Ответ: "СРЕДНИЙ КЛАСС" - каков он? Гораааздо ниже среднего. Но это не беда :rotate: А многие как выяснилось живут иллюзиями Потому что у нас в России люди привыкли так жить. :very_cool:
Ответ: "СРЕДНИЙ КЛАСС" - каков он? заграница пошла вскрываться (с) Ауди в России могут себе позволить нищие
Ответ: "СРЕДНИЙ КЛАСС" - каков он? Натал, так ты не согласна, что российский человек даже и не представляет, что труд его в глобальном смысле (берем Россию в целом) оплачивается низко, что в целом россияне не живут, а ВЫЖИВАЮТ, что бедные как раз и относят себя к среднему классу, а на самом деле это только в сравнении с нищими? Вот и все мои иллюзии! И прощаться с ними смысла не вижу!
Ответ: "СРЕДНИЙ КЛАСС" - каков он? Цветлана, а Вы понимаете, что в глобальном смысле трудится только один Китай, а все остальные работают ради работы
Ответ: "СРЕДНИЙ КЛАСС" - каков он? просвяти, как человек с доходом 30- 100 т.р. может купить 3х- 4-х комнатную квартиру в мск? имхо- это нереально на сегодняшний момент
Ответ: "СРЕДНИЙ КЛАСС" - каков он? Средний класс - это доход на семью от 5 тысяч долларов в месяц до 15 000$. Однако это никак не решает ни проблем уверенности в завтрашнем дне (ситуация с работой может всегда поменяться, равно как и в бизнесе - в Росии живем ), ни проблем жилья. При совокупном заработке семьи даже 10-12 тысяч долларов в месяц, надо иметь офигительную самоуверенность и бесстрашие, чтобы даже самому себе гарантировать, что за 20 лет ипотеки доходы семьи не упадут хотя бы один раз и не придется переселяться в Усть-Звиздюйск на остатки денег от отобранной банком квартиры. Так что проблемы среднего класса несколько отличаются от проблем остальных классов, но тоже крайне геморройные в решении
Ответ: "СРЕДНИЙ КЛАСС" - каков он? Это действительно ОЧЕНЬ личная методика отнесения граждан к среднему классу. Мне кажется, что это попытка отнести московского жителя, отчужденно живущего в стране Россия, к не имеющему к нему никакого отношения забугорному среднему классу. О котором, в свою очередь, есть очень смутное представление. Эта методика, как мне кажется, так же далека от текущих московских/российских возможностей уже существующего среднего класса, как далек от жизни официальный способ расчета прожиточного минимума (типа 1 трусы на 5 лет). И не надо думать, что это мнение - мнение тужащегося "вписаться в средний класс" со своими "смешными" доходами. Я не из этой таблицы.
Ответ: "СРЕДНИЙ КЛАСС" - каков он? Я никому и не навязываю эту личную методику. На то и форум, чтобы каждый высказывал СВОЁ мнение. И речь шла в самом первом посте именно о мск., т.к. тема "доступного жилья", из которой и вытекла логически ДАННАЯ тема, касалась в основном покупки жилья в Москве. Рассказывать мне о том, как живет провинция - не нужно: есть у меня близкие родственники, которые в силу обстоятельств сейчас живут даже не в областном городе, а просто в городке с населением 120 тыс. человек. "Ходили, знаем!" (с) И услышав цифру 2 тыс. долл. в качестве ежемесячной зарплаты, они сразу же причислят вас к олигархам. Все познается в сравнении Мск. - вообще отдельный мир. Только квартиры этажами в новых домах, видится мне, далеко не москвичи покупают.
Ответ: "СРЕДНИЙ КЛАСС" - каков он? если 10 К - средний класс, то мне до него как до сам не знаю чего, и вообще грустно
Ответ: "СРЕДНИЙ КЛАСС" - каков он? Существует целая наука об обществе, написана ни одна диссертация, но до сих пор не определены объективные критерии отбора. Тогда озвучь, pls, на какие классы по твоему мнению делится общество в России. Уже слышала про две прослойки - средний класс и нищие. Есть в твоей теории промежуточные классы? Критерии? Из уст девушки, не первый год занимающейся одним из самых дорогих видов спорта в качестве хобби, причисление себя к беднякам пока что звучит как демагогия.
Ответ: "СРЕДНИЙ КЛАСС" - каков он? Средний класс - 3-5к на работающего имхо. даже до среднего класса недотягиваю
Ответ: "СРЕДНИЙ КЛАСС" - каков он? В Питере 3 к.квартира 100 кв.м.стоит 6.000.000 рублей...с зарплатой в 50 тыр.рублей нужно платить по ипотеке 25 лет, полностью ее отдавая
Ответ: "СРЕДНИЙ КЛАСС" - каков он? Стал в позицию и ... средний класс! Если говорить об определении... то средний класс находится между бедными и богатыми. Если его брать по МСК, то опрос про ЗП хорошо показывает, что средний класс это от 20 до 50, максимум 100 т в месяц рублей, на баксы сами переведете.
Ответ: "СРЕДНИЙ КЛАСС" - каков он? Средний класс это вечный кредит имхо. Вроде доверие банков/"старших товарищей", а с другой стороны всю жизнь в долгах. :cry2:
Ответ: "СРЕДНИЙ КЛАСС" - каков он? Не спорю. На факультете социологии я не училась. Да и форум наш далеко не научный! :rotate: Союзников не ищу тем более, ага Основным критерием выбрала доход, т.к. такие критерии, как уровень образования, политическая активность и другие, приведенные в пример Натальей (КРОХОЙ) сложно учесть при таком дилетантском, как у меня, взгляде на проблему. Насчет прослоек: по моему мнению, существуют люди богатые, среднего достатка, достатка ниже среднего, бедные и нищие. Люди достатка ниже среднего могут вести такой же образ жизни, как и люди среднего достатка, и отличаются лишь неспособностью решить глобальные проблемы: улучшение жилищных условий прежде всего (уже оскомина на зубах, ага). Не спорю - некоторые едят черный хлеб с водой и 80% заработка откладывают для взноса на квартиру первоначальный. За несколько лет им удается сделать накопления Неспособна я сейчас на это, признаю З.Ы. Лыжи горные доступны сейчас практически всем: можно купить и б/у инвентарь. Каждый выбирает сам, каким образом кроить собственный бюджет: кто-то выбирает кредит на авто и затраты на его эксплуатацию, а кто-то распоряжается доходом иным обазом
Ответ: "СРЕДНИЙ КЛАСС" - каков он? о чем спор вобще? можно иметь доход более 20 тыщ $ в месяц в мск и чувствовать себя нищим, а можно зарабатывать 15 тыс.рублей в деревне и ощущать себя олигархом .а чисто социально средний класс в россии не сформировался, т.к. это большинство, ИМХО.
Ответ: "СРЕДНИЙ КЛАСС" - каков он? Средний класс - тот кто может купить квартиру-трешку нормального качества (кирпич-монолит), машину типа "большой семейный седан" каждому (то есть Е-непремиум, типа Камри-Тина-НФ-Посцат-Новыймондэо), притом И ТО И ДРУГОЕ, а не или или, при этом еще останется на ДМС, хавку не из пятерочки, а с хорошего рынка/неэконом универсама, одежду среднего класса (обувь от $400, костюм от $600-1000), платный детский садик, дачку......... Квартиры дачи по коньюнктуре сейчас - не учитываем, ибо ценник - за гранью добра и зла В общем от 5 на взрослого. я - нищелох.