есть спец боинги, которые используются для тестирования всяких приборов, нового оборудования. Внешне нормальный боинг, а внутри полно всякого оборудования...
Какие сигналы РСЛ? Которыми они цели облучают? А чего там секретного? Частота? А какаясвязь? Вот сидит оператор за РСЛ. Вот видит с130, летящий по маршруту в назначенное время. Он что, будет штаб округа оповещать? Все штатно. А вот когда самолет "случайно" залетает, тут да, вскрывается вся система ПВО....
Да будет тебе извествно, что защищенные радиопереговоры шифруются с изменяемым клечем. Ты хоть всю жизнь вскрывай их, но толку не будет. Даже если и вскроешь что-нить, то на следующем слове будет другой ключ. А алгоритм не секретен. Шифруется все по ГОСТу.
Косяк может быть в случаи нештатных ситуаций. Например при очередном пролете вдруг приходит сообщение, типа, два самолета столкнулись. Один совершает вынужденную посадку прям ща где придется, а второй просит экстренную пасадку на ближайшем аэродроме. Первый садится "в лесу" въехав на територию какойго-нить секретного объекта или нарушив работу станции РЛС, второй садится на военном аэродроме. При этом штаты заявляют о том что в самолетах секретное оборудование и вводит войска для эвакуации его и недопущению к нему посторонних....
...или мы по болтику копируем стратофортресс, как уже было сделано c flying fortress. а пилотов в комфортные лагеря, как уже было сделано с пилотами flying fortress. эх, жаль времена не те уже...
ДА мне собственно многое извесно, и про шифрование по ГОСТ и пр. И про "ключи" которые возит фельдегерьская служба и спецвязь под охраной, (кстати там два ключа - тот который сеансовый и основной котоырй и определяет выработку сеансового) и про телефоны Атлас и т.д. Сигналы РЛС тупо помогают определить место дислокации, постоянный мониторинг еще и маршруты передвижения. мониторинг связи (кстати длина ключа и требования к шифрованияю зависят от грифа) помогает набрать некий объем информации могущий помочь взлому. да еденичный пакет расковырять если мне не изменяетп амять при 512 битном ключе можно даже при удвоении вычислительной мощности ежегодно не ранее чем лет через 100, но массив информации, тем более если основной ключ один. Мониторинг ЭМ и возможно ПЭМИН, тепловизоры, детекторы металла - все это будет позволять производить разведывательную работу. Да можно разработать маршрут "мимо" секретных объектов, но барьер излучению не поставишь. Мало того, можно ведь ставить помехи, осуществлять ВЧ навязывание (хотя тут у меня сомнения, всетаки дижущийся объект) и т.д. Те боинги, котоыре используються как маскировочные не летают НАД страной - как правило это самолеты летающие под видом гражданских вдоль границ - пролет внутрь территории достаточно лего контролировать и тут гораздо проще выйвить гражданские лайнеры и отличить их от "подсадных уток". Я не говорю, что вместо вояк будут летать только разведчики, но то что среди транспортных бортов будет достаточное количество разведовательных - 100%. Упустить аткую возможность глупо.
Вот ты пишешь что все знаешь, а потом чушь несешь. Как устроена система ПВО? Я буду выражаться простыми словами, без терминов. Но смысл такой. Есть большой радар. Он постоянно включен и мониторит небо. Когда он видит объект, оператор смотрит, есть ли этот объект в графике, т.е. предупреждали ли заранее о том что он полетит. Если да, т.е. это либо гражданский самолет, либо какой-то другой по предварительной договоренности, то он смотрит дальше, а если нету его в графике, то он передает сообщение более мелким радарам, которые и управляют ракетами и они уже включаются и следят за объхектом, при необходимости уничтожают. Вот именно расположение маленьких радаров и представляет интерес. Очевидно что при штатных пролетах они не вскрываются. Не думаю что маршрут будут прокладывать американцы. Помоему их будут вести по существующим маршрутам для гражданских бортов.
Я не писал что ВСЕ знаю. Но я по крайне мере читал ИТР)) Кроме пеленга основной РЛС, возможен пеленг радиосигналов, в том числе и "паразитных" лепестков диаграмм, других излучающих антенн. кроме этого пеленг радиопереговоров даже тупо сопровождающих борт самолетов позволит выявить чоень многое. Я уже упоминал про ВЧ навязывание, к сожалению нового ИТР не читал (если он уже вышел) но не исключаю возможности выявления и получения полезной информации об объектах путем не пассивного изучения исходящего от них излучения, но и сигналов модулируемых в системах при ВЧ навязывании. Кстати один из способов получения аудиоинформации из закрытого помещения путем облучения телефонов, динамиков или систем часофикации. Так как внутрення начинка электроники может промодулировать наведеный сигнал не только информацией циркулируещей в самой системе, но и промодулировать (теже кондеры это делают) акусикой. Каналов утечки очень много - и многие из них достаточно трудно закрыть.
Я это как иллюстрацию к возможным вариантам съема информации!!! Кроме этого есть еще ПЭМИН. Мы ставили мониторы "йама" в один из отдлов маркшейдерии - так их не могли генератором шума задаваить - так свистели в эфир, хоть и были экранированы. Насчет запеленгованы, в момент пролета могут засечь включаемые для тестирования излучатели, просто работающую технику и т.д. О чем спор?? О том что не будут использовать?? Или что? Убедить что все нормально? Пущай снимают все равно ничего не снимут? Дай Бог, хотя уверен что получат массу полезной информации. особенно учитывая, что требования РД и СТР выполняются далеко не везед и далеко не всегда, не смотря на довольно частые сношения исполнителей и 1-х отделов соответсвующими контролирующими органами. И еще - имея соответсвующую аппаратуру, антенны и съемники - мы довольно легко снимали инфу с компов, при этом наша аппаратура была далека от "боевой" хоть и была калибрована, поверена и находилась в перечне средств измерений))
а кто, вы думаете, формирует и финансирует эти террористические группы? я таки вас спрошу? и знаете зачем? а затем, чтобы была возможность официально оказывать влияние на среднюю азию через создание военных баз под предлогом борьбы с террорами. а на самом деле - охранять дойную корову афган, который делает 70%(90?) мирового героина, доходы от которых формируют бюджет спецслужб сша. а наши согласились, потому что видимо поделиться пообещали траффиком - вон рядом новость про отравившихся свежим чистым афганским герычем сотрудников ФСКН. это ж извечная статья неучтенного бюджета для любого правительства. пойду айпишник менять, все равно теперь найдут...
Поздно, сотрудники сру и фсб просматривающие наш форум попернулись кофэ и побежали строчить рапорты и докладные
Спор о том, что эти перелеты над территорией России ничего не дадут в плане разведки. Чего нужно мониторить? Радары? Военный самолет залетает "случайно" на территорию и вскрывается вся система ПВО. Объекты прослушать? Сними офис недалеко, ставь свое оборудование и мониторь сколько хочешь. При этом намного ближе по растоянию, нет ограничения по коридору и постоянно по времени. Нужно перехватывать радиосообщения из объекта втайге? Грузишь в фуру оборудование, в тайге выгружаешь и хоть об перехватывайся круглые сутки. Не те времена.....
ага. У меня вчера просили разрешения на перебробску военных грузов над моим домом. Я, с дуру, разрешил. За последние три часа вторая тушка пролетела. Как пить дать - мониторят.
Сергей ну загрузи в фуру оборудование и попробую проехать в тайгу, да еще там сидеть и мониторить - как говорится - удачи. Я уж про степь молчу. Военный самолет не вскроет всю ПВО - это раз, во вторых могут интересовать и не ПВО. Излучающих устройств и не только РЛС хватает во всех родах войск. Есть еще перехват переговоров авиации. Ты в курсе, что есть системы позволяющие снимать и практически использовать паразитные лепестки антенн РЛС и связи, в т.ч. для наведения по ним ракет? При том существуют давно уже. Каналов утечки масса, на ВСЕЙ длине маршрута ты "офисы не поснимаешь и фуры с железом не расставишь", Имено поэтому пролет по територии является ОДНИМ ИЗ МНОЖЕСТВА весьма эффективных и интересных способов ведения разведки, не только по радиоканалам. Вопрос реального эффекта не нам обсуждать - так как мы НЕ ЗНАЕМ МАРШРУТОВ и ЧТО на этих маршрутах расположено. По поводу возможностей техники - это тоже не совсем к нам, из того что я знаю, возможностей для съема полезной информации самого различного характера множество и закрыть ВСЕ очень сложно. Для этого нужен комплекс мер как технических, так и административных!!! Взять генераторы шума, некоторые из них ИЗНАЧАЛЬНО не закрывают полностью ПЭМИ приборов. При этом нужно учесть, что компы не так сильно свистят тем более с ЖК мониторами, но ведь и в войсках и на других, возможно интересных, объектах источников ПЭМИН да еще и с возможно промодулированными полезной инфой множество!!! И еще в свое время защищенность объектов была сильно подорвана, взять тотже лыткаринский НИИП в котором по чьейто прихоти срубили огромное колчиество деревьев в свое время как раз и посаженных для маскировки!!! А то, что часто люди вообще не включают средства защиты по безалаберности или из-за лени. У каждого объекта фуру не поставишь, а тут ЛЕГАЛЬНО летишь и смотришь. Так что ты можешь упираться до позеленения, но то, что в плане разведки пролет самолета над территорией, тем более легальный, не сильно скоростной это ничего не даст в плане разведки - как минимум недальновидно. тем более елси ты так веско рассуждаешь про приницпы работы РЛС ПВО и средств криптографической защиты..
+1 Так-то у нас всё зэр гут и единственное чего надо опасаться, так это подлых американцев, стремящихся "поставить на колени" наше "правовое" государство с его "мощной экономикой" и превратить нас в "сырьевой придаток Запада". Эх, не хватает только "израильской военщины" , а так всё прямо как в детстве ....