Философские книги не заставляют думать, а предлагают сделать это ) К тому же самостоятельное чтение подобных книг может приводить к поломке неокрепших умов )) Только с проповедником ))
А в истории человечества пророками и иже с ними становились именно те кто читал много филосовских книг?
Иногда могут быть и пра-правнуки Внуков рождают и воспитывают, и ставят на ноги дети, а правнуков - внуки. При таком раскладе получается, что это их смысл жизни и не надо отбивать у них хлеб. (Бабушки-дедушки, естественно, тоже вносят свой вклад, но об этом можно долго говорить). Кроме того есть бездетные люди, и есть круглые сироты. Наверное, все же, дети не смысл, а одна из задач жизненных (+ дом, + дерево). При этом, как у Греки в подписи, "самое большое счастье для нас - счастье наших детей". Нельзя быть счастливым, если дети несчастны. Наверное, все же, смысл жизни (и рождения детей - как части этой жизни) - в другом.
Если за всю историю человечества понятие "смысл жизни" так и не было четко сформулировано, значит его либо нет, что вряд-ли, либо он принципиально не формулируем языком логики.
Дети не смысл жизни, дети -часть жизни.. Я вот думаю надо не смысл жизни искать, а жить... Философия как и психология-псевдонауки
А что тогда значит "жить"? Как это? Что, кроме физиологического функционирования организма (живой-мертвый; утолил голод - снова проголодался; заснул-проснулся; и т.д.), включает в себя это понятие?
О том и речь. Обычно смысл жизни начинают искать в подростковом возрасте. Но в результате смысл жизни подменяется целями и задачами. Потом, когда поставленные задачи решены и цели достигнуты, снова встает вопрос о смысле - вот он, на самом деле, в чем кризис среднего возраста - дети выращены или подрощены, дома построены, рощи колосятся. Что дальше? Получение удовольствий от жизни? Тогда уж, как писал AUN, Поэтому, как петля Мёбиуса, вернусь к началу темы Забавно, что иногда о старых людях, когда они ведут не подобающий их возрасту образ жизни, говорят :"Ему уже пора подумать о душе". А по сути, просто до решения поставленных перед человеком целей и задач, думать о ней некогда. О старых потому, что уж к этому-то возрасту предполагается, что чел выполнил свою программу. Некоторые же идут "с опережением плана", вот и возникают по-новой эти вечные вопросы лет в 38-40-50. Ну, ок. Если со смыслом жизни получается петля Мёбиуса, то с целями-то как? У кого какие цели после того, как выполнена программа минимум (или максимум?) родить-построить-посадить (или посадить-построить родить)?
Это как раз объектно-ориентированный взгляд. В этом не может быть СМЫСЛ. Иначе получается, когда все это теряешь - смысл жить исчезает. А он не должен исчезать. Т.е., наверное, можно сделать вывод что настоящий СМЫСЛ не в материальных ценностях и не в накоплении чегобы-то ни было. Даже не в детях, наверное.