Я в принципе не вижу особо плохого в покупке или вообще заказе там. В конце концов и Петр1 и Николай " заказывали корабли за рубежом (кстати часто они были качественее и дешевле наших). Но в сегодняшних ералиях -е сть огромная вероятность отрицательного КПД этой затеи. Прчиме минусы этого могут проявитсья как в ближнесрочной так и в более удаленном будущем.
Мы по соглашению получаем коробку, полностью готовую под наши требования. Так что аргументы мимо. Плюс речь идет о передаче технологий и производства (те же поворотные колонки как пример), по образцу того что у нас с талесом по поводу тепловизоров (уже производство налажено). А забивать электроникой (относящейся к вооружениям, оружием и т.п. мы будем сами. Об этом речи и не шло, чтобы мы чтото покупали у тех же французов - у них ничего в этом хорошего и нет.
Где сказано, что она полностью готова? Как я вижу проблему, могу ошибиться но дял примера. У них стоит пара зрк симбад и пара 30 мм, пушек и 4ре пулемета 12,7. с пулеметами хрен с ними. а вот артустановки и ЗРК. берем ЗРК. пусть их синбад. пусть с ПУ она весит скажем 500 кило. а наша напрмиер будет весить тонну. мало того что нужно усиливать площадку под ней, оценивать ее расположение чтобы обеспечить ее геометрическую свободу и чтобы при пуске не снести что нить. так еще весь привод, системы управления нужно оптимизирвоать и началсоь. у французов управление идет по 10ти жильному у нас по 14 (напрмиер) -п ерекладка кабелей или докладка, усилили палубу, гдето что то ущемили... и т.п. куча нестандартных деталей. котоыре еще нужно СРАЗУ сделать качественно из нужногом атериала и нужнйо конструкции. этон е просто напихать чужуй коробку нажей электроникой и вооружением - очень не просто
Я так понимаю что здесь только один умный , остальные тупые солдафоны? (без обид, но иногда выглядит смешно). Есть такая штука как тз - где все это прописывается. Не забывайте - мы покупаем не мистраль, а заказываем строительство корабля класса мистраль, причем скорее всего он будет проекта 250 - (Мистраль это проект 160 - как я понимаю цифры это стандартное водоизмещение ). Так что все требования прописываются и за ними идет надзор. А то что это не просто - никто и не спорит. Вот только деваться уже не куда. Тем более не надо сбрасывать со счетов и политический фактор.
О тока не надо про ТЗ. А уж про армейские ТЗ так вообще. Я тут объект один осматривал, связисты, космические все дела, атрелки как дом - они не могут сказать какой у них ЭМ фон..))) Чтоыб грамотно написать ТЗ - нужны СПЕЦИАЛИСТЫ высокого уровня - а вот с этим как раз проблема. Мы свои корабли да и многое другое дорабатываем по месту напильником, а уж тут вообще думаю будет болото.
то есть из всего выше сказаного следует что переделки Мистраля всё равно будут очень объёмными , что всё равно его надо перепроектировать , тогда на хрен он нужен , в любом деле проще с чистого листа начинать а не перекраивать существующее, то есть проект Мистраля в топку , а рисовать надо что то подобное только уже под всё наше и тех требования наши, ход чтобы был нормальный , вместо симбада кинжалы и прочее , а коли сами корпуса и силовые установки сделать не можем так заказать за бугром, и название ему какое нибудь нормальное дать , и это гораздо всё реальней будет.
Ага. С чистого листа это примерно так - выдается задание на проектирование. Учтите что пректные мощности сейчас загружены на 120% (новые фрегаты, эсминцы, модернизация существующих, АПЛ и напл, куча судов обеспечения, тральщиков и развед кораблей ит.п., ну да не важно. Воощем лет 5 они проектируют (с учетом написания ТЗ, ЭП и нескольких их исправлений). Дальше лет 5 строят головной (опять же с учетом того что головной и косяков будет море). Потом еще года 3-4 доводят - параллельно закладывая новые. Т.е. в лучшем случае боеготовый корабль первый будет лет через 12-15, а серия лет через 20... Это оптимистический взгляд
Ну пусть закажут в тойже франции проект, стрйоку головного. Это имхо убдет эффективнее. мало того. к ихним проектировщкиам отправить наших - учиться!!! Вот тогда будет толк, а это все походу чоерденой распил бабла
а сейчас по срокам как то иначе ? и работы те же самые, готового варианта нет, всё тоже, всё так же , если и быстрее то номинально , французы первую коробку построят скорее всего быстро, а как она превратится в боевой корабль , это вопрос а если оставшиеся 3-4корабля будут делать у нас так это точно ,не быстро, так что по любому флот не получит завтра готовые Мистрали.
Ну так об этом и идут переговоры - мы покупаем проект и головной корабль серии, плюс 3 (может больше) строим сами. Правда французы мнуться - хотят для нас 2 построить. Об этом и идут счас переговоры
Почему? Если проект есть то первую коробку строят во франции и на ней обкатываем. А дальше сами - причем по готовым лекалам, т.е. это уже просто. Да и отладка пойдет проще - поскольку такие корабли уже строили, и часть косяков была уже отловлена....
Эта... прежде чем корабли заказывать, мы с военной доктриной реально определились? то есть с целями использования их?
Если что, то военная доктрина о другом. Это во-первых. Она есть во-вторых. Ну и в-третьих остальные живут как-то и без доктрины.