Нота для Бусика. Была тихая летняя ночь, когда в семье сверчков появился на свет маленький сверчок. Папа с мамой были счастливы, их малыш шевелил длинными тонкими усиками и смотрел на них своими большими чёрными глазами-бусинами. И решили родители дать ему имя Бусик! А что, нормальное имя! Для сверчка, конечно. Когда Бусик подрос и стал уже большим, на День Рождения папа подарил ему скрипку, а мама подарила смычок. Они посадили сына к себе на колени и сказали ему – «Сынок, ты теперь взрослый. Все сверчки на свете занимаются очень важным и нужным делом, мы играем ночью серенаду на своих скрипках. Это колыбельная! Под неё засыпают и набираются сил все деревья и цветы на свете. У каждого из нас есть своя скрипка и своя мелодия. И хоть в этой мелодии всего одна нота, но и она у каждого сверчка своя», - папа взял в руку смычок и продемонстрировал свою ноту – «пииррр-пииррр». А мама на своей скрипке сыграла – «тиирринь-тиирринь». Маленький сверчок с интересом смотрел, как нежные руки мамы извлекают из маленькой изящной скрипки такие чудесные звуки. Вот бы ему научиться так красиво и мелодично играть! - «Научишься, ты обязательно научишься, Бусик! - сказали ему папа и мама, - но самое главное, ты должен сам найти свою ноту». Папу нота ждала под развесистым листом лопуха, а к маме её нотка прилетела на пушинке из одуванчика. Так маленький сверчок собрался в путь. Шёл он по тропинке в траве и рассматривал зелёные листочки на кустах крыжовника и малины, веточки молодых деревьев - очень может быть, что где-то на них висит и ждёт его нотка! Но пока её нигде не было видно. У самой земли из листьев земляники показался муравей, он тащил тяжёлую веточку в свой муравейник. - «Муравейка, подскажи - не видел ли ты поблизости музыкальную ноту?» - спросил его Бусик. - «Нет, - отдышавшись, отвечал муравей, - мы всё время смотрим себе под ноги, когда работаем. А на музыку у нас времени не бывает», - и он, пыхтя, потащил дальше свой груз. Сверчок предложил ему свою помощь, они взвалили веточку на плечи и понесли дальше. Скоро муравей и сверчок оказались возле муравейника. У входа стоял регулировщик. Он подсказал сверчку, где искать ноты - совсем рядом находился город, там жили люди и в городе всегда звучит много музыки. Наверное, там и ноты отдельно можно найти. А здесь у людей дачи, они тут отдыхают в тишине. Бусик поблагодарил муравьёв за совет, а они его за помощь. И пошёл сверчок по тропинке к городу. По пути он спрашивал встречных, не видали они где-нибудь бесхозные, незанятые нотки? Жаль, но ему ничем не могли помочь. А вот юный сверчок приходил на помощь другим! Божьей коровке он помог перевернуться со спины на лапки. Она отряхнула свою красную в чёрную крапинку накидку, и, сказав «спасибо», улетела по своим делам. Для гусеницы, упавшей в лужу, Бусик отыскал крепкую веточку и помог ей выкорабкаться из воды. Только гусеница была далека от музыки, своей ноты она не имела, и даже не знала, где их искать. И только когда солнышко уже начинало немного зевать, и поглядывало, как бы ему удобно улечься за горизонт, сверчку повезло встретить упитанного трутня. Тот сидел, облокотившись о стебель цветка, и беззаботно рассматривал вечернее небо. На вопрос сверчка про ноту он ответил, что видел такую недавно, совсем рядом стояло дерево, молодой дуб. Вот между двух жёлудей там, в листве висит застрявшая нота. А у самого трутня давно есть своя: «Б-ж-ж-ж!»-) Как обрадовался сверчок! Скорее бы добраться до этого места, пока нотку не увидел кто-нибудь другой! Но подойдя к дубу, он понял, что наверх так высоко ему не забраться. «Надо попросить того, кто бы мог туда долететь...» - подумал Бусик. Он вернулся к цветку, но трутня уже там не было. Жаль, придётся искать другого помощника, но эту ноту надо обязательно добыть! Оглядевшись он увидел в воздухе стрекозу, та буквально зависала на одном месте, потом резко перемещалась вперёд-назад и опять застывала, ища взглядом мелких мошек. «Госпожа Стрекоза! Госпожа Стрекоза!» - позвал её Бусик. Она увидела его, ведь у неё были очень зоркие, большие глаза. Мигом подлетела она к земле и, ухватившись за травинку, удобно уселась на ней. Бусик невольно залюбовался её ажурными, длинными крыльями с блестящей сеточкой. Вечернее солнце прямо искрилось в них. «Привет, Сверчок! - сказала Стрекоза, весело раскачиваясь на травинке из стороны в сторону, - Готовишься играть свою серенаду?» - «К сожалению, нет. Мне не хватает для этого своей Ноты... Я слышал, что на этом дереве есть одна, застрявшая между желудей, но сам найти её не смогу. Прошу Вас, госпожа Стрекоза, помогите мне достать эту нотку!» - ответил сверчок. Не говоря больше ни слова, стрекоза мгновенно взмыла вверх и исчезла в листве дерева. Прошло немного времени, и она крикнула сверху: «Лови!» Что-то прошуршало вниз и в траву упала искорка. Сверчок одним прыжком добрался до этого места. Перед ним на земле лежала красивая Нота, по краям она имела завитушки и светилась, переливаясь голубым и зелёным светом! Как же весело ему стало, сверчок чуть не пустился плясать от радости, но вовремя вспомнил о стрекозе. «Спасибо Вам, госпожа Стрекоза!» - крикнул он как можно громче вверх. Уже подумав, что она может быть далеко, Бусик услышал: - «Всегда, пожалуйста, Сверчок!». Довольный, он бережно поднял свою Ноту. - «Очень интересно, как она звучит?» - сказал он вслух. - «Хочешь, вместе проверим?»- вдруг раздалось совсем рядом. Сверчок подумал, что это вернулась стрекоза, но оказалось, голос принадлежал Цикаде, которая сидела на цветке и улыбалась. - «Давай её сюда» - сказала она и протянула передние лапки. Сверчок немного растерялся, он машинально поздоровался и робко протянул своё сокровище. Цикада схватила ноту и тут же улетела... Перед сверчком был только раскачивающийся цветок. Как обидно! Столько сделать и потерять найденное. Бусик очень расстроился, но плакать не стал, хотя и очень хотелось. Что было, то было. Придётся искать ночлег на сегодня, а завтра с утра снова начинать свои поиски. - «Такой вот урок, впредь буду осторожнее», - решил он про себя. Уже начало темнеть, сверчок решил свернуть с тропинки. Он прошёл ещё немного и остановился перед высокой сеткой. Это была ограда, расположенная на краю города, за ней была большая площадка, уставленная какими-то старыми железяками. Бусик решил поискать в них место поудобнее. Он пролез через ячейки в сетке и стал неторопясь передвигаться, рассматривая окружающие его машины. Ведь это была свалка старых автомобилей, сюда их свозили для дальнейшей переработки на металл. Из него в будущем сделают много новых полезных вещей, а пока все эти машины дожидались своей очереди на переработку. Старые и очень старые, они много повидали на своём веку. Некоторые обсуждали с соседями интересные истории, которые им довелось самим видеть, другие молча вспоминали события прошлого. Сверчок обратил внимание на один такой автомобиль, это был грузовой микроавтобус, с помутневшими от старости круглыми глазами-фарами. Они поздоровались друг с другом, фургончик пригласил Бусика к себе на переднее сиденье и начал рассказывать о своей долгой, интересной жизни. Когда-то, сверкая яркими жёлтыми боками, он мчался навстречу ветру, помогая своим хозяевам перевозить грузы. Микроавтобус ловко уворачивался от опасностей, вежливо извинялся перед другими машинами за неудобство, которое он иногда доставлял им паркуясь. После многих лет безупречной службы он стал всё чаще болеть, и больше времени проводить на заднем дворе предприятия. И вот, совсем недавно, на замену ему приехал молодой, подтянутый фургончик. Белый, со щёгольскими квадратными фарами, он был ловким, сильным и прямо стремился в путь. Старый и молодой микроавтобусы быстро нашли общий язык. Старый автомобиль рассказал, какие неприятности могут подстерегать на дороге и как их миновать, как правильно экономить топливо и беречь силы хозяина. Молодой фургон проникся большим уважением к этому ветерану, и очень благодарил за бесценный опыт. Он отправился в дорогу, работать, а пожилой авто отвезли на эту стоянку. Сверчок заслушался над этим рассказом, ему совсем не хотелось спать (и правильно, ведь сверчки спят днём!). - «А ты, малыш, чем занимаешься?» - спросил его автомобиль. Только сверчок хотел ему ответить, как вдруг издалека донеслась тихое мелодичное звучание – «тиирринь-тиирринь», и в ответ зазвучало – «пииррр-пииррр»! «Вот чем я должен заниматься. Это играют свою мелодию мои мама и папа! - ответил он, - для этого я искал свою нотку, но найдя ее, тут же потерял...» - и Бусик рассказал о своих неудачных поисках. Ему стало очень грустно, на глазах-бусинах выступили слёзы. Он так хотел этой ночью обрадовать своих родителей, играя, с помощью своей Ноты, серенаду в летней бархатной ночи! - «Малыш, не переживай, - успокаивал его микроавтобус, - в жизни всякое может случиться, твои неприятности уже в прошлом! Скажи, как тебя зовут?». - «Бусик" - негромко представился сверчок. - «Ну, надо же! - вдруг обрадовался старый фургончик, - так ты мой тёзка! Мои хозяева много лет тоже называли меня «Бусиком»! Никогда бы не подумал, что смогу встретить ещё кого-нибудь с таким именем. Я очень рад нашей встрече, Бусик, ты молодец. Такой маленький, но очень ответственный сверчок! » Все машины, стоявшие по соседству и слушавшие эту беседу, одобряюще стали раскачиваться, скрипя пружинами. Микроавтобус продолжил: - «За твою доброту и бескорыстие, ты заслужил награду, сверчок! Я дарю тебе... свою Ноту! - Сверчок настолько был удивлён, что даже не нашелся, что ответить, - Когда-то, очень давно, я получил её прямо на конвейере. Впервые её услышал далёкий завод, где меня собрали, эту ноту слышали много раз улицы, светофоры, люди... И теперь она перейдет к тебе, ведь мне она больше не понадобится. Бери!» - и рядом с колесом на землю звонко упала Нота. Сверчок поначалу не верил своей удаче, как же ему повезло! Он так благодарил старый жёлтый грузовой фургончик, что тот растрогался от радости. Бусик поднял нотку, она отблёскивала металлом и была лёгкая и звенящая. Аккуратно он заправил её в свою скрипку и, затаив дыхание, прикоснулся смычком... «БИИП!» - звонко зазвенело эхо. Сверчок слушал его и радовался. Он забрался на крышу желтого фургончика, и, свесив уставшие за день лапки на стекло, тихо заиграл протяжную мелодию - «би-и-и-и-иип, би-и-и-и-иип». Его нежную серенаду услышали окрестные деревья и кусты, и сразу погрузились в спокойный сон, услышали её и родители Бусика, они прислушивались поначалу и потом стали подыгрывать своему сыну. Эту мелодию услышали машины, и стоявшие на огороженной стоянке, и те, которые были припаркованы в ближайших дворах. Удивлённые вначале, они радостно вспомнили, как ещё на конвейере, в первый раз прозвучала ИХ нотка. Накопившаяся у машин за долгое время бессонница вдруг отступила, они сладко зевнули и уснули под эту удивительную летнюю серенаду в бархатной ночи!
Ещё одна. Потерявшийся дирижаблик Да, случается и такое, ведь потеряться может не только карандаш или очки, но и кусочек времени и даже дирижабль! Хотя это слишком большое название для маленького, заблудившегося дирижаблика. При желании он целиком мог бы поместиться в школьном портфеле, вот какой он был небольшой. Ты скажешь, что таких маленьких дирижаблей не бывает, что же, я соглашусь. Но только частично: это в нашем мире они не обитают, а в других мирах очень даже прекрасно живут и хорошо себя чувствуют! В наших снах, например. Про это и будет наша история, устраивайся поудобнее и слушай. Маленькая девочка Алиса ложилась вечером спать в свою кровать. И настроение у неё было при этом прямо предпраздничное. Ещё бы - завтра была суббота! Как приятно просыпаться в выходные дни и никуда не спешить, полежать в кровати, послушать пение птичек за окном. А ещё субботним утром можно увидеть на кухне папу и маму, которые в другие дни были в это время уже на работе. Это же замечательно! Чем не праздник? Пока умоешься и почистишь зубы - на кухне уже ждёт горячая стопка блинов... Вот в таком приятном ожидании Алиса закуталась в одеяло, подвинула к себе поближе любимую куклу и уснула. Однако проснулась она не утром а среди ночи, кто-то тихо плакал. Алиса включила настольный светильник, и ойкнула - в её комнате перед кроватью в воздухе висел маленький дирижаблик. Он перестал всхлипывать, и некоторое время они рассматривали друг друга. Девочка не испугалась, вид у её гостя был добрый, он блестел серебристыми боками и грустно смотрел на неё своими лампочками-глазками. Она шепнула ему: -"Привет! Я - Алиса, а ты кто"? -"Я Дирижаблик, совсем недавно я пытался посмотреть чей-то сон, но у меня не получилось и я потерялся..." Они быстро подружились, и Дирижаблик до самого утра рассказывал Алисе о своей чудесной стране Дирижаблии, о том, как он путешествовал там со своими мамой и папой. Там много воздуха, всегда дует несильный ветер и все дирижабли разных размеров неспешно проплывают мимо друг друга, вежливо здороваются и уплывают в небе по своим делам. У Дирижаблика там много братьев и сестричек, и он среди них самый младший. Поэтому родители присматривали за ним и учили. Рядом с их миром был мир людских снов, оттуда ветер приносил добрые, лёгкие сны. Дирижабли впитывали их в себя и эти сны поддерживали их на лету, помогали подниматься так высоко, что казалось можно дотронуться до Солнца! Научиться их находить и было основным уроком для маленьких дирижабликов. А пока они ещё не умели это делать, снами их кормили мамы. Дирижаблик был маленький, и кормили его понемножку, детскими снами. Они были такими вкусными и разноцветными, что он закрывал глазки и легонько раскачивался в воздухе от наслаждения. Особенно сладкими были сны про путешествия, прямо настоящий десерт! Дорогой читатель, я думаю ты согласишься с этим, ведь тебе тоже хоть иногда снились захватывающие странствия по прекрасным, неизведанным мирам! Какое восхищение ты испытывал, когда во сне стоял на палубах стройных белых кораблей, проплывающим по лазурным водам между цветущих зеленью островов. Как захватывало дух и немного дрожали коленки при виде ниспадающего океана звёзд уносящихся в Чёрную дыру в космосе, в то время как ты держался за штурвал космического корабля и уводил его от беды. Вообще путешествия, как и познание всего нового, конечно интересны, и потому сны про них очень вкусны для маленьких дирижабликов. Ведь дирижабли и есть самые большие путешественники! Алиса слушала такие рассказы, и будто сама представляла себя в других странах, и рассказанные приключения происходили как бы с ней самой. Утром она твердо решила помочь своему потерявшемуся другу вернуться в свою воздушную страну Дирижаблию, и не рассказывать про него никому! Пусть это будет её первая Большая Тайна! На выходные дни папа увозил её на машине к бабушке с дедушкой. Алиса решила, что если возьмёт Дирижаблик с собой, и уснёт - то он через её сон сможет попасть обратно в свой мир к своим папе и маме. И она аккуратно положила его в свой цветастый рюкзак вместо своей куклы, которую она обычно брала с собой. А саму куклу Машу уложила в ящик с постельным бельём и укрыла платочками. Маша глядела на свою хозяйку и как бы обещала взглядом вести себя хорошо. И уже через час Дирижаблик ехал в машине, выглядывая украдкой из рюкзачка своей новой знакомой. Мимо окна автомобиля проносились неведомые пейзажи, но зато вверху было необъятное, такое знакомое ему небо! Маленький дирижабль успокоился, глядя на него, устроился поглубже и уснул. Когда Алиса решила проверить, как там её подопечный, она увидела его спящим на дне рюкзака. Маленький путешественник спал, глаза-лампочки были закрыты и не светились а его бока с металлическим блеском расширялись и опадали при дыхании. Иногда по ним пробегали стайки маленьких искорок. Приехав в бабушкин дом, Алиса отнесла его в свою маленькую комнатку и поставила свой рюкзачок под кровать. Она сделала это аккуратно, чтобы не разбудить Дирижаблика. И в течение дня украдкой заходила в свою комнату и наблюдала как он спит. С трудом она дождалась вечера. Никогда ещё время не тянулось для Алисы так долго! И вот наконец-то пришла пора ложиться спать, девочка взяла ещё спящий дирижаблик и положила на вторую подушку. -"Теперь она уснёт а он проснётся в своём родном небе", - так думала Алиса засыпая. Сейчас ты читаешь эту сказку, а может её читают тебе, и ты думаешь, как хорошо всё заканчивается. Девочка помогла своему знакомому заблудившемуся дирижаблику найти дорогу домой! Но получилось не совсем так, не расстраивайся, в жизни часто так бывает, мы думаем, что у нас что-то получится, но оно не выходит, как мы этого хотели или получается вообще наоборот... Но не волнуйся, надо пробовать ещё и ещё раз, и всё обязательно получится. Поверь, всё будет хорошо! Вот и в этой истории всё получилось немного не так, как задумала Алиса. Ей снились сны про прогулки по полям цветов, там росли красные маки, белые ромашки и синие васильки. Над цветами деловито жужжали трудолюбивые шмели а в воздухе летали разноцветные бабочки и стрекозы. Снилось ласковое море, которое говорит -"Ш-шш-ш-ш", когда оно, словно проводя рукой, накатывает волны вдоль берега. Проснувшись рано утром, девочка была уверена, что она приснила хорошие сны для Дирижаблика и он смог улететь, но увы, заблудившийся путешественник лежал на подушке и немного грустил. -"Почему ты не улетел? И почему ты такой грустный?" - спросила она его. А Дирижаблик ей ответил: -"Я не смог улететь потому, что я не видел твои сны... Наверное сюда я попал не через твой сон, а через чей-то другой". Девочка очень удивилась такому ответу. Через чей сон он мог попасть в наш мир? Ведь она спала одна в спальне? Так она думала, и не заметила, как воскресное солнце уже поднялось повыше и стало расчесывать золотым гребешком свои яркие лучи. Дирижаблик выглядел немного уставшим, ведь он не кушал уже целый день. Даже взлететь над кроватью ему удалось труднее, он ослаб. И чтобы поднять ему настроение, девочка нашла на полке детскую энциклопедию. И уже через некоторое время они увлечённо рассматривали картинки самолётов, вертолётов и конечно дирижаблей! Они так понравились маленькому Дирижаблику, что он радостно пустился летать кругами вверх к люстре и обратно. Но чтобы его не заметили дедушка или бабушка, Алиса попросила гостя не улетать далеко от кровати, и если что - нырять под неё. Он попробовал поднырнуть под кровать и вылетел с другой стороны. Это развеселило его ещё больше и в следующий раз он выкатил оттуда игрушечный мяч и они с девочкой стали им играть. Когда Алиса уходила из комнаты на обед и ужин, Дирижаблик кончиком носа открывал ещё раз детскую энциклопедию и увлечённо рассматривал картинки дирижаблей. Они чем-то отличались от его собратьев, и он хмурил при этом брови над своими электрическими глазками. Может они казались ему немного неуклюжими и необщительными? Или даже грубыми? Мы с тобой, читатель, этого не узнаем, Дирижаблик не рассказывал про свои впечатления никому, чтобы ненароком не обидеть, ведь это не его родина. Наконец наступило время Алисе вернуться домой. Путешественник аккуратно разместился в рюкзачке и спустя пару часов они уже были в той самой комнате, в которой и произошла эта необычная встреча. Алиса немного волновалась, что опять не получится вернуть Дирижаблика домой, и ему пришлось её успокаивать. -"Ты не волнуйся, раз получилось попасть сюда, то получится и вернуться! Я скоро буду у себя дома в родной стране. И всегда вспоминать ваш мир, мне так здесь понравилось! Но в Дирижаблии меня ждут мои родители, братья и сёстры и они очень волнуются, что я потерялся. Когда я вернусь домой, я расскажу им про моё замечательное путешествие." Так говорил дирижаблик девочке и она успокоилась, взяла в руки свою куклу Машу и уснула. И уже глубокой ночью ей приснилось, что она стоит на краю света и держит Машу за руку. Сзади ещё земля с городами и реками а впереди и внизу молочная пелена тумана, и вдруг из этого тумана показался её знакомый Дирижаблик! Только он был больше, чем ранее, намного больше её детского рюкзачка и даже кровати. Он радостно рассказал ей, что оказывается попасть в наш мир он смог через кукольный сон Маши! Вот как необычно, оказывается и куклам снятся сны! Дирижаблик взял с собой небольшое уютное кресло, усадил в него Алису с Машей и развернувшись поплыл в тумане. Внезапно дымка растаяла и Алиса просто раскрыла рот от восторга и удивления. Перед ней раскинулось большое синее небо, с белыми облаками, над которыми проплывали огромные сверкающие дирижабли. Облака превращались в гигантские чудные замки, в них на белых мягких перинах дирижабли отдыхали от полётов. И все они, увидев девочку в кресле на спине Дирижаблика, вежливо и медленно кланялись ей. Увидела девочка и родителей Дирижаблика, они очень благодарили её за помощь их сыну, и в их просторном облачном доме Алиса с Машей ещё долго играли и веселились с Дирижабликом вместе с его братьями и сестричками. И уже проснувшись утром она вспомнила их просьбу на прощание: -"Пожалуйста, ложитесь спать пораньше и присните нам красивые сны про путешествия! Они такие вкууусныыеее!
Отдельная тема... Я так и думал, и хотя сам работаю дизайнером, но решиться не могу -ответственно очень а я чувствую, что не рисунки выйдут а халтура. Хотя надо бы самому, как у Антуана де Сент-Экзюпери. Перебрал в интернете массу картинок, остановился на двух художницах, молоденькая американка потрясающе рисует, но не откликается. Обладающая не менее милыми творческими способностями итальянка Ромина очень заинтересовалась моими сказками. Она имеет опыт оформления детских книжек и ДАЖЕ знает неплохо русский, НО наши российские реалии в области правообладания её совершенно охладили... -( Как книжку выпустить?
однако я все прочел, действительно душевно... не оставляй это занятие. вокруг одна халтура и порнуха. а ты реальный чувак и талант нужно развивать!
Re: Сочинил сказку. Спасибо, земеля! И знаешь чувствую, что это единственное, что у меня отлично получилось в жизни. Своими работами (как впрочем любой нормальный творческий человек) я редко бываю доволен, сам огрехи вижу даже мелкие. А вот стал писать сказки - понравилось. И вот когда только стал изучать немного тему, побывал на подработке в детском издательстве, я повторюсь - даже для детей ничего толком путного нет, кроме классических сказок. Более менее современное почитать, да это маразм! "возле леса на опушке вихри снежные крутЯт, а в простуженной избушке звери бабушку стыдят"- запомнился один из перлов, над которыми сами издатели ржут.
Солнечные семечки Если летней ночью остановиться вдалеке от города возле поля подсолнухов, то можно услышать как они пересказывают друг-другу одну старую сказку. Послушайте её и вы. Давным давно рассыпало Солнце свои лучи по земле, как семечки, и выросло целое поле подсолнухов, похожих на маленькое солнышко! В те времена они ещё не были такими большими, как сейчас. А были ростом как обычные полевые цветы, их можно было даже нарвать в букет и поставить в вазу с водой, такими они были небольшими. Каждый день подсолнухи дожидались восхода на востоке и зажмуриваясь подставляли своё личико под солнечный свет. Потом весь день они поворачивали голову вслед за путешествующим по небосклону Солнцем. Оно смотрело на своих питомцев и радовалось, какие у него получились солнышки. И как же их много - одно большое жёлтое солнечное поле! Как родных деток Солнце щедро кормило их своими золотистыми лучиками и теплом, подсолнухи росли всё выше и выше, наливаясь силой. А к вечеру они провожали взглядом своё родное Солнце за горизонт. Попращавшись им тут же приходилось начинать поворачиваться обратно, в сторону восхода, чтобы утром быть готовыми снова принять солнечные потоки. И вот был среди них один самый маленький подсолнух. Он родился очень слабым, и не успевал так быстро поворачиваться весь день за солнышком и обратно. Его собратья становились всё сильнее, росли выше и в их тени слабый подсолнушек получал ещё меньше солнечных лучей, чем они. И поэтому рос он очень медленно и постепенно угасал. Чтобы не тратить свои небольшие силы слабый подсолнух не поворачивался за ночь в сторону утренней зари, он смотрел всё время в сторону заката, а к вечеру очень старался ловить и впитывать лучи заходящего Солнца, запасался ими насколько мог. Соседние подсолнухи иногда смеялись над ним, некоторым было его жалко и они старались к вечеру немного отклониться в сторону, чтобы как можно больше лучей достались их слабому собрату. А у него самого была только одна мечта - чтобы хоть иногда Солнце появлялось там, где зашло за горизонт! Тогда бы подсолнух смог вволю наесться с самого утра и может быть подрос почти до уровня своих братьев. Но эту мечту он никому из соседей не рассказывал, да если бы и рассказал, те бы только посмеялись. И без этого они иногда подшучивали над его взглядом на закат: "Мы поворачиваемся обратно, а ты как хочешь. Сколько не смотри, а там солнце не взойдёт!" - и начинали разворачивать голову на восток. Но подсолнух продолжал верить в чудо. Однажды, провожая Солнце, он едва тихо прошептал ему: -"Прошу тебя, хотя бы один раз взойди отсюда из-за горизонта! Я знаю, что так не бывает, но если ты взойдёшь здесь, я смогу утром достаточно напитаться твоими лучами и возможно выживу и даже вырасту!" Соседние подсолнухи его даже не услышали и стали как обычно поворачиваться. А вот Солнышко услышало его тихую просьбу, ведь для него все подсолнухи - это родные детки. И утром случилось небывалое! Оно взошло там же, где вчера село за горизонт! Все подсолнухи так и остались смотреть на восток в ожидании утреннего тепла, и никак не могли понять, почему этим утром так мало света? И лишь один самый слабый маленький подсолнушек встречал рассвет! Солнце наконец увидело, кто просил его о помощи, и этим утром все свои лучи подарило ему одному. Подсолнух в ярких солнечных лучах рос и здоровел каждую минуту. И вот он уже не был слабым и беспомощным. Он вырос даже выше всех подсолнухов на этом поле, становился всё больше и сильнее. Его соседи стали оборачиваться на него и с удивлением увидели каким он теперь стал большим. Подсолнух всё рос и рос, вот он вырос выше деревьев, уже поднялся до небес где летали птицы, почти до облаков, вот какой он стал большой и высокий! Его тень накрыла поле, все подсолнухи уже развернулись, и им даже пришлось поднять головы вверх, чтобы увидеть своего некогда слабого и маленького собрата. Им стало темно, не хватало света, и они стали просить Большой Подсолнух поделиться с ними солнечным светом. А он был добрый и не жадный, взял и развернул свои листочки и семечки вниз. И брызнули яркие солнечные семечки на все подсолнухи на поле, и подсолнухи стали тут же быстро расти а Большой Подсолнух уменьшаться, пока не ставнялся с ними. И с тех пор все они стали гораздо больше обычных цветов. Да вы и сами это видите!
да. я теперь твои сказки читаю своему сыну. причем по нескольку раз. ты не останавливайся и начинай свои сказки издавать. только зарегистрируй, что бы ни кто не использовал твой талант в своих изданиях.
Отлично, потому что прямо сейчас сочиняю интересную новую недлинную сказочку детишкам, по ходу буду вставлять стишки, чтоб деткам интереснее было слушать! А может и повторять-)) P.S. Пишу под Слиипкнот
Весёлые улитята В большом лесу жила-была улитка. На спине она носила собственный просторный дом-раковину. Он был светлого песочного цвета, закруглённый в спираль так, что в конце была спальня, в середине гостиная со сводчатым потолком и в начале кухня с колокольчиком и прихожая с полукруглым входом. Там было очень уютно и красиво. А какой красивой была сама улитка! Длинные-длинные рожки, изящный широкий хвост и кофейный загар на теле. Точнее это был цвет её кожи, ведь улитка не загорала под солнцем. наоборот, она всё дневное время скрывалась от солнечных лучей в тени деревьев. А если день был очень жарким - то даже заползала полностью в свою спиральную раковину. - Круглый домик на дорожке - у него есть тоже ножки! - сам идёт куда захочет - - усиками всё щекочет! И были у неё детишки - четыре маленьких улитёнка. Своих домиков у них ещё не было и они жили с мамой в её раковине. Только спокойно там усидеть они не могли, поэтому постоянно маме приходилось их утихомиривать. А сделать это между прочим было очень непросто: в круглой раковине даже в угол не поставишь - углов нет. И там немного темно, а четыре улитёнка-братика маленькие и скользкие, и все одного цвета. Поэтому поругать кого-то одного у мамы часто не получалось. Не отличить их друг от друга, так похожи они были. - Вот весёлые ребята, - озорные малыши, - и зовут их - улитята! - или улитёныши! И придумала мама-улитка, как их различать. Села в кресло и за четыре вечера связала по шарфику! Все разного цвета, синий, зелёный, жёлтый и красный. Повязала мама эти шарфики каждому улитёнку вокруг маленьких рожек, и поцеловала каждого в носик! Сама обрадовалась, теперь она всегда сможет быстро различать своих деток. Да только детишки были такие непоседы и забияки, что стали этими шарфиками меняться, чтобы мама их не могла наказать. - Четверо весёлых улитят - различаться очень не хотят, - а хотят шалить и бегать. - что же маме с ними делать? Подросли немного у улитки детки, и стала она их выпускать наружу. Гулять разрешала только рядом с домом, а когда готовила им кушать, то звонила в колокольчик на кухне, созывая деток к столу. Когда улитка куда-то шла, то возила улитят на крыше своей круглой раковины. Первое время улитята рассматривали окружающий мир с крыши, потом это им надоело, они спустились и стали бегать вокруг дома. Хотя почему же бегать? Бегать они не могли, они просто быстро ползали. Да и то, быстро - это по их мнению. Мама им казалась медлительной, но она их легко догоняла и могла за шалости закрыть в доме. Не понимали малыши, как это у неё удаётся ползать быстрее, чем они бегают? И решили проверить, кто быстрее - они или мама? - Четверо задорных улитят - стали вместе в круг и говорят: - а проверим скорость мамы! - может дети победят? Настал вечер, стемнело и мама-улитка выпустила своих улитят из раковины погулять. А они все вместе потихоньку отползли в одну сторону и бежать! Ползут быстро-быстро, только вперёд смотрят. Вот доползли они до дерева, оглянулись, а сзади никого нет. Подождали немного - так никто и не появился. Улитята так обрадовались, что взялись за шарфики друг-дружки и пустились в пляс по кругу. Тут вдруг из-за дерева выползает мама! - Вот вы где! Марш домой! - и быстро загнала их в дом, раковина-то всегда с ней. - Не побегаешь от дома - если дом бежит быстрее, - хоть и ловок улитёнок, - только мама пошустрее. Вот сидят они запертые в доме и думают, как же мама их догнала? Думали, думали и решили, что наверное мама умеет в раковине кататься, как шарик. А как тогда её можно обогнать? Опять начали думать, да так и ничего не придумали. Решили уснуть, а утром поделиться идеями, вдруг кому-то приснится подходящий способ. Тут мама позвонила в колокольчик, зовя деток к ужину за стол. Поужинали улитята и легли спать. А утром проснулись, выползли на травку рядом с мамой и стали шептаться. Синий шарфик предложил уплыть по ручью. Но плавать они не умели. Зелёный шарфик сказал: - "А давайте как червячки в землю уползём?" Но оказалось, что закапываться в землю у них не хватало силёнок а воздушного шара, чтобы улететь как приснилось Жёлтому шарфику, у них не было. Красный шарфик их слушал, и вдруг придумал! Говорит он братьям-улитятам: - "Нам надо просто ползти в разные стороны! Может одного мама и догонит, но остальные уж точно убегут. Так мы вместе и окажемся быстрее, чем наша мама!" Решили бежать как только мама позвонит в колокольчик, зовя их на завтрак. - Решили улитёныши - как прозвенит звонок, - бежать в четыре стороны: - на Север, Запад, Юг, Восток. Тут как раз раздался звон колокольчика на кухне и улитята как бросились в разные стороны! Каждый спешил как мог, старался чтобы не поймали именно его. И все они смогли убежать гораздо дальше, чем в первый раз. Оглядывались, но так мамы сзади и не увидели. "Может она на кухне задержалась или кого-то из братьев сейчас как раз ловит" - думал каждый из них, и тут все улитята попали в беду. Синий шарфик упал в яму и не мог выбраться. Зелёный с трудом прополз через колючие кусты, а дальше оказался высокий обрыв. Жёлтому показалось, что из кустов на него кто-то смотрит и от страха заполз под корни дерева а Красный повис на веточке над ручьём. Стало им страшно и каждый звал маму. И сердитая улитка подползла по очереди к каждому и вытащила их из беды. Найти деток ей было нетрудно, ведь за каждым по земле тянулся серебристый след! - Стыдно улитятам, - за свои обманы, - вместе обещали - слушать свою маму. Собрала их мама за стол и сели все завтракать. Решила их улитка не наказывать, и обещала научить всем урокам самостоятельной жизни. А самостоятельными улитята станут когда у каждого вырастет своя ракушка! Вот тогда и отправятся они путешествовать. А пока ещё своих домиков-ракушек у них не появилось, каждый из улитят пообещал маме никуда больше не убегать и во всём её слушаться. И конечно же беречь свой шарфик!