Я думаю, что "наказание" само по себе никому не интересно. Дело-то сделано уже. Ящитаю, что работа государства с преступниками и преступлениями должна заключаться в устранении последствий и исправлении людей. Оступившийся человек должен иметь шанс возвращения к нормальной жизни: семья, дети, работа (это кстати не только гос-ва касается, но и отношения цивильных людей к "отбывшим наказание"). Если человек не способен жить нормально, то не нужно ни его мучать неволей, ни непричастных граждан его деяниями по отсидке. И нарушения заветов божьих здесь нет. По этому поводу высказался Ильин в своем труде "О сопротивлении злу силою". Отдельная тема - работа пенитенциарной системы. Как говорится, "я пришел в тюрьму любителем, вышел профессором"...
приговор он не сам по себе. Приговор это результат работы системы. Конкретный судья может быть "не согласен", но он обязан действовать согласно букве закона. В чем его вина? Если поступать как ты говоришь, то на судье останавливаться рано: следователи, прокуроры, адвокаты - все причастные процессу. Ну и это в идеале так. Но думаю, что и в большинстве практических случаев.
система отлажена. Реабилитация и причисление к лику святых. Или мучеников... Но думаю, что и орг. мерами и вобще организацией работы, наукой это можно решить.