Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме; 13 и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем. 14 Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё--суета и томление духа! 15 Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать. 16 Говорил я с сердцем моим так: вот, я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания. 17 И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это--томление духа; 18 потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь. (Екклесиаст 1:12-18)
Надо будет еще раз перечитать Ну и блаженны нищие духом... от туда же. Еще говорят: когда ты окажешься в конце того что надо знать - это будет начало того что надо чувствовать.
Почему тогда нам позволяют друг-друга убивать. Ведь если б не было войн эффективность выращивания была б гораздо выше. По-идее души выращивать выгоднее в растениях или в кроликах. ....Здается мне, что на нашей планете - самосев
Может быть потому что нужны разные души? Души убитых, души убийц, души больных, души суицидников, души счастливых, души несчастных и тд.
Все равно мы причин не узнаем, наверняка они не так просты чтобы можно было их сформулировать. Т.е. получается что вопрос целесообразности нас для кого-то можно опустить. А оставить более важный - целесообразность нашей жизни для НАС...
Ну для меня смысл прежде всего быть спокойной в душе и счастливой, а уж чем это будет сопровождаться не важно.
Потому что право выбора судя по всему у нас есть, некие "ключевые" точки, после прохождения которых человек меняется, вернее жизнь, течение жизни меняется. Мактуб!
Другими словами - это критерий качества души, качественные отбираются на переселение, бракованные - на переработку????? Погуглил мактуб - что-то вроде судьбы у арабов. Получается наоборот, выбора нет? Если предначертано быть убийцей, ничего не изменишь? Вообще нихфига не понятно.....
Дружище!Когда дышишь,думаешь о том,как тебе вдохнуть или это происходит как-то само собой?) и что будет ,если ты начнёшь думать о том,как тебе дышать?Есть вероятность,что задохнёшься) Со смыслом примерно также или рядом.
Посмею предположить , что надо разделить человека-животное с его инстинктами и душу в нем. Душа призвана бороться с низменными инстинктами. У кого-то это получается, кто-то не мыслит себя без насилия в любом его проявлении ввиду духовной слабости. Никто нам не позволяет и не запрещает двигаться в любом направлении - будь праведником или насильником, все твой выбор. Другой эффект от такого симбиоза черного и белого в страданиях, призванных душу развивать. Да взять пример того же Христа - дыма без огня не бывает. Фантазии, ессно.
Привилегия по рождению( А вообще я цисгендерный эксбиционист-концептуал,чем очень горд и даже есть грамота!
Так в том то и вопрос, имеет смысл двигаться в конкретном направлении? Или всё-равно мы все умрем? Одна и та же конечная станция у просветленных праведников и у конченных подонков?? ....или забить на всё, судьба мол....
Это действительно бессмысленно Возможно, мотив души несколько иной и далек от понятий Ад/Рай? Возможно душа подонка впоследствии испытывает муки от прошедшей жизни, а праведника - удовлетворение? И может это достаточный мотив. Еще. Поскольку численность одновременного пребывания людей на Земле растет, то и численность душ должна расти За счет чего? Может эти свеженькие, неокрепшие души и есть подонки, призванные превратиться впоследствии в праведников? Как вам такое?
Не факт! Вполне возможно, что нас "изготовили" не на Земле ( косвенных доказательств очень много), так вот Земля просто инкубатор. Есто теория, по которой человек живёт на Земле 16 раз? Почему 16? А кто знает? Я для себя ничего вразумительного и логичного не нашёл. Так вот потом и отправляют душу тому, кому она нужнее. Вероятней всего сам человек никогда не сможет "воспитать" душу за одну жизнь. Никогда не замечали, что например благополучной семье рождается духовный урод и воспитать его бесполезно. Или наоборот в семье алкашей вырастает вундеркинд. По поведению ребёнка можно определить, старше он или моложе своих родителей ( то есть не по количеству лет конечно, а по количеству прожитых жизней). Если бы люди создавали семьи по этой причине, то проблем было бы меньше. Раньше это люди умели делать. И ещё, люди не рожают детей, они всего лишь дают возможность родится ребёнку.