Про поселок может быть да, но характерно, что мой приятель купил дом именно в поселке из 10 коттеджей и этот был выставочный, мол можем всем поставить, ни кто не захотел однако. И это типа продвинутые европейцы. Я со многими общался на эту тему, ни кто не понимает такие цены на монтаж и особенно последующее ТО. Именно там все проблемы. Засим просто по ситуации, когда тупо не могли войти в дом, я считаю необходимого слугу - инженера как обязательный элемент подобной системы. Правда тут уже вырисовывается возможность, прикинув фин.затраты, иметь трёх-четырёх слуг и жить как барин, в умном доме, где всё за тебя делает вышколенный персонал. По мне гораздо лучше и дешевле электронных помощников.
Система могёт многое: 1 всеми электроприборами и механизмами в доме, можно управлять с помощью ПДУ; 2 работу всех этих приборов и механизмов можно запрограммировать на автономную работу; 3 под контроль можно поставить всё(ограничивает функционал ваша фантазия и бюджет), к примеру можно одним выключателем выключить всё освещение в доме или определённые лампочки, открытие/закрытие жалюзей, розжиг камина/отопления и т.д.
Во первых все это реализовать можно и за куда меньшие деньги. Во вторых, непонятно нафига это надо? Положил еду в микроволновку и пошел пульт искать что бы ее включить? Что за автономная работа? тостер включится за пять минут до подъема и тосты к завтраку сделает? А смысл? Проснулся, включил тостер, пошел умылся, тосты готовы. Вообщем, на мой взгляд, это даже не баловство, а понты в чистом виде. Единственно что интересно, это управление жалюзями (например когда перед окном стоит диван и неудобно тянутся к ним) и выключение света в доме когда уходишь. Все остальное нафих не надо и забесплатно.
Включение выключение по таймеру - обогрев комнаты - очиститель воздуха - кондей - фумигатор - полив на огороде - чайники - стиралки - охранный свет ... да забыл - удаленный доступ.
Это всё банально, а вот включение ночной подсветки (сининькие лампочки в полу, как на взлетной полосе ) когда человек ночью в тубзик пошёл, это круто
ну не за такие же деньги Помоему единственное нужное, это управление температурой в доме (комнатах) и свет тушить. сотальное баловство.
самое интересное, когда начинает глючить "мозг" всей этой системы и тут вы достаёте свечки для передвижения по дому; завтраки, обеды и ужины готовите на костре... повезёт если охранная система впустит вас в дом в 20гр мороз
а ее нельзя просто выключить и жить "как все"? Там бытовая техника что ли еще специальная для нее? Тогда понятно откуда такая цена.....
Вы кажется сказали про какие то деньги... Остап Б... Я про стоимость не говорил. И считаю, что деньги за не надежную систему от 100 тыщ - неоправдано дорого. Есть системы надежнее и дешевле, прада и функционал обрезан. Но любому из нас доступна и легко монтируется.
Я согласен что европейская модель предполагает, что всё делается инженерами итд, но у Нас это немножко не работает ибо ценник и поэтому кто хоть немного знаком с техникой, как я например пользуюсь скс-4 gsm - российскими разработками. Из перечня функций, что прижилось в использовании: - управление газовым котлом, чтобы газ не палить в отсутствии - включение подсветки - прожекторы при подъезде вечером - датчик открытия двери входной, если кто вскроет - информация по температуре как на улице так и внутри Самое сложное это разобраться как работает и кинуть провода
еще прикольно, как у гейтса сделано: если ты где нибудь смотрел телек или слушал музыку, то при твоем перемещении по дому вся эта балалайка будет следовать за тобой.
смотришь футбол, звонок по телефону. Что бы не искать пульт что бы приглушить звук идешь в другую комнату что бы поговорить а вся эта балалайка следует за тобой