Версия с миной кажется мне наиболее правдоподобной. Нептун - маловысотная дозвуковая ракета. Флагманский крейсер и остальные корабли оснащены средствами ПВО и я очень сомневаюсь что современные ПВО не могут обнаруживать эту ракету. Если даже ВДРУГ на флагмане проспали, то кто-то из окружения не мог не засечь. Не заметить Нептун кажется мне маловероятным, потому что несение боевой вахты, тем более в зоне боевых действий, никто не отменял, а ее несли на всех кораблях. Одна из специализаций "Москвы" - обеспечение ПВО для корабельных соединений. В Черном море стоит как раз соединение. Выходит, что надо поверить в то, что на флагмане "прочно забили" на одну из главных функций. Очень очень сомневаюсь.
т.е. сраная, допотопная плавучая мина может легко потопить один самых современных кораблей РФ? на корабле не знали что там куча плавучих мин?
А мне думается, что всё-таки было банальное распи(безответственность). Может и ошибаюсь, но если так, то кто там у нас ВМФ руководит?
А почему нет? засечь эту тварь, тем более в условиях штормовой погоды я думаю крайне трудно, а вот попасть она может крайне неудачно, и вполне может стать причиной детонации боеприпасов. Еще я не могу поверить в такой пожар, который возникнет, скажем, из-за неисправности проводки и доберется до боевых отделений настолько сильным, что вызовет детонацию. Я не эксперт, но не могу себе представить что ТАК может гореть в районе нахождения боеприпасов. Кабели даже в гражданских технологических помещениях прокладываются в пожаробезопасной изоляции и максимум что она повиснет соплями и будет вонять, система пожаротушения должна быть обязательно + автоматы отключения в щитах. Что, на флагмане все это было нарушено и не работало? Пожар в жилых или хозяйственных отсеках? Где они а где боезапас...И как оттуда по "железному ящику" пожар мог добраться до боевых отсеков? Вот этих вещей я не понимаю и мне проще поверить в мину, чем в фатальное сочетание массы факторов.
Тут хотелось бы комментария профессионала. Потому что я представляю себе место хранения боеприпасов как железное помещение с автоматами подачи боекомплекта и гореть там просто нечему. И еще я понимаю "детонацию" как последствие приличного такого удара. А вот в то, что рядом с боеприпасами нечто так сильно и долго горело что привело к их взрыву - представить не могу. Вернее могу конечно, но тогда бы сначала возник пожар, с которым довольно долго боролись, а при невозможности потушить эвакуировали экипаж и ТОЛЬКО ПОТОМ и весьма не сразу, при уже совсем офигенном пожаре, мог рвануть боекомплект.
Всё может быть. Но их надо как-то доставить на расстояние, с которого они могли бы приплыть. Насколько это возможно… вопрос.
Я чуть выше написал что не могу себе представить организацию деверсии. Про то что вы сказали я думал. У меня получалось, что мааааааленькая подлодка должна была выпустить группу пловцов с электротягами (такая херь типа торпеды с винтом) километров за 10 до группы кораблей и они доставили очень не маленькую мину либо непосредственно к борту, либо она с моторчиком и ее надо подтащить на каке-то расстояние, придать направление и успеть удрать. То что я написал видится мне маловероятным так как опять же одна из функций флагмана - защита кораблей от подводных лодок. Ну, допустим, просрали малютку, хотя... Ну пусть... Пусть сказанное мной, технически, будет возможно. Тогда кто способен это провернуть? Есть ли у хохлов такие средства и специалисты? Могли ли в этом поучаствовать НАТОВские сволочи предоставив и спецов и оборудование? Откуда они могли начать атаку? Отсутствие версий по заданным вопросам не дает мне возможности считать эту версию реальной.
" ...Надо быть готовым к этому. Мы воюем не просто с Украиной, а со всей натовской инфраструктурой..."(с) ...до последнего укропского солдата.
Пишут сдетонировал боезапас, и ни одного погибшего всех эвакуировали. Почитал вики- там экипаж 550 чел….. Слабо верю что так все гладко. Крейсер в 20 году капитально отремонтировали…. Пожар как то не очень прокатывает…