A6 C6 Софт для АКПП - прошивки и обновления ПО

Тема в разделе "4F C6", создана пользователем waarna, 12 ноя 2014.

1. daneli

daneli мастер

4 мар 2008
    7.824
    Москва
    2х2,7бт на пневме
    Хе-хе)). Где ж теперь будешь акпп свою чинить? Влад-то походу единственный толковый и ответственный мастер на всю мааскву)).

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. melkon

melkon Суровый диагност

21 сен 2005
    27.090
    Московская обл.
    Tuareg NF 3.0TDI на пневме.
    Народ ! А кто нибудь видел сброшенные адаптационные значения в 70-х группах после перепрошивки ? Я сколько шил ниразу ничего не обнулялось если речь идет о коробках с доступными этими группами . Что происходит на блоках не поддерживающими эти группы не в курсе но по ТПИ вроде должны чистить .

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. sonic_a4

sonic_a4 Живу я здесь

25 авг 2013
    4.491
    A6/C6 3.2Q 05г.
    Игорь, этого достаточно по делу?

4. igor33

igor33 Заблокирован

19 июн 2010
    19.985
    А6/С6 3.0i Q 05
    Вижу что Автоматный знает больше Влада о состоянии карт после прошивки.

5. sonic_a4

sonic_a4 Живу я здесь

25 авг 2013
    4.491
    A6/C6 3.2Q 05г.
    я правильно понимаю: что если в результате адаптационной поездки не удалось адаптировать все адаптационные значения(70 группы) то продвинутые ремонтники сильно не напрягаются и методом обновления ПО обнуляют адаптационные карты, понимая(или не понимая), что новые адаптационные карты скомпенсируют неверные значения??

datiko нравится это.
  6. melkon

melkon Суровый диагност

21 сен 2005
    27.090
    Московская обл.
    А почему ты так уверен в этом ? Я могу на спор перепрошить свою АКПП снова и потом заглянуть в значения по адаптациям .Там не меняется ничего ,стирается все только после принудительного сброса перед адаптационной поездкой . Единственное я шъю не по стандартной процедуре (не через онлайн) ...но в остальном использую все штатное (VAS5054A)

7. melkon

melkon Суровый диагност

21 сен 2005
    27.090
    Московская обл.
    При прошивке меняется флеш блока . Адаптационные данные же хранятся в еепром ... Он не меняется по большей части в момент прошивки .

8. sonic_a4

sonic_a4 Живу я здесь

25 авг 2013
    4.491
    A6/C6 3.2Q 05г.
    Хотел предложить, но не стал: не стоит отвлекаться на ерунду
    По поводу eeprom - мне это понятно без объяснений. Не могут стираться пользовательские настройки с заменой софта. Если только не изменяется сама структура этих настроек и тогда их нельзя корректно перенести. Можно предположить, что это происходит при переходе от софта неподдерживающего сброс адаптаций к софту поддерживающего такое.

А теперь о главном: ТС заплатил за ремонт коробки. Его, как Заказчика не волнует ни адаптационная поездка, ни версия ПО и т.д. Если Исполнитель не выполнил свои обязательства, то он обязан за свой счет устранить замечания или вернуть деньги, при условии, что эти условия не были оговорены заранее.

9. igor33

igor33 Заблокирован

19 июн 2010
    19.985
    А6/С6 3.0i Q 05
    На коробках, у которых нет даже каналов показывающих состояние адаптаций, как ты собираешься делать адаптационную поездку?
    Почему не следовать тупо рекомендациям VAG? Сами ZF-овцы пишут, что на старых АКПП только обновление ПО обнуляет адаптации.
    Зачем впадать в юридическую сторону вопроса, какое это имеет отношение к вопросу ТС?
    Я не уверен, я просто прочитал. Мне соник_а4 твой пост показал, доказывая что Автоматный не прав.

10. sonic_a4

sonic_a4 Живу я здесь

25 авг 2013
    4.491
    A6/C6 3.2Q 05г.
    Уверен ли ты, Игорь, (как и Автоматный) что обновление ПО - это единственный способ сброса адаптаций??

11. Monstrik

Monstrik -=\/=-

11 дек 2011
    2.272
    a8d3 4.2 quattro
    Привет. VAS5054 позволяет делать адаптации как всех муфт переключения, так и по-отдельности.
    Можно сделать адаптации конкретных сцеплений и тормозов.

12. igor33

igor33 Заблокирован

19 июн 2010
    19.985
    А6/С6 3.0i Q 05
    #32 igor33, 15 ноя 2014
    Последнее редактирование: 15 ноя 2014
    Я не уверен, а вот VAG пишет что единственный.
    Более того скажу такую вещь, VAG говорит, что после ремонта АКПП, если ПО уже было обновлено ранее, то необходимо заменить блок управления из-за невозможности сбросить адаптации на ранее обновлённом блоке.

13. sonic_a4

sonic_a4 Живу я здесь

25 авг 2013
    4.491
    A6/C6 3.2Q 05г.
    ссылку или документ можно увидеть??

14. Quattroff

Quattroff Редкий гость

23 июл 2012
    1.091
    Мальдивы
    Я раньше тоже думал, что при обновлении ПО адаптации обнулятся. Однако знаю человека, которому лично ремонтировал коробку (05-й год), после замены ПО в мехатронике коробка лучше работать практически не стала, как были пинки - так и остались. Единственное, за достаточно уже большой пробег (что-то более 10000км) пинки стали меньше. В самой коробке уверен на 100%. Melkon говорит то же самое, что при обновлении ПО адаптации не сбрасываются. Пока с такими машинами рецепт простой: есть серьезное повреждение коробки - замена мехатроника на новый (дорого, но и свои, и клиентские нервы целее будут). Знаю один единственный прибор, который стирал по-моему любые мехатроники - zf gearboxlink. Но он как-то странно стирал, так что потом сам не мог его прочитать:)
    Могу, как любой человек, конечно заблуждаться с адаптациями, но как-то так получается.
    Для всех машин с м.г. 06 - после ремонта как коробки, так и мехатроника первым делом должны обнуляться адаптации, иначе счастья не видать. И прежде чем называть ремонтников раздолбаями, изучите матчасть. Единственный пока их косяк (про ремонт у ТС) - то что не сбросили адаптации собственноручно и отпустили машину как есть.

15. igor33

igor33 Заблокирован

19 июн 2010
    19.985
    А6/С6 3.0i Q 05
    Я найду обязательно, просто сейчас точно не вспомню где искать.
    А без документа никак? :)

16. sonic_a4

sonic_a4 Живу я здесь

25 авг 2013
    4.491
    A6/C6 3.2Q 05г.
    Найди, пож-та, хочу до конца разобраться.

17. Ratkov

Ratkov Старожил

22 май 2008
    9.836
    A6 4F 2.7 TDI 2008
    Привет, Андрей.

Даже когда мы с Владом перепрошили мою коробку (от 2.7 ТДИ) версией ПО от 3.0 ТДИ

Адаптации не были сброшены - обнуляли принудительно.

П.С.
    Обычно у каждого ЭБУ есть инженерные логины для тех или иных действий.
    Есть предположение, что возможно на тех блоках у которых адаптация не сбрасывается обычным способом - должен быть логин для этой процедуры.

Если есть точная информация по версии ПО на которой точно нет сброса адаптаций - можно будет посмотреть непосредственно в самой прошивке логины для этих действий.

18. sonic_a4

sonic_a4 Живу я здесь

25 авг 2013
    4.491
    A6/C6 3.2Q 05г.
    #38 sonic_a4, 16 ноя 2014
    Последнее редактирование: 16 ноя 2014
    могу глянуть завтра версию на своей:)
    2 Quatroff: одного сброса мало - импульсные адаптации все на верхних передачах для дизеля; похоже надо было просить человека почаще кататься на 6-ой накатом потихоньку

19. Quattroff

Quattroff Редкий гость

23 июл 2012
    1.091
    Мальдивы
    Не понял, что за импульсные адаптации?

20. igor33

igor33 Заблокирован

19 июн 2010
    19.985
    А6/С6 3.0i Q 05
    Коробка HFM (3.0MPI), SW 4F1910156, новое ПО-0050.
    У меня такая, в ней нет ничего связанного с адаптациями.