Этому великому полководцу было тотально ср@ть на потери л/с при выполнении боевой задачи. "Бабы ещё нарожают". Не нужны нам сейчас такие.
Где то с полгода я задался вопросом ,а где подобную линию укрепрайонов они могли бы начать вообще строить в качестве резервной , как бы напрашивается фортификационная активность по водным артериям , так нет , нигде информации не было по таким работам , ведь подвоз такого количества строй .материалов скрыть просто невозможно .. Нет конечно я помнил про "забор Яйценюка " , но как бы при очевидном преимуществе тяжелого вооружения делать то что надо было ?! Потом только дошло ,что "мясной завоз" на контрнаступ это всего лишь ...средство торговли , какие там "танки на Красной площади" ?)) , чистый расчет на поддержание статус кво на переговоры с выгодными условиями и с давлением .. друзей разумеется .. Сейчас стало понятно почему в печь Авдеевки бросали все до последнего момента ... Особенно комично ,именно в моем случае , служат объяснения тогда еще мне курсанту от советских офицеров только в Киеве , что такое эшелонированная оборона и почему нельзя делать ставку только на отдельные укрепы при проведении наступательных операций .. Посмотрели бы они на это ... А что тут сказать ,ну как же целых два летака завалили ,а то что фронт сыпется это так -не существенно ..
Тотальные потери были в первые месяцы войны, мы практически лишились армии. Жуков в это время спасал Ленинград, и авторитет в войсках у него был большой, за что и отодвинули, солдата не обманешь.
Бригаден это оочень больная для русского солдата , танкиста тема (( если начать ее поднимать разведеться срач до небес ... Деду моему повезло он служил на втором (тут не помню) Белорусском (первый случай и ,пожалуй ,единственный случай когда "польские корни " командующего сыграли во благо русского солдата ) ..
Это по тем самым секретным документам? Кто и относительно чего сравнивал? Под той же Москвой, если сравнивать с Коневым, то да, чуть ли не в 4 раза больше потери. Только вот численность группировки у Жукова была тоже кратно бОльшая. А всё ли выдуманное в 80-90гг надо доказывать?
Дед называл такой авторитет - "чистое белье" , Жуков приехал -пора готовиться .. Не могу сказать за пехоту , но танкистам ... за Штурм Зееловских высот , за наступления по гатям белорусских болот , за .. ночной бой с прожекторами когда ты коробочки сам подсветил .. и наконец за Берлин да да все как в героических фильмах .. сказать ему нечего ..смотрят они на него как солдаты в фильме "Бег " ... Может быть таким и должен был быть командующий в то время , по результатам то все замечательно выходит и в оперативно /тактическом деле претензий быть не может , я не стратег ... но памятник ему ставить рядом с ..могилой неизвестного солдата я бы никогда не стал бы ..
Операция «Марс» не даст соврать. Подвинули его, по большому счёту, за попытки участия в полит. играх и слабые управленческие навыки.
Я взял фразу в кавычки не как подлинную цитату Жукова, а как приписываемаю ему цитату. Но Жуков не считался с потерями л/с ради достижения поставленных целей и далеко не всегда он добивался успеха.
а кто-то еще проводил операции подобного масштаба при подобных обстоятельствах? А то хрен его знает, какие там потери например при форсировании Днепра могут быть. И это при наличии современной техники.
Ну да, ну да. Цитата невесть откуда взялась, но один чёрт Жуков с потерями не считался. Всё по секретным документам.
понимашь, тут ведь какое дело, все на свои места расставит краткий экскурс в историю советского анекдота: "Пусть у меня хата сгорит, лишь бы у соседа корова сдохла. Пусть у меня корова сдохнет, лишь бы у соседа сдохли две."
Статистика у всех наших великих маршалов Победы (Жуков, Рокоссовский, Конев) примерно одинаковая. И это сотни и сотни тыс. погибших. Сейчас нам такие потери не по плечу.