тут скорее всего, сервисный контракт на забор и переработку отработанного ядерного топлива, со строящихся наших энергоблоков, тоже кстати высокие технологии) как выжать из отработанного ядерного топлива еще, то что можно использовать как топливо. по сути потребитель получает электроэнергию, а все что связано с аэс наш росатом берет на себя)
а почему о немецком смартфоне Volla знают только в немчура? Это же технологичная страна! Локомотив, блин... гейропы!
В Китае запустили производство чипов для измерения радиации Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) объявила о начале массового производства первого в мире чипа, измеряющего уровень рентеновского и гамма-излучения. Несмотря на скромные размеры — всего 15×15 мм — чип работает не хуже счетчика Гейгера и потребляет всего 1 мВт энергии. Вся разработка устройства от проектирования до испытаний была выполнена китайскими инженерами в лабораториях и предприятиях корпорации. https://hightech.plus/2024/10/29/v-kitae-zapustili-proizvodstvo-chipov-dlya-izmereniya-radiacii
Я так понимаю в мире вообще мало кто построил что-то крупное самостоятельно единолично. В этом смысле нам стесняться нечего. Главное что в то славное время не было нужды ставить на Волгу закупаемый крайслеровский ДВС или корейскую КПП Даймос в УАЗ... ну и тд и тп.
AYYA T1 на Авроре не продаётся, S1 в следующем году поверхностный монтаж компонентов в Дубне, если не перепутал города, В Твери сборка.
что то мне подсказывает что именно AYYA S1 не пойдет в розницу вообще. с планшетами будет полегче. из смартфонов F+ R570E собранный в Калининграде, но он резиновый и дубовый.
Проект завода - полностью зарубежный. У нас не было (и нет) опыта строительства автопроизводственных линий.
Ну почему.. Все крупные производители а/м строят свои заводы самостоятельно и до недавнего времени весь цикл производства находился в одной стране, это сейчас Ауди на 70% китайские.
Написано, что проектировал какой-то институт минстроя ссср, 700 компаний иностранных, и 2000 советских предприятий создавали завод)
Возможно, проектировали корпуса завода, но поточные линии не могли проектировать, т.к. не было ни опыта, ни знания используемого оборудования. Так или иначе, без Запада Камаз не состоялся бы.