1. Дорогие одноклубники!

Команда Ауди Клуба поздравляет вас с Новым Годом 2025!

Свет в салоне!

Тема в разделе "Тюнинг", создана пользователем Gaudi RS, 21 дек 2004.

1. Topolini

Topolini Живу я здесь

10 сен 2004
    2.219
    quattro
    Ответ: Свет в салоне!

А кто может схемку нарисовать... что надо сделать что бы всё получилось?!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Alexander_SH

Alexander_SH Новичок

3 дек 2005
    22
    #42 Alexander_SH, 6 дек 2005
    Последнее редактирование: 6 дек 2005

Лучше разбить Ваш вопрос на 3 вопроса:

1. А кто может схемку нарисовать? - Схемку могут нарисовать почти все. Это совсем просто! Особенно, если не важен результат или "строго не спросят" (в смысле - "морду" за нее не набьют)...
    2. Что надо сделать? - Надо иметь ПРАВИЛЬНУЮ схему и изготовить устройство согласно этой схемы. Если в схеме есть проц, то надо иметь (написать) программу и программатор, чтоб запрограммировать проц (контроллер, например, AVR, PIC и т.д.).
    3. Что надо сделать, чтобы получилось то, что хотел, а не то, что получилось? - В процессе - довести программу и устройство до нормально-рабочего состояния. Испытать в различных условиях: жара, холод, дождь, "роса", грязь на устройстве (машину, к сожалению, домой на ночь не забирают...), КЗ в лампе-колодке, случайная установка лампы вдвое большей мощности (55Вт+100% яркости - рекламный ход, на самом деле - вдвое бОльшее потребление) или "случайная" установка вместо 5 Ваттной лампочки в салоне - 20 Ваттной...

Удачи!

3. iceberg

iceberg Участник форума

3 ноя 2005
    328
    была Audi 80 (в хлам) / A4 2,4 (99г)

:) ... ну да, нарисовать то можно что угодно :) ... главное, чтобы не так как в ералаше - из утюга самолет :) :)

Удорожание конструкции, - нефиг втыкать то, что не знаешь! ....

Я бы вообще предложил, если есть желающие, открыть проект по какому нить мини бортовику для достаточно стареньких ауди, где нет ничего вкусного из начинки и напихивать в него разных функций ... вот например одна задача уже есть - плавное включение/выключение освещения в салоне (+может на приборке) ... возможно у кого нить еще какие идеи есть по применению электроники в своих авто? ... сделаем все на каком нить хорошем микроконтроллере и будем рабоваться жизни, ведь все эти мелочи иногда бывают очень даже приятными ... например туда же еще можно будет заложить функцию электронного регулятора яркости приборки/салона ... + сразу можно датчик температуры на него вывести (улица/салон .... прижелании еще чего нить) ... сделаем с простенькой ЖК панелькой, чтобы информативность хорошая была ....
    главное что сейчас у AVR есть очень хорошие МК на которых можно много чего сделать и самое главное что они стали достаточно дешевые

4. Alexander_SH

Alexander_SH Новичок

3 дек 2005
    22
    #44 Alexander_SH, 7 дек 2005
    Последнее редактирование: 7 дек 2005

Мне это напомнило времена коммунизма: как верили люди, что ТАКОЕ возможно - взяться дружно, и всем скопом, для себя(!), бесплатно(!) догнать и перегнать Америку!!! (Даже станки такие были - "ДИП-300", "ДИП-500").:[:]||||||
    А с другой стороны - кто ВАМ мешает это сделать? Вы знаете, что такое AVR, Вы знаете задачу, Вы можете работать с "простенькой ЖК-панелью", Вы имеете желание работать не за деньги - такое желание и возможность есть далеко не у каждого (наверное, только у тех, кого кормят родители)! Сделайте, проверьте, испытайте, выставьте на всеобщее обозрение схему, печатку, программу, еще лучше - раздать всем желающим по устройству! У нас (да и не только у нас!) работу, выполненную бесплатно - любят!!! Может, даже спасибо кто-нить скажет... :beer:

И совсем непонятно: кто мешает КУПИТЬ "бортовик для карбюраторной машины", или любое другое устройство для авто - их МАССА в продаже - и поставить себе на машинку??? Причем, все они сделаны на качественном нормальном уровне, с большими гарантиями и стоят копейки!:confused:

Раньше - те, кто застал "коммунистические времена", наверняка помнят - песенка была популярная: "Сочинял сапожник песню целый день, Ведь теперь их сочиняют все кому не лень..."
    Видимо, теперь "мода" с песен переходит на электронику....

5. STAS B4

STAS B4 Живу я здесь

19 апр 2005
    1.609
    Тойота Хай 3,3 03г

Ты шо буянишь? Есть конкретные предложения - давай,

хочу чтоб свет в салоне плавно вкл/выкл, че мне купить и где поставить? на сайтике, шо ты дал никуя не понял :shock: там вроде тока про дальний ближний

если чушь сказал - ссори, специалист в областях, далеких от обсуждаемой

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. iceberg

iceberg Участник форума

3 ноя 2005
    328

7. Limitok

Limitok Bad e-mail

7 авг 2005
    169
    A80B3 1.8ru 90

где оно?

8. Alexander_SH

Alexander_SH Новичок

3 дек 2005
    22

Такой маркетинг в форумах не проходит (это - наблюдение). Видел уже довольно грубые ответы челу, который подобным образом пытался определить ЧТО надо производить: "Делай: будет хорошее - купим, плохое - не купим!!!..."

Если хобби - то понимаю! Сам такой! Только я чаще с PICами... Привык я уже к ним...

9. Alexander_SH

Alexander_SH Новичок

3 дек 2005
    22
  10. STAS B4

STAS B4 Живу я здесь

19 апр 2005
    1.609
    Тойота Хай 3,3 03г

2 Alexander_SH

повторю вопрос...:unhappy:

хочу чтоб свет в салоне плавно вкл/выкл, че мне купить и где поставить?

11. Alexander_SH

Alexander_SH Новичок

3 дек 2005
    22

Надо не так: А ПОДАТЬ СЮДА!

Вообще-то я не совсем врубился: Dimik предложил схему салонного диммера, sorion собрал ее и одобрил... Topolini заинтересовался "чем-то еще из понтов" - я предложил "еще кое-что из понтов"... Ау-у-у-у! Может, надо не на русском языке говорить??? Тогда на каком? Или это "такой понт" - задавать мне вопросы? А ссылка на сайт - не устроит??!!!

2 STAS B4 А я хочу: мармеладу, шоколаду, пирожных, морожных....

12. STAS B4

STAS B4 Живу я здесь

19 апр 2005
    1.609
    Тойота Хай 3,3 03г

у тебя что-то случилось? так ты поделись - посочуствуем...

чо нервный такой? сам же голосил что нех самим схемы делать - типа все есть, ссылку давал :unhappy: там ничего нету вот я и спросил где взять, ибо по вашему тону Вы это знаете и смеетесь над тем как мы здесь мучаемся...

а сладкого много вредно - попка слипнется...

13. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.623
    AUDI A6C4Q2,6

Я готов поддержать такой проект, в принципе что то подобное я уже и пытаюсь делать, правда вяло очень, под настроение.
    Из своего опыта могу сказать, что использование ТАЗовских бортачей мало приемлемо ибо часть хороших функций теряется из-за того что датчики разные и плюс проблемки вписать уже готовое устройство в интерьер , под который оно собсно не заточено. Так что если есть желание сотрудничать...

14. Alexander_SH

Alexander_SH Новичок

3 дек 2005
    22
    #54 Alexander_SH, 9 дек 2005
    Последнее редактирование: 22 дек 2005

У меня ничего не случилось. Пока всё нормально.

Ссылку я давал на сайт, где есть DRL-30, которое НАПРЯМУЮ подходит для управления фарами. Вы не пробовали палец из носа вынуть - может, будет лучше видно!
    Для управления салонным светом это же самое реле вполне подходит: избыточность по мощности (и стоимости) компенсируется большей стоимостью единичного изготовления "спецустройства для салонного плафона"...
    DRL-30 выполнено на проце, который очень легко можно перепрограммировать и применить там, где нам необходимо - такое действие уже неоднократно производилось, например:
    http://autoby.wnk.biz/forum/viewtopic.php?p=44297&sid=9560ff064ea1e07e6d4d6573d9f0d7e9

При этом в DRL-30 (как в универсальном конструкторе для различных применений) уже есть:
    - проц,
    - несколько программ для различных применений DRL-30,
    - возможность менять пользовательские установки, которые хранятся во флэш-памяти,
    - выход на рабочий ток 15-30А (силовой ключ, для удешевления, можно заменить на менее мощный),
    - контроль тока выходных контактов (АЦП+датчик тока),
    - вход неполярный,
    - микропотребление в "дежурном режиме" < 0,5мА,
    - серийно выпускается...

Применяли и для фар, и для "карлсона", и для зеркал, и для обогрева заднего стекла, и для ксенона, и для салонного света, и для местной подсветки по заданному алгоритму...

А с чего Вы взяли, что я над ВАМИ смеюсь: Вы же вообще НИЧЕГО не предлагаете! Предлагали - другие! Я в том числе... Вы-то зачем мучаетесь?

15. Alexander_SH

Alexander_SH Новичок

3 дек 2005
    22
    #55 Alexander_SH, 9 дек 2005
    Последнее редактирование: 9 дек 2005

Не надо брать МК с дизайном под конкретные модели автомобилей (ВАЗ 2110, ВАЗ 2115, Nexia, ГАЗ). Ессно, что массовое производство МК ориентируется на массово эксплуатируемые и покупаемые автомобили - для тех, кто их, МК, и покупает.
    Существуют МК и в виде приставок, выполненные в непривязанном к дизайну автомобиля корпусе (поиск или поход в магазин поможет. Например, в КЭМП в ЮП). Но даже вынуть плату из МК и вставить ее в СВОЙ корпус, наиболее подходящий под СВОЙ автомобиль - обойдется горааааазда дешевле и будет гораааааздо реальнее, чем мечты о СВОЕМ бортовике... Почему бы не пойти таким путем??? Делают, например, окошечко в приборке и "лепят" туда индикатор от МК. Или есть МК в плоском корпусе на "липучке"...

"Часть хороших функций..." теряется не из-за несоответствия датчиков (расхода топлива, скорости, связи с ЭБУ двигателя и т.д.), а от их полного отсутствия на карбовых двигателях. "ТАЗ" здесь не виноват - он их ни у кого не снимал...:(
    А для карбовых еще и датчики предлагаются... И расхода, и скорости, и температуры... В магазин, господа, в магазин! (Хотя, совпадет ли температура?...)

16. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.623
    AUDI A6C4Q2,6

В принципе конечно, твой вариант реальнее. Проще и дешевле взять что то готовое и переделать под себя, но это для тех кто имеет слабое понятие об электронике. Т.е. взять бортач со всеми датчиками и прикрутить его на свою машину.
    Я же для себя не вижу больших сложностей в изготовлении такой приблуды под конкретные задачи, смысл такого подхода еще и в том что можно все менять, коструктив , кол во и назначение датчиков ит.д, а вот попробуй это изменить в железке которую сделал какой то дядя. Впрочем каждому свое.

17. Alexander_SH

Alexander_SH Новичок

3 дек 2005
    22

Другой бы спорил, а я... больше не хочу!
    http://www.autoforum.nnov.ru/forum/showthread.php?t=15338

18. iceberg

iceberg Участник форума

3 ноя 2005
    328

Во, походу кому то эта тема тоже интерестна. Это уже радует. Тем более, что у нас и телеги одинаковые ;)
    Тогда может для начала попробуем сформулировать все требования, которые будут предъявляться к бортовику? Что мы от него хотим?

19. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.623
    AUDI A6C4Q2,6

Ну думется стандартный набор, тахометр, спидометр, напряжеметр, бензометр,расходомер топлива, возможно температура, минимум кнопок управления, индикатор ЖК матричный , чтоб влез в панель приборов, в то место где штатный комп ставят.
    Управление подсветкой я думаю завязывать на комп это лишнее, впрочем готов выслушать и другое мнение, если оно есть. Можно замутить еще что нить типа октан корректора с датчиком детонации, но тоже не уверен в необходимости. Вот так примерно, дополняй если есть какие то еще мысли.

20. iceberg

iceberg Участник форума

3 ноя 2005
    328

... набор, тахометр, спидометр, напряжеметр, бензометр ... - это же уже присутствует .. зачем делать, то что уже есть?
    т.о. остается только расходометр топлива (датчик я думаю найти особой проблемы не будет), температура ... маловато ... может еще парковочную систему? кто нить такими пользовался? толк есть?