Что вы знаете о котлах? Автоматический угольный котёл Авто-30 производства Новосибирск отапливает дом уже 10 лет. С контроллером тоже Новосибирской разработки. Оброс правда за это время внешней автоматикой моего изготовления, беспроводной термостат, частотник для дымососа, ну и как без СМС информирования )) Правда я научил котёл как самому справляться с заклиниванием подачи угля (порода и щебень попадаются) и СМС он мне больше не шлёт. Грузи уголь выгружай шлак и чисти теплообменник. При отключении электроэнергии (плановые) котёл уходит в спячку и ничего не происходит. Электроэнергия вернулась - он сам разгорится и войдёт в режим. Штатный контроллер поддерживает выставленную температуру воды в котле. Моя внешняя автоматика уже поддерживает температуру теплоносителя в контуре отопления и температуру в доме. Дом шлакоблочный с толщиной стен 80 см, теплоёмкость громадная. Позволяет держать в комнатах температуру +- один градус при больших перепадах снаружи с корректировкой раз в несколько дней без проблем.
Автоматический угольный, вот это котёл, автоматический газовый любой дурак сделает. Даже не знал, что такие есть.
Ну а что делать? Откуда газ в Сибири. Газификация Кемеровской области 17%, а МО 98%. Так что топимся углём, который стал дерьмового качества после развала шахт времён СССР.
Я в последний раз угольную печь видел в 1992 году, тоже очень интересно как выглядит автоматическая угольная печь.
А вот это правильно. Ибо нех. Я бы на твоём месте ещё в Гринпис и высокий Страсбургский суд обратился
Раз в сутки принести угля меня вполне устраивает, по сравнению с тем, что было когда купили этот дом в первую зиму это земля и небо. Тогда мы дежурили с женой у котла ночью, чтобы к утру не замёрзнуть и спали втроём на одной кровати в самой тёплой комнате на втором этаже. На первом этаже ноги примерзали к полу. И это не смотря на то, что я успел купить и смонтировать чугунный будерус на 35 кВт вместо самодельной печки старого хозяина, установленной на кухне. И обустроить отдельное помещение котельной с выходом на улицу к углярке. Первым же летом мной была спроектирована и реализована новая система отопления, теперь в 11 помещениях в двух этажах тепло, третий этаж не отапливаю, но там за счёт специально не утеплённых перекрытий в любой мороз плюсовая температура. Удобно для хранения летних аксессуаров.
Забавная вещь. Приятель в италии в вилле топит брикетами, там они ставятся и автоматом закидываются в печку. Тож впервые такое видел))) по размерам адская вещь) автомат заброса больше всего места занимает
В зависимости от мороза и ветра. В -30 вёдер 10 12-литровых (около 10 кг ведро), в -15 как сейчас вёдер семь. Было дело в один год месяц давило за -40, расход был 18 вёдер в сутки. А в межсезонье к котлу несколько дней не подходишь, 2-3-4 ведра. Бункер 20 вёдер. Но я его привык всегда держать полным, легче раз в сутки закинуть несколько вёдер, чем таскать много вёдер раз в несколько дней.