Нет. Как радиоактивный элемент он совершенно безопасен. Поэтому в Абрамсах бронирование из листов этого обедненного урана. Он опасен в виде вдыхаемой пыли, в качестве тяжёлого металла.
Вопрос спорный, женщинам, которые работают на АЭС рожать запрещено после 24 лет) при этом всем, фонит он сильно альфа излучением, но сильно
На его "фон" никто не обращает внимания. Суть в том, что у снаряда сверхтяжёлый сердечник, который пробивает даже самую свирепую броню. В этом случае "фон" вторичен.
А ещё он очень хорошо защищает от любых других спектров радиационного излучения, и часто используется в качестве хранилища мощных источников излучения. То что тяжёлый и прочный это все понятно, и в качестве подкалиберного снаряда дёшево и сердито. Хотя вольфрам с моей точки зрения предпочтительней.
Отказались амеры и давно от бронирования абрамов. Онкология от него однако. И от снарядов у экипажа тож онкология.
Мы не будем дискутировать о химических реакциях, когда из опасных хим.элементов можно создать безопасные, но в данном случае, в каком бы не был виде\составе\конфигурации данный элемент, он всё-равно останется опасным для живых существ. И да, я по прежнему "ЗА" - ТЯО, и тем более за ядрЁны бонмбы в сторону наших не дружественных стран.
Я как-то несколько дней катался по Москве на авто и в метро с дозиметром - был весьма удивлён в некоторых районах.
Урановая руда, это в осном нитрит уранила, из которого потом выделяют уран, и потом уже полученный уран разделяют на 235 и 238, и вот 238 как раз используется в аппарате рокус-ам например, и фонит он сам по себе нормально, и классифицируется по классу опасности МАГАТЭ 5 категория,
пугает. Но это - другое. Меня больше интересует - что будет делать Пу, если укропы реально начнут жахать англичашными фонящими снарядами.