Нафиг лишнее это, если гена в порядке. Я тоже пару сезонов пытался подзаряжать, но поскольку у меня зарядник полноценный (использующий стабилизацию по току, а потом по напряжению, по достижении 14,5 В), то я сразу увидел, что зарядный ток пошёл на убыль буквально через несколько минут после начала заряда, короче говоря, АКБ и так заряжен был (АКБ был не старый, т.е. с нормальной остаточной ёмкостью (оговорка для тех, кто в теме)). Потом плюнул на такое мероприятие и последующие годы никогда таким делом не занимался. ТАБовский понравился… )) Цветом, шоле? )) 3 года - да должен ещё пожить. После 5 лет проблемы обычно начинаются. Я б просто с толкача (или с крокодилов) завёл и покатался, гена бы справился с зарядкой. Моей сейчас 2 года пока только. Предыдущий Mutlu 5 лет честно отпахал, прежде чем выяснилось, что ёмкость остаточная уже мала и 20 минут музыки её высасывают (после этого старт не возможен уже, только с толкача).
ну тем более )) С этим я и не спорю. Я привёл необходимую границу. Так-то карбы есть и "поумнее" примитивных солексов и им аналогичных, с обратной связью по температуре и всё такое. Примитивные до -25 точно должны заводится, если всё отстроено и с остальным засад нет (масло, стартер, АКБ и т.п.).
Стало быть, меряя давление, параллельно надо отцепить фишку от коричневого датчика и контакт самого датчика звонить тестером на предмет замыкания на массу. Если давление на ХХ больше 0,3 бар, то контакт датчика НЕ должен звониться на массу (должен отключаться от массы). Если это не так - датчик на замену.
Значицца так. Звиняйте,что поздно, но только ноут реанимировала. Опять "некоторые" свои кривые руки не туда куда надо сунули Так как времени ни у меня, ни у сервисменов не было, то по бырому замерили давление, сказали, что вполне рабочее и я с радости махнула шопиться... Машинка, как ни странно завелась в - 17))) Почему побоялась, что не заведется, потому как тяжко прокручивается, такое впечатление, что аккума не хватает... Обычно так бывало в -30. Поэтому и задумалась о новом. В заведенном состоянии все нормуль. Лампочка загорается и гаснет и на холостых и когда обороты поднимаю до 2 000 на нейтралке (это тоже считаются холостыми ), но если раньше 5-ти минут тронуться, то и тогда может загораться и гаснуть. Вот как 5 минут проходит, всё нормализуется. И потом ни разу не моргнет. Пробег от замены (сегодня посмотрела) не полных 7 000 (в конце октября меняли). Покатаюсь пока еще... Через недельку буду менять масло. Теперь вот с датчиком задумалась... Так мне коричневый, еси чё менять? ТАБовский понравился, что за неполных 3 года тоже не подводил, пока некоторые его полностью не посадили. До этого стоял Подольский, 5 лет верой и правдой отходил, несколько раз разряжался и потом сам восстанавливался (без зарядки специальной тобишь). Искала Подольский, но не нашла. Посоветовали ТАБ, решила брать его))) не по цвету, не по цвету
гена обычный, 90А, АКБ 75 Ач, есть музыка с усилителями, поездки на 95% по городу со множеством глушений и заводок. Короче, самый жёсткий режим.
Вот не спится же, неугомонная душа Холостые-это 850 оборотов. В минуту. На прогретом. Т.е. без нажатия на педаль. На холодном в -25 и 2000 бывает, тоже ХХ. Тяжко крутить на морозе может от грязи на втулках, например. При охлаждении тела сжимаются, и втулки тоже. Но это грязная работа, мощный аккум прокрутит. Бывает, датчик глючит в мороз, может, у тебя как раз та же бяка. Купи оба, имей в кармане, при замене масла и перекинешь. И я надеюсь, ты не "в лоб" заводишь? Сначала включить габариты и ближний, или вентилятор на третью скорость, пока снег счищаешь, полминуты-минуту, потом всё выключить и крутануть секунды три, если не, подождать пару минут и заводить. Ну и вообще: Датчики разные в зависимости от года. Белый 1,8 бар, коричневый 0,25 бар. Тебе какие цифры в сервисе сказали?
Саш привет! Да уснешь тут, если экран черный с белой стрелкой))) Я так не могу, что бы со спокойной душой лечь спать, а что-то оставить недоделанным. Да и выходной вроде как... Да и что/где/когда))) Разве уснешь? Цифры не смотрела, да и не называли. Сказали, что все в поряде, для моей "помойки" (в очередной раз прочли лекцию, чтобы брала себе новую машину и мозги не парила, ну эт нормально) Велели тоже масло заменить. Ну и тоже предложили сетку посмотреть. Только на след. неделе (заказов много перед Новым годом). Про аккум. Саш, ну вот как разрядили мой аккумулятор, знаешь, очень заметно стало, что при заводке разница оооочень большая. Если до - схватывал бодренько, то после - как старичок . Сама езжу уже больше 6-ти лет, поэтому разницу прочуйствовать смогу))) По поводу заводки. Завожусь след. образом))) 1. ключ в замок (все энергопотребители выключены - фары, радио/мафон, обогрев заднего стекла, печка - я ж понимаю, что лишняя нагрузка на аккумулятЫр) 2. включаю габариты (типа для разогреву аккума ) 3. вытягиваю подсос в 4-е (крайнее положение) 4. выжимаю сцепление 5. выключаю габариты 6. поворачиваю ключ 7. завожусь 8. через сек. 5 переключаю подсос в 3-е положение 9. через минуту (ну эт в морозы) потихоньку отпускаю сцепление 10. иду счищать снег (если в этом есть необходимость) 11. через 5 минут подсос во 2-е положение 12. трогаюсь 13. когда температура поднимается и из дефлекторов начинает дуть теплый воздух, подсос убираю (ну где-то минут через 10-15, смотря какая забортная температура)
Доброе утро Все прально, только габаритов маловато, ближний или вентилятор печки еще. Все же почему-то еще думаецца мне про редукционный клапан, но это после промывки видно будет. Датчики прикупи все же.
Так уже день добрый! Белый есть (на рисунке похоже под № 1?), А вот еще какой? И где он стоит? ЗЫ: и этта, так эт не белый сигнализирует на приборку? Чёт я совсем запуталась...
ой, а давайте ещё дебаты устроим? )) На тему "прогрева" АКБ перед стартом всякими потребителями типа фар, печек и т.п. Что подразумевается под прогревом?
Лично я думаю, что это лишнее. На старых акумах это даже вредно - после таких прогревов хрен заведёшь.
Зашла ответ глянуть, а Оля и не появлялась . Я ж не спроста спросила...та же беда и тоже с наступлением похолодания. Симптомы такие же. Если часов через 5-6 выходить прогревать, то "маслёнка" не загоралась. Вчера, пропустив один ночной "прогрев", утром появилась "маслёнка". Уровень масла в норме, до замены масла ещё долго (в начале августа только залили Castrol 5W30 и заменили фильтр). При запуске на холодную слышен стук гидриков. За эти 9 дней "масленка" загоралась неоднократно. Тогда алгоритм был такой: заводим, загорается, глушим, через какое-то время снова заводим, загорается, глушим. На прогретом двигателе все нормально. Можно спокойно ездить. Вчера, я сказала "хватит играть, пора что-то делать". Пошли измерять давление...В момента запуска.. лишь 1.5бара, держится 30 сек и падает до 0. . Сегодня был куплен новый масляный фильтр. Начитавшись сполна про данную болячку, озадачились съемом поддона.
ДобрАго утра всем! yulek вы уж меня извиняйте, просто не всегда есть время зайти на форум. К тому же, если нет крайней необходимости . По поводу проблемы, то пока не решила. Некогда. Впереди праздники и надо успеть и на работе все дела переделать и дома. На машину времени в эти выходные не осталось. ЕБЖ, то в новогодние праздники заеду в сервис. А так меня теперь значок не сильно напрягает, привыкла))). Да, поначалу было стремно, но когда давление вроде в норме, уровень масла в норме, гидрики тож стучат на холодную (ну их уже давно пора заменить, по крайней мере один точно), маслёнка после 5-ти минут всё-таки гаснет (температура как раз где-то около 50) то и вроде успокоилась. Вчера перед поездкой решила проверить уровень на холодную, так на щупе и не масло вроде было (текучее), а как будто мазут (очень густое). Склоняюсь больше, что масло густеет, а не насос виноват (ну по крайней мере на сервисе мне его не приговорили). Потому как на горячую все нормально работает. Так что, как и писала выше, сменю масло, проверят мне сетку, ну и заменю датчики при необходимости.
Вот она - истина, загустевшее масло не успевает стекать к маслоприемнику поэтому давление падает, лучше сменить масло на синтетику, и запуск производить по схеме yulek(грамотно респект), ибо работа двигателя без давления чревата тяжкими последствиями.
Оль, а масло у Вас не Кастрол? Мы заливали всегда Кастрол, только вот оно сменилось, как я помню, за это время три раза. Сейчас было залито EDGE Professional OE, ранее SLX Professional. Сегодня, несмотря на мороз, решили снимать поддон, открутил муж пробку, а масло то и не собирается литься. На отвертку чуть его для осмотра взял, а консистенция чуть жиже солидола...Я мороза не выдержала, убежала. Муж как-то слил то что смог и тоже "сделал ноги". Вот и думаю теперь почему так случилось."Паленое масло" или загустевшее масло, лишь следствие, а первопричина сего иная...? Evgeen, да, Вы правы(про загустевшее масло). Только вот синтетика то у нас и загустела.
Ндяяя, сёдня такой морозяка с утра, да и вчера лень было выходить на улицу машину прогревать. Вот иду к машине и думаю, заведется али нет... Завелась!!!! А я уж было на электричку приготовилась шлёпать))) Масло заливаю Эльф 10-40 (полусинтетику). Вот это масло заливали... ну точно на протяжении 5-ти лет и НИКОГДА маслёнка не загоралась, даже в -30. Вот поэтому тоже ничего не могу понять... То ли действительно масло палёное? То ли еще какие причины "загустения" есть (кроме мороза ). yulek а в связи с чем вы поддон решили снимать в такой мороз?