У Маршала Жукова вся биография боевая. В отличие от... И он таки закончил курсы высших офицеров РККА.
Ты вроде Сладкова читаешь, это оттуда. Очевидно речь идёт об оружии, под патрон 7,62х51, сенсей ) «..Результатом программы стало принятие на вооружение стрелковых подразделений нового автомата, или автоматической винтовки Зиг М5, под патрон 6,8*51 мм. Новый патрон на столько мощный, что гильза сделана двухкомпонентной, иначе просто не выдержать давление пороховых газов. Геометрия гильзы совпадает с НАТО-вским винтовочными патроном, поэтому пулемёты и снайперское оружие будут не производить с нуля, а перестволивать имеющееся..» https://t.me/Sladkov_plus/5899
С двухкомпонентной гильзой тоже не всё понятно. Гильза же в патроннике и именно патронник не даёт гильзе разорваться. Кароч, пока какая-то чепуха.
Вот тоже смутил этот момент, возможно они собрались облегчить массу самого ствола за счёт уменьшения толщины стенок патронника, а сама гильза будет прочней. Например карбоновой.
Какая разница что я читаю. Мои познания в устройстве огнестрельного оружия из других книжек, которые я читал почти 40 лет назад, и по которым потом писал курсовые работы, сдавал выпускные экзамены. Ты хочешь поговорить об этом? Специалист...
Сам то понял что написал? Соотнести размер ствола и размеры патронника. Даже если речь идёт о короткоствольном оружии - пистолетах. Про длинноствольное смысла говорить нет
Полная. Мощьность патрона обусловлена количеством метательного заряда (пороха), конструкцией пули, другими характеристиками - размерами патрона. Недаром сейчас создают стрелковые комплексы - оружие-патрон.