1. Уважаемые пользователи! Раздел "FAQ по ремонту" представляет собой собрание популярных и интересных тем по ремонту автомобилей Audi. Если Вы хотите, чтобы Вашу тему перенесли в раздел "FAQ по ремонту" - напишите об этом администратору advert.
  2. Дорогие одноклубники!

    Команда Ауди Клуба поздравляет вас с Новым Годом 2025!

Система впрыска KE III JETRONIK, болячки

Тема в разделе "Двигатели", создана пользователем urgubab, 12 окт 2005.

  1. AlexB3

    AlexB3 Bad e-mail

    14 мар 2005
    184
    Ответ: Система впрыска KE III JETRONIK, болячки

    Да я его еще не снимал, но увидев картинки, которые ты выложил и прикинув возраст машины, думаю, что протертость присутвтует. Заменить конечно лучший вариант, но отдельно то потенциометр не продается, а на разборе брать нет смысла. Вот и приходится колхозить, что б продлить его жизнь. И еще один вопросик, про винт количества, под блоком заслонок. В каком положении он все-таки должен находиться? У меня выкручен на 3,5 оборота. Я так понимаю, что он перекрывает байпасный канал для воздуха в обход дроссельной заслонки. Причем я пробовал его и закрутить и выкрутить. После манипуляций с винтом качества на дозаторе при любом положении винта количества удавалось добиться устойчивой работы на ХХ и тока близкого к 0 на ЭГРД.
     
  2. andrik81

    andrik81 Завсегдатай

    23 июн 2005
    817
    A100/С4 2.3 AAR 92
    Ответ: Система впрыска KE III JETRONIK, болячки

    Ок. Попробую посмотреть сначала сам. А ещё, не подскажете мне :chainik: , где расположен ентот клапан холостого хода (если не затруднит,то на схеме какой-нить) и каким образом (и можно ли) его снять и прочистить?
    Спасибо.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. urgubab

    urgubab Живу я здесь

    11 окт 2005
    1.716
    Audi 100/45 2.3 91г./AAR/KE III JETRONIC
    #83 urgubab, 28 окт 2005
    Последнее редактирование: 12 июн 2006
    Ответ: Система впрыска KE III JETRONIK, болячки

    Клапан нужно снять, промыть внутри жидкостью для промывки карбюраторов или ацетоном и проверить его работу подключением к выводам 12V. Он должен открываться и закрываться с харатерным щелчком.
    Внизу в окошке во вложении, фото расположения этого клапана на двигателе. Нажми на картинку для увеличения изображения.
    Всего доброго urgubab.
     

    Вложения:

    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. urgubab

    urgubab Живу я здесь

    11 окт 2005
    1.716
    Audi 100/45 2.3 91г./AAR/KE III JETRONIC
    #84 urgubab, 28 окт 2005
    Последнее редактирование: 12 июн 2006
    Ответ: Система впрыска KE III JETRONIK, болячки

    Добрый день! К сожалению на мотронике я не регулировал этот винт, и ничего не могу сказать по этому поводу. Посмотри мануал может там что нить есть.
    С уважением urgubab.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. andrik81

    andrik81 Завсегдатай

    23 июн 2005
    817
    A100/С4 2.3 AAR 92
    Ответ: Система впрыска KE III JETRONIK, болячки

    Большое спасибо за информацию.:up:
    Удачи!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. AlexB3

    AlexB3 Bad e-mail

    14 мар 2005
    184
    Ответ: Система впрыска KE III JETRONIK, болячки

    Облазил пол инета, по поводу потенциометра. Народ изгаляется по всякому. Я вот тут подумал, а если его немного вниз опустить, ведь протертость в основном в секторе ХХ, а сверху - норма. А потом резистором подстроить по напруге. Еще на апру сезонов хватит пока новый не найду. Или наоборот ползунки повыше изогнуть осторожно. то по этому поводу скажешь? И как все же выставлять лучше на ХХ, по напряжению или по току?
     
  7. urgubab

    urgubab Живу я здесь

    11 окт 2005
    1.716
    Audi 100/45 2.3 91г./AAR/KE III JETRONIC
    #87 urgubab, 29 окт 2005
    Последнее редактирование: 12 июн 2006
    Ответ: Система впрыска KE III JETRONIK, болячки

    Добрый вечер!

    Все будет зависеть от того, какой там у тебя износ его форма и куда он направлен.
    При вскрытии потенциометра будет видно, что лучше предпринять, но в любом случае нужна аккуратность и осторожность, а то запросто можно его лишиться.

    Напряжение, сила тока и сопротивление — физические величины, характеризующие явления, происходящие в электрических цепях. Эти величины связаны между собой. Это закон Ома.
    Закон Ома гласит: сила тока на участке цепи прямо пропорциональна напряжению на этом участке (при заданном сопротивлении) и обратно пропорциональна сопротивлению участка (при заданном напряжении): I=U/R. Из формулы следует, что U=I*R и R=U/I. Так как сопротивление данного проводника (в нашем случае резистивного напыления) не зависит ни от напряжения, ни от силы тока, то последнюю формулу надо читать так: сопротивление данного проводника равно отношению напряжения на его концах к силе протекающего по нему тока. Отсюда вывод, что в принципе не важно, на какие параметры ты будешь опираться при регулировке потенциометра.
    Будешь ли ты измерять сопротивление резистивного слоя, или напряжение, или силу тока, протекающую в данной цепи, все эти величины взаимосвязаны между собой. Главное что бы все эти величины соответствовали базовым значениям. Другое дело это удобство и практичность. Сопротивление ты можешь померить только в том случае, если не подашь напряжение. То есть, вручную поднимая лопату, при выключенном зажигании приблизительно на уровень Х/Х. Значит нельзя завести двигатель и визуально контролировать настройки по сопротивлению во время регулировки. Если ты будешь регулировать по току, то тут опять есть некоторые неудобства, для измерения силы тока прибор нужно включать в разрыв цепи, а для этого нужен соответствующий адаптер. Отсюда следует, что самым удобным и практичным остается способ измерения параметров по напряжению. Воткнул булавку и измеряй, все просто, и вдобавок можно завести двигатель и перемещая потенциометр можно настраивать и одновременно визуально контролировать работу двигателя.
    Всего доброго с уважением urgubab.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. sim_a100_2.3_92

    sim_a100_2.3_92 Старожил

    6 дек 2003
    28.961
    ВАЗ 21083
    Ответ: Система впрыска KE III JETRONIK, болячки

    Здесь про регулировку давлений, плюс небольшое описание устройства, облегчающего регулировку ЭГРД
    http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?p=453398#post453398
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. Dark

    Dark Bad e-mail

    1 янв 2003
    1.284
    Была А 100(С4) 92г 2.3
    #89 Dark, 31 окт 2005
    Последнее редактирование: 31 окт 2005
    Ответ: Система впрыска KE III JETRONIK, болячки

    2 urgubab
    Слушай а ты не делал себе шлейф для подключения тестеров если есть скинь фото или напиши как цепляешь тестеры больше интересно ЭГРД
    И ещё просьба распиши если не влом параметры эл измерений и последовательность

    Кстати есть тех мануал в электронном виде по ремонту и диагностике AAR
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. AlexB3

    AlexB3 Bad e-mail

    14 мар 2005
    184
    Ответ: Система впрыска KE III JETRONIK, болячки

    Всем доброго времени суток. Ну вот в субботу снимал дозатор и проверял потенциометр. Вот все произведенные мной измерения до и после экзикуции над дозатором.
    1. сняв дозатор измерил расстояние от края большой гайки до плоскости малой, которая регулирует момент открытия окна для поступления топлива к форсункам. Оно оказалось 0,6 мм. (как по мануалу). Но проверив момент открытия окна принудительно подключив насос и поднимая плунжер, я обнаружил, что есть некоторое запаздывание, т.е. плунжер изначально сидел низко. Пришлось отрегулировать, немного закрутив малую гайку, теперь расстояние стало 0,9 мм, но топливо стало поступать сразу после нажатия на плунжер.
    2. сняв потенциометр, как и ожидал, обнаружил небольшую протертость на слое, ближнем к контактам, вначале хода ползунка, второй слой в норме. Вообще потенциометр, как мне показалось, был задран вверх и напряжение при включенном зажигании между 2 и 3 контактами было 0,06 В, на ХХ тоже 0,06 В. Места для опускания ПНД вниз было 4 мм. Сначала отрегулировал напряжение встроенным резитором до 0,13 В, а потом, немного затянув болты крепления, постукивая по левой части, регулировал напряжение на ХХ до 0,65 В. Напряжение при поднятии лопаты изменялось плавно без скачков. После этого регулировал СО очень приблизительно на слух добиваясь ровного ХХ и контролируя напряжение на ЛЗ 0,2-0,85 В. Так же при этом снимал показания с ЭГРД, отключив разъем и подсоединив амперметр. На ХХ 0,16 А, а при увеличении оборотов сила тока падала до 0, резко сбросив обороты сила тока становилась отрицательной на небольшое время и дальше медленно поднималась опять до 0,16 А. Вот здесь я не уверен что показания правильные и я правильно их снимал. Может надо было силу тока измерять в разрыве цепи. На сколько я знаю на ХХ она должна кол*****ся в районе 0 +3мА. А у меня получилось все 16, хотя ток меняется, значит мозги работают.
    Но тем не менее запуск стал с полтыка и ХХ стал намного ровнее. При резком сбросе газа раньше оборота ХХ падали до 200-400 и даже могла заглохнуть, сей час плавно опускаются до 800-850. Проездив около 100 км после регулировки, выкрутил свечи. По нагару думаю смесь немного богатая. Хотя нагар какой то неровный, средний электрод, изолятор светлосерого цвета, а три других электрода как то на половину серые ближе к центральному, а половина черные.
    И попутно появился вопрос про датчик температуры, который на мозги. Он оказавыет влияние только на клапан ХХ или еще на какие-нибудь девайсы при пуске двигла?
     
  11. Dark

    Dark Bad e-mail

    1 янв 2003
    1.284
    Была А 100(С4) 92г 2.3
    Ответ: Система впрыска KE III JETRONIK, болячки

    По нагару смесь бедная
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. AlexB3

    AlexB3 Bad e-mail

    14 мар 2005
    184
    #92 AlexB3, 31 окт 2005
    Последнее редактирование: 31 окт 2005
    Ответ: Система впрыска KE III JETRONIK, болячки

    А почему налет черный по краям от центра?
    По своему вопросу про датчик температуры уже нашел. На основе информации, поступающей от датчиков температуры охлаждающей жидкости и положения дроссельной заслонки, ЭБУ выдает команды на электрогидравлический регулятор давления, который обеспечивает подачу нужного на данном режиме работы двигателя количества топлива. Вопрос, какие показания должен выдавать ЭБУ на ЭГРД при ХОЛОДНОМ пуске и как их измерить? Сила тока должна увеличится?
     
  13. Yuri71

    Yuri71 Старожил

    6 май 2005
    5.040
    Тульская обл.
    Ответ: Система впрыска KE III JETRONIK, болячки

    У меня была такая фигня лямда трандел нагревался и начинается то работает то нет, но приэтом сразу черный дым из трубы
     
  14. Shao

    Shao Guest

    #94 Shao, 31 окт 2005
    Последнее редактирование модератором: 1 ноя 2005
    Ответ: Система впрыска KE III JETRONIK, болячки

    2 urgubab
    ... И снова здравствуйте! Спасибо за отклик. Систематически общаться и лечить авто не получается, поэтому на время и выпал из форума. На скорую руку удалось проверить следующее:

    1. На теплую (~40 гр.), при отключении разъема ЭГРД (если я правильно понял, это регулятор давления и прикреплен он к корпусу "паука" (распределителя)) и попытке завести авто особых изменений не прочувствовал: авто по-прежнему заводилось только с прогазовкой педалью, ХХ ~1000 об./мин. держались устойчиво.

    2. На теплую (~40 гр.) аналогичная картина наблюдалась при отключении разъема клапана ХХ (у меня в мануале он обозван клапаном стабилизации ХХ), а также при одновременном отключении разъемов клапана ХХ и ЭГРД (Во всех случаях глушил авто снимал/одевал разъемы и заводил).

    3. А вот при отключении разъема датчика температуры ОЖ (как я понимаю это имитация мороза ниже -30 гр.) завелась на теплую (~40 гр.) как и в былые времена - с полоборота. При этом ХХ всё те же 1000, т.к. в последний раз при обращении к инжекторщикам с указанными жалобами они подкручивали ХХ. Заглушил авто и померял сопротивление между контактами датчика температуры ОЖ (разъем отключен) - 2 кОм, а вот сопротивление между каждым из контактов этого датчика и массой при отключенном разъеме и заглушенном авто оказалось по 1 кОм (по идее должно быть бесконечность или я не прав?) Стемнело. Ну, думаю, в понедельник утром (31.10.05г.) отключу датчик, обману систему и заведусь хоть как парень (в воскресное утро 30.10.05 г.подморозило и завелся с 3-го или 4-го раза с подгазовкой как обычно).

    4. Понедельник, утро. На улице -5 гр. мороза. Авометра (мультиметра) под рукой нет (в воскресенье брал у соседа). Отключаю разъем датчика температуры ОЖ, пытаюсь завести авто и без подгазовки и с подгазовкой - безрезультатно. Т.е. движок схватывает,1-2 сек работает и глохнет. Ладно, подключаю разъём обратно, включаю зажигание, даю бензонасосу подкачать топливо и выключаю, не заводя движок. Повторяю так несколько раз. Завелась с подгазовкой, но когда через 3-4 сек убираю ногу с газа (давал обороты от 1400 до 2000), авто заглохло. Опять подкачиваю топливо, завожусь, но на этот раз держу газ ~10 сек, бросаю педаль - ХХ устойчиво держит ~800, хотя при этом чувствуется легкая дрожь. Стоит греется ~5 мин., пока убираю иней со стекол. Подвожу детей в сад ~1-2 мин., отсутствую около 10-15 мин., и...завожусь без подгазовки, не отключая ничего.

    5. Вторник, утро, -6 гр. мороза. Опять подкачал топливо, разъем датчика температуры ОЖ не снимал, завелся с первого раза с подгазовкой, как и вчера от 1400 до 2000. Выдержал газ ~10 сек. Начинаю бросать педаль, чувствую - глохнет. Тогда плавно и осторожно отпускаю газ: при этом были легкие позывы заглохнуть, но инжекторная система с ними справилась. ХХ опять ~800. Неужели для авто хватило 10 сек принудительных прогревочных, или у меня вообще прогревочных нет? Тогда почему их нет?

    От момента замены топливного фильтра наездил 5000 км, снимал топливный шланг перед ним, там топливо - черная жижа. За фильтром - жидкость чиста и прозрачна, как слеза. Может жижа с понижением температуры вязнет и не даёт нормально качать топливо насосу? Поеду сначала мыть бак и насос.

    Воздушный фильтр - новый, после замены старого картина работы авто не изменилась.

    Давление пока не измерял, на СТО - очереди, может и правда приобрести манометр? Где,как и в каких режимах мерять давление бензонасоса, в системе и в нижней камере?

    К разъёму потенциометра не подлезть - он у самого правого крыла (у меня авто постарше, конец 1987 г.). Как быть: снимать крыло и мерять, или снимать распределитель, подключаться к ноге, возвращать его на место и снимать показания?

    На что влияет отключение разъема ЭГРД (какие условия работы это имитирует) и как ЭГРД проверяется?

    Извините за такое количество вопросов. Заранее благодарен.

    P.S. Иногда замечал, что плюс ко всему на ХХ двигатель издавал какие-то звуки, напоминающие булькание.
     
  15. urgubab

    urgubab Живу я здесь

    11 окт 2005
    1.716
    Audi 100/45 2.3 91г./AAR/KE III JETRONIC
    Ответ: Система впрыска KE III JETRONIK, болячки

    Добрый вечер!
    К сожалению, шлейфов или так называемых адаптеров, для тестеров или вернее сканеров, которые подключаются непосредственно к ЭБУ я не делал, да не оправдает это времени затраченного на изготовление в домашних условиях такого адаптера для подключения всех датчиков которые дают сигнал на ЭБУ. Это очень трудоемкий процесс, хотя в принципе сделать можно. Я просто в дальнейшем, хочу купить готовое оборудование для этого дела. А вообще это самый надежный метод проверить двигатель на всех режимах работы, в том числе и во время движения. Со временем я претворю эту мечту в жизнь.
    А пока у меня есть два цифровых мультиметра и один стрелочный, один из них с возможностью измерения температуры двигателя или другого объекта в любой точке. Электрочайник, и термометр до ста градусов для измерении показаний датчика температуры О/Ж. Также стробоскоп с возможностью измерять не только угол опережения зажигания, но и напряжение бортовой сети, угол замкнутого состояния контактов, обороты двигателя, и пропуски сгорания топливной смеси в цилиндрах. Есть электро и газосварка, сверлильный и заточный (наждак) станки. Есть компрессор, который позволяет накачать давление так сказать до 16 очков. Есть компрессометр для измерения компрессии. Есть самодельный аппарат от компрессора для промывки инжекторов и дозаторов с возможностью контроля и регулирования давления и визуального наблюдения за качеством распыла форсунок. Есть несколько манометров для контроля давления в системе и дифферинциального давления. Есть еще мечта идиота, :D , иметь токарный станок плюс фрезерный. Пока это только мечта. Есть еще всяческое оборудование и приспособления, необходимое для решения задач связанных с ремонтом автомобиля.
    По второму вопросу.
    Для того чтобы измерить ток ЭГРД, нужно собрать адаптер или переходник по русски говоря. Для этого нужно взять точно такой же разъем что идет на ЭГРД от ЭБУ, кстати он одинаковый не только на ЭГРД, но и к датчику температуры идет такой же и к регулятору холостого хода и к пусковой форсунке. Приобретается он на разборе. Аккуратно остро заточенной проволокой или шилом надавливается на язычки стопоров контактов в этом разъеме, и вытаскиваются сами контакты. Далее к ним припаиваются проводки по два штуки на каждый контакт. Контакты ставятся на место. К первым проводкам из этой пары, на концах припаивается разъем обрезанный допустим с неисправного датчика О/Ж или ЭГРД а другие просто можно оставить даже оголенные или припаять к ним кусочки боле жесткой медной проволоки и в итоге получается адаптер. Ничего сложного, нужно лишь время и терпение. А дальше все просто адаптер одевается на ЭГРД или датчик температуры или клапан холостого хода, а к нему уже подключается разъем с ЭБУ а к свободным концам мультиметр, с помощью которого и снимается сигнал по напряжению по току или по сопротивлению. Для того чтобы снимать показания по току нужно предусмотреть, что бы в адаптере был разрыв для подключения миллиамперметра, так как сила тока измеряется при последовательном подключении прибора к электрической цепи. Прошу не путать измерения по напряжению и по току, это разные вещи и измеряются они по разному, хотя все эти параметры жестко связаны между собой.
    Далее по третьему вопросу.
    Последовательность выполнения для того чтобы настроить ЭГРД по току. Нужно заранее убедится в исправности системы зажигания. В отсутствии подсосов неучтенного воздуха во впускном тракте, убедится в том, что давление системы соответствует норме, что управляющее давление находится в заданных пределах, воздушный и топливные фильтра не загрязнены, убедиться в исправности потенциометра расхода воздуха и легком без заеданий перемещении лопаты расходомера воздуха, исправности датчика (позиционера) положения дроссельных заслонок, исправности клапана холостого хода, исправности клапана регенерации паров бензина, исправности датчика температуры О/Ж, исправности датчика кислорода (лямбда), исправности датчика положения над уровнем моря, исправности датчика детонации, правильности фаз газораспределения, (можно еще и про форсунки, да ладно уж), а потом только начинать регулировку по току. В разрыв адаптера включается миллиамперметр на пределе 10-20мА и на прогретом моторе при отключенных потребителях электроэнергии и прочих, вращая понемногу винт регулировки качества смеси, добиться колебаний тока в р-не 0. Вместе с этим косвенно, проверяется и датчик кислорода (лямбда-зонд) - при неисправной лямбде ток отстроить невозможно. При этом контролируется по второму мультиметру показания сигналов с лямбда-зонда, он постоянно должен изменятся от минимума к максимуму и обратно с интервалом не более двух секунд, на новой лямбде не более 0.5 сек. По третьему мультиметру подключенному к средней ножке потенциометра контролируется напряжение. При этом желательно одновременно с мультиметрами подключить и манометр для измерения дифферинциального давления. Манометр при отстроенном токе ЭГРД близким к нулю, при снятии разъема с ЭГРД должен показывать тоже самое давление, что и при подключенном разъеме. То есть если снимать разъем с ЭГРД и одевать его обратно, то никаких колебаний управляющего давления не должно быть и соответственно изменения оборотов двигателя тоже. Если это не так то значит, система настроена неверно, и надо проверять по порядку все базовые настройки и перечисленные выше датчики. Так же необходимо проверить скважность импульсов клапана холостого хода, угол опережения зажигания при Х/Х и в режиме разных нагрузок.. И обязательно проверить содержание СО в выхлопных газах. При правильно настроенной системе содержание СО, должно быть в норме, если оно больше или меньше, то система настроена неверно или неисправны какие-то из датчиков. Я не привожу здесь, каких ли бы то ни было цифровых значений параметров системы, потому что не хочу повторяться, во-первых, об некоторых параметрах я писал в предыдущих сообщениях, а те которые я не озвучил можно с легкостью найти в инете по поиску, да и в мануале по машине. Я так же не описывал здесь ток ЭГРД при прогреве двигателя и при режиме ускорения и режиме принудителного холостого хода, все эти параметры можно найти в мануале. Я привожу здесь лишь краткое описание того, что нужно сделать, для того, что бы правильно настроить работу двигателя. Извините, может не совсем доходчиво пытаюсь объяснить, но писатель с меня никудышний. Так что если что непонятно включайте свое воображение и логику мышления.
    Всего доброго, с уважением urgubab.
    :beer:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. urgubab

    urgubab Живу я здесь

    11 окт 2005
    1.716
    Audi 100/45 2.3 91г./AAR/KE III JETRONIC
    Ответ: Система впрыска KE III JETRONIK, болячки

    Добрый вечер!
    судя по твоему описанию ты действительно неправильно мерял силу тока ЭГРД.
    Для измерения силы тока прибор включать нужно в разрыв цепи, то есть последовательно, а по напряжению параллельно. Подробнее отвечу завтра.
    Всего доброго с уважением urgubab.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. urgubab

    urgubab Живу я здесь

    11 окт 2005
    1.716
    Audi 100/45 2.3 91г./AAR/KE III JETRONIC
    #97 urgubab, 31 окт 2005
    Последнее редактирование: 31 окт 2005
    Ответ: Система впрыска KE III JETRONIK, болячки

    Добрый вечер!
    По причине отсутствия времени я сегодня не могу ответить на все твои вопросы. Постараюсь ответить завтра. А по поводу ЭГРД я сегодня уже немного ответил выше для Dark, и еще зайди вот по этой ссылке
    http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?p=453398#post453398
    я там рассматривал тему регулировки ЭГРД и необходимых приспособлений для этого.
    Спасибо за подробный отчет.
    Всего доброго, с уважением urgubab.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. urgubab

    urgubab Живу я здесь

    11 окт 2005
    1.716
    Audi 100/45 2.3 91г./AAR/KE III JETRONIC
    Ответ: Система впрыска KE III JETRONIK, болячки

    Добрый день рад что тебе удалось улучшить работу двигателя!
    По поводу регулировки СО, ты все делал правильно, единственно после этого надо подключить к газоанализатору и окончательно подстроить СО по его показаниям, отсюда возможно у тебя и такой нагар на свечах.
    Да, действительно силу тока нужно измерять включая прибор в разрыв цепи питания ЭГРД, для этого нужен переходник его можно сделать самому, я уже описывал как это сделать. При этом желательно одновременно с мультиметрами подключить и манометр для измерения дифферинциального давления. Манометр на холостых оборотах прогретого двигателя, при снятии разъема с ЭГРД должен показывать тоже самое давление, что и при подключенном разъеме. То есть если снимать разъем с ЭГРД и одевать его обратно, то никаких колебаний управляющего давления не должно быть и соответственно изменения оборотов двигателя тоже. Тем самым косвенно подтверждается что ток ЭГРД находится в р-оне нуля.

    Датчик температуры именно при пуске в холодную погоду играет первостепенную роль, если датчик перестанет работать то мозги переходят в аварийный режим и работают по усредненной программе, то есть в очень хол. погоду двигатель попросту не заведется, так как мозги ставят температуру 80 гр. и при таком режиме пусковая форсунка не подрубается. А еще датчик может очень здорово врать и вводить мозги в заблуждение. А мозги с их примитивной логикой не смогут это квалифицировать как неисправность датчика, а просто верят его показаниям и следуя этим показаниям управляют качеством смеси и опережением угла зажигания. Этот датчик может врать периодически, может циклически, а может хаотично. Поэтому что бы проверить датчик и убедиться в его исправности или неисправности нужно:
    1. Иметь металлическую емкость с водой и плитку для нагрева. Или просто электрочайник.
    2. Термометр со шкалой миниум до 100 градусов для контроля температуры воды в емкости, а соответственно и температуры опущенного туда датчика О/Ж.
    3. Снимаем датчик с двигателя, предварительно слив немного О/Ж, чтобы не потекла во время откручивания датчика.
    4. Ставим емкость на плитку.
    5. Подключаем к корпусу датчика и к одному из выводов, омметр и осторожно опускаем туда датчик температуры О/Ж, так что бы вода не попала на контакты датчика, (иначе показания омметра будут неверными).
    6. Опускаем на уровень погружения датчика термометр и начинаем нагревать емкость конролируя по термометру температуры жидкости, и одновременно следя за показанием омметра, (желательно воду в емкости перемещивать для равномерного рачпределения тепла)
    7. Сопротивление датчика должно плавно изменятся от максимума к минимуму согласно графику температурной зависимости датчика. Никаких рывков, скачков, или обльших расхождений с графиком не должно быть, иначе место этому датчику, на помойке.
    8. Анологично проверяем и второй вывод датчика.
    После всех измерений делаем вывод о состоянии датчика и его дальнейшем использовании...
    Всего доброго, с уважением urgubab.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. AlexB3

    AlexB3 Bad e-mail

    14 мар 2005
    184
    Ответ: Система впрыска KE III JETRONIK, болячки

    Спасибо за ответ. Это получается что оба вывода на датчике равнозначны? А я замерял сопротивление между ними и значения укладывались в норму. И все таки про ток на разъеме ЭРГД, хочется понять причинно-следственную связь. При холодном пуске сила тока должна увеличиваться (до скольких мА?) открывать доп. подачу топлива. При прогретом двигателе на ХХ сила тока должна стремиться к 0 и пластина никакого воздействия не оказывает. А при увеличении оборотов на ХХ как должен изменяться ток?
     
  20. urgubab

    urgubab Живу я здесь

    11 окт 2005
    1.716
    Audi 100/45 2.3 91г./AAR/KE III JETRONIC
    #100 urgubab, 1 ноя 2005
    Последнее редактирование: 2 июн 2006
    Ответ: Система впрыска KE III JETRONIK, болячки

    Этот датчик (температуры О/Ж) имеет два вывода, один из них идет к ЭБУ системы впрыска, а другой к ЭБУ системы зажигания. Сопротивление должно быть примерно одинаковое между любым из двух выводов и массой. Допускается небольшое отклонение по сопротивлению относительно выводов и массой. Если будешь измерять между двумя выводами то сопротивление удваивается. Схема подключения выполнена виде делителя напряжения и включает в себя два терморезистора с отрицательным ТКСН. Первый вывод датчика соединен с первым терморезистором, второй вывод терморезистора соединен с массой и вторым терморезистором, а второй вывод второго терморезистора соединен со вторым выводом датчика. Схему смотри внизу в окне.
    При пуске в течение определенного времени, зависящего от температуры охлаждающей жидкости, пусковая форсунка распыляет топливо во впускной коллектор, что обеспечивает обогащение смеси и надежный запуск холодного двигателя. Время работы пусковой форсунки определяет ЭБУ и зависит от температуры окружающего воздуха.
    Клапан холостого хода открывает доступ во впускной трубопровод добавочному воздуху, обеспечивая тем самым увеличение частоты вращения коленчатого вала на холостом ходу при прогреве двигателя.
    ЭБУ, получая текущую информацию о частоте вращения коленчатого вала двигателя, корректирует ее, воздействуя на клапан холостого хода.
    Обогащение смеси у холодного двигателя осуществляется ЭГРД. Обогащение смеси прекращается по достиженнию двигателем рабочей температуры и соответсвующих ей, показаний датчика ТОЖ.
    Датчик температуры охлаждающей жидкости это термочувствительное сопротивление с отрицательным температурным коэффициентом. Отрицательный температурный коэффициент — это обратная зависимость между температурой нагрева и сопротивлением датчика. Это означает, что у холодного датчика сопротивление — максимальное, а по мере нагрева его сопротивление уменьшается.
    Электронный блок управления получает сигнал о текущей температуре двигателя в виде величины падения опорного напряжения на терморезисторе датчика. На основании этого блок выдает соответствующую команду на ЭГРД, который изменяет управляющее давление и тем самым — состав смеси.
    ЭГРД изменяет давление в нижних камерах дифференциальных клапанов в зависимости от режима работы двигателя по сигналу ЭБУ. Благодаря этому изменяется доза топлива, подводимого к рабочим форсункам.
    При постоянной частоте вращения коленчатого вала двигателя, биметаллическая пластина ЭГРД, находится в среднем положении и не учувствует в регулировке топлива, управляющий ток при этом равен примерно нулю.
    При увеличении частоты вращения коленчатого вала при открытии дроссельной заслонки, происходит обогащение смеси. При этом воздействие электронного блока управления на регулятор определяется сигналами от потенциометра напорного диска, датчика ТОЖ и датчика дроссельной заслонки. Последний сообщает о положении дроссельной заслонки.
    Обогащение смеси при полной нагрузке двигателя происходит, по сигналу от датчика полной нагрузки, дроссельной заслонки.
    При принудительном холостом ходе (торможение двигателем), когда дроссельная заслонка закрыта, а частота вращения коленчатого вала более 1700 об/мин, по сигналу датчика (позиционера) дроссельной заслонки и датчика оборотов коленвала, электронным блоком управления подается команда регулятору управляющего давления, который полностью открывается. В нижних камерах дифференциальных клапанов создается давление примерно равное давлению подачи топлива. Поступление топлива к рабочим форсункам резко сокращается. Когда частота вращения коленчатого вала двигателя снизится примерно до 1300 об/мин, поступление топлива возобновляется.
    Во вложении привожу параметры для КЕ-Jetronic, для моно-мотроник возможны отличия.
     

    Вложения:

    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...