Если честно не верю. Если брать РЭА (как я понял, это направление тебе ближе), то "сопоставимое по параметрам" устройство у буржуев представляет собо микросхему, которую автомат делает 1 минуту (к примеру), у нас он выглядит в виде блока, нашпигованного платами усеянными дискретными элементами. Делает его бригада монтажниц в течение рабочего дня. Но... пусть будет по твоему - дешевле...за счет нищенских з/п работяг. [/quote]Бред хаять вооржуение разрабатываемое 20 лет назад сопоставляяя его современными аналогами. [/quote] Не ставил целью хаять вооружение. Просто в данной теме речь идет о боеспособности наших ВС и влиянии на нее реформ последнего времени. Рассматривать боеспособность отвлеченно - . Вот и сравниваю с теми образцами ВО, с которыми, не дай Бог, придется бодаться. [/quote]Кроме этого - эффективность армии это не только и не столько вооружение. Мало того, вопрос эффективности того или иного оружия нужно еще подтвердить в реальных боевых условиях.[/quote] имхо чем дальше, тем большую роль в боеспособности ВС играет уровень развития вооружения. опыт боевого применения образцов ВО у пиндосов побогаче нашего. Тоже имхо. шпионские страсти оставлю без коментариев как имеющих весьма отдаленное отношение к вооружению
Ну а раз так - то поздно бабка пить боржом. На самом деле проблема была в том, что они умели зарабатывать деньги на финансирование своего ВПК, а мы нет. Ксати, о важности элементной базы, наш предел по элементу микросхемы - микрон, их - 32 нм. то есть там, гнде у них микросхема будет иметь сторону в 1 см., наша будет иметь сторону в 30 см, для систем управления непилотируемыми и ДУ летательными, ездительными и так далее объектами это имеет афигенское значение.
А я и не говорил о том, что эелементая база не важна, но только дубы в погонах поняли это позднее, даже байка соответсвующая есть. Насчет зарабатывания денег...это вопрос интересный. Я думаю, не раздавай СССР свое оружие в долг полумиру, в том же СССР и ситуация была бы не соклько иная. Мало того что кучу техники давали в долг..так еще хранили дикие арсеналы..вон штатовцы с грузией - дали миллиард, потмо на этот миллиард барахла продали и все ок и денег освоили и барахло спихнули. а так в принципе дял внутреннего пользования ВПК не может быть прибыльным.
а ты как хотел??? Из за угла пострелять мало..потмо палюбому нужно занять территорию....и вот тут то начинаетсья мясорубка. Из далека пострелять получилось только один раз - как раз на Даманском когда выжгли весь остров со всеми находившимися там китаскими военными..после чего весь конфликт (военая фаза) закончился. Но дял контроля территории нужно вводить войска. А это уже другой уровень взаимодействия
Подпишусь! Читай, Гринго читай! Причем здесь дубы в погонах? На гражданке нормальная аппаратура не нужна?
Это не легенда, у меня отец служил в уссурийске сразу послу событий на даманском, "ракетчики" стояли рядом и ему рассказывали как раз люди зашедшие на даманский после ударов СЗО. там небыло места живого - выжженая земля. То что сначала погранцы сумели потрепать Китайцев я и не спорю. но решающим был как раз был последний удар. А дубы в погонах при том, что ВСЯ советская электронная промышленость ИЗНАЧАЛЬНО была настроена на нужды военных. И Именно военные определяли что пойдет в разработку. Гражданка была на далеком заденм плане. И именно военное руководство долго торомзила разработку электронных компонентов не давая тупо ресурсов на разработку. Вспомни в какой попе загоняли кибернетиков и как "вдруг" потмо это стало популярным направлением. При этом скомуниздив на западе основные принципы сумели почти с нуля построить электронную промышленность. Естественно отставание, к 8-м начали потихоньку догонять, но к развалу и после уже вообще никто никого не догонял и не делал. Вспомни - буран посадили В ПОЛНОСТЬЮ автоматическом режиме!!! Ну и тут вопрос - что делалось в отечесвтенно электронике в послеперестроечные годы??? я те скажу - мы вообще практически потеряли производство полупроводников. вот и все!!!
...из того, что кривые руки ВПК в состоянии были сделать. [/quote] Вспомни в какой попе загоняли кибернетиков и как "вдруг" потмо это стало популярным направлением. [/quote] Авторство расхожей фразы "кибернетика - продажная девка империализма" принадлежит отнюдь не военным, а лидерам "руководящей и направляющей" мы с тобой по этому поводу бодались в теме "кому хочется в СССР";-)
может быть и так. Когда был там в командировке, общался с народом. По их словам с китайцами хлестались погранцы. А градами окучивали китайские тылы. Тёмная история.
ПАН - погранцы как всегда приняли первую волну и с честью выполнили долг, но удержать они в любом случае не удержалибы... Хотя история темная, а уж за ссору с китаезами кое кому в ЦК вообще бы нада было одно место оторвать... я имею ввиду тенденцию - военые что, сами по себе были чтоли? И руки в ВПК были далеко не кривые.как правило рыки кривые были у тех кто пользовался. Взять теже бронетанковые войска, когда антенны вырывались чтобы ходить на танцы (использовались как "биты"), цветная оплетка, платик и пр шел на наборные дембельские "фенечки". Когда рации разбивались 45-размером сапога, потмоу что на них вставали, чтобы удобнее было лампочку ввернуть. Кривые руки ВПК ты кого имеешь ввиду? Камова, Чаломея, Калашникова, Симонова, Миля, микояна с гуревичем, Сухого и многих многих других - это оказывается криворукие дебилойды котоыре делали мусор..от как оказывается... Ну ну...
В любой период их хватало. Если сегодня, то вот пример: http://nvo.ng.ru/armament/2009-05-15/1_bulava.html?mthree=4
Так а я тебе про что??? Только в томже впк приемка была на порядки серьезнее,ч ем сейчас - это раз. подготовка спецов с нынешним уровнем не сравнима!!! Так расскажи - как можнос делать что то, адже имея такой фундамент какой оставил СССР что то сделать??? по сути из всего првиеденного выделили бабло и чиновников ВСЕ!!! А спецов и производства как небыло таки НЕТ!!! Когад недавно начали "типа подымать" оборонку - на предприятия приглашали 70-ти летних стариков!!! А разорваные связим ежду смежниками и пр. пр. пр. Мало того, кроме инженеров нет и РАБОЧИХ той квалификации, котоыре способны сделать разарботанную деталь КАЧЕСТВЕННО. У меня у деда на авиаремонтом заводе в Новочеркасске работало только в его цехе несколько мастеров со званием "Мастер золотые руки". Сейчас и завода то считай нет!!!
Одиноко наступающая колонна Т-95 будет разбита. Уровень статьи такой же, как и про ка-50, только с другим знаком. Начиная с того, что бомбу еще довезти надо будь она сто раз управляема и заканчивая микроволновым оружием, которое находится примерно в той же стадии, что и орбитальный лазер о котором писали в зарубежном военном обозрении еще в 87 году. Ну и неплохо бы было указать, на какой ширине фронта и в течение какого времени противник будет способен сосредоточить столько сил и средств для борьбы с колоннами танков.
И для того что бы ее со спутника увидеть, спутник надо навести на нее. Вообщем так можно про все написать. И МБР сбить можно ракетой перехватчиком и абрамс уничтожить отверткой, проблемма в том, что это все теория и даже эта теория работает в идеальных условиях. В релаьности все совсем не так...