Отвлекся пообедать - и опять все пропустил... У меня ЛЗ с двумя проводками. Что куда в этом случае цеплять? 2 Sewerok: не угадал. Keihen 1, с ручным подсосом. Под ним - проставка со штуцером. В штуцер - воздух из корпуса возд. фильтра через клапан. Степень открывания клапана - от электронного блока (стоит под аккумулятором вакуума, такой зелененький круглый бачек). Электронный блок - от ЛЗ (ввернут в катализатор). Вот такие делюги. Подозреваю, что если всё это отключить, а проставку и катализатор выкинуть на хрен, многие проблеммы снимутся. Но я, как сознательный гражданин Земли, не могу пойти на это преступление перед человечеством! Кстати, описание (краткое) моей суперсистемы есть в тех.доке от Dubis44, если кто качал. В разделе "Правила эксплуатации автомобилей с катализатором",или что-то вроде того. Приятно, что отозвались!
То не в обиду , а наоборот. Я уже сколько всякой байды напримудрствовал, а до такого не догнал ЗЫ: Остаюсь при своём мнении: лучше родная, да и по ценам - одна петрушка. Это если уж совсем труба: родной нет, а делать что-то надо.
Да не колдун - это все из инета надергано, а мной просто на своем авто проверено - спасибо ЖАБЕ Кстати - если осцилл кажет стабильно 0.2 или 0.8 вольта - то это не лямбда дохлая, а впрыск или карб в загоне на обеднение или обогащение смеси. Дохлая лямбда или пост. 0.4 вольта кажет, или в отриц. значения улетает, или вяло между 0.2 и 0.8 перемещается. На www.carsoft.ru - есть инфа приличная. А вот еще что нарыл в фордовом факе, так это необходимость обеспечения корпуса катализатора через штаны и вып. коллектор с движком электрически соединить. Второй провод сигнала на 3-х проводной лямбде по массе идет. Так народ говорил о больших помехах, ежли соединение плохое. Нужно типа вплоть до доп. перемычек ставить. Имхо по осциллу все видно, а там и решать - нуно или нет перемычки городить. Поэтому же и на 10-точной лямбде сигн. массу на минус акк тащат, а не на длижайшую массу - помех меньше - там рядом со жгутом и бобина и выс. провода идут.
2 Деша - 2-х проводная ?? Тады белые провода 10-точной лямбды под изоленту , а сигнальные в жгут. В твоей лямбде просто подогрева нет. Вот тут все первоисточники моих словоизлияний - http://future.quarta.ru/icars/injsys/o2nt-w.html
Вы меня, конечно, извините, что перебиваю Но все-таки: ЛЗ с двумя проводами. Как-таки проверить исправность? Вольтметр на сам датчик причепить или лучше на входе в БУ? Как вставить ТАЗиковский ЛЗ, если он с 4 проводами?
Ну-у-у ежелик такой наворочанный Кейхин стоит, тогда извиняйте "Хенде хох!" Ну а вообще-то запросто устранение всех глюков потянет нервов и времени столько, что наверное дешевле поменять карб...
АААААААА!!!!!! А бывают Кейхины 1 без лямбды? У меня и катализатор есть, а место под лямбду аккуратненько заделано(вроде как при производстве оного). Как определить, должон там быть зонд или нет?