Система отопления в загородный дом?

Тема в разделе "Строительство и ремонт", создана пользователем artek, 24 фев 2011.

1. MANAGER

MANAGER ЕДРИД МАДРИД

3 фев 2004
    3.068
    Сарайка-:)
    Мэрлин Монро бы оценила на 2-м этаже :lol:

я так понимаю что согреть дом вы сможете, о комфорте не может быть и речи.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Filin

Filin Живу я здесь

31 окт 2011
    1.707
    Allroad 2.5
    Слышал много, исполнения не разу не видел, распространена в США, но в теплых штатах. Дорого как в капитальный за тратах, так и в эксплуатационных. По комфорту ничего не знаю.

3. MANAGER

MANAGER ЕДРИД МАДРИД

3 фев 2004
    3.068
    Сарайка-:)
    а ты представляешь себе регулировку температуры?
    и какая разница температур будет в верхних и нижних слоях.
    аккуратно себя ведешь)
    Если уж делать воздушное, то никак не сверху воздух подавать.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. smagluk

smagluk Живу я здесь

22 июл 2008
    1.929
    Ростовская обл.
    BMW 520DF10+A62TD
    Действительно, какой дурак теплый воздух сверху подает. Подавать тепло нужно снизу.

5. Filin

Filin Живу я здесь

31 окт 2011
    1.707
    Allroad 2.5
    Система предназначена для кондиционирования и отопления, для "южных" штатов
    Есть варианты с нижней подачей, но там монтаж:facepalm:

6. Catherine-Lis

2 сен 2011
    14.193
    Москва
    RR
    А я наверно попробую, как резервное отопление, камин все равно буду ставить, возьму специальную топку благо, камин будет стоять в центре, и трубы далеко тянуть не нужно будет. Мне сказали в моем случае тепло будет само идти по трубам в верхние комнаты.

7. Cobalt

Cobalt Живу я здесь

22 июл 2008
    2.166
    Audi А4/B8 1.8T 08
    Поинтересуйтесь тада у продавцов:
    1. Как обстоят дела со звуком. Ведь воздух будет забираться из помещения, где стоит камин, а это как правило гостиная, и по каналам подниматься к отапливаемым помещениям на верху. Соотв-но весь звук как по слуховой трубе будет в комнатах.
    2. Можно ли перекрывать подачу тепла в верхние комнаты. Ведь не всегда когда вам захочется зажечь камин, будет нужда в отоплении комнат.

8. Catherine-Lis

2 сен 2011
    14.193
    Москва
    RR
    Уже кое-что узнала.
    Для камина делается подача воздуха с улицы, чтобы не выжигал кислород в доме. Заслонки в комнаты перекрываются, перекрываются и решетки в комнатах. Есть специальные решетки, они гасят лишний звук.
    Есть специальные топки в каминах, которые поддерживают тление до 10-12 часов! В целом, говорят, что это уже совершенно не те камины с открытым огнем, что были раньше, это печь стилизованная под камин. Есть такие и с водяным контуром. Поскольку камин будем ставить в любом случае, то думаю, как резервное отопление нужно ставить именно такое.

9. Cobalt

Cobalt Живу я здесь

22 июл 2008
    2.166
    Audi А4/B8 1.8T 08
    Есть именно котлы, а не камины. про твердотопливные Stropuvа слышал до 70 часов горения.

10. GeloV

GeloV Старожил

18 июл 2007
    7.210
    А4/2,0/multic/2006
    Катрин, раз уж ты отвергаешь наиболее простые и незатратные решения :wink: и готова заморочится на довольно дорогостоящую систему отопления, рассмотри вариант теплового насоса... Дорого, но больше никому платить не придется (ни за газ, ни за эл/эн., ни за дрова, ни за дизель, ни за много чего...), кроме обслуживания ессно...
    Я думаю, Филин, как грамотный профи, популярно объяснит про все нюансы...

11. Filin

Filin Живу я здесь

31 окт 2011
    1.707
    Allroad 2.5
    Это , наверно, очень хороший камин, если он с водяным контуром, то это прекрастно вообще. По поводу тления 10 -12 часов - это в лабораторных условиях (определенная влажность дров, идеальные параметры дымохода и проч.). Камин надо будет увязать с основным контуром отопления, это не просто, требует очень грамотного проектировщика и исполнителя.
    Прежде чем в это влезать, надо понять сколько вы можете на это вообще потратить, бюджет может выйти фантастический.
    Мои партнеры в Хабаровске обещали сделать систему отопления с тепловым насосом, на китайском оборудовании, под ключь, за 500 тыр., на деле это 1,5-2 млн. Руб, минимум. Если бюджет не ограничен, почему нет?

12. GeloV

GeloV Старожил

18 июл 2007
    7.210
    А4/2,0/multic/2006
    Возможно и до 1млн (в т.ч. оборудование 400-500), встречал и такие цифры... Весь вопрос в том, сколько стОит подключение газа в данном конкретном случае... и переплата в 200-300 тыс. оправдана, больше - нет..

13. Filin

Filin Живу я здесь

31 окт 2011
    1.707
    Allroad 2.5
    Подключение газа, в Подмосковье, обходится в 10-12тыс евро, минимум

14. GeloV

GeloV Старожил

18 июл 2007
    7.210
    А4/2,0/multic/2006
    т.е. при такой цене заморачиваться на тепловой насос не стОит.. А вот при 800 тыс. и более все становится очевидным...

15. Catherine-Lis

2 сен 2011
    14.193
    Москва
    RR
    Стоп, стоп, я пока ничего не отвергала, я Вас внимательно читаю, и мотаю на ус. До монтажа отопления еще полгода как минимум.
    Про дорогостоящую систему, ты тоже не горячись, камин мы будем ставить в любом случае, а будет он с воздушными каналами или без них, в моем варианте разница копеечная, поскольку камин будет стоять в центре дома.

Бюджет естественно ограничен, но его постоянно приходится корректировать в большую сторону. Я как финансист разложила все строительство от момента покупки участка на отдельные этапы ограничив их по времени и по бюджету.

16. GeloV

GeloV Старожил

18 июл 2007
    7.210
    А4/2,0/multic/2006
    Я кто? Я дилетант, строящий дом и прошел твой путь... пока до выбора системы отопления.. Но мне легче, у меня газ и всего за 200 тыс. Однако знаю о возможностях, капитальных и эксплуатационных затратах различных систем как из нета, так и по опыту уже построивших и эксплуатирующих..
    Так вот повторюсь, самый малозатратный и эффективный путь в твоем случае это водяное отопление на электрокотле с последующей заменой на газовый, при условии небесконечного ожидания газа и стоимости подключения к газовой сети не более 800 тыс. Практически этот же вариант тебе озвучил и Филин.. Думаю, из всех здесь присутствующих он точно знает, что говорит..
    Полностью с ним согласен и по теплым полам (сам такие выбрал) и в этом случае конвекторы не обязательны, если пол делать плиткой и расстояние между трубами вдоль внешних стен около 7см. Деревянные полы, конечно, для такого варианта не подходят, но и намучаешься с ними.. Если захочешь получить какую-то гарантию, заставят установить автоматическую систему поддержания влажности... но все-равно отмазаться от гарантии подрядчик сможет легко... А с плиткой на первом этаже можно дизайн сделать в любом стиле и с сохранением комфортного проживания...
    Ну и другой вариант я озвучивал уже в этой ветке - тепловой насос... Это вариант постоянный, с ничтожными эксплуатационными затратами, но целесообразен при стоимости подключения газа от 800 тыс.
    Как-то так..

17. nord1339

nord1339 Старожил

27 янв 2009
    5.417
    сорокопятка ААН.Q
    чот насчет электрокотла ты погорячился кмк :shock: . дизель ишо куда ни шло .....

18. GeloV

GeloV Старожил

18 июл 2007
    7.210
    А4/2,0/multic/2006
    Дизель как временный вариант?? С его то емкостью и мероприятиями по ее закопке в бетонном саркофаге?

Как постоянный вариант при отсутствии альтернатив, да, выигрывает у электрокотла... Но и ему есть интересная замена - пеллетный котел, опять же с оговорками - при наличии вблизи поставщиков пеллет..

19. nord1339

nord1339 Старожил

27 янв 2009
    5.417
    сорокопятка ААН.Q
    на пелетах муторно . а дизель путем замены горелки превращается в газовый без лишних заморочек

20. GeloV

GeloV Старожил

18 июл 2007
    7.210
    А4/2,0/multic/2006
    А какие с пеллетами проблемы... загрузил в бункер (как солярку залил) и пиво пить... И подешевле будет (топливо) и без вони...
    Насчет замены горелки согласен... но тут точно надо понимать КОГДА и ЗА СКОЛЬКО будет газ... Если на год перебиться, то смысла в дизеле нет...