Для контроля хода и качества строительства, если сам не спец или нет времени, можно договориться за небольшие деньги с прорабом с близлежащей коттеджной застройки, который будет периодически проверять и принимать работы
Слушайте, вот думаю еще над чем: Парковка нужна машины на 3 гостевых + 3 свои + снегоход + квадрик + еще х.з. что в общем гараж таких размеров, будет смотреться не очень, мягко говоря. Вот думаю а что если под домом сделать паркинг, квадратов 300, я посчитал на 12 м.м. + туда же можно разместить все водяное оборудование, котел, + кучу всякого барахла. Бетона на паркинг уйдет в районе 100 кубов. А что если нанять какой-нибудь Штрабак и сделать им заказ на отлив из монолита паркинга + каркас двух этажей + все то что можно залить - дорожки, подъезды и т.д. , ведь кол-во бетона можно прописать в контракте, на основании проекта который сделают они же. Я думаю и дешевле и быстрее будет нежели с узбеками это отливать и миксеры заказывать у армян. Вопрос в том, а как это выйдет по стоимости в сравнении с наземным гаражем 8х12? Я думаю что наземный будет подороже и соответственно займет пол участка - это его минусы. Монолитное строительство что лучше? дешевле чем плиты на перекрытия укладывать?
Если площадь участка позволяет, то лучше и намного дешевле наземный из газобетона, к примеру. А если еще и грунт типа суглинка и грунтовые воды, то и не стоит заморачиваться. Но если и делать, то только силами специализированных фирм и не обязательно Штрабак
К газобетону прибавь стоимость отделки снаружи + крышу, + погреб надо бы копать, а в паркинге погреб из блоков отгорожу и отопление просто делать там не буду вот тебе и погреб. С грунтовыми водами все равно бороться надо будет, так что дренажная система вокруг дома скорее всего будет с переливным колодцем - дело не хитрое но эфективное.
Посчитаешь - прослезишься! Вот им, к примеру, можно дать исходные данные для просчета ориентировочной сметы. Я думаю, что подобный подвал будет стоить более 100 кб. http://www.monodom.ru/ Просто для интереса: а нах. тебе подвал?
Прочитал еще раз твои пожелания: с цифрой ошибся и очень сильно - она будет существенно-существенно выше
elisey, если тебе есть чего сказать по существу, то скажи, а не прикалывайся. Я пока в словах aleksios не вижу явных несоответствий с нашей действтельностью (хотя в некоторых моментах поспорил бы) при том что сам уже в 2-х строительствах участвовал. +1 у меня сосед с таким домом мучается, то одно то другое вылзит, постоянно в ремонтах, при чем не то что плитка отвалилась, а типа подвод воды в дом разрывае, отопления не хватает, замурованные в штукатурку трубы текут и т.д. и т.п.
На такой подвал (350 кв. м.) надо: 150 кубов бетона по 3600 за куб., и 150 кубов песка по 500 р. куб., арматуры тысяч на 200, гидроизол рулонов 50, битум. Крупными мазками: 540 бетон 75 песок 200 арматура 15000 гидроизол Примерно на 1 млн. материала + устройство дренажа тысяч 100 Вывоз грунта:тысяч 200 В общем без работ не более 1,5 млн. Работы я думаю на 500 т.р. от силы. Итого 2 млн. А теперь считаем так: Отдельно гараж 8х12: думаю, что бы в тему с домом был, по одной только облицовке декоративным кирпичем с трех сторон 300 т.р. + погреб 200 + Пол залить 150-200 + стены газобетон 200 + крыша 150 + потери площади (т.к. 8х12 меньше чем 350 в четверо почти) надо возмещать жилыми помещениями в доме + брущатка на открытой парковке Итого 1,5 млн. + потери площади в виде 250 кв.м. Спорим дальше.
!!!!! Маленькая ремарка: Помнится мне пару лет назад наш AVA продавал свою S-ку и всплыл вопрос Деда, мол ты чо продаешь, ведь колеса тока новые поставил? На что получил ответ - "Чтоб стыдно не было". Вот и "aleksios" ака Сергей , строит дом на продажу(см 1 пост) чтоб не было стыдно. Канеш, таджиков он нанять могёт, и домик он построит на 30% дешевле, но есть одно маленькое "но" - совесть.
я уж и не помню, сколько раз я участвовал, участвую, и буду участвовать в стройках. но есть большая разница между писать о стройке и самой стройкой. пока из написанного я не вижу, что человек знает, о чем пишет.
Я так понимаю, что ты построил уже для себя хороший дом, а может и не один, а не живешь в зассаной хрущобе и не копаешь траншеи, и не руководишиь таджиками-строителями, а ездишь на хорошей машине, а не раздолбанном корыте? Если это так, то хотелось бы посмотреть на тот дом, который ты построил и в котором ты живешь и почитать, как ты это сделал. Но мне сдается, что это не тот случай, а как раз наоборот. А в этой ветке я хотел рассказать как подойти к выбору проекта, подрядчика, о заключении договора, ходе строительства и именно с точки зрения заказчика - будущего владельца дома. Если я ошибаюсь - фотки в студию!
Ну, собственно другого ответа я и не ожидал. Не все в этой жизни измеряется кузибенами. Что-то измеряется и корытами, как ты точно заметил.:very_cool:
Если имеешь, что сказать, то скажи, и думаю, это будет интересно многим, а не вбрасывай дебильные реплики на уровне олигофренов начальных класоов
Выбор подрядчика состоялся. Встретился в Москве с ген. директором вологодской строительной фирмы. От первоначального выбранного проекта отказался и остановился на проекте, который был разработан их конструкторским бюро и который они уже не один раз реализовали. Правда, по моей просьбе в данный проект будут внесены некоторые изменения в части исключения балкона 2-го этажа и оборудования маленького кабинета на его месте, оборудования на 1-м этаже взамен ванной комнаты сауны и дополнительной спальни на 2-м этаже взамен гардеробной. После внесения указанных изменений в проект размещю планы фасадов и поэтажные планы ДО и ПОСЛЕ. Параллельно шло обсуждение проекта договора и смет к нему, в которые также были внесены кое-какие поправки с учетом рекомендаций моей юр.службы. После корректировки проекта и пересчета сметы договора также постараюсь их вывесить.
Народ, завязывайте Алексиоса цеплять. Только не надо говорить что он первый начал и вы его не трогали и даже рядом не стояли, в общем человек дело решил написать а вы его подначиваете. Ну может некоторые моменты он не так понял, и не так объяснил, ну что с того - Не ошибается тот кто ничего не делает !!! Алексиос а ты больше не реагируй на подколки, по делу только.
Сауна в доме (тем более в маленьком) считаю нерационально потраченной площадью. А если покупатель вообще не любит бани, или любит, но русскую? Или вообще любитель бань и дом ищет чтоб воплотить свои банные желания и построить нормальную полноценную отдельностоящую баню, а вы у него "украли" полезную площадь и построили инвалида от рождения. Вобщем моё имхо сауна в доме хорошо звучит только для гостей/друзей - типо круто, а для владельца нафиг не нужна.
Дело в том, что согласно проекту на 1-м этаже размещен небольшой санузел (2,5 кв.м) и ванная (7 кв.м), а также на 2-м этаже имеется ванная (11,3 кв.м). Зачем две ванные комнаты на небольшой дом? Я предложил на 1-м этаже сделать санузел с душ. кабиной, маленькую раздевалку и небольшую сауну. При желании из сауны можно будет сделать хоз.комнату - бытовку для стирки, глажки, хранения попутного барахла. Попозже выложу поэтажные планы. Кстати по новому проекту площадь дома - 226 кв.м Ну а насчет сауны - это кто, что любит. Тут трудно всем угодить. У меня в доме есть и я редко ей сам пользуюсь, но друзья приезжают специально, и это является дополнительным поводом собраться за рюмкой чая.
Спасибо за поддержку, но я спокойно это воспринимаю, хотя иногда и огрызаюсь, но это не со зла, а по причине испорченного армейской службой характера