А вот не надо обвинять в глупости, если не знаете предмета: Да, согласно п .45 Правил Обязательго Страхования.... Но покажите мне место в Законе или в Правилах, где написано, что потерпевший не имеет права назначить свою НЭ??? И опять же, невежливо говорить про бред - прочитайте сначала вопрос AVL и мой всего лишь ответ, а не утверждение. Да, но Вы забыли, что есть ещё такая строка (в акте осмотра): "Акт составлен по наружному осмотру, в ходе ремонта могут быть выявлены скрытые дефекты."
smal Выскажете, пожалуйста, своё мнение по поводу такой ситуации. Если я не успею отказаться от НЭ СК, то возможен ли одновременный осмотр двумя НЭ. От страховой и нанятой мною? И как это оформить документально?
Моё мнение, так это бессмысленно, т.к. СК примет к сведению результаты своей НЭ, а Вам с вашей (если результаты будут отличаться), придётся добиваться справедливости через суд.
А если,вдруг так случится, что НЭ от СК не объявится в течении пяти рабочих дней, то я могу свою экспертизу провести?
AVL Я понимаю, что Вы сейчас испытываете, но "соберитесь" и поищите в интернете, что сможете найти и "переварить", связанное с этим несчастьем под названием ОСАГО... ПРАВИЛА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ .... 46. Если страховщик в установленный пунктом 45 настоящих Правил срок не провел осмотр поврежденного имущества и (или) не организовал независимую экспертизу (оценку), то потерпевший имеет право самостоятельно обратиться с просьбой об организации такой экспертизы, не представляя поврежденное имущество страховщику для осмотра. При решении вопроса о страховой выплате страховщик использует результаты этой независимой экспертизы.
Вот это Вы правильно подметили... Чем больше читаю и консультируюсь, тем больше запутываюсь. Вчера консультировался с НЭ, у которого есть сайт, и который, позиционирует себя совсем независимым от СК. Так вот он мне сказал, что я "не имею права отказаться от НЭ СК". Что это , якобы, было запрещено уже два года назад... Вот он меня окончательно запутал, вот я и попёрся сдаваться в СК...
AVL Чёрт..., ну Вы прям как дитё:icon_suicide: Ну когда же мы научимся не верить словам... Документ, которым это запрещено или ссылку на него давали? Ещё раз повторю - Вы не имеете права отказаться от самой процедуры экспертизы, но ГДЕ написано, что это д.б. НЭ только страховщика?????
Спасибо за поддержку! Просто растерялся из-за отсутствия опыта в этом деле. Мне этот НЭ ещё рассказал, про то, что я уже давно срок подачи заявления в СК проспал. И что мне сильно повезёт, если у меня доки примут в СК. Вот такие НЭ в инете... Пойду завтра опять в СК и буду воевать...
Читаем внимательно ещё раз: Это здравый смысл и право потерпевшего сделать свою НЭ вместо прикормленной НЭ СК! Так понятней? Не буду.
Читать действительно кому-то надо внимательно. Сколько раз повторять-то. Не вместо, а вместе Так понятней?
Дэжа вю!!!:smile42: У меня ощущение, что я общаюсь с работником СК..... Я именно выделил, что вместо и я согласен внимательно прочитать, только покажите где написано, что я на это не имею права!there
Я свою точку зрения не менял на эту тему в течении нескольких лет. Если кто-то намерен сразу идти в суд, вне зависимости от того, сколько СК заплатит, то можно сразу конечно и деньги тратить на свою НЭ, вызывать всех телеграммами, считать УТС. А можно (так часто делают и получается) чуть проспонсировать НЭ от СК и получить отчёт за недорого и нормальный, с которым потом можно и в суд. Собственник имеет право делать много чего со своим имуществом, хоть по сто раз на дню вызывать на осмотр кого угодно. Может и вместо, не запрещено. Зачем лишние деньги тратить?
tsihroman1 Я уважаю Вашу точку зрения и ничуть ни принижаю Ваши знания! Просто согласитесь, что обычно мы все умны "задним умом", а т.к. я имел "счастливый" опыт общения со СК и когда человек впервые сталкивается с такой бедой НЭ и в таких растрёпанных чувствах не всегда можешь сообразить проспонсировать, так сказать, эксперта, потому и хотел человеку на своём горьком опыте немного помочь. Лично у меня два года назад мало того, что мне машину попортили, да ещё и было ощущение, что в итоге!!!! меня ни за что наказали - набегался с бумажками, запчасти + ремонт, а денег получил в два раза меньше потраченных на ремонт! И если Вам (и другим) интересно, то вот данные, по которым эксперт из НЭ насчитал износ в 80% (июль 2008 г.), а у меня при пересчёте по тому же внезаконному РД 37.009.015-98, которым пользуются, получалось примерно сорок с чем-то процентов: - Год выпуска – 2003; - авант, остальное в подписи; - пробег – 133619 км.
Растрёпанные чувства после ДТП - явление совершенно нормальное. Ну а при показе машины - уже надо подготовиться, это уже после ДТП время прошло. Хотя конечно люди все разные и кого-то может только через месяц "отпустить". Кроме РД, есть и более "жёсткие" методики + НЭ от СК тупо могут (без всяких обоснований) накинуть 5-10% по указанию СК на износ. К сожалению, о принятому закону, потерпевший получает тем меньше от реальной стоимости ремонта, чем старше машина.