Система отопления в загородный дом?

Тема в разделе "Строительство и ремонт", создана пользователем artek, 24 фев 2011.

1. Catherine-Lis

2 сен 2011
    14.193
    Москва
    RR
    А сколько зимой солярки в месяц уходит на обогрев ? Если каждый день греть ?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. MANAGER

MANAGER ЕДРИД МАДРИД

3 фев 2004
    3.068
    Сарайка-:)
    у меня получалось 5-7 тыс, солярка мне тогда стоила в р-не 20 рублей.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Сонька

Сонька Живу я здесь

7 окт 2004
    2.121
    FX37S
    Уффф

наконец то подключили газ. Централизованный :cool:

так шо там с отоплением на газЕ?

4. MikeShi

MikeShi Завсегдатай

17 май 2006
    629
    вражеский вэн
    1. НужОн котел
    2. Батареи
    3. Трубы
    Ну и всяко по мелочи))))))))))
    :ded::D:D

5. MANAGER

MANAGER ЕДРИД МАДРИД

3 фев 2004
    3.068
    расчет теплопотерь,ту,проект
    а потом еще раз все переделать))

6. Catherine-Lis

2 сен 2011
    14.193
    Москва
    RR
    #146 Catherine-Lis, 2 окт 2012
    Последнее редактирование: 2 окт 2012
    Замучилась вопросом, чем топить пока газа нет :shock:
    И камин в дом хочу, а от него говорят тепла совсем мало :shock:
    Есть печи с водяным контуром, но выглядят не комильфо :confused:
    Кстати, а батареи обязательно к окну ставить, а то у меня там такой вид красивый и бревна красивые под окнами, не хочется вид портить :)
    Еще говорят из-за второго света много тепла будет уходить на второй этаж.

7. MANAGER

MANAGER ЕДРИД МАДРИД

3 фев 2004
    3.068
    учитывая будущий газ, у меня даже вопрос этот не стоял бы, какие печи :uhoh:
    корейский котел порядка 30 тыс.
    батареи можно не ставить, но лучше ставить под окна.

8. Filin

Filin Живу я здесь

31 окт 2011
    1.707
    Allroad 2.5

1) котел
    Котлы есть настенные и напольные
    Настенные дешевле, но:
    мощность ограничена 45-50 kWt,
    срок службы в 1,5-2 раза меньше напольных(расчетный срок службы около 10 лет)
    Из плюсов:
    Как правило, все двухконтурные (тепло+гор вода)
    Компактные
    Есть возможность не делать дымоход (для турбо котлов)
    Не требуется отдельное помещение ( можно замаскировать в кухню)
    Напольных дороже, но:
    Смотри выше, все наоборот.
    Мощность не ограничена, но мощность котла более 100kWt требует отдельной котельной и т. Д. (ГТН)
    Вывод:
    Дом до 300кв. М.- лучше настенник ,больше- напольник.

Выбор бренда:
    Определятся наличием сервизной поддержки ( если уВас встал котел в-40, и не кому приехать, починить, системе писец, ну и Вам не айс)
    Лучший сервис в России - Baxi(италия), хорошая - Vaillant,Protherm (Германия качество выше, дороже, но есть нюансы), есть и ёще, но эти я рекомендую.

Расчет мощности котла
    Примерный расчет:
    для старого дома, стандарты в СССР:
    1kWt на 10 м площади, при высоте потолка не более 3 м
    Для дома построенного в современных СНиП для Рссии
    0,8 kWt на 10 м площади
    Для евро стандартов
    0,2 kWt на 10 м площади.
    Справедливо для средней полосы.

Запас карман не тянет, но:
    Чем больше запас мощьности, тем меньше КПД, т.е., максимальный КПД котла достигается на максимальной мощности, и чем точнее подбор, тем система экономичней, чем больше котел работает на Макс. Мощности, тем больше экономия.

Аксиомы:
    "Энергонезависимый" котел (АОГВ, КЧМ, и др.), КПД не более 65% ( " зависимый", с автоматикой до 97%)
    "Гравитационная система" (она же самотечная) - прошлый век, не поддается терморегулированию, большие потери, и др., т.e., не экономична.
    Теплый пол экономит около 10% мощности.
    Экономия на автоматике управления котлом приводят к увеличению эксплуатационных затрат, несопоставимых со стоимостью оборудования.

Задавайте вопросы, я прокоментирую.

9. Filin

Filin Живу я здесь

31 окт 2011
    1.707
    Allroad 2.5
    Газовые котлы, с автоматикой, перезапускаются сами, при ошибке по электричеству, 3 попытки перезапуска, после подачи электричества, и уходят на сбой, нужен ручной запуск.
    При ошибке по газу, современный котел, не перезапускается, только в ручную.
    Для дистанционного управления, почти у всех производителей, есть оригинальный GSM модуль, но дорого, до 50% стоимости самого котла.
    Есть дешевый вариант , поставить любой ,неоригинальный GSM модуль, настраивается на любую ошибку, как правило на падение температуры в помещении.
    Получил смс, помчался проверять.

10. Сонька

Сонька Живу я здесь

7 окт 2004
    2.121
    FX37S
    СПАСИБООООО :hi::hi::hi::hi:

11. MANAGER

MANAGER ЕДРИД МАДРИД

3 фев 2004
    3.068
    Понял, спасибо. Монтаж будет в следующем году, так что в этом году ставлю дизельный обратно. Предположительно будут валианты, бакси мне тоже советовали, но ступинское управление не включает их в список устанавливаемых. Значит скорее всего будет валиант. Тогда и GSM модуль буду под него подбирать уже по факту.

12. Filin

Filin Живу я здесь

31 окт 2011
    1.707
    Allroad 2.5
    Газа пока не, или нет и не будет?
    В какие деньги влезть хотите?

"Батареи"-
    Есть альтернатива водяные конвектора, встраиваемые в пол+теплый пол.
    Это идеально в варианте со вторым этажем

13. Filin

Filin Живу я здесь

31 окт 2011
    1.707
    Allroad 2.5
    Vaillant не выдерживает падения давления газа ниже 10 миллибар, а в целом-отличный котел, опытный монтажник может эту проблему "заколхозить", правда не опытный угробит котел.
    Два других варианта стабильно работают на 6 миллибарах.

14. MANAGER

MANAGER ЕДРИД МАДРИД

3 фев 2004
    3.068
    В списках были еще будеросы, не свежих моделей, я говорю только о настенниках, как они?

15. Filin

Filin Живу я здесь

31 окт 2011
    1.707
    Allroad 2.5
    У всех немцев датчики ионизации настроены на 10 миллибар, Vaillant круче чем buderus, у него специализация - настенники.

16. MANAGER

MANAGER ЕДРИД МАДРИД

3 фев 2004
    3.068
    понял, спасибо.
    А есть ли шанс, что то что реализует газовое хоз-во имеет настройки иные, до 6 миллибар, типа подготовленные для российских реалий?

17. Catherine-Lis

2 сен 2011
    14.193
    Москва
    RR
    Дом сруб деревянный из толстого бревна, полы настил палубная доска, про деньги пока не думали, нужно чтобы тепло было. Газ будет, но только когда из поселка хотя бы человек 30 скинутся, иначе очень дорого выходит, пока только 10 домов построено и готовы скидываться. С теплом мне нужно до лета определиться, чтобы за лето все сделали. С электричеством проблем нет 15квт, если нужно, можно еще докупить.

18. Filin

Filin Живу я здесь

31 окт 2011
    1.707
    Allroad 2.5
    Шансов нет, это колхоз, не одобряемый производителем (если докажут, снимут с гарантии). Заморачиватся стоит при реальной проблеме с давлением газа, я просто сообщил, что вопрос решаемый.

19. MANAGER

MANAGER ЕДРИД МАДРИД

3 фев 2004
    3.068
    ок, спасиб.
    С давлением непонятки, газификация новая тянется, сейчас трубы укладывают. что будет с давлением, неизвестность...

20. Filin

Filin Живу я здесь

31 окт 2011
    1.707
    Allroad 2.5
    Для конвектора надо 100-150мм, если есть это пространство под доской-ваш вариант.
    С котлом -
    Ваш оптимальный вариант, если постоянно не проживаете - газовый настенник с настройкой на сжиженный газ, + электро котел маленькой мощности, для защиты от замерзания.
    По теплому полу- определитесь, - вам шашечки или ехать?
    Красота или экономичный комфорт?
    Под палубную доску теплый пол зделать не возможно.
    Камин для уюта, однозначно им не отапливают.