Я еще раз напоминаю, что подрыв не единственный способ. (см. выше) Есть еще "разборка на элементы" прям на арсеналах в цехах, с последующей отправкой. Ч/М, латунь, медь в металлолом, порох и в/в на переработку в производство.
Все правильно говорите, и латунь, и медь, и ч/м. Такие деньги на воздух. К примеру вагон латуни в 2005 годах стоил около 1 лям рублей (это цена ХЗрасчетной части) а на рынке в разы больше была. Сейчас если посчитать примерно 70 руб кг латуни, то получается 64 тонный вагон стоит более 4 млн руб. Сегодня в день подрывают на среднем полигоне около 2-х вагонов. ВОТ И СЧИТАЙТЕ СКОЛЬКО В ВОЗДУХ ЛЕТИТ
Разговор шел о патронах которые собирают на стрельбищах и что экономика должна быть экономной, и о том что изза того что не сдают их в цвет мет наша армия просрала все полимеры, медь, латунь, и все остальное. Проблема в том что для метательных веществ в тех же патронах есть определенные параметры (скорость горения, бризантность, фугасность и т.п.). Для начинки тоже. Со временем эти параметры меняются - и они могут прийти в то состояние - когда даже разборка может быть опасной. Поэтому только подрыв. Да и экономика процесса вполне может быть такой - что разборка будет дороже на порядки чем подрыв. Мы не владеем всей информацией, но готовы сразу же всех обвинять в том что они ничего не понимают. Это очень характерно для отдельных персонажей, не будем показывать пальцем .
Помимо всего прочего, пора уже задуматься и об экологии. Мы уже засрали все, что только можно и продолжаем этим заниматься.
Ту АГА. Я не слышал чтобы взрывали стрелковые боеприпасы))) Во вторых я не утверждал, что все просрали - это вопрос бережливости - если хочешь. Конечно взорвать дешевле, а утилизировать дороже. Но это ТОЛЬКО в краткосрочной перспективе. Взять снаряд - он стоит 100р. взорвать его стоит 10р к примеру. Вроде все прозрачно. Только почему не считается сколько мы потеряем материалов - БЕЗВОЗВРАТНО!!! Ведь при взрыве тот-же металл не впитывается резко в месторождение, второе - стоимость снаряда растет - ибо на его хранение тратятся ресурсы. В свое время мы занимались расчетом утилизации мелкосхем. Их утилизация вообще процесс сложный. тут не просто нужно разобрать прибор, еще нужно выделить из огромной массы пластмассы и кремния доли граммов ценных материалов. Это не с гильзы латунь соскоблить. По идее выхлопа почти нет. Однако ресурсы не попадают на землю нескончаемым потоком. поэтому материалы начиная от меди и заканчивая всякими галиями, серебром и пр. все больше и больше дорожают. И поэтому экономика утилизации становится все более и более красивой. Сюда внесет вклад и массовость. а создав приемлемую технологию - еще и зарабатывать можно. У соседей тоже боеприпасов хранится масса и им тоже нужно с ними что-то делать. По идее - как раз подход с тотальным уничтожением - оправдывает мнение, что вооружение самое бестолковое вложение средств. Ибо для того, чтобы сделать снаряд нужно потратить миллионы, при этом экономического эффекта от него нуль. лежит на складе, приходит в негодность и вместо того, чтобы хоть чуть чуть оправдать затраты на него Мы тратимся на просто его уничтожение. Конечно, иногда выхода нет. Но я не думаю, что снарядов, которые тронь-рванет у нас большинство. Это скорее лишь малая часть. Остальные вполне подходят для аккуратной утилизации.
Я тоже не говорил про стрелковку . В стрелковке уже давно латунь не используется. В твоем рассчете ты почему то не посчитал стоимость разборки опасных предметов. Специальные помещения и оборудование, зарплату специалистов и т.п. Я как раз и имел в виду - к примеру снаряд стоит 100 рублей, подрыв 10 рублей, а разборка 1000 рублей. При этом с него мы получаем к примеру 10 кг стали, 6 кг пороха, 5 кг латуни и 5 кг взрывчатого вещества. При этом переработка испорченного пороха и взрывчатки стоит еще рублей 500 к примеру. Вот и считай теперь ик каномику, к тому что сейчас 1 кг цветного лома в районе 70 рублей чтоль. Цифры с потолка чес гря. Причем я не спорю что надо бы разбирать и нормально утилизировать - но просто наши хотелки не всегда в ладах с реальным миром
Они вполне себе в ладах. Да - утилизация удовольствие дорогое и экономически, как правило, не выгодное - правда это с точки зрения краткосрочной. А вот если посмотреть чуть шире. разработка технологии по утилизации той-же взрывчатки - может дать импульс к наконец переработке всякой гадости. Вон по новостям уже 3-й день носятся с хлористым углеродом. сколько всего тупо зарывается в землю!!! когда эта "бомба рванет" - никто не знает. так и тут. Если жить сегодняшним днем, то конечно - взрывать, взрывать и еще раз взрывать. Если посмотреть в послезавтра - стоит потратить пару лет и все-таки заняться утилизацией. Кстати - как там у нас с утилизацией старой аппаратуры? Уж в чем в чем - а в нашей аппаратуре сверхчистого серебра всегда было довольно много) Хотя это уже другая тема. Просто к сожалению - при всех вроде положительных моментах - вот хоть ты тресни - не вижу системного подхода. Вроде говорят говорят говорят, а поговоришь со служивыми - так получается, что все через то самое место.
Могу рассказать, как с этим делом в войсках. Начать, кмк, следует с того, что началось это дело "не с того конца". Емнип, до 1985 года в ВС этим делом вообще не занимались. А, приблизительно в указанный год, поймали группу "мошенников", пытающихся продать золото. Начали раскручивать и выявили умельцев (емнип в Ростовском ВВУ) научившихся извлекать ДГМ из деталей РЭА. Непорядок! Надо пресечь! И вышел соответствующий приказ, обязывающий всю ВВТ, содержащую ДГМ, отправлять на утилизацию. Большую часть службы я, в той или иной степени, был связан с этим делом. Дело довольно геморное.... достаточно сказать, что при отправке на каждый блок надо составлять ведомость ДГМ по спецификации из паспорта.... а там, как назло, каждая деталюшка содержит 0,000... какого-нить ценного вещества, хотя и на утиль, но необходима тара, котрую х.з. где взять.... При этом постоянно присутствовала мысль, что это мы здесь вот так вручную трахаемся, а уж на заводе ........ и представлялся мне эдакий абстрактный агрегат, в который с одной стороны крошат эти блоки, а с другой вынают слитки золота, серебра и МПГ. Иллюзии развеялись, когда, ближе к окончанию службы, посетил один из арсеналов, где имел место быть цех утилизации. Процесс выглядел следующим образом: тетки средних лет вручную (из механизации только шуруповерт), разбирают эти блоки и раскладывают по контейнерам. Труд аццкий. Окончательно процесс завершается на аффинажных заводах. Кмк, необходимо установить к-н градацию. Типа при содержании ДГМ от ХХХ г на 1 кг общего веса отправлять на переработку, если меньше - тупо в металлолом на ближайшую базу вторчермета. Иначе перевозка откуда-нить типа приморья центнера груза, в котором 1,5 г серебра и 0, 001 г золота..... дороговато вобщем.
Соглашусь. Тут издержки необходимо очень серьезно просчитывать и стараться по максимуму оптимизировать.
Тут вот какая штука - никто тебе конкретно системного подхода объяснять не должен, даже если он есть. А уж люди на местах абсолютно точно знают все всегда лучше всех. Поэтому я и пытаюсь донести мысль что нельзя сразу осуждать то что делается не владея всей информацией, как многие из здесь присутствующих. Ведь ситуация может быть такой - у тебя есть х бабла, у людей и тебе надо в течении такого то срока сделать вот это. К примеру утилизировать вот этот штабель снарядов. И крутись как хочешь делай что хочешь но чтоб завтра к утру .... А все остальные такие умные конечно знаю как надо было бы ...
Ну видишь ли в чем дело. Систему ВИДНО! Как ты ее не скрывай))) ее не видно только тогда, когда ее нет. Уже сама постановка вопроса - тебе нужно тогда-то и делай что хошь - в данном случае мягко говоря не всегда оправдана. Система заключается не только в построении завода. Для завода нужны технологии люди ресурсы. Как там у нас дела обстоят со складами? те которые рвуться? А кто будет их в порядок приводить - если в МО уже практически нет тех, кто даже задачу поставить сможет. А в стране почти не осталось тех, кто эту задачу сможет выполнить сначала ГРАМОТНО на бумаге, а потом и в бетоне и стали.
К сожалению, это очень распространенный подход к решению многих задач. В какой-то степени он отражает уровень компетентности руководства. ... или чего похуже Касательно данной проблемы, он вызывает еще большее недоумение. Потому как ранее были разработаны технологии утилизации, построены заводы ныне простаивающие либо полностью, либо частично. Все это, как я подозреваю, на государственные денежки. Поэтому позиция государства, когда и МО и заводы кормятся из его кармана, нельзя привести к нормальному бою, согласовав сроки для военных и денежные аппетиты для заводчан. Поневоле приходят на ум мысли о распилах/откатах и пр.
Как я понимаю я разговариваю как минимум с изобретателем ренгена . Я очень рад что Вы одним взглядом сразу определяете систему все что к этому прилагается...
Да я в курсе. Смотри, ты человек отвечающий за хранение боеприпасов. Ты знаешь, что у тебя на складе несколько десятков (сотен) тонн б/п чей срок хранения привысил все предписанные пределы. Дальше ты стоишь перед выбором. Взорвать их сейчас, или подождать пару лет, пока освободится предприятие по переработке. Можно подождать, но если не дай бог на складе что-то случиться(взрыв, пожар) и если расследование придет к выводу, что виной тому нарушение правил хранения (превышение разрешенных сроков) ответишь лично ты. Как думаешь, что сделает в данной ситуации разумный человек?
Нет смысла строить новые предприятия по переработке, в дополнении к уже существующим. Данная ситуация разовый форс-мажор. Следствие нищеты последних двадцати лет.
ЦАМТО, 22 марта. Компания «Сухой» передала на государственные совместные испытания (ГСИ) Су-35С-4. Самолет совершил перелет из Комсомольска-на-Амуре в Государственный летно-испытательный центр министерства обороны РФ им. В.П.Чкалова. Серийное производство Су-35С ведется на заводе «Сухого» - Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении имени Ю.А.Гагарина» (КнААПО) в соответствии с заключенным в 2009 году государственным контрактом на поставку Министерству обороны РФ в период до 2015 года 48 самолетов.
Ок. поясняю. Со стороны конечно не видно. Когда сталкиваешься - начинаешь немного понимать. Пример - все та же пожарка. При все костности СССР-овской системы - она была достаточно отлажена и эффективна - не идеал, но работала вполне не плохо. Существовали гос. нормы. Их регулярно обновляли, их согласовывали с исполнителями. на их основе разрабатывались ведомственные нормы. В частоности МО. Там на это был специальные группы людей. довольно большие. Тоже касается ВСЕЙ проектной деятельности. Потом эта система рухнула - НИИ и СКБ развалили, нового ничего нет. спецов не готовят. Как этов ыглядело в том-же СССР. Воякам нужен проект скажем на склад боеприпасов. есть всякие спецстрои и пр. Внутри МО разрабатывают ТЗ. выдают их головной организации в структуре МО (или МВД или еще кого) были конечно и дублирующие свои проектировщики, но очень часто отдавали на сторону в другие. скажем в СПКБ Спецавтоматика весь СССР они пожаркой обеспечивали. так вот были люди котоыре писали ТЗ, были Государственные и Ведомственные нормы. Отлаженная система связей со смежниками. Что сейчас? Госнормы нынешние СП - курам на смех. Ведомственных норм нет ВООБЩЕ. Теперь на КАЖДЫЙ не описанный в СП объект нужно делать СТУ. Это касается ВСЕХ частей проектирования. Проектировщиков развелось как собак - однако уровень их никакой. Могут дымоудаления от спринклеров в больнице запроектировать, тепловые датчики в складе ГСМ поставить и т.п. перлы. В итоге на любом объекте идет грызня между смежниками. результат - как правило срыв сроков, результат этого - системы получаются никакие. Что? В МО иначе? Ок - центр дальней космической связи - в главных антеннах внутри необходима сигнализация и тушение - НИКТО не может сказать ни про ЭМ наводки. Ни про кнструктив. Тех кто проектирвал - даже организаций уже нет. Норм на подобные вещи нет. ну и что? Это Система такая оригинальная? для примера - в штатах есть стандарты - их там немеряно. В т.ч. есть для правительства, есть для вояк... А мы как всегда своим путем идем.