Введение нового строевого шага - это ж бесплатно: выгнал на плац и изгаляйся! А унас каждая реформа начинается с переодевания и каждый раз дизайн то от Зайцева, то еще от какого-нить ахтунга. Как будто некуда больше бобло потратить.........впрочем, все равно растащат
это традиция Ещё Павел выписывал чужеземцев из Европы, чтоб те новую форму спроектировали. Думаю, не бесплатно.
в чем ужаснах, можно подробнее? Прочел что то новое, чего раньше не знал? ЗЫ. Кстати, кто такие М.С.Барабанов, А.В.Лавров, В.А.Целуйко?
Про связь знал и раньше, а вот про масштабы "дружественного огня" - нет. Не знаю. Все жду, когда же, наконец, в верхах услыщат и увидят не только то, что они хотят видеть и слышать, осознают масштабы ж... и примут меры.
Дело в том, что нельзя точно сказать кто там кого сбил. Вполне возможно что это журналистская утка. Учитывая что грузинских ВВС в зоне конфликта, практически, не было, вряд ли самолеты сбивали российские военнослужащие.
а вот как раз таки и можно проверяется достаточно просто. сухопутные части доносят об атаках авиации (если грузинских ВВС - не было.. то КТО ЖЕ ИХ АТАКОВАЛ? ), отчитываются о пусках ПЗРК, пораженных целях. сравниваем с рапортами авиации и местами падения самолетов. ПЗРК российские с 2000года все -МАРКИРОВАНЫ ИНДИВИДУАЛЬНО и оставляют метки как на месте пуска, так и при попадании в самолет.. так что, установить какая именно ракета поппала- возможно. Большинство самолетов потеряны именно в результате воздействия ПЗРК а не МЗА.. так что все считается как 2 х 2. (эх.. сразу аспомниается парочка местных "поц-триЁтов в голубых погонах" кторые тут визжали, что потери российские от своего огня- враждебная пропаганда)
я не хочу спорить, так как все может быть. Но грузинам "полезно" распространять такую информацию. Насчет маркировки - в зоне конфликта не было многого, что стоит на вооружении нашей армии, что там должно было быть. А в запарке бою ты не будешь после каждого пуска ракеты следить куда она летит. Запустил, отбросил болванку, схватил автомат и побежал...
касаемо дружественного огня. Читал, что в ираке у нато до 20% потерь от него. Учитывая уровень боевой подготовки и уровень взаимодействия между подразделениями у наших...... Думаю сам понимаешь, что это еще мало. Могло быть гораздо больше. Касаемо авторов книги, порылся в инете, ничего не нашел. Уверен, что подобные цифры засекречены. Так что, имхо, - книга "аналитика" уровня латыниной. ЗЫ про верхи, все ещё не изжил в себе остатки оптимизма? ))))
В ираке все было намного веселей. Читал отчеты американцев. Они "изучили" все бои, свою тактику и тактику иракцев. И в основном их "подводила" именно ихняя техническая оснащенность - в тепловизор не видно, свой или чужой.А иракцы старались как можно скорее сблизиться с противником. И самолета работали по своим и солдаты стреляли друг в друга.
Маркировка пзрк забита в документах. Упавший самолет обследуется, по застрявших в нем поражающим элементам пытаются идентифицировать кто его сбил. Это теоретически. На практике, уверен, что со складов были получены пзрк у которых истекал срок хранения. Чем списывать их, проще расстрелять. Срок хранения пзрк - не меньше десяти лет. Так что слабо верю в маркировку, о которой говорил наш голубой друг.
Почти дословно передаю. "Некоторые недовольны реформой в армии, однако до реформы армия многие годы не могла решить поставленных задач в Чечне, а после реформы была проведена блестящая операция в Грузии". Ну а по статье, странные эксперты какие-то.
Если бы решение проблемы Чечни зависело только от армии (как от инструмента), то проблема была бы решена за пол-года, год. А то и раньше.
Пост был к тому, что в верхах видят и слышат и имеют свое мнение. Я это мнение слышал краем уха по телевизору. То ли президент, то ли премьер озвучил.
+1 но точных сведений, не найти ни в инете, ни в СМИ возмлжно, даже в "закрытых" анализах написано "то, что нужно" Да...накатывает временами