Мэрлин Монро бы оценила на 2-м этаже я так понимаю что согреть дом вы сможете, о комфорте не может быть и речи.
Слышал много, исполнения не разу не видел, распространена в США, но в теплых штатах. Дорого как в капитальный за тратах, так и в эксплуатационных. По комфорту ничего не знаю.
а ты представляешь себе регулировку температуры? и какая разница температур будет в верхних и нижних слоях. аккуратно себя ведешь) Если уж делать воздушное, то никак не сверху воздух подавать.
Система предназначена для кондиционирования и отопления, для "южных" штатов Есть варианты с нижней подачей, но там монтаж
А я наверно попробую, как резервное отопление, камин все равно буду ставить, возьму специальную топку благо, камин будет стоять в центре, и трубы далеко тянуть не нужно будет. Мне сказали в моем случае тепло будет само идти по трубам в верхние комнаты.
Поинтересуйтесь тада у продавцов: 1. Как обстоят дела со звуком. Ведь воздух будет забираться из помещения, где стоит камин, а это как правило гостиная, и по каналам подниматься к отапливаемым помещениям на верху. Соотв-но весь звук как по слуховой трубе будет в комнатах. 2. Можно ли перекрывать подачу тепла в верхние комнаты. Ведь не всегда когда вам захочется зажечь камин, будет нужда в отоплении комнат.
Уже кое-что узнала. Для камина делается подача воздуха с улицы, чтобы не выжигал кислород в доме. Заслонки в комнаты перекрываются, перекрываются и решетки в комнатах. Есть специальные решетки, они гасят лишний звук. Есть специальные топки в каминах, которые поддерживают тление до 10-12 часов! В целом, говорят, что это уже совершенно не те камины с открытым огнем, что были раньше, это печь стилизованная под камин. Есть такие и с водяным контуром. Поскольку камин будем ставить в любом случае, то думаю, как резервное отопление нужно ставить именно такое.
Катрин, раз уж ты отвергаешь наиболее простые и незатратные решения и готова заморочится на довольно дорогостоящую систему отопления, рассмотри вариант теплового насоса... Дорого, но больше никому платить не придется (ни за газ, ни за эл/эн., ни за дрова, ни за дизель, ни за много чего...), кроме обслуживания ессно... Я думаю, Филин, как грамотный профи, популярно объяснит про все нюансы...
Это , наверно, очень хороший камин, если он с водяным контуром, то это прекрастно вообще. По поводу тления 10 -12 часов - это в лабораторных условиях (определенная влажность дров, идеальные параметры дымохода и проч.). Камин надо будет увязать с основным контуром отопления, это не просто, требует очень грамотного проектировщика и исполнителя. Прежде чем в это влезать, надо понять сколько вы можете на это вообще потратить, бюджет может выйти фантастический. Мои партнеры в Хабаровске обещали сделать систему отопления с тепловым насосом, на китайском оборудовании, под ключь, за 500 тыр., на деле это 1,5-2 млн. Руб, минимум. Если бюджет не ограничен, почему нет?
Возможно и до 1млн (в т.ч. оборудование 400-500), встречал и такие цифры... Весь вопрос в том, сколько стОит подключение газа в данном конкретном случае... и переплата в 200-300 тыс. оправдана, больше - нет..
т.е. при такой цене заморачиваться на тепловой насос не стОит.. А вот при 800 тыс. и более все становится очевидным...
Стоп, стоп, я пока ничего не отвергала, я Вас внимательно читаю, и мотаю на ус. До монтажа отопления еще полгода как минимум. Про дорогостоящую систему, ты тоже не горячись, камин мы будем ставить в любом случае, а будет он с воздушными каналами или без них, в моем варианте разница копеечная, поскольку камин будет стоять в центре дома. Бюджет естественно ограничен, но его постоянно приходится корректировать в большую сторону. Я как финансист разложила все строительство от момента покупки участка на отдельные этапы ограничив их по времени и по бюджету.
Я кто? Я дилетант, строящий дом и прошел твой путь... пока до выбора системы отопления.. Но мне легче, у меня газ и всего за 200 тыс. Однако знаю о возможностях, капитальных и эксплуатационных затратах различных систем как из нета, так и по опыту уже построивших и эксплуатирующих.. Так вот повторюсь, самый малозатратный и эффективный путь в твоем случае это водяное отопление на электрокотле с последующей заменой на газовый, при условии небесконечного ожидания газа и стоимости подключения к газовой сети не более 800 тыс. Практически этот же вариант тебе озвучил и Филин.. Думаю, из всех здесь присутствующих он точно знает, что говорит.. Полностью с ним согласен и по теплым полам (сам такие выбрал) и в этом случае конвекторы не обязательны, если пол делать плиткой и расстояние между трубами вдоль внешних стен около 7см. Деревянные полы, конечно, для такого варианта не подходят, но и намучаешься с ними.. Если захочешь получить какую-то гарантию, заставят установить автоматическую систему поддержания влажности... но все-равно отмазаться от гарантии подрядчик сможет легко... А с плиткой на первом этаже можно дизайн сделать в любом стиле и с сохранением комфортного проживания... Ну и другой вариант я озвучивал уже в этой ветке - тепловой насос... Это вариант постоянный, с ничтожными эксплуатационными затратами, но целесообразен при стоимости подключения газа от 800 тыс. Как-то так..
Дизель как временный вариант?? С его то емкостью и мероприятиями по ее закопке в бетонном саркофаге? Как постоянный вариант при отсутствии альтернатив, да, выигрывает у электрокотла... Но и ему есть интересная замена - пеллетный котел, опять же с оговорками - при наличии вблизи поставщиков пеллет..
А какие с пеллетами проблемы... загрузил в бункер (как солярку залил) и пиво пить... И подешевле будет (топливо) и без вони... Насчет замены горелки согласен... но тут точно надо понимать КОГДА и ЗА СКОЛЬКО будет газ... Если на год перебиться, то смысла в дизеле нет...