Ни для кого не секрет, что в нашей стране рынок ОСАГО убыточен. Особенно это обострилось после появления возможности через суд сильно нагибать страховщиков, заплативших как обычно мало на штрафы. Правительство слушать страховщиков о необходимости повышения тарифов не желает. В результате имеем возможность купить ОСАГО только с нагрузкой в виде разных доп. страховок (как правило страхование жизни или от НС), т.к. это хоть как то перекрывает убыточность. Все нужные органы об этом прекрасно осведомлены, но наказывать не спешат. В стране есть много небольших населенных пунктов, где представлен единственный страховщик (самый большой). Если его нагнуть и он уйдет с рынка ничего хорошего это рынку не принесет ( полагаю, что многие страховщики на сегодня были бы рады уйти с рынка ОСАГО). Не встанут на его место сотни других. Поэтому имеем то, что имеем - либо покупай страховку с нагрузкой или "закончились бланки". Думаю, что такой своеобразный шантаж страховщиками будет продолжаться, пока правительство не уступит и не поднимет тарифы.
И где будешь ОСАГу покупать тогда? Или вернемся в 90-е, когда у виновника ДТП забирали машину, пока не компенсирует убытки?
враки всё. расширение осаги до 3,5 млн. с базовой суммы стоило мне всего около тыщи рупий, с фига ли тогда они плачутся об "убыточности". у них административные издержки (а не выплаты по страховке) офигенные. Работать надо эффективнее - раз, платить надо честнее - два (тогда не будет штрафов по суду в пользу РФ и затрат на суды).
давайте с другой стороны посмотрим? Все страховые захлебываются от убытков этого ОСАГО. Стоит копейки, а выходит по содержанию договора и убыткам в разы больше. Тут вопрос не в херовости СК, а в дебильной тарификации ОСАГО ....
Сейчас московским агентам запрещено страховать регион... Но если клиент придет в офис и попросит выписать полис ему не могут отказать... в регионе очень много леваковых полюсов и ТО карт... распечатанных на листе а4 на черном белом принтере без водных знаков и прочего... тупо заносят инфу в ЕАИСТ и дают ксеракопочку для успокоения)
А есть цифры в подтверждение убыточности ОСАГО? Или это со слов телевизора??? Насколько я знаю, до недавнего времени страховые очень сильно боролись за клиентов по ОСАГО, или они себе специально наращивали минуса???
о каких убытках мы говорим? чушь! За полисы ОСАГО автовладельцы заплатили страховщикам 135,1 млрд рублей Суммарные выплаты по ОСАГО за прошлый год составили 78,1 млрд рублей Учитывая что бабки они еще и не платят а судебные издержки длятся в среднем около года, можем посчитать... берем очень сладкую ставку на кредитование от ЕБРР 7% годовых 135,1*1.07=144,557млрд (пере вложение денежных средств, краткосрочное 1год, ставка на подобное ессено значительно выше, но даже с ней будут колоссальные цифры) отнимаем 78,1 получаем = 66,457млрд мега крутой бизнес не правда ли? это исключительно по ОСАО!!!
Странная какая-то "рыночная экономика - наоборот". Если СК не может работать прибыльно при действующем законодательстве, то она может не работать никак. Просто уйти с рынка ОСАГО и все. Пострадают потребители - начнутся недовольства. Будут недовольства - будет реакция, и возможно увеличение базовых тарифов. Тогда СК сможет еще раз просчитать выгодность и возможно вернется обратно. Не исключено, что СК принуждают заниматься ОСАГО, и им нельзя отказаться только от этого вида. Но это же ведь не сегодня придумали, так было уже тогда, когда СК получала лицензию, значит к кому претензии? Тогда выходит, что надо компенсировать издержки данного направления за счет других видов деятельности. Делать это путем навязанных услуг - незаконно. Не хватает доходов, значит либо сокращайте собственные издержки, либо расширяйте клиентскую базу, либо увеличивайте стоимость других услуг из числа тех, которые не ограничены законодательно. Вроде логично и справедливо.
Ну-ну, а глупый вопрос - нафига работать в ноль???? И если будет не 0, а убыток где страховая будет деньги брать, они ж не государственные, а коммерческие структуры. Или вы считаете владельцев страховых мазохистами, которые не знают как слить бабло??? Не повторяйте рекламную чушь страховщиков, которые плачут что у них мало денег.
Вот тут интересно и наглядно посмотреть. Только насколько это правильные цифры непонятно. Если перевести в табличный вид, то уровень выплат по ОСАГО крупнейшей десятки за 2013 год составляет 57.4%, а уровень выплат по "Все, кроме ОСАГО" - 51,7%. Неужели эти 6% так критичны? Жаль там только с 2011 года статистика.
Чекист, я не защищаю страховщиков. Но почитай последний абзац твоей цитаты. Кроме выплат еще есть расходы на персонал, аренду, налоги и т.п. И это ведь данные по всем СК, а не по одной. Также нужно учитывать, что более-менее дела могут быть у страховой с огромным страховым портфелем (количеством клиентов). О прибыли мелких СК говорить вообще не приходится. Такие приходят на рынок, чтобы собрать денег сколько смогут и аля-улю...
нельзя просто взять и уйти с рынка сразу. страховая - финансовая организация. это непрерывный бизнес. для примера, если у банка забрать 10% вложенных в него денег или отобрать лицензию, он тут же обанкротится в 0. ну и я конечно все понимаю, но тарифы на осаго в регионах просто смешные и не оправданы ничем.
Отвечаю на глупый вопрос - страхуя авто, страховая имеет "на руках" некую денежную массу. А вот с этими деньгами она уже и работает по своему усмотрению. Деньги приносят деньги, если голова есть. Это что касается автострахования. Чушь я не повторяю, я работал в обсуждаемой сфере не один год.
Сегодня автопарк в России практически как во всем мире. Соответственно средняя стоимость ремонта и запчастей такая же. Про аварийность не скажу, но мне кажется, что в России она выше, чем в европе/америке. И вот посмотрите среднюю стоимость ОСАГО в других странах: http://ria.ru/infografika/20131125/979473299.html