Вам тут уже сто раз написали, что Вам никто ничего не навязывает. Не хотите в это верить, не хотите принимать - свобода воли, никто вас на костер за это не отправит. Про другие, гораздо более древние и не противоречащие науке мнения, хотелось бы услышать. Хотя бы обозначьте их.
Кто что. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пасха неужели если интересно трудно открыть хотя бы интернет? И при чем тут осуждение человекопоклонничества?
В буддизме есть патриархи? И опять-таки идолопоклонничество - это одно, а человекопоклонничество - это совсем другое. Но Вам по барабану.
Навязывают. Закон о защите чувств верующих тому подтверждение. Буддизм например признается наукой больше как учение, а не религия.
Какое дело буддистам до православных (вы ведь именно их имеете в виду?) патриархов? И о каком поклонени патриарху Вы говорите? Хоть посмотрите кто это что это. Это титул, должность. "Положение о Патриархе в Уставе Русской Православной Церкви Основным документом о Патриаршестве в Русской Православной церкви является Положение о Патриархе в Уставе Русской Православной Церкви. Согласно этому документу, Предстоятель Русской Православной Церкви носит титул: «Святейший Патриарх Московский и всея Руси», имеет первенство чести среди епископов Русской Православной Церкви и подотчетен Поместному и Архиерейскому Соборам." И, кстати, дайте ссылку, где буддисты осуждают поклонение этому самому патриарху. Опять домысливаете. Если говорить о буддизме, обозначьте, пожалуйста, какое именно направление его Вам близко. Хотя, и это не о ереси человекопоклонничества. Я не читала и не изучала этот закон. Чем он Вам мешает? Если Вы буддист, то тоже ведь верующий.
За две с половиной тысячи лет в процессе распространения буддизм впитал множество различных верований и обрядовых практик. Одни последователи буддизма делают упор на самопознание через медитацию, другие — на благие деяния, третьи — на поклонение Будде. Различия в идеях и правилах в разных буддийских школах вынуждают «признать „буддизмом“ любое учение, считавшееся буддийским самой традицией»[11]. Но все они, как отмечает Е. А. Торчинов, базируются на следующих доктринах[11]: Четыре Благородные Истины: Существует дуккха («всё есть дуккха») — страдание (не вполне точный перевод в духе христианского понимания). Более точно под дуккхой понимают: неудовлетворённость, беспокойство, тревожность, озабоченность, страх, глубокую неудовлетворенность непостоянством, «неполноту», фрустрацию[12][13][14]. У дуккхи есть причина (тришна или жажда: чувственных удовольствий, существования или несуществования, изменения[15], а также желание, основанное на ложном представлении человека о неизменности своего «Я»[12]). Существует возможность освободиться от дуккхи (прекратить действие её причины[16])[17][14]. Существует путь, который ведёт к избавлению от дуккхи (восьмеричный путь, ведущий к нирване) Нирва́на, Нибба́на (санскр. निर्वाण, nirvāṇa IAST, пали nibbāna, «угасание, прекращение, неволнение») — понятие в индийской религиозной мысли, обозначающее высшую цель всех живых существ и играющее важнейшую роль в буддизме[1]. Существует множество определений понятия «нирвана», но обычно оно связывается с состоянием освобождения от страданий, свойственных сансаре. В буддизме нирвана: свобода от желаний, страданий и привязанностей (отсутствие их влияния на события жизни); освобождение от страдания, от круга рождений (сансары); состояние сознания, в котором элементы потока сознания (дхармы) пребывают в покое; высшая цель устремлений верующих в раннем буддизме и в тхераваде, достижимая после искоренения всех омрачений («нирвана с остатком»)[2]. Вам это близко?
В данном контексте патриарх церкви не привязан к православию или к чему либо еще. Это обобщенное понятие человека, возглавляющего церковь. Будда не считал себя Богом, он просветленный. И расценивать Буддизм как религию не верно, это учение о жизни в гармонии с собой и с миром. Он не приемлет каких либо догматов и подавление воли человека, не грозит ему карами.
Я не поняла в каком данном контексте патриарх не привязан к православию. Патриархи есть только у православных. Поклонение ему нет, не предусмотрено. может быть какие-то особые почести в связи с его должностью, но не поклонение. Сергей, выше же написано, что определяет буддизм. Пусть это не догматы, а доктрины. Вам действительно близко вышеобписанное и Вы стремитесь к состоянию нирваны? Какими именно карами грозит христианство или иудаизм или мусульманство? желательно с цитатами.
Мне понятно это и близко по духу. Здесь нет главенства кого либо над тобой. Есть одна сложность, практиковать это в современном мегаполисе не реально. Для этого надо уйти в монастырь или жить отшельником. Многие наши известные старцы поступали так и достигали нечто подобного просветлению. Не медитацией, но созерцанием и молитвами. Эксперименты доказали, что мозг медитирующего и молящегося находится в одном состоянии. Из таких старцев получились бы отличные пастыри и патриархи. Сербский Павел был одним из таких. И будь наш патриарх хотябы похож на него, авторитет РПЦ вырос бы многократно. Кирилл позорит своим поведением церковь и большинство наших попов такие же как он. Когда еще на Руси за крещение или отпевание был прейскурант? Откуда в нашей церкви это, что бы прикоснутся к Богу надо сначала заплатить. Это все наносное, но люди, при которых это расцвело, возглавляют церковь. Это уже не дом Бога, это ООО коммерческое, оказывающие услуги. И я не верю в их искреннюю веру.
мне вот одно не понятно, почему Рождество отмечаем в определённую дату, а Пасху(третий день после смерти ) каждый год по разному, почему?
Откройте тему про Патриарха и поговорите там о нем. Заодно увидите, насколько популярной будет тема, кого ещё, кроме Вас, беспокоит это. Что-то мне кажется, что никому это особо не интересно. Кстати, Вы понимаете разницу между патриархом и святым? По Вашему буддизму. Что-то сдается мне, что Вы просто не представляете себе, что это. Так хотите в нирванну - конечную цель буддизма ли нет?
В давние времена патриархи церкви не делились на православных и нет. Они были и у иудеев и у христиан. Современное разделение на раввинов, патриарха и папу, это относительно свежее. При жизни церковь может придать анафеме, проклясть. После смерти грозит страшным судом и адом. В разной интерпретации это есть и у мусульман и у христиан и у иудеев. Источник то один. У славян была своя вера тысячи лет. Владимир решил, что греческая поможет установить власть над всеми и объединит Русь. Это был больше политический выбор, чем духовный. Идея любой авраамической религии призывать людей к покорности, подавлять их волю. Такими людьми проще управлять, поскольку свое я они ставят ниже божественного. Потом провозгласили, что всякая власть от Бога и надо с покорностью принимать божественный выбор. Я просто отделяю веру от церкви, какой бы она не была и какой бы символ не возвышался над ее куполами. Истина одна, но проповедников много и каждый несет свое. От того столько крови пролили во имя веры. Богу это нужно? Он Бог кровопийца или Бог любящий. Поэтому мне симпатичней буддисты. Занимаются собой, не лезут к тебе с проповедями, не требуют с тебя церковной десятины.
Возможно, на закате жизни я постараюсь найти покой перед вечностью. Счас для меня это не реально, к сожалению.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Двунадесятые_праздники Пасха - праздник, который отмечался иудеями до Рождения, и его дата вычислялась по лунному календарю. те праздники, которые связаны с земной жизнью Христа и его матери (зачатие -Благовещение, Рождество и т.п.) отмечаются в дни событий Свой же день рождения люди если празднуют, то в один и тот же день. На Пасху было принято приносить в жертву агнеца. В тот раз в жертву был принесен не ягненок, а человек. Который потом воскрес. Явив таким образом чудо, которым являл доказывал, что все, о чем он говорил и что проповедовал - правда. (эта концепция не укладывается у меня ни в голове, ни в чувствах, если честно). И вот все праздники, которые привязаны к Пасхе - Воскресение господне, Вознесение (40-ой день), день Святой Троицы (50-й день) привязаны к астрономическому календарю. Интересно, что день Святой Троицы называют ещё Духов день - дух спускается на землю, и как говорят, тогда только и начинается настоящее лето - все начинает вовсю расти и цвести, и только тогда можно садится на землю, чтобы не застудиться. Так вот народные (=языческие= традиционные) приметы/правила связаны с христианскими праздниками. Многобожие (язычество, политеизм) нашло свое отражение в том, что христиане обращаются к Всевышнему часто используя "посредников" - святых. Причем святые эти соответствуют языческим богам - например, Ильин день - 2 августа, в этот день Илья-громовержец скачет на колеснице и разбрасывает огненные стрелы (в средней полосе в это врем обычно время зарниц)- это тот же Перун - Громовержец. И потому иудеи, несмотря на то, что и мусульмане и христиане исповедуют единобожие, считают их в некоторой степени язычниками - политеистами.