Жизнь гораздо сложнее нежели в мифах. И материальная составляющая в мотивации играет значительную роль. Иногда определяющую, иногда нет.
Тогда это всё, что угодно, но не поступок по доброй воле....доброволец, волонтёр, меценат и т.п. за деньги-это нонсенс.
У нас, Андрей, рабства нет. Т.е. работают у нас добровольно (за исключением ИТЛ). У нас даже нет статьи за тунеядство. Хочешь - работай, не хочешь - не работай. Но вот взял ты кредит в системе «быстрый кредит» для покупки жене айфона за 1,5 тыс. долларов (условный пример), а через 3 месяца ты уже должен им 500 тыс. руб. и тебе начали звонить коллекторы. Заработать таксёрствуя не выходит - хоть в петлю лезь! А тут какой-то там «Вагнер» обещает 200-250 тыс. с заморозкой кредитов. Чем не профит? Вдруг не сдохнешь? И вот ты доброволец.
Даже срочникам платят деньги https://base.garant.ru/74368758/Постановление Правительства РФ от 10 июля 2020 г. N 1014 "О денежном довольствии военнослужащих, проходящих военную службу по призыву" (с изменениями и дополнениями)
Всё верно ты говоришь, только я немного о другом, описанное тобой это просто наёмные работники, и многие наши граждане идут в СВО именно ради этих денег, т.к. тупо им их более негде взять, я же о добровольцах, которые идут ради идеи, для меня доброволец,это делающий что либо бескорыстно.