Штатные иммобилайзеры

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем Браза Далли, 25 окт 2007.

  1. Браза Далли

    Браза Далли Живу я здесь

    13 авг 2005
    4.730
    логин моторного = логину приборки. Он индивидуален для каждого автомобиля. Чтобы его вытащить, нужно специальное оборудование (прога, железо) - диагностика типа вагкома и шаровые проги для старых моделей здесь не подходят.
    После того как логин будет известен - можно пользоваться стандартной процедурой привязки ключей через вагком.

    Поскольку эти машики ломаются не столь легко как предидущие поколения (но в то же время много легче последующих), становится вопрос сохранения "тайны исповеди", если будет приглашаться сторонний специалист (включая диллера).
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Fin_DM

    Fin_DM Участник форума

    4 дек 2010
    293
    Audi A4 1.8TQ 2003г. AMB+GBF
    Вот как раз вопрос "тайны исповеди" я думаю актуален, по этому не хотелось бы обращаться к каким либо "специалистам". А что за проги и какое железо нужно? где все это можно найти/приобрести, скока все это стоит? К сожаелнию на данный момент обладаю только вагкомом.
     
  3. Leonardo

    Leonardo Новичок

    13 июл 2010
    1

    Вложения:

  4. sim_a100_2.3_92

    sim_a100_2.3_92 Старожил

    6 дек 2003
    28.874
    ВАЗ 21083
    Это пропало?


    Извечный вопрос - "глючит иммо, срабатывает через раз... Где подергать чтобы заработало?"
    Попытаюсь сделать небольшой обзор по этому поводу.

    Во-первых, небольшое отступление:
    в подавляющем большинстве на всех VAGах, за исключением новейших моделей, иммо состоит из трех основных компонентов - блока управления двигом, самого блока иммобилайзера, ну и есс-но ключа.
    Блок управления двигом соединяется с блоком иммо через жгуты штатной проводки.
    Сигнал ключа считывается с помощью обычной антенны, также через проводку присоединенной к блоку иммо. Основная часть антенны намотана в виде проволочной катушки, залита в пластик и надета на замок зажигания. Ее называют считывающей катушкой (reader coil).

    Все три компонента "привязываются" друг к другу, блок иммобилайзера знает свой блок управления двигом и свои ключи, чужих не признает. При замене любого из компонентов нужно производить процедуру программирования, "знакомя" его с остальными. Все это делается через диагностическое оборудование, доступ к специальным функциям защищен паролем, оригинальным для каждого конкретного автомобиля.

    Эволюция систем иммо прошла через четыре поколения -
    в I-м ключ общался с блоком иммо по простому неизменяющемуся коду, связь с блоком двига защищена небыла.
    Во II-м уже появился изменяющийся код, но с авторизацией запуска прокол еще остался.
    III-е поколение - шаг вперед, также применялся изменяющийся код, способ общения блоков и авторизации запуска был полностью переработан, в блоках иммо и управления двигом появился VIN автомобиля.
    IV-е не рассматривается


    Визуально отработка иммо проверяется по соответствующей лампочке на приборной панели (см. рис),
    в нормальном режиме после включения зажигания лампочка загорается и через короткое время тухнет - ключ признан, авторизация запуска поттверждена.
    Лампочка мигает - какие-то из компонентов не договорились, либо ключ не признан за своего, либо блок управления двигом. Двиг при этом запускается (если он вообще способен уверенно запускаться, конечно ) и через пару секунд глохнет.

    А, да, насчет способности защитить автомобиль - первые три поколения давно положены на лопатки и не представляют абсолютно никакой проблемы для любой попытки угона с более-менее серьезными намериниями
    Четвертое освоено еще не всеми, но уже скоро...
    Так что, если желаете хоть какой-то пользы от всех этих приспособ, уделите внимание их доработке, либо поручите это людям сведующим


    Итак, частая проблема - иммо срабатывает через раз, ужасно раздражая хозяина Основная причина - плохой контакт в разьемах, соединяющих компоненты иммо. Особенно критичны соединения считывающей катушки - сигнал оч слабый...
    Далее привожу расположение компонентов для разных моделей, красными стрелками отмечено каким соединениям нужно уделить внимание.

    ОООО А4 >98 Immo I, box
    ОООО А4 98> Immo II, box
    Блок иммо выполнен в виде отдельной коробочки (box).

    Частая проблема - из-за того, что считывающее кольцо постоянно шевелится при повороте ключа зажигания, разбалтывается его разьем: разобрать, поджать клеммы, разьем укрепить.
    Также, бывает, нарушается контакт разьема на самой коробочке иммо: вытянуть-вставить несколько раз, можно побрызгать чем-нить...

    Вторая распостраненная проблема - после попыток завести с "проводов" и прочих подобных упражнений с АКБ , бывает слетает синхронизация блока управления двига и блока иммо. Восстанавливается просто, с помощью VagComа и подобн., процедура специального пароля не требует.
    Вложение:
    immo_box_A4_bef97.JPG



    Вложение:
    Immo_reader_coil.JPG




    ОООО А4 18/2000> Immo III, instr.

    OOOO A6 >27/99 Immo I, instr.
    ОООО А6 27/99> Immo II, instr.
    OOOO A6 18/2000> Immo III, instr.

    OOOO A8 02/99> Immo III, instr.

    Иммо интегрирован в приборную панель (instrument cluster).

    Проблем как правило не возникает. Разьем считывающей катушки доработан, однако если все же его постигнет участь предшествениика, то и действия соответствующие: разобрать, поджать клеммы, укрепить.

    Проводка катушки приходит на зеленый разьем приборной панели. Сталкивался со случаем, когда его недовставили после снятия/установки приборки, тоже ничего не работало есс-но. Но здесь уж нужно соображать как разьем защелкивается, а не просто наощупь тыкать...
    Вложение:
    1.JPG


    Вложение:
    2.JPG


    Вложение:
    3.JPG





    ОООО 100/А6 Immo I.
    Иммо выполнен в виде коробочки (box).

    Иногда пропадает котнтакт в разьеме самой коробочки иммо. Чтобы до нее добраться, нужно снять приборную панель - коробочка расположна прямо позади нее. Разьем вытянуть-вставить несколько раз, побрызгать спец. жидкостью.

    Считывающая катушка разьема НЕ ИМЕЕТ, провод залит в пластик. Если чего-то вынимается (видел такое ) - значит отломали...
    Вложение:
    Immo_box_100_A6.JPG



    Вложение:
    Immo_coil_old.JPG





    Программирование иммо.

    Итак, еще немного про иммо.
    Традиционно в систему иммобилайзера входят три компонента - блок управления двигом (ECU), сам блок иммобилайзера, и чип в ключе. Блок управления двигом и ключь всегда остаются самими собой , а блок иммо может быть выполнен в виде отдельной коробочки (immo box), итегрирован в приборку, или в kessy.
    Блок иммо знает "свои" ключ и ECU, и если попытаться подменить любой из трех компонентов связки, двиг не запустится. "чужие" компоненты понадобится знакомить друг с другом, программировать одним словом.

    Программирование производится обычным диагностическим оборудованием ( VagCom , etc.) через штатную функцию адаптации (10),
    с тем лишь отличием, что доступ к конкретным каналам адаптации защищен индивидуальным для каждого блока иммо паролем/логином.
    Где достать логин? Когда-то давно он выдавался в виде 4х-значного кода на бирке вместе с ключами к новенькой таче,
    позже заветные четыре цифры нужно было заказывать непосредственно на концерне в славной стране Германии, используя 14ти-значный идентификатор иммо,
    есче позже исходный код был пропущен через алгоритмы, включающее дату и время, и стал применим только в течении суток после получения,
    ну и сегодня, в угоду общей глобализации, логин вообще не появляется более пред ясны очи механиков, и гуляет где-то по локальным сетям концерна, к которым обслуживаемый автомобиль подключается онлайн через ДиллерскоЕ диагностическое оборудование.
    Что же остается тем, на кого каким-либо причинам не распостранилась забота и внимание всемогущего диллера? :blyy:
    - вытаскивать логин из самого блока иммо на конкретном автомобиле :yo:

    Суть вытаскивания - в считывании прошивки блока и обнаружении в ней искомой комбинации циферок. Сложность в том, что она может находится в разных местах и под разными видами, вариантов прошивок очень много.
    Способ №раз - специальными прогами. Софт связывается с иммо, вычитывает прошивку, и нтерпритирует ее, рисуя на экране результат. Это идеал, и получается далеко не всегда,- потому уже хорошо, если прога просто способна считать дамп и сохранить его в файл. Далее файл открывается любым редактором, и логин ищется глазами, с использованием подсказок.
    Если нет возможности считать без разборки - тогда
    Способ №два - с разбиранием иммо/панели, выпаиванием eeprom, и читкой программатором. Требует аккуратности, умения и соответственно оборудования. В некоторых случаях внешнего eeprom нет, тогда задача еще сложнее.

    Когда тем или иным способом логин получен - остается просто поключить диагностическую прогу и произвести штатную процедуру программирования.


    Как отличить иммо I/II и иммо III?

    Иммо I/II - когда заходите в
    25 - иммобилайзер (17 - приборка, в более поздних версиях),
    сверху в окне "Extra:" отображается только 14-ти значный идентификатор иммо:

    Immo-ID VWZ7Z0W0648696


    Иммо III - когда заходите в
    25 - иммобилайзер (17 - приборка, в более поздних версиях),
    или в
    01 - двигатель,
    сверху в окне "Extra:" отображается 17-ти значный VIN + 14-ти значный идентификатор иммо:

    Immo-ID VWZ7Z0W0648696 VIN 3VWSE43M05M566210


    На это стоит обращать внимание, особенно при вопросах замены блока управления двигом, блока иммо, приборки - чтобы потом лишних вопросов не возникало


    Больше инфы на английском по всем вопросам, связанным с иммо и не только, можно получить например на

    http://wiki.ross-tech.com/index.php/...tic_Procedures



    Вытаскивание логина

    Наиболее известная прога из шаровых -
    VAG_EEPROM_Programmer+++immo (вложение)
    Способна читать прошивки иммо II. Требует прямой (не эмулированный) COM и обычный K/L адаптер.

    Существуют также более серьезные программы, покрывающие гораздо большее количество моделей и годов, но они стоят денег, имеют свое железо, и их приобретение совершенно неоправдано для единичного использования.

    Второе вложение - софт для программатора, без железа можно использовать как редактор .bin файлов.
    --------------------------

    Для тех, кто решился разбирать панель - есть например нюанс со снятием/установкой стрелок. Снимаются они просто стягиванием, однако усилие требуется немаленькое, и если на силу пальцев не надеетесь - то может помочь например столовый нож с салфеткой. Упираетесь через салфетку в циферблат и подковыриваете. Стрелки слазят, оси не выпадают.
    Одеть тоже непросто, ибо в когда панель обесточена оси вращаются свободно. Потому на полусобранной панели слегка надеваете стрелки (чтобы контролировать перемещение осей), втыкаете разьемы питания и включаете зажигание. Далее можно подключить VagCom , зайти в
    17 - приборка,
    03 - тест исполнителей.
    В зависимости от типа панели, стрелки двинуться либо все сразу, либо по одной, пройдут полностью всю шкалу, обратно, и займут среднее положение (тахометр ~ 3000, спидометр ~ 100), оси зафиксируются. Аккуратно додавливаете стрелки, но без фанатизма, упоров нет, и главное - не вращая. Выходите, выключаете зажигание. Смтотрите как ложаться к нулям, если неточно - снимаете и все по-новой. После того как все станет более - менее точно, отключаете питание панели, подключаете вновь, включаете зажигание, и смотрите не убежала ли никакая стрелка (это случается, если ось была чрезмерно провернута в процессе додавливания стрелок). Если убежала - опять переставляете.
    ----------------------------

    Логин из блока управления двигателем для иммо III тащится абсолютно аналогично блоку иммо - либо специальными прогами, либо разборкой с выпаиваиванием eeprom.


    Привязка ключей

    При попытке завести автомобиль ключем с походящим жалом, но с незапрогаммированным/слетевшим/отсутствующим чипом, автомобиль заведется на пару секунд и заглохнет, в иммо возникнет ошибка наподобии "Incorrect Key" (несоответствующий ключ), в блоке управления двигателем - наподобии "Engine control unit blocked by immobilizer" (блокирован иммобилайзером).

    Если во время процедуры непральный логин будет введен 3 раза подряд, иммобилайзер закрывается как минимум на десять минут, в течении которых не принимает вообще никаких логинов. Если встроен в приборную панель - на месте суточного пробега при этом напишет "Fail".
    Диагностикой из иммо выходим, зажигание выключаем-включаем-оставляем включенным, курим.
    Если после того как иммо откроется опять облажаться с введением логина 3 раза подряд, время выжидания увеличится, и так далее, вплоть до 225 минут.

    Если во время процедуры воткнуть ключ с "закрытым" (ранее запрограммированным под иммо III, например) чипом, либо вообще без него, он есс-но запрограммирован не будет, и не войдет в количество ключей отображаемых в соответствующем канале.
    Если этот ключ в процедуре первый, он же последний - лампа иммо быстро замигает, и количество запрограммированных ключей в будет равным 0.
    В иммо при этом возникнет ошибка наподобии "Incorrect key programming" (программирование выполнено неправильно).

    Условия:
    - наличие ВСЕХ ключей, которые предполагается привязывать, в том числе и уже работающих,
    - во время процедуры не держать более одного ключа за раз возле замка зажинания,
    - напряжение АКБ не менее 12В.


    Для иммо I и ранних иммо II (25-11_ххххх-10-001_№к):
    25 - Immobilizer ,
    11 - Login, в окошко "enter code" пишем 0хххх, где хххх - известный заранее логин доступа, "Do it!". Если логин верный, программа четко и без зависаний вновь откроет меню контроллера. Начались тормоза - логин не верен. Когда логин верный и иммо открылся, пиктограмма на приборке горит постоянно.
    10 - Adaptation, вводим канал 001, "Read", в "New value" пишем количество программируемых ключей, "Test", "Save".
    "Done, Go Back", "Close Controller, Go Back".
    Выключаем зажигание - вынимаем ключь - вставляем следующий - включаем зажигание. Пиктограмма на приборке мигнула и потухла - ключь принят, и т.д. На каждый ключь дается 30 сек.
    Для иммо I можно запрограммировать до 4-х ключей, для иммо II - до 8-ми.


    Для поздних иммо II и иммо III (17-11_ххххх-10-021_№к):
    17 - Instruments ,блок иммо интегрирован в проборку,
    11 - Login, в окошко "enter code" пишем 0хххх, где хххх - известный заранее логин доступа, "Do it!". Если логин верный, программа четко и без зависаний вновь откроет меню контроллера. Начались тормоза - логин не верен. Когда логин верный и иммо открылся, пиктограмма на приборке горит постоянно.
    10 - Adaptation, вводим канал 021, "Read", в "New value" пишем количество программируемых ключей, "Test", "Save".
    "Done, Go Back", "Close Controller, Go Back".
    Выключаем зажигание - вынимаем ключь - вставляем следующий - включаем зажигание. Пиктограмма на приборке мигнула и потухла - ключь принят, и т.д. На каждый ключь дается 30 сек.
    Иммо III - до 8-ми ключей.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. sim_a100_2.3_92

    sim_a100_2.3_92 Старожил

    6 дек 2003
    28.874
    ВАЗ 21083
    Комментарии от michфуд :
    Цитата:
    Сообщение от michфуд
    Логин к приборке мне вытащили на сервисе за 1500 рублей за 3 минуты программой VAG-CAN COMMANDER 3.3. При этом использовали какой-то спец кабель. Т.е. подключив потом VAG-COM кабель сменили. Вот так. Этот логин подходит как к приборке, так и к ECU (Engine)
    Далее процесс пошагово как указано на сайте викки по привязке ключей для панелей с иммо в кластере (cluster - т.е. находящимися в приборке).

    вот оригинальный текст последовательности:
    http://wiki.ross-tech.com/index.php/...ching_(Cluster)

    Здесь нюансы такие - ключ класть лучше на заднее сиденье, а не на пассажирское на всякий (хотя может это я перестраховывался ).
    ОБЯЗАТЕЛЬНО дождаться когда в 24 группе все поля будут занулены!! иначе не принимается логин! - я уже хотел обратно в сервис ехать разбираться почему код не катит - при этом просто оставляешь VAGCOM открытым на этой вкладке, не выключаешь зажигание и цифры меняются сами с течением времени - у меня было в первом поле 19 - т.е. 19 минут я курил пока не снулится, потом логин принял без проблем!
    Сразу лезем в адаптацию 21 канал - там у меня было прописано 3 - т.е. 3 моих ключа.
    Ввел 0 - запомнил, лампочка иммо на приборке заморгала - но авто заводилось, иммо постоянно мигает - т.о. это походу совсем отключает иммо и можно любым ключом заводить.
    Далее, пробую вводить 2 (оставшиеся мои ключи), жму save - он сохраняет 1, пробую 3 - он сохраняет 1... задолбал меня гад короче... причем может меня уже переглючило, НО значения отличные от нуля он мне давал вводить только при вставленном пластиковом ключе - при ключе с кнопками - не давал... думаю да - точно так и было вроде - наверное пластиковый ключ поэтому считается мастер ключом? Далее делал как написано - [Save]
    [Done, Go Back]
    [Close Controller, Go Back - 06]
    ... в итоге ни хрена - лампа иммо моргает - заводится любым ключом, в поле 21 канала значение 0. (тут я уже ключи начал кидать на заднее сиденье ).

    Дальше сделал так (повторил 2 раза и убедился что работает) - вставил мастер ключ, ввожу 2, save - сохраняется значение 1, НЕ НАЖИМАЯ SAVE и DONУ GO BACK, сразу выключаю зажигание, выбрасываю ключ, вставляю второй, включаю зажигание, выключаю. Потом включаю - проверяю - в 21 канале сохранено значение 2, иммо не моргает - все ОК

    !!! Чипы, запрограммированные под иммо I и II можно перепрограммировать многократно под другие блоки иммо, чип под иммо III программируется один раз.
    Ес-сно, чип, раннее использовавшийся для иммо I/II, можно один раз запрограммировать под иммо III !!!

    Если брелок - выкидуха, то при надобности возможно например заменить только среднюю часть с чипом, оставив старые жало и дистанционку. Можно вообще извратиться, выковырять чип, и приобрести его отдельно на радиорынке/в магазине


    Привязка блока управления двигом (ECU)

    Для блоков управления двигателем с иммо I и II
    никаких особых сложностей нет, никаких паролей не нужно, и для проведения процедуры достаточно обычной диагностической проги
    (17-10-000, 25-10-000):
    17 - instruments (либо 25 - immobilizer),
    10 - adaptation, вводим канал 000, "Read", жмем "Test", "Save".
    "Done, Go Back", "Close Controller, Go Back".

    Кстати, первые модели А4 имели в этом месте проблему - после значительных скачков напряжения питания ( АКБ меняли, прикуривали, предохранители дергали), часто слетала синхронизация иммо и блока управления двигом, и начинались мытарства владельца по сервисам, с последствиями
    На самом деле все восстанавливается вышеуказанным способом в течении двух минут без каких-либо весомых затрат.
    Для блоков управления двигателем с иммо III
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. sim_a100_2.3_92

    sim_a100_2.3_92 Старожил

    6 дек 2003
    28.874
    ВАЗ 21083
    Дистанционка.

    Не забывайте, что иммо, блокирующий запуск двига, и дистанционка для центрального замка -
    две соврешенно разные системы, обьединенные для удобства в один брелок...
    Они программируются и работают совершенно независимо друг от друга.
    Батарейки в брелке - только для дистанционки, транспондер иммо не требует питания от батарейки

    Программирование дистанционки вручную.
    Процедура одинаково работает как для радио-брелка, так и для инфракрасного. Единственное дополнительное условие для инфракрасного - его нужно направлять на приемник в центральной стойке автомобиля...
    Важные условия - нормальная батарейка в брелке и исправный блок комфорта (не утонул, например...)
    Программирование дистанционки вручную.
    Процедура одинаково работает как для радио-брелка, так и для инфракрасного. Единственное дополнительное условие для инфракрасного - его нужно направлять на приемник в центральной стойке автомобиля...
    Важные условия - нормальная батарейка в брелке и исправный блок комфорта (не утонул, например...)

    Стирание
    - вкл зажигание
    (все дальнейшие действия должны быть выполнены в течении 30сек, в противном случае процедуру придется повторить)
    - закрыть водительскую дверь, запереть замок механически вторым ключем
    - 5 раз подряд с интервалом в 1сек нажать кнопку unlock - машина подаст сигнал
    -подождать 6сек и нажать unlock один раз, для активации очистки памяти...
    память ЦЗ очищена, машина "забыла" все дистанционки
    Программирование
    - выкл / вкл зажигание
    (все дальнейшие действия должны быть выполнены в течении 30сек, в противном случае процедуру придется повторить)
    - закрыть водительскую дверь, запереть замок механически вторым ключем
    - для первой дистанционки нажать unlock 1 раз,
    через 6сек нажать unlock повторно - замок откроется, машина подаст сигнал. Ключ записан в 1-ю позицию...
    - выкл / вкл зажигание
    (все дальнейшие действия должны быть выполнены в течении 30сек, в противном случае процедуру придется повторить)
    - закрыть водительскую дверь, запереть замок механически вторым ключем
    - для второй дистанционки нажать unlock 2 раза,
    через 5сек нажать unlock повторно - замок откроется, машина подаст сигнал. Ключ записан в 2-ю позицию...
    и т.д. до 4-х штук..

    Программирование через диагностику.
    На более поздних моделях доступно программирование дистанционок через диагностику:
    46 - комфорт,
    10 - адаптация - 021 - выбираешь желаемую позицию ключа - enter, жмешь кнопку на ключе: записать

    Комментарии от michфуд (А4 8Е 01):
    Цитата:
    Сообщение от michфуд
    ... процедуры стирания как таковой нет - при программировании все "старые" ключи забываются автоматически и запоминаются те, к-е были привязаны за один сеанс программирования.
    В 21 канале 3 поле пишет после ввода позиции ключа (1-4) и нажатия TEST - AJUSTMENT - после нажатия кнопки любой на брелке меняется на RECOGNIZED, жмешь SAVE, затем сразу вводишь следующую позицию для следующего ключа, снова тест, нажатие, меняется на recognized и т.п. Макс можно приклеить до 4 ключей, и соответственно поле 3 в 007 канале межеринг блокс - покажет 4х значное число - на какую позицию прописан ключ 1000 - так стало у меня, после приписки 1 ключа, соответственно я пробовал разные позиции и получал 0100 или 0010.

    Восстановление синхронизации
    нажать на любую кнопку на брелке. Если ничего не происходит - удерживая кнопку брелка нажатой в течении одноий минуты (инфракрасный брелок должен оставаться направлен на приемник, для радио пох) механически открыть и закрыть автомобиль через замок водительской двери. Проверить работу дистанционки

    Замена жала на выкидухе.
    Если нарезается новое жало, но есть возможность сохранить основную часть ключа,
    или наоборот, старая часть затасканная - и ее хочется поменять, оставив старое жало,
    то отделить их друг от друга до безобразия просто:
    - нажимаем кнопку, закрываем ключ до половины (придется держать, пружина крепкая). Становится виден пин, удерживающий жало.
    - ложим металлическую часть ключа на надежное основание, и прочным тонким стержнем выбиваем пин.
    - вытаскиваем жало.
    - собираем в обратном порядке, пин удобно вдавливать плоскогубцами.
    Пин выполнен в виде тонкой, очень прочной, разрезанной трубочки,
    потому выбивать его нужно чем-то сходным по диаметру, иначе провалится и расклепает изнутри.
    Жало вставляется только в одном положении, т.к. прорезь под пин только с одной стороны.

    Если меняете центральную часть, не забывайте, что внутри находится чип иммобилайзера, который возможно придется программировать. Чип, работавший с иммо I / II можно программировать многократно, чип иммо III - только один раз. Т.е. если попытаетесь поставить б.у. среднюю часть от автомобиля с иммо III, то запрограммировать не удастся.
    Также не забывайте что дистанционка (а соответственно и вырез под нее в центральной части ключа), бывает с круглыми и квадратными кнопками.
    Центральная часть разбирается пополам, винт скрепляющий половинки находится под логотипом. Логотип приклеивать назад не удобно. Чип - маленькая стеклянная колбочка - приклеян внутри.
    Все три части ключа-выкидухи имеют свои номера и могут быть заказаны отдельно (жало идет ненарезанным, чип - незапрограммированным).
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. sim_a100_2.3_92

    sim_a100_2.3_92 Старожил

    6 дек 2003
    28.874
    ВАЗ 21083
    Замена батареек дистанционки.

    Сорри, фоткал брелок от VW, другого под рукой не оказалось

    Брелок состоит из двух частей - половинка с выкидным жалом ключа + спрятанным внутри чипом иммо,
    и вторая половинка, непосредственно, сама дистанционка.
    Батарейка нужна только для работы дистанциоки, с чипом иммо никак не связана, и ее состояние никакого влияния на запуск не оказывает.

    - сначала нужно разсоедить половинки брелка: подковыриваем чем-нить острым со стороны логотипа, тянем.

    На внутренней части дистанционки можно видеть каталожный № детали (буквы в конце имеют значение), по этому номеру определяется тип дистанционки, на каких частотах работает, к какой модели подходит, и т.д.
    Если купили / нашли брелок, пытаетесь запрограммировать, и ничего не выходит - первым делом сверяйте этот номер
    Вложение:
    111.jpg


    Вложение:
    222.jpg


    Вложение:
    333.jpg


    Вложение:
    444.jpg



    - затем открываем сам корпус дистанционки, желательно не повредить уплотнительную резинку. Аккуратно, но уверенно.

    - далее остается только вынять батарейку. Когда устанавлием новую, главное не перепутать полярность - "плюсом" вниз, в гнезде метка специальная даже есть

    Собирать в обратном порядке.

    Для покупки новой батарейки лучше отправляться со старой в виде примера, меньше забот. Нужный тип часто бывает в отделах ремонта часов, если в традиционных местах найти проблема.
    Вложение:
    8.jpg


    Вложение:
    7.jpg


    Вложение:
    6.jpg


    Вложение:
    5.jpg


    Вложение:
    4.jpg



    Источник, автор - Браза Далли
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. sim_a100_2.3_92

    sim_a100_2.3_92 Старожил

    6 дек 2003
    28.874
    ВАЗ 21083
    А вот еще вариант


    Штатные иммобилайзеры

    Извечный вопрос - "глючит иммо, срабатывает через раз... Где подергать чтобы заработало?"
    Попытаюсь сделать небольшой обзор по этому поводу.

    Во-первых, небольшое отступление:
    в подавляющем большинстве на всех VAGах, за исключением новейших моделей, иммо состоит из трех основных компонентов - блока управления двигом, самого блока иммобилайзера, ну и есс-но ключа.
    Блок управления двигом соединяется с блоком иммо через жгуты штатной проводки.
    Сигнал ключа считывается с помощью обычной антенны, также через проводку присоединенной к блоку иммо. Основная часть антенны намотана в виде проволочной катушки, залита в пластик и надета на замок зажигания. Ее называют считывающей катушкой (reader coil).

    Все три компонента "привязываются" друг к другу, блок иммобилайзера знает свой блок управления двигом и свои ключи, чужих не признает. При замене любого из компонентов нужно производить процедуру программирования, "знакомя" его с остальными. Все это делается через диагностическое оборудование, доступ к специальным функциям защищен паролем, оригинальным для каждого конкретного автомобиля.

    Эволюция систем иммо прошла через четыре поколения -
    в I-м ключ общался с блоком иммо по простому неизменяющемуся коду, связь с блоком двига защищена небыла.
    Во II-м уже появился изменяющийся код, но с авторизацией запуска прокол еще остался.
    III-е поколение - шаг вперед, также применялся изменяющийся код, способ общения блоков и авторизации запуска был полностью переработан, в блоках иммо и управления двигом появился VIN автомобиля.
    IV-е не рассматривается


    Визуально отработка иммо проверяется по соответствующей лампочке на приборной панели (см. рис),
    в нормальном режиме после включения зажигания лампочка загорается и через короткое время тухнет - ключ признан, авторизация запуска поттверждена.
    Лампочка мигает - какие-то из компонентов не договорились, либо ключ не признан за своего, либо блок управления двигом. Двиг при этом запускается (если он вообще способен уверенно запускаться, конечно ) и через пару секунд глохнет.

    А, да, насчет способности защитить автомобиль - первые три поколения давно положены на лопатки и не представляют абсолютно никакой проблемы для любой попытки угона с более-менее серьезными намериниями
    Четвертое освоено еще не всеми, но уже скоро...
    Так что, если желаете хоть какой-то пользы от всех этих приспособ, уделите внимание их доработке, либо поручите это людям сведующим


    Итак, частая проблема - иммо срабатывает через раз, ужасно раздражая хозяина Основная причина - плохой контакт в разьемах, соединяющих компоненты иммо. Особенно критичны соединения считывающей катушки - сигнал оч слабый...
    Далее привожу расположение компонентов для разных моделей, красными стрелками отмечено каким соединениям нужно уделить внимание. ОООО А4 >98 Immo I, box
    ОООО А4 98> Immo II, box

    Блок иммо выполнен в виде отдельной коробочки (box).

    Частая проблема - из-за того, что считывающее кольцо постоянно шевелится при повороте ключа зажигания, разбалтывается его разьем: разобрать, поджать клеммы, разьем укрепить.
    Также, бывает, нарушается контакт разьема на самой коробочке иммо: вытянуть-вставить несколько раз, можно побрызгать чем-нить...

    Вторая распостраненная проблема - после попыток завести с "проводов" и прочих подобных упражнений с АКБ, бывает слетает синхронизация блока управления двига и блока иммо. Восстанавливается просто, с помощью VagComа и подобн., процедура специального пароля не требует. ОООО А4 18/2000> Immo III, instr.

    OOOO A6 >27/99 Immo I, instr.
    ОООО А6 27/99> Immo II, instr.
    OOOO A6 18/2000> Immo III, instr.

    OOOO A8 02/99> Immo III, instr.

    Иммо интегрирован в приборную панель (instrument cluster).

    Проблем как правило не возникает. Разьем считывающей катушки доработан, однако если все же его постигнет участь предшествениика, то и действия соответствующие: разобрать, поджать клеммы, укрепить.

    Проводка катушки приходит на зеленый разьем приборной панели. Сталкивался со случаем, когда его недовставили после снятия/установки приборки, тоже ничего не работало есс-но. Но здесь уж нужно соображать как разьем защелкивается, а не просто наощупь тыкать... ОООО 100/А6 Immo I.

    Иммо выполнен в виде коробочки (box).

    Иногда пропадает котнтакт в разьеме самой коробочки иммо. Чтобы до нее добраться, нужно снять приборную панель - коробочка расположна прямо позади нее. Разьем вытянуть-вставить несколько раз, побрызгать спец. жидкостью.

    Считывающая катушка разьема НЕ ИМЕЕТ, провод залит в пластик. Если чего-то вынимается (видел такое ) - значит отломали... ОООО 100/А6 Immo I.

    Иммо выполнен в виде коробочки (box).

    Иногда пропадает котнтакт в разьеме самой коробочки иммо. Чтобы до нее добраться, нужно снять приборную панель - коробочка расположна прямо позади нее. Разьем вытянуть-вставить несколько раз, побрызгать спец. жидкостью.

    Считывающая катушка разьема НЕ ИМЕЕТ, провод залит в пластик. Если чего-то вынимается (видел такое ) - значит отломали... !! Чипы, запрограммированные под иммо I и II можно перепрограммировать многократно под другие блоки иммо, чип под иммо III программируется один раз.
    Ес-сно, чип, раннее использовавшийся для иммо I/II, можно один раз запрограммировать под иммо III !!!

    Если брелок - выкидуха, то при надобности возможно например заменить только среднюю часть с чипом, оставив старые жало и дистанционку. Можно вообще извратиться, выковырять чип, и приобрести его отдельно на радиорынке/в магазине


    Привязка блока управления двигом (ECU)

    Для блоков управления двигателем с иммо I и II
    никаких особых сложностей нет, никаких паролей не нужно, и для проведения процедуры достаточно обычной диагностической проги
    (17-10-000, 25-10-000):
    17 - instruments (либо 25 - immobilizer),
    10 - adaptation, вводим канал 000, "Read", жмем "Test", "Save".
    "Done, Go Back", "Close Controller, Go Back".

    Кстати, первые модели А4 имели в этом месте проблему - после значительных скачков напряжения питания (АКБ меняли, прикуривали, предохранители дергали), часто слетала синхронизация иммо и блока управления двигом, и начинались мытарства владельца по сервисам, с последствиями
    На самом деле все восстанавливается вышеуказанным способом в течении двух минут без каких-либо весомых затрат.


    Для блоков управления двигателем с иммо III
    ... Дистанционка.

    Не забывайте, что иммо, блокирующий запуск двига, и дистанционка для центрального замка -
    две соврешенно разные системы, обьединенные для удобства в один брелок...
    Они программируются и работают совершенно независимо друг от друга.
    Батарейки в брелке - только для дистанционки, транспондер иммо не требует питания от батарейки



    Программирование дистанционки вручную.

    Процедура одинаково работает как для радио-брелка, так и для инфракрасного. Единственное дополнительное условие для инфракрасного - его нужно направлять на приемник в центральной стойке автомобиля...
    Важные условия - нормальная батарейка в брелке и исправный блок комфорта (не утонул, например...)

    Стирание
    - вкл зажигание
    (все дальнейшие действия должны быть выполнены в течении 30сек, в противном случае процедуру придется повторить)
    - закрыть водительскую дверь, запереть замок механически вторым ключем
    - 5 раз подряд с интервалом в 1сек нажать кнопку unlock - машина подаст сигнал
    -подождать 6сек и нажать unlock один раз, для активации очистки памяти...
    память ЦЗ очищена, машина "забыла" все дистанционки

    Программирование
    - выкл / вкл зажигание
    (все дальнейшие действия должны быть выполнены в течении 30сек, в противном случае процедуру придется повторить)
    - закрыть водительскую дверь, запереть замок механически вторым ключем
    - для первой дистанционки нажать unlock 1 раз,
    через 6сек нажать unlock повторно - замок откроется, машина подаст сигнал. Ключ записан в 1-ю позицию...

    - выкл / вкл зажигание
    (все дальнейшие действия должны быть выполнены в течении 30сек, в противном случае процедуру придется повторить)
    - закрыть водительскую дверь, запереть замок механически вторым ключем
    - для второй дистанционки нажать unlock 2 раза,
    через ~5сек нажать unlock повторно - замок откроется, машина подаст сигнал. Ключ записан в 2-ю позицию...
    и т.д. до 4-х штук..


    Программирование через диагностику.

    На более поздних моделях доступно программирование дистанционок через диагностику:
    46 - комфорт,
    10 - адаптация - 021 - выбираешь желаемую позицию ключа - enter, жмешь кнопку на ключе: записать Восстановление синхронизации
    ‒ нажать любую кнопку на брелке. Если ничего не происходит,
    ‒ удерживая кнопку на брелке нажатой (инфракрасный брелок должен оставаться направлен на приемник, для радио пох), в течении одной минуты механически закрыть и открыть автомобиль через замок водительской двери
    ‒ проверить работу дистанционки Замена жала на выкидухе.

    Если нарезается новое жало, но есть возможность сохранить основную часть ключа,
    или наоборот, старая часть затасканная - и ее хочется поменять, оставив старое жало,
    то отделить их друг от друга до безобразия просто:

    - нажимаем кнопку, закрываем ключ до половины (придется держать, пружина крепкая). Становится виден пин, удерживающий жало.
    - ложим металлическую часть ключа на надежное основание, и прочным тонким стержнем выбиваем пин.
    - вытаскиваем жало.

    - собираем в обратном порядке, пин удобно вдавливать плоскогубцами.

    Пин выполнен в виде тонкой, очень прочной, разрезанной трубочки,
    потому выбивать его нужно чем-то сходным по диаметру, иначе провалится и расклепает изнутри.
    Жало вставляется только в одном положении, т.к. прорезь под пин только с одной стороны.

    Если меняете центральную часть, не забывайте, что внутри находится чип иммобилайзера, который возможно придется программировать. Чип, работавший с иммо I / II можно программировать многократно, чип иммо III - только один раз. Т.е. если попытаетесь поставить б.у. среднюю часть от автомобиля с иммо III, то запрограммировать не удастся.
    Также не забывайте что дистанционка (а соответственно и вырез под нее в центральной части ключа), бывает с круглыми и квадратными кнопками.
    Центральная часть разбирается пополам, винт скрепляющий половинки находится под логотипом. Логотип приклеивать назад не удобно. Чип - маленькая стеклянная колбочка - приклеян внутри.

    Все три части ключа-выкидухи имеют свои номера и могут быть заказаны отдельно (жало идет ненарезанным, чип - незапрограммированным). Замена батареек дистанционки.

    Сорри, фоткал брелок от VW, другого под рукой не оказалось

    Брелок состоит из двух частей - половинка с выкидным жалом ключа + спрятанным внутри чипом иммо,
    и вторая половинка, непосредственно, сама дистанционка.
    Батарейка нужна только для работы дистанциоки, с чипом иммо никак не связана, и ее состояние никакого влияния на запуск не оказывает.

    - сначала нужно разсоедить половинки брелка: подковыриваем чем-нить острым со стороны логотипа, тянем.

    На внутренней части дистанционки можно видеть каталожный № детали (буквы в конце имеют значение), по этому номеру определяется тип дистанционки, на каких частотах работает, к какой модели подходит, и т.д.
    Если купили / нашли брелок, пытаетесь запрограммировать, и ничего не выходит - первым делом сверяйте этот номер - затем открываем сам корпус дистанционки, желательно не повредить уплотнительную резинку. Аккуратно, но уверенно.

    - далее остается только вынять батарейку. Когда устанавлием новую, главное не перепутать полярность - "плюсом" вниз, в гнезде метка специальная даже есть

    Собирать в обратном порядке.

    Для покупки новой батарейки лучше отправляться со старой в виде примера, меньше забот. Нужный тип часто бывает в отделах ремонта часов, если в традиционных местах найти проблема. На старых моделях через VagCom не получается, только вручную.
    Можно личину из водительской двери вытащить, а можно просто второй ключь нарезать (без транспондера), и им дверь открыть/закрыть. По-любому в далнейшем пригодится может!
     
    1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. Fin_DM

    Fin_DM Участник форума

    4 дек 2010
    293
    Audi A4 1.8TQ 2003г. AMB+GBF
    1 человеку нравится это.
  10. Babai64

    Babai64 Новичок

    14 дек 2009
    29
    Audi A6/С5/2.4 01г
    на приборке заместо пробега загорелось safe заводится и глохнет
    что делать ваг кабеля нет
    есть прога которая может делать адаптацию.... одним словом как ваг ком
     
  11. melkon

    melkon Суровый диагност

    21 сен 2005
    27.090
    Московская обл.
    Tuareg NF 3.0TDI на пневме.
    Надо ошибки опросить для начала . Потом как вариант перепривязать приборку к моторному блоку .
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. Babai64

    Babai64 Новичок

    14 дек 2009
    29
    Audi A6/С5/2.4 01г
    а можно по патробние как перепревязать приборку
     
  13. melkon

    melkon Суровый диагност

    21 сен 2005
    27.090
    Московская обл.
    Tuareg NF 3.0TDI на пневме.
    #93 melkon, 30 дек 2010
    Последнее редактирование: 30 дек 2010
    Это описано в теме же .
    Ты для начала написал бы что у тебя за машина и какой год выпуска .
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. Babai64

    Babai64 Новичок

    14 дек 2009
    29
    Audi A6/С5/2.4 01г
    А4 2003 год двиг амв 1.8 т
     
  15. melkon

    melkon Суровый диагност

    21 сен 2005
    27.090
    Московская обл.
    Tuareg NF 3.0TDI на пневме.
    Какие ошибки в блоке мотора и приборки ? И после чего случилась такая неприятность ?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. stringer

    stringer Новичок

    10 янв 2011
    9
    A4 Avant TFSI Q
    Здравствуйте!
    Может и мне поможете советом?

    Оба оригинальных ключа последовательно перестали открывать дистанционно двери. Механически работают нормально и блок ECU узнает ключи по траспордеру иммобилайзера. На официальном сервисе попытка синхронизации ключей была неудачной, но была диагностирована неисправность именно ключей а не блока.
    Поскольку у ключей не работает только дистанционное открывание/закрывание ЦЗ можно ли отремонтировать такой ключ (код запчасти FOB-8E0-837-220)?
    Или можно ли просто купить другой такой ключ и адаптировать к ЦЗ машины? Например тут:
    http://cgi.ebay.co.uk/AUDI-3-BUTTON...Vehicles_CarParts_SM&hash=item3a5f515ce8#shId
    Или тут:
    http://www.keys-shop.ru/index.php?productID=442
    Или возможно лишь заказать изготовление нового ключа за 200 евро у производителя?
     
  17. eeciv

    eeciv Завсегдатай

    22 мар 2007
    841
    Q5

    1.не путайте ключ с радиобрелком
    2. как они продиагностировали - код ошибки?
    3 Группой только гриппом болеют - возмите(если есть возможность) заведомо рабочий брелок и попробуйте прописать на машину - компьютер для этого не нужен.
    и сообщите vin машины
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. stringer

    stringer Новичок

    10 янв 2011
    9
    A4 Avant TFSI Q
    2.-3. Кода ошибки не знаю. В итоге так и сделали - я приехал второй раз когда у них была такая же A4 8E и они пробовали чужие ключи к моему блоку и мои к чужому, вывод - мои ключи неисправны. Они (ключи) не одновременно выходили из строя, сначала один - я взял второй, через 3-4 месяца и второй.
    вин отправил в ЛС.
     
  19. eeciv

    eeciv Завсегдатай

    22 мар 2007
    841
    Q5
    если чужой брелок адаптируется, то надо покупать новый или пропаивать старый - обычно на плате могут появится микро трещины или бывает плохая пайка - это сейчас актуально связи с применением безсвинцовых припоев
    если смотреть вагкомом, то можно отслеживать включение передатчика даже не прописанного брелка
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. kvatro

    kvatro Участник форума

    28 июл 2009
    282
    Audi A4 quattro av
    а в каком канале ето можно увидеть:shock:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...