сажать на пресс фитинг . косяк тока инструмент дорогой . можно в прокат взять . ишо видел металлополимерные трубы. выглядят как металлопласт не знаю в чем разница , сам не работал .
Не прочитал тему до конца. Как вариант использование энергии земли. Геотермальные системы отопления, сейчас так вся Европа топится. По затратам выходит за 150 кв.м каркасного дома от 2500 до 3700 т.р. в месяц за электричество в зависимости от морозов
Вариант для тех у кого газа нет или электричество халявное. Да и сам насос стоит денюжку немалую + монтаж. Там либо дырки в земле сверлить либо площадь под теплообменник готовить. Что то , что то денег стоит. невыгодно. Себе считал , чтобы от газа отвязаться. Окупаемость лет 50 выходило.
Насос на дом 150 кв.м. с возможностью нагрева воды 180 л на нужды помывки стоит порядка 10000 евро. По затратам на эксплуатацию получается затратнее газа но выгоднее чем просто электричеством топиться. Я себе примерял на дом такую систему, решил, что пока буду ждать газа и топиться дровами. Единственное что останавливает, новизна конструкции и вопрос надежности.
Тоже думаю сделать отопление на даче, дом два этажа - 57 квадратов, в интернете пошуршал по котлам, есть возможность поставить котел Навьен настенный который может работать от газовых баллонов, расход дают 3-4 баллона в месяц. Кто что скажет, реально ли это? Дрова задолбали уже и мусора от них много.
расход газа по большей части зависит не от котла а от теплоизоляции дома . ставил я одного корейца сравнивал характеристики с ламборджини у корейца расход на процентов 10 больше по паспорту . посмотри чо нить ещё , выбор достаточно широкий . себе я бы такой не стал ставить .
Спасибо! Тогда может быть что посоветуешь (в пределах 20000), и по использованию газовых баллонов что можешь сказать?
баллоны пользуют вс что могу сказать . по котлу идешь в контору где ими торгуют и тебе там всё посчитают и посоветуют . тока грамотную контору выбирай .
на самом деле принесешь им все требования какие надо , оборудование какое дополнительно будет и т, д . они табе всё грамотно посчитают. доехай до столицы тут выбор хороший если надо дам телефон и скидку выпишем
Подниму тему! В загородный дом 400 кв, требуется заменить котельное оборудование. Работала 10 лет, но в связи с не обслуживанием его длительное время пришло в негодность. В связи с этим вопрос: требуется дизельный котел, какой лучше поставить, к кому обратится?
лучше обратиться в контору которая занимается поставками котельного оборудования . они рассчитают грамотно что и как . по установке уже потом можно порешать . если надо могу дать телефон конторы где беру оборудование .
а ты по подключению газа можешь рассказать? У меня состояние начальное и ТУ я не получал. В этом году подведут трубу к дому. Далее раздали бумажки рекомендации, что и как можно установить. Котел, который хотел я, в списке нет. Хочу поставить BAXI, котлы в принципе сертифицированы, организаций полно обслуживающих. Могу ли я поставить тот котел который хочу я? У меня сейчас стоит дизельный, буду ставить соответственно газовый, но хочу сохранить дизельный как резерв, ну мало ли, тем более он уже есть.
есть котлы у которых сменная горелка . одна под газ другая под соляру . можно и так решить что бы без лишних коммуникаций . например ламборгини какой нить . по бумагам идешь в газовое хозяйство и там всё расскажут . как правило при конторе есть ишо конторка которая за определенную плату решает все вопросы без лишних эмоций , как правило это быстрее происходит
Про горелки знаю, но по цене вопрос практически одинаков, тем более что я хочу модернизировать котельную и обогрев воды. А ценник этой конторы можешь примерный назвать, для общего развития, можно в личку.
даже не скажу по цене . моя работа монтаж , а в конторе уже заказчик вопросы решает . кто как договориться . от 40 и ...... наскока я в курсе . верхний предел трудно сказать .