Да честно говоря, хрен его знает, почему так. Молочная кислота вроде как выводится уже через 24 часа. А боль - это суперкомпенсация микроразрывов мышц. Почему через сутки? Отака куйня, малята.
му тут просто обсуждаем и делимся. "Здесь" - в этой ветке человек 5-6 отписываются. "Поумнее" - это, видимо, потратить время на спортивного врача.
Дядьки, если очень грубо, то молочная кислота это лактат + ионы водорода. Вот как раз боль, которая появляется в мышце, это и есть эти самые ионы водорода. А суперкомпенсация это другое. Сам процесс закисления косвенно оказывает влияние на "рост" мышечного волокна, но боль от этого закисления ни в коем случае не является показателем результативности тренировки и гарантией прогресса тоже. Простой пример: в процессе аэробных тренировок можно добиться закисления? Можно. Но роста не будет. Посмотрите на марафонцев. Где там рост? Правильно, его нет. А закисление то есть. Большее значение имеет характер нагрузки, а не наличие или отсутствие боли в мышце. Можно с таким же успехом уеbать с ноги по ягодичной мышце и ждать роста "патамушта балит".
Интернет подсказывает, вот что: "Если со жжением в мышцах по окончанию тренировки теперь все понятно, то для многих их нас остается загадкой – почему мышцы болят через день после тренировки. Отложенная или как ее еще называют – запоздалая боль проявляется спустя сутки после окончания тренинга. На вторые сутки она, как правило, еще усиливается, а потом постепенно сходит на нет. Эта боль гораздо более неприятная и мучительная, чем послетренировочная. Она мешает вам двигаться и отбивает всякое желание вновь идти на тренировку. Причина возникновения такой боли уже не молочная кислота в мышцах, а микротравмы мышечных волокон, которые образуются при выполнении упражнений с высокой нагрузкой. На мышечных волокнах, сокращающихся под нагрузкой, образуются крошечные микроразрывы. Они не причиняют нам дискомфорта сразу после тренировки, но вот спустя сутки начинают воспаляться и тогда появляется боль. Бояться этого воспаления не стоит, оно асептическое (без микробов) и вызвано реакцией мышечной ткани на перенапряжение. Спустя еще несколько дней воспаление сходит на нет, и поврежденная ткань рубцуется. Мышца соответственно увеличивается в объеме."
О принципе "No pain, no gain" все поди в курсе, спина не у одного меня не болит, забить её трудно. Видимо по той же причине во многих залах наблюдаю, как люди дрочат бицепс или только грудные по часу, а то и больше
А как же лёгкие тренировки? Все чтоли болт забили на периодизацию и вариативность? Вас чо СиТи Флетчер укусил? В натуральном тренинге темы наподобие "обосри скамью" или "еbашь даусрачки" не прокатят.
А смысл в часовой дрочке в принципе? Я не помню, обсуждали мы продолжительность тренировки или нет, но ИМХО нет смысла тренироваться больше часа (без времени на разогрев и разминку). Как там кто-то говорил, вроде Шварц, но могу ошибаться, что "с треньки надо уходить уставшим, но не убитым". Если задрачивать мышечную группу по часу - никакого роста не будет, будет перетренированность и апатия. Я сейчас перешел на схему: 1-2 упр, 3 подхода макс, вариации с весами и повторениями приветствуются. Т.е. вчера вот чего у меня было: полный присед со штангой- 3*8-10, добился выпадами с гантелями по 25кг - до отключки. Потом подтягивания 2*макс, тяга штанги в наклоне - 3*8-10. Затем бицепс - штанга с EZ - 2*8, гантели 2*8, пресс на скамье 1*отключки. По времени заняло около 50 мин. Вначале был бег на дорожке 500м * 10,5км/ч, ну и разминка в виде обычной зарядки. Как-то так)) По лестнице подниматься очень тяжело, ноги просто подламываются. Присед не люблю)) Сегодня у меня кардио, 5-6км на дорожке, скорость по состоянию выставлю. Грушу оторвали с крепления, гады, обойдусь бегом)))
Смеяться можно долго, но начать чувствовать ньюансы упражнений (особенно спины), делать акценты на целевых мышцах и "отключать" не целевые, для обычного человека дело ни одного года