Лет 15 назад, а то и больше,в деревнях ставили котлы на собственной тяге, проблем с циркуляцией не было, так как трубы и батареи были примитивные, большого диаметра, регулировать нагрев, подачу газа регулировали вручную. Примитивно, не эстетично, но тепло и надёжно.
Кроки, слыхал , Фашу в беловежской пуще спаймали.. када он котел тащил кантрабандою грят щаз в Бульбостане следакам пытаеца доказать, шо цэ самоплясный аппарат. що касаемо Буля, то в реанимацыи...
Ну немного не так, в том месте где проходят трубы я зашил стены гипсркартоном. Труб и батарей не видно, напротив батарей вент решётки декоративные.
Пр При естественной циркуляции трубы гораздо больше в диаметре и идут одна вверху одна внизу, очень колхозно будет смотреться если не зашить.
У меня по первому этажу отопление с уклоном сделано для возможности работы дровяного котла в кирпичной печи. До установки газового котла была печь с центральным отоплением. Газ провели пришлось всё переделать. И поставить котёл Бакси. Я уже не раз говорил почему именно Бакси.
Будет. Ещё как. Но только по первому этажу и с очень медленным прогревом. В детстве у нас именно такая система была. Отапливала 24+12кв.м. вполне уверенно. Прогрев батарей идёт очень долго, пока цикулляция теплоносителя не начнётся
Электронные газовые котлы с насосами появились сравнительно недавно, а до этого топились энергонезависимыми котлами с расширительным баком на чердаке.
Вообще странно слышать про опасения пропажи электричества для котла за городом. помоему генератор обязательная вещь. У меня в подмосковье казалось бы должно все хорошо быть, так постоянно раз два в месяц на час два отключают то авария то модернизация, и как жить без генератора слабо представляю.
Если живёшь постоянно - да, если дача, то заморачиваться на систему автозапуска себе дороже. Ставишь на котёл ИБП и вопрос решён на 5-7 часов при новых батареях. Минус - стоимость батарей и их короткий ресурс.
Вот вот. С этими батареями муйня. Я долго думал про них- потом глянул их обслуживать менять и тд. Дизель генератор на 15 квт все решает)))) Ни разу не пожалел.