Был дед... Царствие Небесное... Малявками лазили на на чердак хаты... Однажды случайно "нарвались" на гору медалей там... Ну почему тогда ещё не спросил... за что...Теперь поздно уже... Так обидно... И больно сейчас...
Вы есть ЧЕЛОВЕК или вам почитать/поссать радостно? В данной теме нет героев. Все! Кто отдал свою жизнь! ЖИЗНЬ!!! За то чтоб, даже ВЫ жили, и могли тут писать, ДОСТОЙНЫ ПАМЯТИ! Сегодня, завтра и вчера! А Вы с вашим постом жить не достойны. Пусть меня и забанят - не человек Вы- ВЫ ГАВНО!
Прекрасный день и праздник. Куча эмоций! Все просто супер! И парад и марш и концерт и салют. Очень все здорово организовали.
видимо совсем мало. посмотришь их парад ваффен-сс, так ощущение такое будто о таких утырков и стоит судить обо всех
вот тут посмотри http://www.podvignaroda.ru/?#tab=navPeople_search - мы нашли тут наградные листы (кажется, так называется. или приказы? - не суть) своих дедов. Так что теперь у нас их награды хранятся вместе с документами.
Насколько я помню, в Литве их было сильно меньше, чем в Эстонии и Латвии. Даже дивизию СС не удалось сформировать.
Благодарю!!! Но услышать из первых уст... это другое... Слишком молод был я, чтоб вопросы задавать... Эээх...
Потому что лабасы были третим сортом, они приравнивались к белорусам, полякам и ип. Их хватало только на то, что бы своим в затылок стрелять и евреев сжигать в лагерях панеряя, каунаса и шауляя. Гедеминас до сих пор в могиле ворочится, глядя на то что стало с его народом. Флаг да гимн. А так народу во всех нациях хватало что воевать на стороне г. германии.
что же с ними стало интересно Мало что то историй про героев, я думал больше будет совсем с фантазией туго у народа
Так расскажи свою. Или дедушки в полицейских батальонах "боролись с оккупантами"? Не стесняйся, свидомый...
Лично если бы я жил на тот момент в литве-то точно уж красной армии помогать не стал (про немецкую не знаю-не скажу. Сложно все). По теме- один дед дошел до берлина-решил посмотреть на красоту такую в бинокль. Снайпер пробил обе щеки и вынес 5 зубов. 3 класса образования. Колхозник. В 1942 подцепил тиф. Не лечили-отправили в барак для тифозников умирать. Выжил. Дослужился до мл.лейтенанта.Орденоносец. В колхоз не вернулся (по этому я и в москве живу). Второй всю войну обозник с лошадьми. Наград нет (кроме взятия\освобождения). Рядовой.
Согласись, что разница огромная: не помогать РККА и служить в полицейском батальоне/легионе СС. Особенно учитывая то, чем занимались эти подразделения... Один мой дед тоже воевал, затем отлавливал диверсантов в прифронтовой полосе и на освобожденных территориях. Так что о деяниях этих "патриотов" знаю из его рассказов. Другой делал авиадвигатели в тылу. Оба давно умерли. Воевали и другие родственники. Вернулись не все.
Этих ублюдков не любит ни кто. Это твари-как и каратели НКВД. Просто поверь. Все остальное распиарено. В мою службу (середину 90х) пиз...ли ВВешников охраняющие зоны и служивших в конвойных войсках при каждом удобном случае. Пы.Сы. Хотя потом (спустя много лет) меня жизнь наградила другом служившим именно там...
Я имел возможность еще в 80-х читать архивы уголовных дел и по карателям/пособникам и по репрессированным в разных городах СССР. А сейчас это вообще стало доступно любому желающему. Поэтому не надо меня агитировать...) Жизнь всегда сложнее, но и выбор есть всегда.