Страховая не обязана выплачивать, если экспертиза проведена не у них?

Тема в разделе "Автострахование", создана пользователем ShikS, 13 фев 2009.

1. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    Это зависит от того, какого результата хочет этот человек добиться.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Артём-Ка

Артём-Ка Новичок

29 ноя 2009
    72
    Естественно положительного. Чтобы НЭ по его заказу засчитали.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Alex_z

Alex_z Старожил

13 июн 2008
    17.801
    Корея Северная
    A6 C6 3.0TDI 2008
    За три дня телеграмму в страховую и виновнику аварии,в которой сообщаешь время и место осмотра.Обычно они не являются.И делай на здоровье НЭ.А засчитают или нет,это уже другой вопрос,который потом решается в суде(если СК не согласна с НЭ)

4. Артём-Ка

Артём-Ка Новичок

29 ноя 2009
    72
    Нашёл в правилах такой пункт:

46. Если страховщик в установленный пунктом 45 настоящих Правил срок не провел осмотр поврежденного имущества и (или) не организовал независимую экспертизу (оценку), то потерпевший имеет право самостоятельно обратиться с просьбой об организации такой экспертизы, не представляя поврежденное имущество страховщику для осмотра.

5. Артём-Ка

Артём-Ка Новичок

29 ноя 2009
    72
    Видимо первоочередное право на организацию НЭ, как я понял из п.46 правил ОСАГО, находится у страховщика,

6. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    Главное слово ЕСЛИ.
    Не право, а обязанность.

И зачем свои деньги тратить изначально?

7. Артём-Ка

Артём-Ка Новичок

29 ноя 2009
    72
    Обязанность, превратившаяся в право, при наличии карманных экспертов)))

8. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    Не понял трактовки:shock:
    А кто платит, тот и танцует. Так что различия между СК, НЭ которых занижают выплаты и НЭ потерпевших, которые завышают выплаты особо нет.

9. Артём-Ка

Артём-Ка Новичок

29 ноя 2009
    72
    Т.е. по отношению к заниженной оценке карманной НЭ справедливая оценка независимой НЭ является завышенной? :)

10. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    Что есть справедливость? Для потерпевшего-чтоб на ремонт хватило там, где он захочет ремонтировать машину? И чтобы ещё деньжат осталось?
    Ещё раз для тех, кто не понял напишу, что обычно НЭ потерпевших пишут по максимуму:umnik:
    И если уж на то пошло, нет независимых экспертов.:umnik: Кто платит, от того и зависит:umnik:

11. Артём-Ка

Артём-Ка Новичок

29 ноя 2009
    72
    Справедливые - которые искусственно не завышают или не занижают.

12. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    На один и те же работы в разных СТОА стоимось будет разная. Какое искусственное? Вы о чём?

13. Alex_z

Alex_z Старожил

13 июн 2008
    17.801
    Корея Северная
    A6 C6 3.0TDI 2008

14. Alex_z

Alex_z Старожил

13 июн 2008
    17.801
    Корея Северная
    A6 C6 3.0TDI 2008

А ты считаешь,это плохо что ли? Если чуть-чуть останется,небольшая моральная компенсация за изуродованный любимый автомобиль?На котором муха не сидела до аварии,а после ремонта еще не известно какой он будет? С разноцветно окрашенным кузовом и кривыми зазорами,а ведь и такое может быть,согласись!

15. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    Если не слышал-это ни о чём ещё не говорит, а только твоё личное мнение и опыт.
    Оплата за НЭ будет если СК по этой НЭ оплатит, а если по своей, то в большенстве случаев только через суд.

ОСАГО моральный ущерб не возмещает. А вот за УТС можно через суд с СК получить. Так что не надо всё в одну кучу валить. С твоей точки зрения справедливо обмануть СК, с точки зрения СК справедливо обмануть потерпевшего. У каждого своя справедливость. Я старался говорить объективно, в отличии от многих.
    Сам с СК сливки снимал:D
    А разнотон и кривые зазоры-ремонтировать ТС надо не у криворуких.

16. Woland[RU]

Woland[RU] Живу я здесь

7 апр 2008
    1.252
    В поисках аВоськи
    Из опыта:
    проводишь экспертизу у НЭ и приглашаешь представителя страховой, результаты передаёшь в страховую (оригинал обязан держать у себя, они сами снимают копию (лучше заказать 1 копию - и с ней ходить, оригинал хранить дома))

результаты предоставляешь в СК и далее или они выплачивают, или получаешь письменный отказ.

далее выплата и суд (если не устраивает выплата).

17. Артём-Ка

Артём-Ка Новичок

29 ноя 2009
    72
    Правильно, поэтому надо считать по самому маленькому тарифу. Запчасти тоже! :nod:

За НЭ от СК! :beer: Самую справедливую НЭ в мире!

18. Alex_z

Alex_z Старожил

13 июн 2008
    17.801
    Корея Северная
    A6 C6 3.0TDI 2008
    #38 Alex_z, 19 дек 2009
    Последнее редактирование: 19 дек 2009
    1. По закону-конечно не возмещает,все знают.А по человечески если рассуждать?

2. А какая сумма там будет за УТС? Мне когда на жигулях 99 весь зад в кашу разбили,даже передняя дверь плохо закрывалась,я спросил у эксперта-какая примерно сумма может быть за УТС?Он сказал-тыщи 3.5,оно тебе надо?И,насколько я тогда узнал,УТС можно было только с виновника получить(3 года назад дело было.Хотя,может и неправильно меня проконсультировали).Кстати,так и не смог эксперту доказать,что дверь именно из-за этой аварии не закрывается.Нет,говорит,и все тут!Хорошо,я машину так продал,иначе вобще хрен знает,как бы я ее ремонтировал,и что бы потом из нее получилось.Но по остальному нормально посчитал.В итоге получилось примерно +10 тысяч в мою пользу,если предположить,что я бы ее до аварии продал.Это много разве за 3 месяца беготни и нервотрепки?

3.А еще могли бы быть косвенные потери-например ездить на машине нельзя,приходится срочно что-то брать взамен.По невыгодной цене,то,что тебе вообще-то нафиг бы было не нужно,что ты потом с потерями продашь.Такие потери кто возместит?Никто!А все они являются следствием именно этой аварии.Или может еще билеты на маршрутку и чеки за такси собирать,на которых ты ездил,пока машина стояла,что бы потом через суд это возмещать?

4.Про кривые зазоры и окраску я как пример привел.Все равно какие-то косяки после ремонта будут.Сильно битую машину очень тяжело вернуть в первоначальное состояние,какие бы хорошие мастера не были ИМХО

Или вот еще простой пример:поцарапали крыло.Посчитали тебе в СК его покраску,1 элемент.Но если красить только его,будет отличаться 100%.Вот тебе и разноцветная машина.Обычно окрашивают переходом вместе с соседними деталями,чтобы не отличалось.Кто тебе эту работу оплатит?Никто!Так как страховую такие нюансы малярного дела не интересуют.Что делать?Или сам будешь доплачивать,или надо что-то приписать в расчетах,что бы компенсировать эти затраты.Или как?

PS Да,и я не за то,чтобы заниматься мошенничеством,или прямо уж такие жирные сливки снимать со СК.Но запас по деньгам,пусть и не очень большой,должен быть в пользу пострадавшего.Чтобы без переживаний и нервов,не выкраивая мог нормально отремонтировать.И пусть лучше еще останутся деньги,чем свои доплачивать.

19. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    В СК надо представлять оригиналы вообще-то, по копиям не платят. Хотя уточняющий вопрос. Копия чего конкретно и какая?
    Суд решит кто прав. И чей тариф правильный.В судах общей юрисдикции потерпевшего НЭ приоритетнее, но тоже зависит от региона.
    1. По закону и по человечески немного, как мне кажется, разные понятия.
    2. Зачем спрашивать у НЭ, как платит СК? Почему бы такой вопрос не задать дворнику? И очень странно, что НЭ, который может заработать на составлении отчёта отговаривает от этого.
    В мою пользу:rock: Обманул СК? Ну так и СК на потерпевших под таким "соусом" смотрит. Что в этом не нормального?
    3. А тот, кто тебе машину разбил, совсем не причём что ли? Это ж он виноват. Вот ему и мозг компостируй и с него денег тряси за свои неудобства. А то очень весело получается, когда застраховался и типа с тебя, как с гуся вода.
    4, Хорошие мастера+плохие приёмщики работ = машина как была до ДТП:rofl:

Зависит от возраста ТС, профессианализма колеровщика и того, кто красит, а так же от того, кто работы принимает:D

Даже КАСКО такое не всегда гарантирует, что уж говорить про ОСАГО.

20. Alex_z

Alex_z Старожил

13 июн 2008
    17.801
    Корея Северная
    A6 C6 3.0TDI 2008
    1.Ну здесь же не юридический форум и не сайт РСА,а форум автолюбителей.Так что некая эмоциональность может присутствовать

2.Ну причем же здесь дворник? У нас в городе основные НЭксперты знают примерно,сколько оплачивает та или иная СК в той или иной ситуации.Они представляют грань,до которой СК выплатит без проблем,и переступив которую,перегнув палку, получишь отказ.Исходя из этого опыта и строятся расчеты

3.А каким образом я предъявлю ему все эти косвенные расходы?Это не реально.Я вот например могу и так рассудить:машина разбита-я не могу поехать в гипермаркет за продуктами-покупаю около дома-а тут они дороже на 20%.Я несу потери из-за аварии? Несу! Может попросить его подкинуть деньжат мне на пивко? Сомневаюсь

4.От колеровщика мало что зависит,подобрать краску не сложно;от того,кто красит-больше.И от приемщика не много зависит.Ты стоя около машины,можешь ничего не увидеть.Обычно,дефекты окраски проявляются при определенных условиях(определенное освещение,определенные погодные условия,определенное расстояние до авто и угол,с которого смотришь).
    Я вот на прошлой своей машине(цвет был серебро) только через полгода обнаружил,что крыло крашено.Заметно это было на только что вымытой машине,когда на улице пасмурно,и стоишь подальше в определенном месте.