Да ни в коем разе. Просто у России нет возможности создавать авиабазы по миру, вот я и спросил про метрополию. А иметь где нибудь в зажопинске аэродром, который снабжается раз в год, и то по праздникам, а самолеты взлетают раз в квартал - оно надо? Посмотрел твою ссылку))) У нас и самолетов то столько не наберется, и летунов)))))
Зачем сравнивать опу с пальцем? Ты же умный человек и знаешь геополитеческое положение России и США просто принципиально разное. У штатов с одной стороны Мексика с другой Канада и два океана по бокам...а у России? Если раньше было около 250 только истребительных полка, то было столько же аэродромов...теперь они "оптимизировали "до 8!!!! Даже я, не учась военной стратегии понимаю - десяток-другой высокоточных ракет не в самолеты- на взлетные полосы и ВСЯ авиация страны будет сидеть на земле...целая и невредимая-ждать пока враг не прийдет забрать ее как трофеи...
Я и не сравниваю. Я же выше написал, про базы по миру. Просто вопрос возник, о целесообразности содержания 33-35-40-100 аэродромов при отсутствии техники и летного состава, как такового?
Ну мнений всегда два...даже у нас на форуме-за и против...только количество одних и других уж очень разниЦЦа.... А зачем ломать через колено действиующие академии. С базой, школой, кадрами и выгонять практически всех в Воронеж (туда кстати ещев авральном порядке выгнали ставропольское летное и новосибирское + 2 академии-) когда этот монстр заботает в полную силу? имхо лет через 5-10 НЕ раньше...так может надо было сначала все обдумать, обустроить, наладить а потом уже разгонять существующие и действующие военые вузы?
Понятно, что тягаться с США не по карману........ но и складывать все яйца в одну корзину тож не дело. http://www.inosmi.ru/army/20111114/177640106.html не знаю или
Каие базы? По какому миру? уж при нанешнем премьеропрезиденте похерили последнее настоящии базы -и Лурдес и Камрань... че-то там в Сирии в Алеппо ковыряются ремонники флотские и усе...про снговские не говорю-ни 201 дивизия Таджикистане нии Киргизия-армения ничего не решат в серьезном конфликте изза своей специфики ...и авианосец наш единственный тоже на ладан дышит кстати...так что ни баз, ни настоящего океанского флота у нас уже ( или для оптимстов ЕЩЕ) нет...одни ракеты да подлодки из военных геополитических инструментов остались
Понимаешь, в чем дело. И через 5, и через 10 лет будет аналогичная ситуация. Ну с передислокацией. Всегда найдутся те, кому не захочется покидать теплое место. Другой вопрос кого готовили в тех академиях последние лет 10-15, что сейчас кроме старой профессуры, вросшей в столицу, нет молодых и умных преподавателей и ученых, которые могут без проблем обосноваться на новом месте.
кмк, основное зло проводимых реформ ВС заключается в их непродуманности и скоропалительности. В Воронеж не хотели переводиться даже офицеры из небольшого военного городка в Смоленской области, п.ч. их сразу предупредили: семьи с собой не брать! Жить будете в казармах/общагах. Что уж говорить про желающих перевестись из столицы. Я, например, приветствую перевод академий из столицы на периферию. Те пару лет, которые проводит офицер в столичной академии, действуют на него "разлагающе" с военной т.з. Я бОльшую часть службы провел в Сибири и за Кривым озером и "коммерциолизация и манагеризация" прибывших из ВА была очень заметна у многих. Да и поступали в ВА некоторые не из здорового карьеризма, а из желания пожить в столице.... возможно зацепиться ...... была расхожая фраза " в ВА поступают не для того чтобы ....., а чтобы в часть не возвращаться!" Дислокация ВА в зажопинсках снимет некоторые отрицательные моменты (смысл переезжать из мухосранска в зажопинск?). Доля "настоящих военных" среди поступающих, кмк, повысится. Но..... переводить так, как делают сейчас нельзя. И можно понять нежелание преподов в возрасте (а именно они формируют школу) срываться с насиженного места. Гораздо более правильно постепенно "сманивать" более молодых и толковых, обещая на новом мести хаты, должности и прочие блага.
Тут я с тобою полностью согласен. И насчет бытовухи на новом месте дислокации, и насчет вывода из столиц в регионы ВВУЗОВ и Академий, и насчет того, что из 10 поступивших в академии в Москве остается 7-8. Но изначальный посыл у ген-лейта был немого другой, если я внимательно слушал. Что вывод из Москвы академий-полная гибель авиации. Он вон, даже, "вставай страна огромная" петь собирался. Ты, как человек военный, знаешь, как проводится передислокация из одног ППД в другой. Если с умом, то практически ничего не теряется... единственное, с чем соглашусь, если на самом деле бросают в "чисто поле", то это дурость, если не сказать хуже. Но ты знаешь, у меня есть стойкое мнение, что пообещай московской профессуре в Воронеже всю бытовуху на уровне - хрен они даже тогда поедут.
Согласен. Профессура не поедет. Но постепенно можно сманить "доцентуру", используя упомянутые выше заманухи и не потеряв, при этом, наработки, традиции и т.д.
Не знаю.... Думаю, все ж малость получше. Капитаны, сидя в зажопинске, ждут когда до них дойдет очередь полетать, а "доцентура" сидит и думает: вот отправим "профессуру" на заслуженный отдых.... стану я начкафедрой ...... хату дадут ....... и "заживем мы у свечного заводика" (с) вторых, кмк, сейчас больше
Дык свечной заводик уже в подмосковье построен. Сам же писал))) Его без пригляда не оставишь) А так, конечно, тема не смешная. Военная наука в жопе, боеготовность-там же, (за редким исключением) У моего друга сын летом военку закончил, так кроме сержантских должностей им и не предложили ничего. Сказал бы мне кто в 86 году, что для меня, лейтенанта, кроме сержантских должностей нет, я бы его за сумасшедшего принял.
Такое чувство, что сокращают, с маниакальным просто стремлением, или цифры показать, или просто от недалекости. А раз с маниакальным, то о какой продуманности может идти речь? Я сейчас общаюсь вот с разными людьми военными - творится что-то вообще не поддающееся всякому логическому осмыслению. Это как в стремлении обмануть противника, показать, что фронт слаб и заманить в ловушку - не замаскировать, отвести или что-то подобное войска, а взять весь свой фронт на глазах у изумленной публики расстрелять, при этом вместе с резервами... а также взорвать к чертовой матери пути подвоза, тыловое обеспечение и пр. А чтобы совсем запутать врага - разогнать училища, упразднить военврачей и пр.Может это такой ассимитричный ответ на ПРО?
имхо, вопрос в подходе и мотивации. Чем вызвана передислокация военных вузов? Тем, что в Зажопинске можно будет лучше организовать учебный процесс? Сомневаюсь. Основной мотив - высвобождение дорогостоящей недвижимости в МО. Все остальное вторично. Следовательно и отношение к нему (обучению, мат. оснащению и т.д.) будет как к чему-то вторичному. Со всеми вытекающими от сюда нюансами.
+1 Наблюдаю последние пару месяцев развал управления штаба ВВС и ПВО у нас в КЛД. Только за последнюю неделю около 50-ти человек отбыли на восток и север РФ по совершенно загадочноым причинам... Фактически, обезглавив это управление... Перестановка и текучка кадров дичайшая - не поддаётся логике. Происходит резкое сокращение офицерского состава и сокращение количества частей. Полки "опускают" до уровня батальонов. Техника "куда-то" девается. "У руля" кучка манагеров...