php
    от величины λ- коэффициент избытка кислорода. То есть за измеряемую величину берется не концентрация кислорода, а ЛЯМБДА! Хотя для настройки это в принципе это одно и тоже...

4. pavlenty

pavlenty Живу я здесь

1 янв 2003
    2.121
    RS6 4F, Coupe B4

Все что ты имел ввиду я уже рассказал в своем первом посте.
    если кто-то придумал какуюто хрень на основе обычной лямбды, и назвал ее альфометром - это его личные проблемы :)
    в широкополосной лямбде - обычная тоже присутвует как часть измерительного комплекса.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Автор

Автор Живу я здесь

21 дек 2005
    3.466

ОК, я тоже в своем первом посте сказал, что почти со всем согласен.... Но ты в первом своем посте написал:
    "широкая лямбда - это смесь обычной лямбды и кучи обвязки." С чем я в корне не согласен. В широкополосных системах измерения концентрации кислорода другой датчик, а не обычный лямбда-зонд!
    Ты только что написал: "если кто-то придумал какуюто хрень на основе обычной лямбды, и назвал ее альфометром - это его личные проблемы" :confused:

6. pavlenty

pavlenty Живу я здесь

1 янв 2003
    2.121
    RS6 4F, Coupe B4

я написал то что написал.
    повторюсь и дополню.
    широкая лямбда - это смесь обычной лямбды и кучи обвязки реализованой ВНУТРИ самого лямбда зонда.

и как действует эта обвязка я там примерно написал.

спорить не хочу :) ищи подробную инфу схемы внутренние - и выкладывай. тогда продолжим. :)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Автор

Автор Живу я здесь

21 дек 2005
    3.466

Цитата: "Среди 78 новых датчиков, которые, как и прочая продукция, продаются под маркой «NTK», представлены 14 кислородных датчиков из диоксида титана, 55 датчиков на основе диоксида циркония и девять широкополосных кислородных датчиков UEGO, которые впервые стали доступны на рынке послепродажного обслуживания автомобилей. Их большое преимущество: в то время как обычные датчики просто снабжают блок управления двигателем информацией о том, на бедной или на обогащенной смеси работает двигатель, широкополосные датчики постоянно измеряют точное содержание кислорода в выхлопных газах и, таким образом, обеспечивают более эффективное управление процессом сгорания, а также сокращение выбросов выхлопных газов."
    Ссылка - http://www.ngkntk.ru/2509.0.html

8. pavlenty

pavlenty Живу я здесь

1 янв 2003
    2.121
    RS6 4F, Coupe B4

ну купи разбери и посмотри че тама внутри :)

9. Автор

Автор Живу я здесь

21 дек 2005
    3.466

Действительно хитрец!!!

10. Автор

Автор Живу я здесь

21 дек 2005
    3.466
    #30 Автор, 27 сен 2006
    Последнее редактирование: 21 июн 2010

Думаю что-то вроде этого:

11. Автор

Автор Живу я здесь

21 дек 2005
    3.466

Вот еще что нашел:
    "Широкополосный датчик кислорода представляет собой 2 элемента Нернста в одном кузове, при этом первый элемент работает как обычный ДК, а второй используется для прокачки в камеру между элементами строго дозированного количества кислорода (которое пропорционально току на ячейке прокачки). Широкополосный датчик работает в составе ПИД регулятора основная задача которого поддерживать напряжение на измерительной ячейке в пороге 0.5 вольт путем регулировки тока в ячейке прокачки, при этом ток в ячейке прокачки пропорционален концентрации свободного кислорода в выхлопных газах, и составу топливовоздушной смеси соответственно.

Основное приемущество такого датчика - возможность поддержания желаемого состава смеси ВО ВСЕХ СТАЦИОНАРНЫХ РЕЖИМАХ РАБОТЫ ДВИГАТЕЛЯ! На вазе таких датчиков нет и в ближайшие лет 5 не предвидится."

12. pavlenty

pavlenty Живу я здесь

1 янв 2003
    2.121
    RS6 4F, Coupe B4

НУ БЛИН.
    ну прочти мой первый пост. там написано тож самое тока упрощенно. я такой фигни умной сам не напишу :) я знаю примерно как оно должно быть - вот и написал своими словами. а то что ты щас написал подтвердило это. гы. точно также все написано - задача обвязки загнать обычную лямбду которая в составе широкополосной в режим нестабильности и по величине коррекции - делаеца вывод о составе смеси.
    я ж тоже самое писал.

13. Автор

Автор Живу я здесь

21 дек 2005
    3.466

:drunk2: :drunk2: :beer: :beer:

1 человеку нравится это.
  14. Японамать

Японамать Завсегдатай

15 фев 2006
    839
    Toyota Chaser/GX81/2.0, twin turbo/МКПП/1989 г.; ТАЗ 21099/1.5/1999 г.;Корчина ево6 (CP9A,RS2-edition) - 1 950 cm3 (степень сжатия 8.2), KAAZ Center LSD/1999 г.
    #34 Японамать, 27 сен 2006
    Последнее редактирование: 27 сен 2006

у меня стоит на шестере. Мотеку нужен, знаете-ли :)

Семеру настраивали на широкополосной лямбде, там стоит не полноценный комп, а обманка+сток. После настройки вернули стоковую лямбду ;).

1 человеку нравится это.
  15. LehaNAH

LehaNAH Старожил

12 дек 2005
    12.176
    Audi 100/45 Avant quattro 92г.

Видимо у меня тоже :shock:

А можно мне другие мозги, чтоб с лямбды управлялись. Если да, то нафига (всмысле что получу)?

Или я сейчас совсем ничего не понимаю.... вторые сутки знаетели работаю... ой плооохооо мне.... :rolleyes:

16. LehaNAH

LehaNAH Старожил

12 дек 2005
    12.176
    Audi 100/45 Avant quattro 92г.

Вопрос снят. Вроде нашел ... Увидел ценник и проснулся :D

17. Biggy

Biggy Старожил

22 сен 2004
    9.044
    Санкт-Петербург

bля, автор, вот ты любишь мозг eбaть...:rolleyes:

1 человеку нравится это.
  18. Автор

Автор Живу я здесь

21 дек 2005
    3.466

К сожалению удается только тем, у кого он есть. :nod:

19. Biggy

Biggy Старожил

22 сен 2004
    9.044
    Санкт-Петербург

а так бы вообще всех доводил бы?:dead:

20. ВATMAN

ВATMAN Живу я здесь

30 сен 2003
    4.974
    RRS Supercharged, Disco 3, Evo VIII, SV650S

LOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL :rzunimagu :rzunimagu :rzunimagu :rzunimagu