Может типа каротажа еще заказать? Каротаж - гамма-каротаж, кавернометрия, резистивиметрия, видеокаротаж. Буровая компания об этом знала заранее, каротаж включён в договор как 1) метод определения глубины, 2) способ приёмки работы по качеству. Реакция буровой компании – «Вам это нафиг не нужно, но нам всё равно», бурового мастера – «не вопрос, но нам только легче». Буровой мастер оказался знаком с каротажником. Предполагалось два каротажа - 1) уточнение интервалов посадки фильтровой колонны, 2) видеокаротаж для приёмки работы. В результате сделан один, причины - выше.(с) http://www.forumhouse.ru/threads/196871/
Друзья, я, видимо, некорректно сформулировал вопрос.. Как определить глубину по факту разберусь на месте.. Главное, чтоб умышленно не прошли водоносный слой и не ушли дальше.. Есть такое в практике? И как этого избежать? Находиться на бурении 2-3 дня возможности не имею.. А разница в стоимости уж больно привлекательна для исполнителя..
Тут Вам нужно понять где у вас находится вода, тем самым опросив соседей, знакомых и т.д. чтобы понять примерную глубину залегания. Если таковой информации не имеется то тогда узнать у буровой компании залегание воды в вашем районе, они должны сориентировать. Если они пройдут первый водонос то разница будет в разы, тут как говорится по месту, но опять же буровики когда доходят до водоноса первого то они смотрят на водоприток, будет ли он достаточен для снабжения водой. Очень много сейчас поменялось, и у каждого своя правда. Либо заключите договор изначально и установите интервал до каких пределов и т.д.
Тут можно и каротаж и камеру и прочее, кому как больше нравится. Но это все тоже стоит денег. Если нет гарантии у компании то да, нужно делать все и сразу а ежели есть гарантия то тогда все это дело ни к чему, пустая трата денег.
Нет ничего проще чем проверить глубину скважины грузиком на веревке - быстро, бесплатно и достоверно.
У буровой компании нет данных (или врут).. Договор заключаю обязательно, но какие пределы в нем установить - подрядчика тоже можно понять, только и самому быть обманутым некомильфо. Соседи бурили на 2 дома на 90м - потому они не показатель, заплатили что-то около трехсот за все.. Вот примерно так..
Не показатель ввиду того, что у них уже другие слои (видимо известняк), чтоб дебит достаточный был на два дома.. Мне достаточно дебита от песчаных водоносных слоев... А хде они - молчок..
У буровой компании по городу есть данные, а вот в районе строительства в 11-ти километрах от города - нет.. Это их слова, но мне в этом деле пыль в глаза пустить легче легкого..
Умышленного увеличения глубины скважины ради бОльшей прибыли не встречал и никогда о таком не слышал. Обычно бурят в зависимости от требований заказчика, который хочет скважину или на песок или на известняк. Самый простой способ застраховаться от обмана (согласен в этом с Remus177) - узнать у разных соседей на какую глубину у них скважины.
Песчаные водоносные слои почти всегда встречаются на глубинах до 30 м., известняки - 40-150 м. (реже глубже).
Ну это я уже сообщил.. Поселок новый, пока больше никто не пробурился.. Вот именно это я и сказал инженеру... Он только плечами пожал, мол гарантировать ничего не может.. Правда "успокоил", что глубже 70м пробурить не смогут (оборудование не позволяет).. Ну так взять по максимуму и разница в 80 тыс. может получиться.. Может я и пургу гоню, но факт неопределенности напрягает..
Именно! Тут можно говорить так, что все что до 30 метров это скважина на песок, данные по МО. Но недавно делали в Щелковском районе, там у двух соседей было всего навсего 24 метра на известняк. А вот в Солнечногорском районе на песок есть и на 65 метров, так как там залегание идет известняка не ниже 100 метров. Самая глубокая была 214 метров, у соседа 207 метров было. Ежели по МО то залегание можно посмотреть ТУТ
Вчера бурили в Куровском, тоже данные хозяйки что около 65-80 метров (она от кого то слышала, потом те кто говорили уже и не слышали и т.д.). Начали бурить, на 65 сухо, 70 сухо, 80 сухо, 90 сухо, 100 сухо, только на 112 остановились и пошла водичка. Но воды море, столб воды (статика) была на 25 метрах. Насос опускать на 40! Просто мы в том районе именно в том СНТ не бурили, а в 20 км. были глубины 65 метров.