Дяди-военные конечно черканули. Причины, я думаю, 2: от безысходности (лучше хоть что-то, чем ничего, да и бюджет осваивать надо), ну и откаты само собой. Мы уже где-то спорили на эту тему. Я по-прежнему не верю, что наша промышленность способна сделать ч-л высокотехнологичное по полному циклу. Буду рад услышать аргументированное опровержение. А то пока только "мол, военные такое заказали..." За годы службы видел оперативное запоминающее устройство емкостью 128 КИЛОбайт размером больше стандартного кейса и весом более 10кг, такой же микропроцессор. Приблизительно такие же массогабаритные параметры имеют и бортовые приборы. Не по наслышке знаю о надежности. Как думаешь, глонассовский приемник собран из отечественных деталей? Вобщем хотелось бы услышать ч-л вроде "зеленоградский завод Ангстрем освоил серийный выпуск микропроцессоров мирового уровня...." А так пока только лозунги уровня телевизионной пропаганды ЕР
И еще про 6 км и про конструкторов: Там много еще интересногоимхо. http://nvo.ng.ru/armament/2009-05-15/1_bulava.html http://www.ng.ru/nvo/2009-01-27/1_glonass.html
Взгляд с другой стороны. Предлагалось на этапе разработки использовать наладонник. Представителем доблестных заказчиков было сказано, что прапорщик наступит сапогом и раздавит, да и стилусом он пользоваться никогда не научится и т.д и т.п... Получилось то, что получилось
Назовите предприятие, способное изготовить наладонник? Тот же вопрос. Получается промышленность у нас способна сделать что угодно, да вот только дуракам-военным это не надо. У самих дома много отечественной техники? Думаете оборонка сильно отличается от "гражданских предприятий? Вобщем, пока только голословные утверждения!
Как не странно да. Сделать могут что угодно, кстати тот же ТОС это все разработки 70х-80-х годов - о КАКИХ откатах речь? Тоже и самолеты ив ертолеты. Благодаря конструкторам и ТЕМ военым в них заложен такой запас по характеристикам и возможности модернизации, что они до сих пор вполне конкурентноспособны с новейшими зарубежными системами, а иногда превосходят их. НО с развала СССР прошло уже 20 лет - это огромный срок, за этов ремя в СССР сменялось поколение истребителей или танков или ракет (как миниму начинались поставки уже испытанных серийных экземпляров в войска). За последние 20 лет с горем пополам модернизировали или дорабатывали НА СТАРЫХ ДРОЖЖЯХ!!!! При этмо терялись кадры, технологии. Иногие НИИ и производсва остались в странаэ СНГ и там канули в нибытие. И СЕЙЧАС все что мы имеем в вооружении и те наработки - это ВСЕ благодаря СССРовскому запасу и отдельным энтузиастам оставшимся в ОПК. А уж какими вещами занимались теже директора заводов в ОПК их бы при Иосифе расстреляли бы - когда при принятии бюджета танк стоит 15 млн, а к моменту закупки "вдруг" дорожает до 30, без каких либо серьезных причин....
Какие же голословные. Лично принимал участие. Да, изготовить не может, но это не ко мне (можно в блог ДАМу ;-)). Наладонник без ПО - железяка. Вы когда дом строите, кирпичи и цемент сами изготавливаете?
Хер с ними с танками. Вот когда сгниют трубы, закопанные еще при СССРе, вот тогда наступит полный Пэ. И никакое НАТО не надо. Правда к тому времени я думаю дорог уже не будет, значит снова победим. Еще б зима хорошая...
В середине 80-х годов, т.е. еще при СССР, на МАЗах-ракетоносцах выполнялся нехитрый бюллетень доработок: в кабины водителя и старшего вешался молоток, предназначенный для разбивания стекла в случае если на бок ляжет. Не знаю, проводились ли там НИРы и НИОКРы, но стоимость бюллетеня для РВСН оказалась таковой, что каждый молоток потянул на 800 тогдашних рубликов. Рассказывал это один начальник по приезду с расследования происшествия. Супермолоток оказался бесполезным - прапорщика-водителя доставали при помощи кувалды.
имхо. Нет никакой необходимости производить полный цикл. Производить самим абсолютно все комплектующие. Во многих случаях достаточно иметь наработки и сборку из уже готовых, импортных. Плюс свое ПО. Так что, согласен с Шурой. Армия получает то, что заказывает. А заказывает она то, что подешевше. Причем даже на это денег нет. Где в войсках новые виды вооружений, которые нам показывают на выставках и продают за бугор? Нет нихрена, до сих пор с АК в зубах. Так даже на АК до сих пор сраный коллиматорный прицел присобачить не могут. Считаешь, тоже оборонка виновата?
Вот, то-то и оно Может тогда вообще лучше не делать? Купить у буржуев, продать военным и навариться. Вполне в духе времени. [/quote]Вы когда дом строите, кирпичи и цемент сами изготавливаете?[/quote] А что, при разработке ВВТ разрешили импортные комплектующие использовать?
Отдельные случаи были, не было тенденции - сейчас тебе тот же молоток бы обошолся по тем деньгам в 8000р. так он еще бы был заказан в кетаи и разваливался при ударе по стеклу. И доработки шли, и брак бывало выплывал. И НИИ некотоыре занимались откровенным бредом - типа скб (правда оно к РАН относится), в котором мы сидим, до сих пор разрабатывающего сканер и лазерный принтер. И танки в Армии "берегли" учебыне машины предстваляли собой груду металлолома, зато нвоые машины стояли в парке и их регулярно красили. Тоже бред. Спецы же в ОПК еще пока есть, гораздо меньше, уж старше, мало молодежи...но есть и есть возможность..нет желания..прчиме видимо не только анвреху, но и внизу... Какой конкурс был в 90-е на тех.специальности в вузах??? и какой на различных менеджеров?? Теперь у нас куча фиговых манагеров и юристов и мало технарей. А крмое этого практически не было производственной практики в вузах. Вот и все... Откуда взяться производсву?? тут хоть увливайся денег в силиконовые долины, но деньги нужно выделять и развивать и образование и сотруднчиество вузов с профильными производствами и отпарвлять на практику и обучение на запад, развивать инфраструктуру всего этого. А кроме женег нжны те, кто будт еще и пахать как трактор чтобы это восстановить - по сути нужно делать тоже, что было сделано после революции, но уже без расстрелов и репрессий. А даже нтузиастов нет - спроси 100 молодых людей - пойдут ли они в офис тыквы пинать за 50 т.р. или в какое нить НИИ за даже 25... да сейчас может и появились те кто халявы лишился, но вот принципы пока не поменялись...
А как быть с ЗИПами, с ремонтом, когда через несколько лет забугорный поставщик снимет с производства эти комплектующие?
Ну это не совсем ВТ была, скажем так очень близко. Там без импортных КИ никуда. Иначе получается пресловутый чемодан на 128 кбайт. Но это опять же к отечественной микроэлектронике вопрос.
Да... Генералы готовятся к прошедшим сражениям. А не надо на 150 лет вперед закупаться. Постоянное обновление и модернизация залог успеха. Только в РФ на складах еще ТТ производства 1944г. пылятся
Можно. Но в критиццкий момент оно может и не взлететь. С другой стороны домик в Кембридже целее будет.
Осмелюсь порекомендовать не верить безоглядно всему, что расхваливают наши правители типа Иванова. Вот имхо пример того, что "новые" надо брать в кавычки. http://nvo.ng.ru/armament/2009-05-15/9_t95.html