Просто забудь про "приличные места". Я тут в Чигасово-2 в гости ездил. Родня домик прикупила - 5 шлагбаумов надо преодолеть - чтобы попасть в объятия. И стоит это хозяевам - 300 руб. один гостевой авто. В договоре, что они подписали много ограничений - после 22-00 шашлык жарить нельзя, пылесосит и ругаться матом))))) - частная дорога (построенная давно забытым предпринимателем), заборы, шлагбаумы и прочая - единственно чтобы ощутить себя в "приличном месте" среди приличных людей...
Развели, как лохов.. У меня "домик" - делай что хочешь и окружение нормальное. Все эи шлагбаумы - развод чистой воды. Кстати, о "приличных местах".. Конкретно сейчас сидим ужинаем с супругой в Шантеклере в том самом Негреско.. Приличное место! Дешманом тут и не пахнет.
Йес! Ышо 6 хрюканов завалили!! Донбасс, последние новости сегодня – 16 августа. В ДНР сообщили о штурме ВСУ, который накрыл самих украинских силовиков. По данным народной республики, украинские войска предприняли попытку захватить «серую зону» в Донбассе, однако потеряли шесть военных и были вынуждены отступить. Об этом сообщает газета «Известия». Две украинские ДРГ, каждая по десять бойцов, предприняли попытку продвинуться вглубь «серой зоны» и попали на минное заграждение. Военные армии ДНР открыли огонь по диверсантам из стрелкового оружия, заставив силовиков отступить. Диверсионная группа понесла потери в количестве шести бойцов. В оборонном ведомстве ДНР отметили, что украинские военные предприняли атакующие действия в двух направлениях в районе н.п. Коминтерново.
Из цыкла многа ынтэрэсных букв, да не устанет ваш пальчег Офицер ВСУ: Истории с моего фронта. Часть первая 12.08.2017 - 18:00 Автор: redactor В 2015 году я, выпускник философского факультета и очкастый парень из столичной семьи, явился по вызову в военкомат. Спустя пять дней мне пришлось покинуть свою «зону комфорта» в связи с переходом в состояние офицера Вооруженных сил Украины. Таким образом я одним махом перескочил этап дедовщины и курса молодого бойца. Ещё спустя полтора месяца иррациональная машина военной бюрократии забросила меня в Донецкую область — в городок Волноваха. Срок давности вполне позволяет живописать реалии ВСУ того периода. Сейчас ребята, из числа оставшихся на контрактной службе, воюют на «промке» в Авдеевке и, быть может, с ностальгией вспоминают «Волновегас», прозванный также «Волноваха – город траха». Эти записки – субъективный взгляд человека со стороны, который никогда не имел отношения к военной службе и видел армию лишь краем глаза в возрасте 20 лет, и то — на протяжении каких-то 17 дней «военки». На момент мобилизации мне было 29, и настала пора из младшего лейтенанта запаса становиться действующим военнослужащим. Более никто из однокурсников, проходивших со мной военку, на зов военкоматов не отозвался. Они потеряли ценный журналистский опыт. Спойлер 26.03.2015 Нам никто не спешил рассказывать правду — то есть, в какую военную часть нас распределят и куда мы после этого попадем. Собеседование относительно военных СМИ было в пятницу. Несколько дней после этого прошли непонятно: «киевских» отпустили домой, первую партию «выпускников» распределили до Чугуева, а остальным приказали ждать и готовить вещи к поездке. Во вторник всех доставили в Военный институт КНУ им. Шевченко. Там мы выстояли очереди за документами (продатестат, зарплата, предписание, нам старались не показывать). Помню формулировки в предписании, который нам удалось увидеть: «Предлагаю явиться в в/ч пп ______». Так сказывались по номерам боевые части — «войсковая часть полевая почта N», в отличие от номеров мирного времени; что характерно, между «вч» и «пп» кому почему-то не ставят. Один из мобилизованных возмущался, что, мол, если не приказывают, а предлагают, то мы можем и не появляться. Оказалось, к «моей» бригады распределили человек двадцать офицеров, которые были просто первыми в алфавитном порядке. В среду мы, своим ходом, то есть на маршрутке и машинах, поехали в пункт постоянной дислокации механизированной бригады. Там мы пришли к строевой части, где нам и сообщили, что мы должны ехать до Волновахи. Слово «Волноваха» означало в нашем представлении смертный приговор. Финиш. Точка. Долгий вечер ожидания и вокзал. Перед поездом у нас был целый вечер «ничегонеделания». Вещи мы сложили в казарме для солдат с двухъярусными кроватями. Много пьяных демобилизованных и ожидающих дембеля шаталось по территории части, некоторые выпивали прямо в казарме. Я купил Интернет-модем в виде флешки, сидел в Сети, сообщал друзьям и девушке, что теперь я точно еду на войну. Потом я общался с солдатами, видевшими войну своими глазами. Охранники на воротах как раз побывали «там». Они были младше меня, им было по 22-25 лет. Один мобилизованный, второй контрактник. «О, я вижу, ты новенький, – сказал мне контрактник на забавном украинском с русским акцентом. – Ты о зоне боевых действий ничего не знаешь. Ну, я тебе расскажу». Он советовал не строить из себя героя и отвергать все предложения поехать на передовую, если нет прямого на то приказа. Просто сиди в штабе, если можешь. Если уж ты попал на передовую, окапывайся, делай укрытие от обстрелов. Спрячь свои документы, так как русские и ополченцы избивают пленных офицеров. Парень рассказывал и о начале войны, как его группу послали на вертолётах в пустое поле, без тёплых вещей, воды и еды. Это было в конце марта 2014 года, погода стояла холодная. Им приходилось выживать где-то посреди Донецкой области, искать дрова, которых не было. А потом начались бои. В первые месяцы необъявленной войны боевое ранение квалифицировалось как «неосторожное обращение с оружием». После боев этому парню приказали составлять список контрактников, служащих в бригаде. Только 100 из 300 контрактников вернулось на базу. Двести оказались «не в списке». То есть, они не были признаны государством «погибшими в бою». Когда родители погибших спросили командование, где их сыновья, им ответили, что ничего не знают. Этот парень хотел рассказать что-то ещё, но второй, помоложе, убедил его пойти с ним пить в помещение для охраны. Мы вынуждены были прекратить разговор. Старшим у нас в группе ещё с занятий в богуновском лицее был мужчина лет сорока — сдержанный, вежливый и образованный, родом с Западной Украины. Дома у него осталась жена-филолог и сын. В тот вечер я впервые видел его злым: один из товарищей напился и нагадил прямо в казарме. Между тем оставалось двадцать минут до выхода. Пьяного привели под руки в нашу компанию, спросили, где его рюкзак. Тот отнекивался. Старший просто толкнул его и заставил искать вещи. Пьяный, к слову, представился как «участник Чеченской войны на стороне чеченцев». А ещё в тот вечер я впервые видел старшего с бутылкой пива в руках. Так он коротал ожидание на белоцерковском вокзале. Пока мы стояли на перроне, мимо шли и шли эшелоны с военной техникой. «Зима. На фронт, на фронт!.. А на пероні люди…», – вспоминаю я пафосную советскую агитпоэзию. Это цитата из стиха украинского советского поэта Владимира Сосюры «Червона зима» о событиях гражданской войны в распадающейся Российской империи. К слову, родился поэт в городе Дебальцево, который вошел в историю российско-украинской войны: в ходе ожесточенных боев город перешел под контроль ДНР в январе 2015 года. Первая ночь «на войне» (но географически ещё не в Донецкой области) прошла в шатре тылового пункта управления. Я предусмотрительно взял в Киеве каремат со спальником и радовался, что имею опыт ночёвки в экстремальных условиях. Наступило утро второго дня. После привычного тепла с полей веет порывами ветер, теребит армейский шатёр. Выбираемся из мест ночлега (кто-то спал в неотапливаемом шатре, кто-то в автобусе, а кто-то с комфортом в жилой палатке). Глазеем на настоящие «Грады» и другую технику бригады с её неофициальным символом — ухмыляющимся черепом на фоне скрещённых то ли танков, то ли БТР. Наблюдаем, как за пределами ТПУ от сигнальной ракеты загорается трава, и «аватары» (неофициальный синоним слова «пьяный») тушат её, хотя вроде как по периметру есть опасность наступить на мину. Получаем в службе РАО (ещё одна новая аббревиатура, она означает «служба ракетно-артилерійського озброєння») оружие, заправляем патроны для АК-74 в четыре причитающихся магазина. Кому выдали «макаровы» 1953 года выпуска – заряжают их магазины. Завтракаем из пластиковой тары. Это новшество войны ХХI века — пластиковая посуда. Едем дальше. Водитель боится ехать мимо «зелёнки», и тут, как назло, именно посреди леса на дороге яма, и большинству людей приходится выйти, чтобы автобус проехал благополучно. Пронесло. 28.05.2015 Когда мы приехали в Волноваху к зданию штаба и кунгам (на армейском жаргоне это значит «жилой вагончик»;КУНГ – аббревиатура, обозначающая кузов унифицированный нулевого (нормального) габарита или Кузов Унифицированный Герметизированный; тип закрытого кузова-фургона для грузовых автомобилей, состоявших на вооружении Советской армии ВС СССР и армий стран Варшавского договора), нас выстроили в нестройную шеренгу и стали «делить». Сослуживцы вовремя подсказали мне не зевать и обратиться к начальству с просьбой поставить на должность пресс-офицера, а не замполита ракетчиков, как решили в министерстве. Как оказалось, «делят» здесь не согласно бумажке, которую мы привезли с собой, а согласно открытым вакансиям. Начальство с шутками-прибаутками дало добро насчёт меня. Я написал рапорт и за несколько минут стал «допущенным к должности пресс-офицера». Коллегу с высоким ментовским спецзванием, который сознательно рвался именно на передовую, оставили в глубоком тылу. С намеком, чтобы не выпендривался. «Єщьо одін спецпризначенець!» Так офицеры строевой с первых часов пребывания в зоне АТО сильно разочаровали профессионала своего дела. Спустя месяц, правда, он всё-таки перевелся из тыловой скукоты туда, куда хотел. Пока я стоял и ждал, слушал разговоры офицеров строевой: «Скоро половина из вас заляжет в больничку и ещё как-то отсюда свалит. В лесу сепары и обстрелы, вы офигеете. Но ни в коем случае не показывайте, что вы боитесь, вас за людей не будут считать. Главное – при нападении стрелять из-за деревьев, вовремя меняя позицию». Да уж, хорошая перспектива. Фото: Олесь Кромпляс Ребята помогли мне дотащить два тяжеленных рюкзака («Что, на войну собирался, взял с собой компьютер, принтер?») до комнаты с кирпичными стенами, в конце которой находилась печка-буржуйка. Я сел на кровать, позаимствованную из пионерлагеря, и стал осматриваться. Знакомлюсь с моим начальником на ближайшее время – капитаном, замполитом полевого узла связи. Спрашиваю его, в чем заключается его работа. Тот отвечает: «Самое тяжёлое – отвозить родственникам тела убитых». Спрашиваю, действительно ли тяжёлую артиллерию перевели в тыл согласно Минским соглашениям (как раз недавно подписали «Минск-2»). Замполит смотрит на меня так, что я сразу приношу извинения за глупый вопрос. Под конец того дня я ночую уже в этих четырех кирпичных стенах за тридцать километров от линии разграничения. Здесь мне предстояло ждать гипотетического перевода в Киев. Или провести оставшиеся одиннадцать месяцев службы. Пишу пост на Фейсбук, одолжив у сослуживцев смартфон, раздавший очень медленный Интернет. *** Я впервые в жизни буду ночевать с персональной оружием, которое лежит рядом. Более того — я впервые в жизни держал в руках персональную, а не учебное оружие и заряжал патронами магазины. Один патрон — одна смерть. Для моих друзей-пацифистов это, конечно, может быть шоком, но это новые реалии моей жизни. То, что кажется мифическим и абстрактным с телевизионного или компьютерного экрана, становится для меня действительностью. *** Есть названия на карте, которые с легкой руки СМИ ассоциируются у всех украинцев со смертью и страданиями. До войны мы даже не знали о существовании этих городов. Так случилось с Волновахой. «Je sui Volnovakha», слоган, облетевший Украину после попадания снаряда «Града» по гражданскому транспорту – маршрутке. Это случилось в январе 2015 года. До войны я мог похвастаться посещением только одного маленького восточного городка – Свердловска, почти на границе с Россией. В его окрестностях за год до войны довелось погулять и поразвешивать таблички о заповедном статусе территории. Имеется в виду ландшафтный заказник «Нагольный кряж», созданный по решению Луганского областного совета 28 февраля 2013 г. находится в Должанском районе на северно-восточной окраине с. Нагольно-Тарасовка, рядом с российско-украинской границей. Фото: Олесь Кромпляс Свердловск и прилегающие земли ассоциируются у меня не с войной, а с заповедными степями, жаркими летними ночами, озером, в котором я купался, сёлами и турбазами, где со мной общались гостеприимные люди. А потом с лёгкой руки местной жительницы Олены Степовой этот городок вошёл в современную литературу, как символ места, где живут ироничные люди, посмеивающиеся даже над оккупантами. Мне хотелось бы, чтобы и городок Волноваха отмылся в массовом сознании от потоков крови и грязи. Чтобы снова стал частью Дикого поля, а не словом, которое выкрикивают кликуши в телевизоре. Здесь все как в настоящей армии: утром мы строимся с оружием у штаба. Подразделения типа полевого узла связи и зенитчиков отдельно, офицеры штаба – отдельно. Первый месяц меня вообще не замечали и я на построения не ходил. На второй, после проверок, стал туда выбираться со штатным автоматом, так как пистолет мне не выдали. Порядков я не понимал вообще: замкомбрига как-то раз сделал мне замечание за «прохождение мимо строя без спроса». Выходных и праздников в штабе нет, рабочее место – одновременно и спальное место. Ну, и место для пьянки, если ты бухаешь. Есть несколько распространённых поговорок в украинской армии. Две из них я слышал не раз в Десне, две узнал в Волновахе. Это «Копать от забора и до обеда», «Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся», «Не спеши выполнять приказ, так как приказ может быть отменён в процессе его выполнения». И главное правило армейской жизни: «Квадратное катить, а круглое носить». Само здание живо напомнило атмосферу из повестей братьев Стругацких «Пикник на обочине» и «Гадкие лебеди», а также их экранизации. В фильме «Сталкер» Андрея Тарковского большой акцент делается на текущей воде, а в «Гадких лебедях» Константина Лопушанского — в сценах с изолированным городом «мокрецов», людей нового генотипа, где практически постоянно идёт дождь в сочетании с мутно-красным освещением. Так и у нас. Еще дождь накрапывал, размывая чернозём вперемежку с мусором в сплошное болото, воссоздавая антураж этих произведений. Во весь горизонт – промзона, перемешанная с лесопосадками и жилыми домами. Я помню, как меня в детстве коробило от таких картин. Сейчас не коробит. Мне резонно замечали, что такой пейзаж был в большей части Украины и до войны. Просто война всё обнажает до предела. В Волновахе я посетил «Новую почту». Половина клиентов — военные. Разглядываю объявление на прилавке, гласящее, что технику из зоны АТО на «большую землю» от военных принимают только с документами о её покупке, дабы препятствовать мародёрству. Это негласное подтверждение того, что «Новая почта» во время «горячей поры» 2014 года была главным посредником в грабеже брошенных населённых пунктов. Видимо, потом они одумались. Как только стало ясно, что я на фронте, друзья бросились собирать мне деньги на бронежилет и каску. В результате броня класса 5+ приехала ко мне «Новой почтой» уже в первые недели апреля, а каску одолжили друзья-анархисты (из тех, кто не чурался служить в армии и Нацгвардии). Иронизирую в благодарностях на Фейсбуке, что пора бы мне открывать благотворительный фонд своего имени. Знакомлюсь неспешно с людьми. Фото: Олесь Кромпляс Здесь несколько постов, бойцы называют при входе пароль, который меняется дважды в сутки. Парень на посту в бронике, купленном в 2014 году волонтёрами, рассказывает о реалиях войны за последний год. О пресловутом «один танк не едет, а второй не стреляет». О том, как покупали и покупают запчасти для военной техники за волонтёрские средства (а некоторые специфические приходится заменять гражданскими). Этот солдат дежурил на границе, когда она ещё существовала: ходил вдоль «нулевой линии». Как-то раз русские погранцы попросили его перебросить спички или зажигалку подкурить. «Я не знаю, он гранату мне кинет в ответ или мою зажигалку. Но обошлось. Русский отдал и сказал: «У тебя приказ, у меня приказ. До свидания, и тебе не хворать». Однажды к этому же солдату, стоявшему на посту в Волновахе, подошёл местный мальчик и сказал: «У меня есть граната, продаю за сто гривен». Солдат попросил показать. И мальчик действительно достал гранату Ф1! Правда, разобранную, с отделенным запалом. Парень гранату отобрал, дал мальчику десять гривен и приказал убираться. Воду берём в большой ёмкости на колёсах, иногда её, как и брикеты для печек, привозят волонтёры. Говорят, на передовой с водой бывают задержки, а в штабе всегда без проблем. Приём пищи организован по-разному, полевой узел связи готовит сам для себя, зенитчики сами для себя и так далее. Еда здесь более чем съедобна, в отличии от меню в Десне 2006-го, где я проходил военные сборы после университета. Повара – из числа самих солдат. Волонтёры привозят в штаб вкусности типа мёда и перекрученного сала. Далеко не веганская пища, но в армии, как и в большинстве нашего общества, об «этическом отказе от мяса» не слышали, «а если бы слышали, то не поверили бы». Такая себе отсылка к роману «Обитаемый остров» братьев Стругацких: «Сразу было видно, что ни о высшей ценности человеческой жизни, ни о Декларации прав человека, ни о прочих великолепных изобретениях высшего гуманизма, как и о самом гуманизме, он слыхом не слыхал, а расскажи ему об этих вещах – не поверил бы». Благодаря друзьям-веганам, приславшим свою «альтернативную» еду «Новой почтой», я приобщаюсь к их параллельному миру, сидя на ступенях или расхаживая по деревянным поддонам в своей комнатке. Для меня это как вести из прошлой жизни. Фото: depo.ua Едем на грузовике оформлять зарплатные карточки «Приватбанка» в единственное городское отделение. Внутри машины относительно уютно: две лежанки, стол. За год войны всё оборудовано для жилья. С прибытием новых мобилизованных помещение штаба обживается всё больше, из замусоренных комнат выгребается всё лишнее, довольно скоро оказывается обжитым весь первый и второй этаж. Утепление для пустых кирпичных комнат-коробок бойцы покупают за свои деньги. Новые кровати солдаты и офицеры привозят из заброшенного пионерлагеря в окрестностях города. Кровати годов эдак 60-70-х. Из матрацев выбивают пыль, и они становятся вполне пригодными для сна. Оттуда же привозят странные «трофеи», к примеру, фотоальбом 1974 года, живописующий жизнь пионерлагеря. В штабе воюющей армии, посреди Донбасса, в 2015 году это выглядит очень концептуально. Из внутренней обложки фотоальбома я, по приказу начальства, нарезаю обложку для книги административных протоколов. Вот уж не думал я, прочитав классические книги Элвина Тоффлера, что в эпоху «электронного офиса» буду вручную делать такой журнал и прошивать его нитками. А потом запечатывать сургучом, или из чего там эта печать делается. Фото: censor.net Немного о животных в зоне АТО. Всюду, где мы были и проездом — бездомные собаки и кошки. Живут почти бок о бок, питаются за счёт подаяния от солдат. Даже за много километров от поселений они берутся словно из ниоткуда. В здании штаба идёшь по этажу, а тут юрк — беременная кошка. *** На обеде в столовой зашел кот — дымчатого цвета, а на шею ему кто-то нацепил желто-голубую фенечку. Тут я и услышал истории, которые мне, как зніженому киевлянину, казались наполовину фольклором АТО. Оказалось, что нет. Фото: uainfo.org На «передке» (так здесь называют передовую) в блиндажах рядом с людьми живут кошки, селезни и петухи. Эти животные где-то за две минуты до обстрела прячутся в блиндаж. Солдаты это заметили и, к сожалению, проверили не раз на кровавом опыте. Животные чувствуют обстрел раньше людей. Так и повелось — работают своеобразными дозорными, и не редкость увидеть качура, что едет на БТР рядом с командиром. *** На «передке» есть ещё одна причина содержать кошек — это обилие мышей, обычных полёвок. Солдаты выкопали им идеальные норы — большие и с едой. Поэтому фраза вроде «мои документы мыши в блиндаже съели» звучит здесь безо всякой иронии. *** Однажды я побывал на «передке» — фактически это село с блокпостом на въезде и поля перерыты окопами. В расположении подразделения я тоже обнаружил кота, которому на кухне сделали целое гнездо для спанья. Я спросил солдат, откуда у них кот. Они ответили, что его принесли еще маленьким грязным котенком с полей, поэтому животное они спасли и выкормили. В штабе живет собака Ирма (помимо целой толпы других собак). Ее нашли на пепелище маленьким щенком, вырастили, и теперь она путешествует на выезды вместе с ребятами на боевой технике. Ей даже импровизированный солдатский жетон сделали, который постоянно теряется. Я такие истории не раз читал в соцсетях, но здесь они наглядные. Не удивительно, что моя знакомая волонтер даже придумала термин «тактические коты». *** Если сделать краткий социальный срез всех людей, которые попали в украинскую армию, то выходит следующее: большинство рядового состава имеет среднее или среднее специальное образование. Как правило это люди из села, пребывавшие на заработках за границей или «на родине», толком без средств к существованию. Армия для них — шанс вырваться из социального дна, куда они часто не по своей воле попадали. Фото: hromadske.ua Офицерский состав разнообразнее: часть — мобилизованные только что из гражданской жизни, вникающие на ходу премудрости военной жизни, часть — кадровые офицеры. Внезапно свалившаяся на регулярную армию в 2014 году война сделала армейский маразм ещё более сюрреалистичным: ведь оружие в руках настоящее, и смерть в двадцати километрах от города, на «передке», маячит тоже вполне ощутимая. Мобилизованные бывают разные — от идейных добровольцев, попавших почему-то в ВСУ, а не добробаты, до людей подневольных, которые не смогли откупиться от военкомата. Кстати, пока я был в Волновахе, то практически не слышал ультрапатриотических приветствий типа «Слава нації – смерть ворогам». Проблемы у всех примерно одинаковые — бухло и секс. Вернее, необходимость компенсировать отсутствие секса. Другие способы провести свободное время, которого бывает вне нарядов достаточно много, не пользуются особой популярностью. У меня один раз одалживали почитать книгу; добрые люди оборудовали маленький спортзал, куда иногда собирались желающие поиграть в футбол; для желающих вдоволь пострелять (боекомплект не ограничен) есть выезды в окрестности, где в заброшенных местах можно тренироваться в пальбе по мишеням. Этим пользовались, некоторые — вполне охотно. Один из офицеров объяснял мне общие реалии армии так: «Здесь с самого начала внушают, что ты чмо. Ты стоишь на плацу, хлопаешь глазами и реально начинаешь думать, что ты чмо. А вы, мобилизованные, вносите в армию совсем другой тон. Ведь среди вас и директора фирм, и другие непростые люди. На такого гавкнешь, а он потом устроит тебе проблемы». И ведь правда — в наши времена у каждого мобильный телефон. Стоит кого-то напрячь «не по делу», как этот мобилизованный, простите за каламбур, позвонит или напишет в соцсетях родственникам, друзьям, волонтёрам, знакомому депутату… Все двадцать четыре года независимости в армии оставались только те, кто привык бухать, курить и, по большому счёту, ничего не делать. Ах да, ещё напрягать младших по званию. И тырить. «Тихо стырил и ушёл — называется майор». Помню истории, как армейское начальство воровало даже бетонные плиты — на дороге между Десной и Гончаровским полигоном. «Воинов» в такой армии почти не оставалось, все они в поисках фронтира разбрелись кто куда. А теперь фронтир снова замаячил на горизонте, и у адреналиновых наркоманов, авантюристов и просто прирождённых бойцов появился смысл жизни. Правда, любители курнуть, бухнуть и создавать проблемы при этом из армии никуда не делись. Моими соседями была целая группа солдат, мобилизованных из Донецкой области. Это мужики под пятьдесят и за пятьдесят, пришедшие в военкоматы добровольно. Они рассказывали, что прекрасно знают, с кем воюют, и что за уголовная власть сейчас в ДНР-ЛНР. Один из этих солдат как-то стоял на посту, охранял штаб. К нему подошла местная женщина и попыталась задать провокационный вопрос: «Когда вы наконец домой вернётесь?». Тот ответил: «Мой дом вон там, в пятидесяти километрах вглубь Донецкой области». Женщина была ошарашена. «Армия – это пятьдесят оттенков синего» Народная мудрость Соседи-ракетчики почти каждый вечер исполняют любимую песню их гитариста — с сексистским припевом «Целуйте, бабы, рельсы». Авторство приписывается Егору Летову, а в Интернете я нашёл другой вариант припева: «А ты налей вина, а я скажу красивый тост за тех парней, кто на Кавказе службу нёс». Наши ребята заменяли «Кавказ» на «Донбасс». Другая комната, другое подразделение. Солдаты возрастом в среднем 22-23 года едят «гражданскую» еду, выкладывают свои фотографии в камуфляже «Вконтакте» и готовятся в «самоволку» посетить местный клуб «Пещера», переодевшись в гражданское. Поглядывают на меня, и один из них заявляет: «Мы, конечно, тебе доверяем, но слухи всякие ходят. Сейчас ты с нами сидишь за одним столом, а завтра ты нас заложишь, когда станешь нашим замполитом». На следующий день, около 4 утра, замполит подразделения, с которым я живу, уже распекает двух словленных у штаба, возвращавшихся из самоволки. В город нельзя ходить одному и без оружия. Исключение — в киоски через дорогу. Дальше — настоятельно рекомендуют ходить по трое. Как-то раз мы выбрались достаточно большой группой. Иду по центру Волновахи, вдоль городского базара и чувствую себя героем клипа «Zombie» ирландской группы «Cranberries». Стараюсь не задевать своим автоматом раскладки. Ребята находят точку, продающую солдатам пиво. Покупают, заходят за угол и залпом, несколькими глотками, выпивают. Побаиваются военной службы правопорядка. По идее за «распитие» на службе по решению суда причитается от 1500 до 2700 гривен штрафа. Но на деле пьют все. К вечеру сюрреализм довершается сидением в центральном парке, поеданием пиццы, созерцанием прогуливающихся людей и цветущих каштанов. А рядом, на лавочке, лежит твой АК-74. Я спрашиваю сослуживцев, откуда они и что привело их в армию. Социальный срез солдат стандартный — водители, механизаторы, комбайнёры, в основном люди со средним образованием. Пишут безграмотно. Один парень из Одесской области и вовсе не знает украинского языка, только русский. Многие были на заработках в Европе, строили. Для других армия стала социальным лифтом, средством убежать из села и получать хоть какие-то деньги. Не важно, что на фронте могут убить или искалечить, ведь это шанс получить высшее образование, стать офицером или благополучно уволиться из армии, жениться и начать новую жизнь, только уже не на заработках в Праге или Москве. Армия напоминает всё наше общество. Обычные горожане и селяне, делающие какую-то абсурдную работу. В средневековье все войны шли летом, потому что жители деревень должны были вернуться домой, чтобы собрать урожай. У нас ситуация с тех пор почти не изменилась. Да и каждая революция происходит в Украине ближе к зиме, когда люди свободны от сельскохозяйственных работ. *** А ще на фронті можна почути справжню, живу народну мову — з купою русизмів різноманітних говірок, а не київську снобістську мову студентів-філологів. Тут цілком звично почути «Мене звати Сірожа, і я їду на Житомирщину садити гурочки» або західноукраїнське «Прошу?». Я аж згадав конотопський суржик. Він у цьому місці зібрання усіх українських говірок звучить цілком доречно. Цікаво, що коли я говорив російською з колегою із Києва, інший колега зі Львівщини відразу здогадався, що ми саме з Києва. Невже у нас таки є свій акцент? *** Многие мобилизованные быстро просекли, что служба — возможность получить «УБД», статус участника боевых действий. Это даёт скидку на коммуналку, бесплатный проезд в общественном транспорте, земельные участки (по меньшей мере четыре штуки), постановку на квартучёт и ещё соцгарантии помельче. Все стремятся получить УБД, пока государство не отменило льготы из-за слишком большого количества «ветеранов». А получить статус иногда не так уж просто, ибо строевая (в армии это аналог отдела кадров) часто забывает внести людей в списки вошедших или вышедших из зоны АТО, провести их по «секторальным» приказам. А без этого УБД не дают. Многие из-за этого ждут годами «благодарности» от государства. Среди командования и вообще личного состава стал популярен «туризм» в зону АТО – поездка на пять дней, достаточных, чтобы получить статус УБД. Помимо активного получения выгод, есть и другой тип реакции на армию (а иногда они идут вместе) — пьянство, чтобы пережить войну, не приходя в сознание. Такие персонажи буквально выпадали из железнодорожных вагонов, когда их привозили на восток. Многие пили и на гражданке, а военкомате их алкоголизм не сочли причиной не отправлять на фронт. Как достают водку на «передке», в самых отдалённых посадках? Есть телефон таксиста. За деньги таксист тебе привезёт водку, а за отдельную плату – ещё и «бабу». Впрочем, часто местные женщины всех возрастов и безо всяких таксистов готовы отдаться. В день получения зарплаты почти весь личный состав разбредается и пьёт, не приходя в сознание.
Чеченцы на Донбассе. Имел честь какое-то время служить рядом с чеченцами. Их позывные были Граф (снайпер) и Красавчик (пулемётчик). Был с ними их третий друг Тигр (гранатомётчик), которого я не застал. Лицо Тигра довольно известно в интернете. Он мелькает на кадрах, где батальон «Восток» участвует в параде на площади Ленина, ещё перед штурмом аэропорта. Тигр принимал непосредственное участие в знаменитом штурме ДАП 26 мая 2014 года, чудом уцелел в одном из подбитых КАМаЗов. Затем он мелькает на другом видео, когда пленные укропы прыгают по приказу ополченцев под Иловайском. Там он подбадривает прыгающих криками «Выше, #####асы!» и спрашивает у одного из пленных, когда он последний раз видел Добермана. Тигр погиб в декабре 2014 года в одном из многочисленных боёв в кафе «Доме Синоптиков». Он был забит прикладами какими-то командирами «ОПЛОТа». То ли он заступался за девушку, то ли оплотовцы… После его смерти приехали многочисленные родственники и друзья из Чечни с требованием выдать убийцу и отомстить. Но у них так ничего и не получилось. Из общения с Графом и Красавчиком я понял, что когда-то они воевали на стороне боевиков, после перешли на сторону федералов. В общей сложности их эпопея длилась 12 лет. Тигр приехал на Донбасс первым, на штурм аэропорта, а потом позвал их с обещанием, что тут всё будет нормально. Так оно и было. Что ещё нужно молодым кавказским парням?! Тачки, оружие, славянские девушки и горы травы. Собственно из-за последней мне так и не удалось с ними нормально пообщаться, т.к. они накуривались до такого состояния, что едва разговаривали. Итак, о чеченцах у меня сложилось такое мнение. Что они безусловно храбрые полевые бойцы, которые никогда не дадут заднюю. Но храбрость их всё равно имеет восточный оттенок. Т.е. храбрость совмещённая с большим количеством понтов. Они делают героический поступок как бы подчёркивая: «Я – чеченец! Я – храбрый воин!». Это их отличает от русской (славянской) храбрости. Русская храбрость она северная, холодная! Русский делает героический поступок как само собой разумеющееся, как обычную работу. К сожалению, конечно, таких русских сейчас мало. Русские тоже любят резать головы врагам, но только делают это без диких воплей и без видеокамер. Вспоминается случай, когда мы залегли под плотным стрелковым огнём. Чеченец шёл в полный рост с ПК, держа сигарету в руках. Увидев его, все тоже захотели подняться. Чеченец, заметив это, широко улыбаясь пошутил: «Лежите, лежите! У вас тут в семье по одному ребёнку, а у меня десять братьев и сестёр!» Ещё скажу, что все они были отлично подготовлены для войны в Чечне, может для войны в Сирии. Но война на Донбассе – это не их война. Не только в идеологическом, но и военном отношении, где ты редко видишь противника лицом к лицу, а в основном работает артиллерия. Поэтому, когда началась активная фаза боёв на Донбассе, крики «Аллах акбар» и брутальный вид горцев не могли напугать танки и батареи «Градов». Хотя, всё же у меня есть несколько свидетельств с той стороны, что слухи о чеченцах деморализующее действовали на срочников. Так же каждый второй ополченец Донбасса рассказывал одну и ту же историю, в которой за гибель друга храбрые джигиты шли с одними ножами на блокпост и всех там вырезали. Может это было и на самом деле, но как бы я не расспрашивал и не исследовал, мне не удалось узнать, где же находился этот блокпост и когда это конкретно было. Знаю точно, что чеченцы принимали участие в тяжёлых боях под Саур-Могилой, Снежным, Иловайском, под Новосветловкой и Луганском в 2014 году. Каких-то свидетельств о массовом применении чеченских отрядов в кампанию 2015 года я не имею. Вообще после лета 2014 года собственно никаких этнических чеченских отрядов как таковых не было. Все они служили и в «Востоке», и в казачестве, в разных комендатурах. Выполняли функции личной охраны каких-нибудь командиров или чиновников. Был в ЛНР отряд Дикого, но, насколько я понимаю, он был национально неоднородным. Крутится ещё ролик в ютубе про чеченский батальон «Смерть». Но он дальше Зугреса и Шахтёрска никуда не выезжал, занимаясь главным образом компостированием мозгов местному населению. Кстати, про местное население. Спортивно – хулиганская молодёжь, также местные ополченцы (кроме добровольцев из РФ) были охвачены какой-то чеченофилией, кадыроманией. Моментально вошли в моду бороды без усов, позывные типа «Чечен» и просто с мусульманскими именами. Стали популярными чеченские песни. Ладно Муцураев, но тут уже слушали каких-то бардов просто с невыговариваемыми фамилиями. Некоторые даже решили принять ислам. На фотках с оружием все тыкали пальцем в небо. Российские добровольцы, конечно, холодно отнеслись к таким местным проявлениям чеченопочитания. Местные обыватели гостей с Кавказа боялись, но обыватель и так всего боится… Всё же были правы классики психологии, которые утверждали, что любовь – это тайная ненависть, а ненависть – это тайная любовь. Слишком глубоко врезались в подсознание записи со старых видеокассет из 90-х, когда храбрые бородатые чеченцы устраивали засады на неуклюжие колонны федералов и брали в плен замурзанных срочников. Тогда ещё подростками мы люто ненавидели этих «черножопых», но где-то в глубине душе, наверное, хотели быть на них похожими. И вот влажные детские мечты начали сбываться. Теперь в зелёнках сидят бородатые донецкие парни и с теми же самыми криками «Аллах акбар» (а употребление самого этого клича ещё раз доказывает, кто им близок по духу) стреляют с РПГ-7 в колонны ВСУшников, защищая свою землю, как и нохчи тогда. Заканчивая о боевых качествах чеченцев скажу, что, как известно, на украинской стороне тоже воевали чеченские добровольцы. Но сам я с ними не сталкивался и не слышал ни одного свидетельства от ополченцев о том, что укрочеченцы как-то себя проявили. Как я писал выше, что в начале событий чеченцы принимали горячее участие, но затем они предпочли осесть в тылу и заняться любимым делом. Причём многие утверждают, что любимое дело чеченцев – это беспредел. Позволю себе с этим не согласиться… Что имеют ввиду под понятием беспредел? То, что чеченцы забирали тачки? Да, забирали! Пытались отжимать бизнесы и дома? Изнасиловали какую-то девушку? И такое было… Могли с кем-то постреляться в кафе? Могли! Давайте вычеркнем из всего вышеперечисленного то, чем не занимались наши местные бойцы. Только в отличие от чеченцев они этим занимались на своей земле, у себя на Родине, которую они якобы защищали от врага! Насколько я знаю, чеченцы имеют представление, что вести себя так у себя на родине не стоит. У наших же это понятие напрочь отсутствует. По старому донецкому обычаю беспределить у себя на Родине могут только местные. Хоть Янукович чмо и #####, зато наш. Даже если он отжал какой-нибудь завод. А вот если бы отжал кто-то из Киева или Львова, то это беспредел. Также и с чеченцами. Грабить Донбасс могут только жители Донбасса. Именно поэтому было принято решение чеченцев депортировать. И был хороший повод, т.к. они перестали воевать на фронте, а гасились в тылу, пытаясь что-то урвать у новой власти. Случилась эта депортация внезапно. В один из апрельских деньков 2015 года просто всех задержали и выдворили за пределы ЛДНР. Длилась эта операция 2 – 3 дня. Кто был инициатором? Захарченко, Плотницкий или кто-то из кураторов ФСБ – ГРУ – я не знаю. Знаю только, что в случае сопротивления, их должны были уничтожать на месте. Расстрелянные витрины кафе «Панорама» в центре Донецка, где при задержании погибли двое чеченцев, красноречиво свидетельствовали, как это всё может произойти. Единицы всё же остались, обзаведясь здесь семьями. Встретил одного перед Новым Годом мирно торгующим ёлками. Как говорится, чеченцы ушли, но дух Северного Кавказа на Донбассе всё же остался. Остались бороды, наши дети и жёны умеют обращаться со стрелковым оружием. Теперь самый популярный вид спорта не футбол, а бои без правил (бойцы с ДНР ездят на соревнования в Грозный, спасибо Кадырову). Если раньше были известны имена бразильцев из «Шахтёра», то сейчас их место в сердцах подростков заняли Хабиб Нурмагомедов и Максим Швец. Может это и не плохо… Когда стану богатым, то обязательно в Донецке выбью место для памятника кавказским добровольцам: осетинам, абхазам и чеченцам… [свернуть] http://vladlentatarsky.livejournal.com/2302.html
Кляты москали... убывають и заставляють... Украина на 40% увеличила закупки товаров в России За первое полугодие 2017 года Украина импортировала из РФ товаров на сумму почти в 3 млрд, что на 41,5% больше, чем в аналогичный период 2016 года. В общем объеме импорта доля России составила 13,2%, что превысило доли Германии — 11,7% и Китая — 11,4%. В то же время, больше всего товаров Украина импортировала из ЕС — на сумму $9,25 млрд. Импорт из Евросоюза тоже вырос по сравнению с первым полугодием 2016 года — на 42,3%. В целом экспорт украинских товаров в январе-июне 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос на 24,2%, до 20,6 миллиарда долларов, импорт — почти на 30%, до 22,5 миллиарда долларов.За первое полугодие 2017 года Украина импортировала из РФ товаров на сумму почти в 3 млрд, что на 41,5% больше, чем в аналогичный период 2016 года. В общем объеме импорта доля России составила 13,2%, что превысило доли Германии — 11,7% и Китая — 11,4%. В то же время, больше всего товаров Украина импортировала из ЕС — на сумму $9,25 млрд. Импорт из Евросоюза тоже вырос по сравнению с первым полугодием 2016 года — на 42,3%. В целом экспорт украинских товаров в январе-июне 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос на 24,2%, до 20,6 миллиарда долларов, импорт — почти на 30%, до 22,5 миллиарда долларов.В начале августа украинское правительство приняло постановление о прекращении действия межправительственного соглашения с Россией о взаимодействии при экспорте военной продукции в третьи страны. Расторгнутое соглашение было подписано летом 2003 года и вступило в силу летом 2004 года. После вступления в силу соглашение действовало пять лет, по окончании которых автоматически продлевалось на годичные периоды. http://ukraina.ru/news/20170815/1019037744.html
Про Негреско - когда мы отдыхали в Тулоне - нас было 9 человек. Так вот основная толпа в юбках рванула в это приличное место)))) а мы решили с утра прокатиться по так называемой дороге Наполеона. Мы за день получили столько впечатлений - посетив и музей сыра, и пяток замков и напокупали (как раз в это время) всяких спелых фруктов прямо с ларька около плантации, конечно посетили 4 винзавода с дегустацией и заполнением багажника)) посмотрели скалы на плато, подышали лавандой и посидели в ресторанчике на берегу какого-то озера....что вечером слушали только нас. Кто и чего там сожрал в Негреско и кто на кого там смотрел томным взглядом - осталось где-то в тине....
Вы молодцы - ибо столько раз в одно и тоже место...я только в Финку мог так. Все-таки рыбное место оно и есть рыбное место. А так - всегда глаз требует обновления.
7-ой раз. Это действительно хорошее место, хоть и густо населённое педиками.. Но на 3,5 часа полёта я лучше мест не знаю для летнего отдыха, а с машиной (мы всегда её берём) можно довольно неплохо разнообразить пребывание здесь. В начале июля были с детьми на Бали.. Эти 15 часов перелёта того явно не стоят, даже в одном из лучших отелей. Если там не нырять.
Хм. ты шо Путина не бачил иде он с Шойгу и как оттопырился намедне? Вот это отдых, и у нас в Империи!!! А твой отдых в лягушандии и т.п. какбэ сказал ВВП, - скушна дэвачки. Лучше Вова вечерком сидеть у костерка, есть свеже выловленное и т.п. нежели давиться непайми чем сладким, и разглядывать хохлов селюков за гей забором
Лень шевелить пальцем. Безвиз. Ницца. Пляж. Выглядит как отличная стратегия! Лучше, чем горбатиться в Бердищеве.
Кто бы сомневался в том, кто хохлам в шаровары насрал)) https://ria.ru/world/20170816/1500456285.html