Свидетельства участников Великой Отечественной войны

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем aat, 4 май 2012.

1. Vladimir100

Vladimir100 Прописался тут

9 авг 2010
    3.691
    Москва
    2-х литровый кореец
    Сочувствую:rose::rose:

2. Кипарисовый Холм

Кипарисовый Холм Живу я здесь

7 сен 2012
    1.391
    huyara
    присоединяюсь! пока живы бати, интересуйтесь, как там оно было. лучше наводящими вопросами - уж больно мозги пудрит людям "пропаганда" (особенно советская)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. glavsnab

glavsnab Новичок

10 сен 2012
    4
    А4/B6 1.8T 03г
    И я деда нашел. Хороший сайт! Какой огромный объем работы!

4. timax

timax Старожил

11 мар 2008
    5.972
    Чехия
    Ахалтекинец
    Кто мне разяснит записи наградного листа деда, служил на Дальнем Востоке в КАФ. Дата листа 30 июля 45 года, звание капитан. Медаль "За боевые заслуги" , основание выслуга лет. Но вот, что удивило 35-38 курсант ВМАУ им. Сталина, в РККА с 35 года, в войнах не учавствовал, ранений нет, поощрений и наград нет, ни чего нет но с 39 по 42 младший лётчик, потом три месяца командир звена, потом замкомэск до 44г. и затем комэск по момент награждения. Место службы все эти года, 117 авиаполк дальней морской разведки. Медалей и орденов у деда много и ранение, как мне говорили родные, было в 44 году. Да и три ордена Красного знамени за сидение на земле не дадут, а почему такая инфа в деле?

Вложения:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Возможно, что на момент награждения те операции были еще засекречены. У меня у деда жены не смогли восстановить данные. он служил на подлодке. До сих пор данных об этом нет. Хотя и награды и документы к ним были. Но были украдены. Ни в архивах МО ни в Архивах ВМФ открытых сведений об этой лодке нет.

6. timax

timax Старожил

11 мар 2008
    5.972
    Чехия
    Ахалтекинец
    Я не удивлюсь если они и сейчас засекречены. Дед вообще ни о чём не распростронялся, а это первая информация которую я из инета выловил. А куда можно подать запрос, что бы хоть какую ни будь информацию иметь. Всё, что дал гугл это инфу о полке имевшим перед ВОВ отличные показатели по ночным полётам, чуть ли не лучшие по армии. Да и момент перевооружения на американские самолёты отмечен и всё. Но больше всего интересует война в Корее. То, что дед там воевал я уверен, у него один орден не русский видел. Я слышал, что по истечении 50 лет секретность снимают, или к разведке это не относится.

7. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Вот тут сходу не скажу. Я поинтересуюсь у тестя, может подскажет куда они обращались. Наши деды партизаны. У меня дед, который как я раньше считал только самолеты обслуживал во фронтовой истребительной авиации как выяснилось тут недавно не просто инженер. Он на самолетах сам летал и похоже не просто летал. Вот потихоньку пробую из него подробности вытянуть. За что орден Красной Звезды получил тоже не говорит, а данных на подвиге народа пока нет к сожалению.

8. edward

edward Старожил

10 сен 2003
    7.993
    Корейский трактор
    :thumbup: одну медаль деда нашел .... по остальным наверное еще нет данных ...

9. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    12 сентября ушел из жизни мой Дед. Полковник ВВС. 93 года. В пятницу похоронили. Светлая ему память!

10. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.567
    Паджеро-4, 3.0
    Светлая память... 93 года - очень достойно

11. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Спасибо. 14-го был бы день Рождения. Уходят Ветераны...

12. Stahlhammer

Stahlhammer Живу я здесь

13 май 2009
    1.248
    Гольф 7
    А мне прадед рассказывал как о человеческом лице войны; Как спасали замерзающих немецких солдат, срезая с раздутых ног немецкие сапоги и отдавая свои валенки из н.з. Как во время затишья бегали на ту сторону вместе пили шнапс, пели песни и мечтали о мире. Как вместе ненавидели Гитлера и Джугашвили. :)

А также рассказывал о НАСТОЯЩЕЙ, как он называл войне; О ненависти рядового состава РККА к НКВД, о том как воевали с одной Мосинкой на 4 бойца, о том как никчемные командиры гробили сотни солдат дурацкий распоряжениями.

Но больше всего меня поразил рассказ о том, как прадед с товарищем 4 километра несли на себе в лютый холод обмороженного немецкого паренька-рядового, отбившегося от своего отряда. Как тот за эти 5 часов научился вполне сносно изъясняться на русском языке, как просил написать родным о своей судьбе в Австрию, и если что случиться передать какую-то вещицу с письмом. А после того, как парня дотащили таки до лагеря, где базировался полк, нквдшная скотина-сосунок ( дословно ) прямо на глазах прадеда и товарища застрелил этого паренька как собаку... Так вот ночью, найдя труп этого солдата, вся рота где числился прадед, отправилась в лес и похоронила его. За что была впоследствии в полном составе отправлена в штрафбат... Хотели расстрелять, но заступился комполк. К слову письмо так и не вышло передать, хотя прятали его всей ротой, но так вышло что затерялось оно.

Вот так вот, прям как у Ремарка.

И ещё прадед всегда говорил мне, что на войне нет героев, война уродлива и в ней нет ничего романтического и героического.

13. mudrec

mudrec Живу я здесь

26 дек 2006
    4.189
    Нижегородская обл.
    А8 D3
    Я не верю. У меня тоже много кто на войне был. Но таких страстей даже близко не было. А вот плохих людей стреляли. Думаю этот нквдешник не долго бы живым ходил. Все таки уважение было, или страх, никто не хотел пулю получить за не правильное слово.

14. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.567
    Паджеро-4, 3.0
    #34 AUN, 25 сен 2012
    Последнее редактирование: 25 сен 2012
    Не верю. Есть ощущение что дедушка рассказывал свои мечты/фантазии разбавленные историями последних лет. Поди, прадеду, было под 90?
    Не станем отрицать факты братания подразделений, а так же отдельные случаи помощи "немчикам", и в отдельных местах действительно не хватало оружия потому что резко и в короткий срок возросла численность РККА за счет мобилизации и добровольцев - не будем говорить что такого не было совсем и никогда, но остальное уж чрез чур помоему...
    Про оценку "никчемности командира и дурацкости приказов" я подробно тут написал чуть выше.

А моя бабушка была угнана 12-ти летней девчонкой в рабство в Литву, где батрачила на литовских прихвостней нацистов (наверно их внуки, да и сами они, сейчас памятники ставят и марши проводят). А однажды когда на хутор пришло много немцев она с младшей 6-ти летней сестрой в одной ночнушке бежала босиком зимой в лес, а в след стреляли из автомата. Это так...эпизод.
    Почему-то мой дед, имеющий два ордена красной звезды, Орден Нахимова II степени; Медаль Ушакова; Медаль «За боевые заслуги», За оборону Заполярья и пр., после службы на Севреном и Балтийском флотах совсем ничего не рассказывал. Просто не хотел вспоминать.
    Второй дед тоже не особо распространялся.
    Еще один родственник тоже не много рассказывал. Я тут на сайте "Подвиг народа" кое что поискал про них и немного но нашел.
    Один из них успешно отбомбился, свалил несколько из атаковавших его истребителей, и посадил самолет на аэродром. При посадке от полученных повреждений самолет развалился на части. В деле так и написано (близко к тексту): "вызывает удивление, т.к. не в человеческих силах было вернуть машину в таком состоянии".

15. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Да уж. Деды мало рассказывали. Один дед сапером был. Второй вот недавно ушел. Был инженером, ремонтировали фронтовую авиацию. Правда есть сведения, что и сам летал. Но узнать поточнее не успел... Кавалер ордена Красной Звезды. Правда пока в Подвиге народа его нет. Деда сапера там нашел.

16. Driver

Driver Живу я здесь

11 фев 2007
    2.846
    Москва
    Q7 PPI ICE
    О! Спасибо за ссылку! Нашел деда своего и его брата, который пропал без вести.