озадачен каким котлом топить дом? Дровами гемор большой - все время нужна закладка дров и грязи много, дрова надо завозить, складировать, что занимает много места. Посоветовали дизель: почитал, обзвонил несколько фирм и получил инфу, что для дизеля надо строить котельну, что в итоге котел+все необходимое к нему выйдет в районе 250-300 т.р. Для домика в 120 кв.м не выгодно все это дело. Газ есть по границе участка. Соседи сзади провели недавно. Ездил узнавать что да как. Сказали от 100 т.р до 1 млн.р. Дача находится в Одинцовском районе. Отопление надо, чтобы перебраться туда на постоянку)) Хотел совета от форумчан)) У кого дизель стоит какие нюансы в этой системе?
для дизеля как раз не нужна отдельная котельная, нет по дизелю жестких правил и проверять никто не придет. У меня стоит котел дизельный корейский, в отдельном помещении, примерно 2х2 метра, в доме, труба на улицу через стенку. Это котлы которые не берут воздух из помещения для горелки, так сказать закрытого типа.Проработал у меня 4 года, полет отличный. Основное правило, что бы бак стоял в другом помещении, или был закопан на улице для потхода машины. У меня отопление постоянное обходилось 5-7 тыс рублей в месяц, в зависимости от погоды, правда и соляра мне тогда обходилась в 20 рублей. Сейчас ведут газ, буду все под газ переделывать, да в принципе уже начал, построил отдельное помещение. Но пока эту зиму проведу с дизелем, не успевают они. А вообще для постоянки лучше газа пока нет ничего.
Согласен. Но от ответа "от ста до миллиона" был в легком испуге) За сто готов и завтра провести, но мульт никак не потяну. Такие цены на подключение газа только в МО((( Какой расход солярки был у котла? По 20 рублей обещали дать телефон, где можно будет брать соляру, если сделаю дизельное отопление.
Все равно со временем придешь к газу))) У меня котел ел примерно 12 литров в сутки. Дом 110 м2. А сколько у тебя будет есть зависит от дома и от системы.
есть котлы наддувные в которых горелку можно менять дизель и газ . так же можно газгольдер поставить . цена примерно сопоставима с вводом газа на участок .а помещение котельной по любас должно быть отгорожено стенами . там же целая сеть в том числе и водоподготовка
Это понятно, про помещение, опять же ты же не враг себе. Но тех требований для дизеля минимум по сравнению с газом, и даже окошко можешь не делать в помещении, и хоть на 2-й этаж ставь котел, и с вентиляцией нет засад. Но у человека дилема что ставить, если ориентироваться на газ и делать помещение с учетом дальнейшей установки газа, то проще уже сразу начинать планировать газ и дешевле. Тем более что труба рядом.
Есть самотёчная система. Без насоса. Вез задвижек. Длина всей трубы метров 60 Подскажите мне, опытные люди, прошу. Имею дом, а в нём: 1. Труба стальная диаметром 60 (примерно) мм. Проложена по всему дому в "два ряда", как на картинке. 2. Есть бойлер без подвода ХВ. 3. Есть полотенцесушитель из 32й трубы. 4. Бак расширительный типа "ведро без крышки." 5. Кран 1 в нижней точке. Между АОГВ и Бойлером (пол метра между ними) 6. Есть сгон на полотенчике, но я его не пока не трогал 7. Есть болт на 8, через резинку. Толи течь прошлый хозяин устранял, толи хз. Трубы очень красивые на первый вид. 8. ОДНУ ЗИМУ ОНО РАБОТАЛО. (говорят соседи) Наполнил водой систему. Гажёг АОГВ. Через полчаса ГВ дошла до верха Б (бойлер), провалилась вниз и всё. Стоит вода. Не хочет в дом идти. Вчера пробовал продавить через кран ГВ холодной. Не мало воздуха вышло. Через 5 часов потуГ добился полного потепления П (полотенчик) и части нижней трубы в доме. Что за блин? Как заставить первую зиму работать?
ну относительно видео без комментариев . каждый делает чо хочет . для тех кто строит как правило все неудобства которые получает заказчик абсолютно параллельны . это вариант обччного колхозного отопления тока с насосом . моё мнение система отопления должна быть из нескольких контуров поэтажных и отдельно контур теплого пола ну и т.д. и всяко прочее. современная система обязательно энергозависимая получается .
У меня почти такая же система в деревне, раньше трубы были от 60 до 100мм. прогревалась долго и чуть теплая, при этом агв давал на полную. При реставрации дома я заменил все эти трубы на батареи и металлопластик 20мм, а к нижнему входу агв поставил эл. насос (их полно специальных сейчас). Итог: Агв еле топит, а батареи мега горячие. Насос работает уже 9-й год, жрет меньше лампочки как-то так. Будут вопросы спрашивай. Кстате в тебя газ счетчик стоИт?
Сегодня заключил с газиками договор на поставку и обслуживание. Заказал замену счётчика сс сваркой. Заплатил им 5500 рэ за новый прибор учёта и работа в том числе. Через три недели заменят. В среду встречаюсь со сварным по отоплению. Хочу перейти на однотрубную систему.
какая нах однотрубная !!! какой в опу сварщик ?!!!!!! давно изобретен пропилен . кладешь трубу 25 отвод к батарее 20 диаметром и насос . и забываешь про это навсегда .
Я преследую мысль, что бы при отсутствии 220В система самоточила. Ещё стальная труба сама греть будет. Пропиленом работал. Проще-простого. Но Ф50-60, да ешё отводы.. охнешь от цены, кажись.
Я давно перестал слушать устные ответы... Займись газом по-настоящему... с ТКП, расчетами... тогда получишь реальную цену и решишь, вкладываться или нет... Дровяной альтернативой являются котлы на пеллетах с автоматикой.. Эксплуатационные затраты ниже дизельного варианта, но цена котла 150-200 тыс.. Выгрузил в бункер пеллеты, а там они уже подаются автоматически... Только перед установкой надо промониторить рынок поставщиков пеллет... чтоб не было мучительно больно