собираюсь судиться со СК, нужны советы. по ОСАГО

Тема в разделе "Автострахование", создана пользователем Vdimka, 25 июл 2012.

1. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    Первая фраза - не понял смысла.
    :cool:И как тогда понимать Постановление (нами обсуждаемое), п. 2

.docbmcomment{font-family:Courier New;font-size:83%;}2. Если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.

Если несколько месяцев/пол года УТС не взыскивали, то вероятно я не уследил, т.к. мне это честно говоря пофиг.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Bermut

Bermut Живу я здесь

11 окт 2004
    3.587
    Honda VFR 800A
    #22 Bermut, 17 окт 2012
    Последнее редактирование: 17 окт 2012

Ответ выделен. При попытке доказать обратное, прошу ссылаться на практику (надоело тут безосновательно спорить с неосведомленным человеком).
    Кроме того, еще раз говорю, пофигу на минфин :
    Верховный Суд РФ в своем обзоре практики сослался на определение потребителя и указал, что поскольку Закон об ОСАГО имеет целью защитить жизнь, здоровье и имущество третьих лиц, а Закон о защите прав потребителей регулирует отношения, которые направлены на удовлетворение личных и прочих нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, то последний не может распространяться на отношения по ОСАГО.

Утс не взыскивали год или даже больше. "не уследил" в суде не катит. С таким сроком тем более.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Advocat

Advocat Новичок

10 сен 2010
    67
    А6 2,7Т
    Интересный момент по вопросу применимости ЗЗПП к ОСАГО
    Обзор судебной практики за второй квартал 2012,
    http://www.vsrf.ru/Show_pdf.php?Id=8197
    отменен ответ на животрепещущий вопрос 28 первого квартала 2006 года о неприменимости ЗЗПП к ОСАГО

4. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    Выделен ответ:shock: Ну да ладно.
    Честно говоря мне тоже надоело доказывать. И я что-то ссылок на практику не видел.
    Минфин и СК считают, что относится (в доказательство про Минфин ссылка), а кто-то считает, что нет, пусть будет нет:)
    А про УТС, что год не взыскивалось или даже больше-ради интереса посмотрю:nod:

5. Bermut

Bermut Живу я здесь

11 окт 2004
    3.587
    Honda VFR 800A
    Выделен ответ - "специальными законами" (имеетмя ввиду закон об ОСАГО)
    Зачем мне практика? Я выдержку из практического применения ВС привел, а не Минфина, который для СОЮ, как Обама для меня.
    с 2007 года УТС взыскивали. с 14.02.2010 прекратили. с 06.09.2012 (вроде :shock: ) ВС снова сказал взыскивать. Как-то так :shock:

6. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    Если специальными законами не регламентировано, то применяется ЗЗПП. В 40-ФЗ емнпи ничего об этом, соответственно применяется ЗЗПП.
    Ссылку, откуда выдержка можно?
    По УТС дела самого пока не нашёл, чтобы скан сделать, номер дела 2-2-2383/11 от 13.12.2011 г., только мало он что даст, не арбитраж.

7. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    #27 tsihroman1, 19 окт 2012
    Последнее редактирование: 19 окт 2012
    Ну что ж, нашёл пару дел, где УТС взыскивали в период м/у 14.02.2010 г. и 06.09.2012 г.
    ИЛ от 07.06.2010 г. и 13.12.2011 г.
    Чтобы не безосновательно спорить со мной, как с неосведомлённым человеком, всем желающим могу скинуть в личку скан первых страниц ИЛ (на форуме кмк выкладывать не совсем корректно эту информацию).
    Не надо уделять большое внимание моей подписи.
    Как то так:hi:
    Только не просите меня это сделать под конец рабочего дня, не успею :)

8. oldman47

oldman47 Участник форума

10 окт 2008
    165
    A4 2.0TQ М6 BPG 06
    2Vdimka
    Я судился почти год со страховой по ОСАГО, дело выиграл. За адвоката платил 20 т. руб. до вынесения судом первого решения.В итоге понял, что адвокат не нужен, можно все делать самому. Если есть вопросы - пиши, отвечу.

9. Khayrulin

Khayrulin Новичок

26 сен 2012
    63
    Audi 80/B4 2.0E
    народ помогите пожалуйста кто владеет ситуацией, машина Audi 80 8C-B4 1991г.в., попал в ДТП виновник не я. Могу ли получить полное возмещение ущерба с виновной стороны (СК или непосредственно владелец автомобиля), без учета износа, т.к. износ составляет порядка 70-75%...

10. Ронин

Ронин Завсегдатай

1 сен 2006
    529
    Только мечтаю
    Такой вопросец: по ОСАГО обратился за возмещением в свою страховую, а не в страховую виновника, денег выплатили смешно мало, буду подавать в суд, тока на какую страховую, там где застрахован виновник, но они мне ничего не платили и не насчитывали, или в свою, которая делала расчет и выплату?

11. Advocat

Advocat Новичок

10 сен 2010
    67
    А6 2,7Т
    Все требования обращаете к страховой в которую обратились с заявлением о страховой выплате. В Вашем случае в свою!

12. Advocat

Advocat Новичок

10 сен 2010
    67
    А6 2,7Т
    Все выплаты по ОСАГО производятся с учетом износа! ФЗ "Об ОСАГО" определяет максимальный процент износа 80%.
    Износ не исчисляется на определенный перечень деталей, как правило, отвечающих за безопасность.

Настоящая судебная практика показывает, что ущерб и со страховой и с виновника взыскивается только с учетом износа, исключая неосновательное обогащение и улучшение состояние ТС за счет новых деталей.

13. Khayrulin

Khayrulin Новичок

26 сен 2012
    63
    Audi 80/B4 2.0E
    да, но в то же время п.1 ст.15 ГК РФ гласит что Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.
    Нельзя ли действовать руководствуясь кодексом?

14. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    Тогда надо для начала отремонтировать ТС и будут реальные убытки без износа.

15. Khayrulin

Khayrulin Новичок

26 сен 2012
    63
    Audi 80/B4 2.0E
    но в таком случае убытки можно будет собрать только с чеков за проведенные работы? а если пересчитать по средней стоимости каталогов оригинальных запчастей? возможен ли такой вариант?

16. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    Встречал, когда потерпевший обращался в свою СК, получил мало, подал в суд на СК виновника и получил (правда при безакцептном списании) с СК виновника. Материал точно искать не буду, до этого и так зря другие искал, никому не надо.
    С чеков за з/ч. Пересчёт-не реальный ущерб. Да и по чекам не факт, что судья присудит.

17. Sergey71

Sergey71 Новичок

2 сен 2012
    25
    Тульская обл.
    RRV
    Присудит, только применит амортизацию (износ). Стоимость работ по заказ-нарядам, тоже можно, если нормо-час не выше среднего по региону.