я вот знакомым из принципа сдавать не буду, во первых что бы отношения не портить, во вторых знакомым по рыночной цене не сдашь. самостоятельный можно сказать хобби
У нас снимают, знакомые - знакомых. Что там портить? Можно сдать и по хорошей цене, но как правило немного дешевле сдают. Зачем платить агенту, от 50% до 100%, когда можно самому найти квартиру.
Я сам занимался арендой квартир, собственное агентство, знаю эту "кухню" изнутри. Платят те, кто не может найти квартиру или клиентов( на дорогие квартиры).
клиентов то найти без риэлтора не проблема, а вот квартиру трудновато, особенно когда она нужна в короткие сроки и в определенном месте.
Вот поэтому и платят за посреднические услуги, а не потому что знакомые, проблемы) Информация, денег стоит. Владельцы дорогих квартир, тоже не редко платят комиссионные. Комнату, вообще сдать легче всего. Только денег мало с них остается.
Вообще не понимаю смысла агента. Я, к примеру, ищу для себя квартиру в аренду, ищу сам, звоню, договариваюсь, прихожу на просмотры. За что я должен платить агенту 50-100%, если всё делаю сам? Ну и агенты, конечно, попадаются очень ушлые и наглые, считаю 100% комеса - это верх жадности, максимум 30% комес может быть. ПС Ищу квартирку до 30 тр, может какой собственник сдаёт ))
За последние 5-6 лет, десятка 2 квартир/комнат находил для себя, друзей, родни. Лишь один раз платили агенту 50% т.к. предложил вариант идеальнее идеального.
Услуги агентства - для удобства и быстроты, вариантов у агентств много, так как база большая квартир.
да на самом деле базы все открытые можете и сами их в инете посмотреть, просто у одного квартира у другого клиент, а комиссию они делят пополам
Я повторюсь. Одно дело, когда я пришёл в агентство и стал его клиентом, мне подбирают квартиру в соответствии с моими требованиями и финансами. В таком случае плата за услуги абсолютна уместна и разумна. Другое дело, когда я сам ищу квартиру на различных форумах, цианах, авитах, сландах, собах и прочее-прочее... Ключевое сам! В данном случае за что должен платить я?
проходили знаем, не хочешь платить комиссию, значит не будешь жить в квартире которую посмотрел, условия то тебе известны, а риэлтора обойти сложно, сколько сдавал квартиры такие как ты потом пытались без меня к хозяевам подкатывать, ну и естественно были посланы. Ты то поживешь и уедешь, а им потом опять сдавать, а это показы, время, телефонные звонки.Ты попробуй на авито например размести объявление о сдаче квартиры, да тебе месяц будут риэлторы названивать, и потом еще в базу какую нибудь попадешь.
Вы слишком быстро перешли на "ты". Поубавьте свой пыл, я против лично вас ничего не имею. Агенты разные бывают. Мне пока, к сожалению, попадались только пустозвоны, которые по телефону говорят про квартиру одно, а по факту картина иная. Если бы был вариант понравившейся квартиры, кидать никого не стал бы, заплатил и арендодателю и агенту. Тут уже ничего не поделаешь и приходиться мириться с ситуацией. На мой вопрос никто так и не ответил. О проблемах сдать квартиру без посредников не верю, тк желающих не платить лишних денег тьма.
обрисую ситуацию немного по другому вы же выбираете квартиру, но и хозяин тоже выбирает кто будет у него жить, а это субьективный фактор.А по поводу то что говорят риэлторы это да, бывает даже фото другой квартиры вешают, все хотят кушать и зарабатывать.Я никогда чужие фото не ставил например, у меня это просто не основная работа и я не гонюсь за деньгами для меня главное процесс.
во для этого и нужны риэлторы, чтоб по 2 года не искать, типа ап.Удачи в поиске.Кто ищет тот всегда найдет.
Спасибо за ап. Я не тороплюсь. Квартира есть для проживания. Просто ищу что-то дешевле/ближе к метро.